Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками! С чего начать?


 

Стильный интерьер _ своими руками!
Выпуск № 27

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Перед вами очередной выпуск рассылки "Стильный интерьер _ своими руками". Надеюсь, вы найдете в нем для себя что-то полезное и интересное.

Главная тема

Домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр появился относительно недавно, моду на него ввели миллионеры, крупные политики и кинозвезды. Это удовольствие дорогое, элитарное, но несмотря на стоимость и определенные условия, выполнения которых требует установка такой аппаратуры дома, популярность домашних кинотеатров стремительно растет.

Домашний кинотеатр - это профессионально спланированное помещение, в котором установлены большой экран, специально подобранная акустика и проектор с высоким оптическим разрешением. Все вместе "работает" на то, чтобы создать полное ощущение "присутствия внутри изображаемой ситуации" при просмотре кинофильмов.

От качества подобранной и правильно установленной техники и зависит вся полнота переживаемых вами ощущений. Например, качественный видеопроектор создает изображения с высоким контрастом, глубокими тонами и естественной цветопередачей. А изображение получается объемным, вызывая у зрителей ощущения, близкие к тем, которые возникают при просмотре фильма в хорошем кинотеатре.

Но для того, чтобы правильно выбрать составляющие и установить такую систему, необходимы специальные знания. Поэтому лучше обратиться к специалистам, тем более, что сейчас есть компании, специализирующиеся на инсталляции таких систем.

В нашей статье мы не будем касаться технических характеристик и типов аппаратуры - это, как уже говорилось, дело специалистов. А определим особенности интерьеров помещений, в которые планируется установить аппаратуру для домашнего кинотеатра.

Для того, чтобы обеспечить оптимальное качество звучания и изображения, домашний кинотеатр должен размещаться в отдельной комнате, лучше, если она будет иметь прямоугольную вытянутую форму с минимальным количеством окон. Плотные шторы или жалюзи на окнах - обязательны. Еще лучше, если комната под домашний кинотеатр выбирается еще на стадии проектирования квартиры или дома, тогда можно продумать размещение акустической системы и встроить ее в стены, чтобы соединительные кабели и колонки не портили интерьер.

Размер комнаты под домашний кинотеатр определяет выбор техники. Если у вас нет желания или возможности создавать домашний кинотеатр с большим экраном и проектором, можно установить телевизор с большой диагональю или плазменную панель. Но в любом случае, в просторной комнате потребуется мощная и сложная акустическая система с большим количеством колонок. Также в большом по размеру помещении стоит позаботиться о дополнительном затемнении или поставить особо чувствительный экран.

С небольшими комнатами и забот и затрат меньше. Бывает, что домашний кинотеатр устанавливают даже в спальне. В этом случае нужно использовать большой телевизор с уже встроенной акустической системой, так как компактность системы для небольших помещений (менее 25 метров) является одним из определяющих параметров.

Текстиль в интерьере комнаты для домашнего кинотеатра, помимо функции украшения, способен гасить акустические помехи. Кроме этого, всевозможными драпировками, коврами и передвижными перегородками из ткани можно разделять большое по размеру помещение на отдельные зоны, или, наоборот, по мере необходимости, объединять пространство в единое целое.

Шторы, обивки и драпировки служат также и для объединения мебели и техники в единый гармоничный ансамбль, так как корпуса аппаратуры достаточно однообразны по цвету и конструкции: черные, серебристые или, в крайнем случае, покрытые шпоном для классических интерьеров. А текстиль вносит в интерьер цветовое разнообразие, создает цветовые ассоциации и настроение.

Мебель для домашних кинотеатров - это, как правило разнообразные по форме, но мягкие и удобные кресла и диваны, на которых можно не только сидеть, но и удобно развалиться или лечь. Желательно мягкую мебель снабдить и набором разнокалиберных подушек и пледами. В комнате также нужны невысокие столы с полками и, возможно, ножками на колесах, чтобы их можно было передвигать, а также подставки для хранения кассет и дисков.

Освещение помещения требует продуманных решений: оно должно быть многоуровневым и многовариантным. Оснащая комнату светильниками, нужно предусмотреть возможность моделирования света как по яркости, так и по направленности, лучше всего если в комнате будет несколько осветительных приборов, установленных на разных уровнях и в разных зонах комнаты. Верхнее общее освещение - люстры, плафоны - желательно, но необязательно, его вполне можно заменить точечными потолочными светильниками, создающими рассеянный мягкий свет на потолке (для этого их устанавливают по периметру потолка в специальных панелях, направляя свет на потолок). Всевозможные торшеры и бра создадут средний уровень, а настольные лампы - персональное освещение или освещение ограниченной зоны, например, сервировочного стола.

В большинство интерьеров аппаратура для домашнего кинотеатра достаточно удачно вписывается, особенно это касается минимализма, который предполагает наличие только самой необходимой и простой по форме мебели, и хай-тека, в интерьеры которого органично вписывается практически любая современная аппаратура.

Иногда в интерьере удается даже "обыграть" конструктивные особенности используемой техники. Например, высокие вертикальные колонки напомнят небоскребы, если планируется оформить комнату в "стиле Манхэттена".

Что касается исторических интерьеров: ампира, викторианского стиля или ажурного рококо, здесь задача будет немного сложнее, но и она имеет свое решение. Колонки, например, можно задрапировать шторой, или убрав в нишу, закрыть картиной в соответствующем стиле, или же скрыть за колонной.

А проектор можно подвесить под потолком либо тоже убрать в специальную нишу. Большой экран телевизора или плазменную панель можно поместить в специально отведенное место в корпусной мебели и закрыть дверцами. Экраны, на которые изображение формируется с помощью проектора могут быть выдвижными, а в свернутом состоянии они представляют собой подобие гардины. Но на время просмотра с помощью дистанционного управления экран можно развернуть, и тогда он займет часть стены, простенок между окнами или закроет собой стеллаж.

Все эти дизайнерские решения, конечно, необходимы, если ваш домашний кинотеатр устанавливается не в отдельной комнате, а, например, в гостиной. Если же у вас в квартире или доме найдется отдельное помещение для "зрительного зала", то удобство и качество просмотра вам обеспечено без дополнительных ухищрений.

Автор М. Сомова

 

 

Перестройка

С сего начать?

При проведении ремонта возникает вопрос - с чего начать?

Прежде всего, в новой квартире следует немного пожить. Это связано с тем, что Вы более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять, и что нужно сделать, чтобы добиться комфорта.

Не забывайте про то, что в квартире есть такие вещи как пылесос, швейная машинка, банки с вареньем, все это нужно где-то хранить (здесь надо вспомнить все негабаритные предметы) а, следовательно, для них надо делать, или покупать шкафы.

Для начала попробуем представить, как будет выглядеть планировка квартиры.

Замерим размеры каждой из комнат, а затем, возьмем лист бумаги в клеточку и нарисуем комнату в масштабе (вид с верху) вместе с дверями и окнами. Дальше замеряем мебель, и также в масштабе рисуем на другом листе бумаги. На них пишем слова: шкаф, кровать, стол, и т.д. Все это вырезаем ножницами, и накладываем на рисунок с размерами комнаты.

Не затрачивая физических усилий, «расставляем» условную мебель на листе бумаги.

(Это можно сделать и на компьютере, но нужна хорошая программа, и с ней еще надо разбираться).

Двигая мебель на листе бумаги, мы яснее, представляем будущую комнату. Не забывайте про ширину проходов к дверям, не оставляйте их слишком узкими.

Далее следует определиться с дизайном. Это уже относится к вкусу каждого хозяина, а затем определиться, что вы хотите сделать и в какую сумму уложиться. Исходя из этого, можно присматривать в магазинах нужные материалы.

C чего начать?

Начинать нужно с самых грязных работ, и продумать порядок их выполнения таким образом, чтобы не пришлось их выполнять повторно.

К этим работам будут относиться: выравнивание бетонных полов, замена и подводка новой электропроводки, установка скрытых розеток, выравнивание стен, замена отопительных приборов, установка дверей и окон, а также все работы, при которых нужно что-то долбить или замазывать раствором.

1. Начать можно с электрики. Определиться, где нужно установить дополнительные розетки, и сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать и не подключать к щитку. На кухне желательно установить больше розеток (телевизор, приемник, куханый комбаин, СВЧ плита, холодильник, газовая плита, вытяжка, стиральная машина...). (Стиральная машина соединяется трехжильным проводом). Всю эту проводку надо вести более толстым проводом, в зависимости от нагрузки, и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку. В коридоре также надо предусмотреть розетки под телефон, пылесос..., а также пропустить антенный кабель (можно установить краб) к нужному месту.

2. Если Вы будете менять радиаторы отопления, то следует подумать над тем, где еще придется применять сварку, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Здесь на данном этапе Вы столкнетесь с раздалбливанием стен, пылью и мусором.

3. После этого можно приступать к выравниванию стен и полов. Места стыковки панелей стен желательно протыкать отверткой и простучать, на предмет наличия пустот. Если таковые обнаружите, то обязательно заделайте. Это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме.

Угол пола и стен, надо постараться хорошо выровнять. От этого будет зависеть прилегание плинтуса, иначе будут гарантированы щели. После того как стены будут выровнены, можно заняться установкой розеток и выключателей.

4. Дальше приступаем к замене дверей, подокоников и окон. Когда будут выравнены стены и полы, двери можно установить более точно, тогда как при неровных полах можно ошибиться с размером от пола до низа двери.

5. Шпаклюем и белим потолок.

6. Настилаем полы,циклюем и покрываем лаком.

7. Клеим обои. При оклейке обоями выключаем в щитке на лестничной площадке свет, снимаем с розеток и выключателей крышки. Вырезаем обои под розетки и выключатели, а затем прикручиваем крышки и включаем свет. Чтобы быть уверенным что в розетке нет напряжения включите в нее, к примеру, транзисторный приемник. С верху от потолка можно провести карандашом разметочную линию, по которой будут наклеиваться обои. Всю побелку ниже линии нужно смыть, иначе в этом месте обои отстанут. Помните, что если на стене остались набелы(пятна клеевой или известковой краски), обязательно счистите их, потому что к окрашенным местам обои не приклеиваются.

8. Крепим плинтус и наличники, тем самым закрываем концы обоев. Плинтус присверливаем к стене и приворачиваем шурупами. Его сначала надо подогнать, затем отвернуть, покрыть морилкой и лаком, а уже потом приворачивать. Если покрывать по месту, то можно испачкать обои. Под плинтусом можно пропустить антенный и телефонный кабель.

9. Далее сверлятся отверстия и подвешиваются полки, карнизы и т.д.

Ванную комнату и туалет, следует делать самым первым делом. Установить сантехнику и заменить или переделать сантехнику. Кафельную плитку на стенах можно класть только после проведения сварочных работ. Иначе даже самая маленькая искра прожжет у кафеля верхний слой, и плитка будет испорчена.

Балкон или лоджию можно делать в самую последнюю очередь, так как там, можно хранить остатки материалов, и установить верстак и тиски. Все это будет нужно при окончательном цикле работ.

Если во время проведения ремонта Вы живете в этой квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне.

Здесь мы даем свой взгляд на очередность проведения работ, но выбор остается за вами.

Источник: http://sovet.bos.ru/

Переделка

Делаем полку

Если в комнате имеется ниша, вряд ли удастся найти более удачное место для полок, потому что опорами могут служить как задняя, так и боковые стены. Для крепления полок несложно использовать кронштейны или систему регулируемых опор, но дешевле пришить прямо к стенам ниши тонкие деревянные или металлические рейки и на них уложить полки. С помощью несложных приемов можно сделать полки, которые идеально - без зазоров - впишутся в нишу.

Если в качестве опоры для полок вы предполагаете использовать деревянные рейки, срежьте их передние торцы под углом. Тогда они будут менее заметны после установки полок. Окрасьте рейки под цвет стен или обоев, чтобы сделать их еще более незаметными. Если же будете опирать полки на металлические уголки, подберите размер их сечения по толщине полки. Тогда края полок войдут в уголки и сделают их вовсе невидимыми.

Работа здесь очень простая. Разметьте уровень полки на стенах ниши, нарежьте опорные рейки нужной длины и привинтите их к стенам. Затем вырежьте полку нужного размера и вдвиньте ее на место, уложив на опоры. Для дополнительной устойчивости полку можно прибить, привинтить или приклеить. Единственная трудная часть работы — хорошо подогнать полку, потому что углы и стены ниши могут быть не точно прямыми. Вот как это можно сделать.

  1. Выбрав место для полки, разметьте по спиртовому уровню положение первой опорной рейки на одной из стен ниши.
  2. Просверлите и раззенкуйте проходные отверстия в рейках и используйте первую из них для разметки отверстий на стене . Просверлите отверстия и прикрепите эту рейку .
  3. Уложив полку краем на первую рейку, выставьте ее по уровню и отметьте положение края на противоположной стене ниши . Затем подготовьте вторую опорную рейку , как в этапе 2.
  4. Концы двух узких реек из древесных отходов (или штапиков) соедините резиновой лентой, так, чобы одна рейка продалжала по длине другую. Приложите составную рейку к задней стене ниши и растяните ее в распор. Таким образом вы определите точную ширину ниши в месте крепления полки.
  5. Разметив по второй рейке отверстия для винтов на стене, привинтите ее на место. Снова проверьте , лежит ли полка горизонтально .
  6. Осторожно выньте составную рейку, сохраняя ее длину и наложите на задний край полки. Отметьте на полке ширину ниши.
  7. Повторите операцию измерения ширины ниши, но только теперь измерьте ширину ниши в том месте, где будет передний край полки. Перенесите измеренную велечину на нишу.
  8. Вырежьте полку по ширине и уложите ее на опорные рейки. Если она плохо прилегает к задней стене, используйте прокладку (например, небольшой брусок) и карандаш для того, чтобы начертить на полке контур стены. Просто двигайте блусок по стенке и проводите линию карандошом.
  9. Аккуратно отпилите по начерченной линии электроножовкой. Слегка отшкурьте отпиленный край и установите полку в нишу.

Интерьер-идея

Детская территория

Многие дети обожают строить домики из любых подручных материалов - подушек, кресел и всего, что только можно сдвинуть с места.

А что, если устроить в детской стационарный домик, "фундаментом" для которого послужит... кровать.

Сшитый из любой яркой ткани полог превратит кроватку ребенка в сказочный домик, да еще, при случае сыграет роль кулис самодеятельного театра. Повесить молог можно на потолочный карниз. А можно соорудить специальный каркас из брусьев (естественно, их нужно предварительно зашкурить и покрасить или покрыть лаком.

 

Интерьер-ликбез

Что такое "евростудия"?

Евростудия - квартира, в которой почти нет внутренних перегородок и одно помещение играет роль сразу нескольких: гостиной, столовой, спальни, а иногда и кухни.


 

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Домашний кинотеатр

Перестройка

С чего начать?

Переделка

Делаем полку

Интерьер-идея

Детская территория

Интерьер-ликбез

Что такое "евростудия"?

 

 

 

 

Ведущая рассылки Людмила Симиненко.

Если вам что-то непонятно, спрашивайте. Напомню, что я, а также дизайнер Андрей Роменский , подготовим ответы на все ваши вопросы и соберем их в одну электронную книгу. Эта книга будет выложена на сайте и любой желающий совершенно бесплатно сможет эту книгу скачать на свой компьютер. Так что, присылайте свои вопросы или интересные идеи: таким образом, вы станете соавтором настоящей книги.

Напоминаю, что собрание полезных советов по домоводству вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на irkytsk @ yandex . ru .

10 июля 2006 года

 


В избранное