Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками!


 

Стильный интерьер _ своими руками!
Выпуск № 58

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

В сегодняшнем выпуске рассылки вы найдете окончание рассказа о художественном паркете, идеи для созданий гардеробной и ремонта дверей, а другуе "детали" для вашего дома.

Напомню: если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Если вы еще не знаете, что это такое, милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/ Напоминаю, что на этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Если вы любите мастерить, и даже мечтаете, чтобы ваше мастерство приноcило стабильный доход, обязательно пройдите бесплатный курс обучения и узнайте секреты мебельного производства, кликнов по этой ссылке.

 

Главная тема

Прекрасный пол

Окончание. Начало статьи вы можете посмотреть здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/53.htm, здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/54.htm, здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/55.htm и здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/57.htm

Эксплуатация и уход
Надо сказать, что уложенный на пол художественный паркет едва ли потребует большей заботы, чем его классический собрат. Обоим вполне достаточно щадящей влажной уборки и пылесоса с мягкой насадкой. В том случае, когда паркет покрыт масляно- восковым составом, последний необходимо регулярно, раз в 3-4 месяца, обновлять. Для того чтобы предотвратить преждевременное потемнение пола, обработанного подобным способом, а также удалить загрязнения, рекомендуется использовать такие препараты, как Carlis от компании BONA (Германия). Но для художественного паркета масляное покрытие используется довольно редко, чаще всего применяется лак.
В печати можно найти довольно много рекомендаций отом, что для прихожей следует выбрать один лак, для гостиной-другой, для спальни-третий, и связано это с показателем их износостойкости и глянцевостью. Что ж, на бумаге всё это выглядит очень правильно и логично, однако на практике такие подходы практически неосуществимы. Дело в том, что на границах комнат образуются хорошо видимые линии раздела, избавиться от которых технически невозможно. Кроме того, применять в одной и той же квартире лаки разного вида просто невыгодно, ибо они фасуются в банки по 5 и 10 л, а это значит, что неизбежно останутся излишки (проблему частично решают лаки с расфасовкой по 1 л, но таковых немного). Поэтому современный заказчик в большинстве случаев выбирает один лак на всю квартиру. Показатель износостойкости берётся из расчёта на помещение с максимальным режимом эксплуатации пола.

Продолжая тему эксплуатации, отметим, что лаковое покрытие защищает паркет куда надёжнее масляного. И возникает соблазн, раз покрыв паркет лаком, закрыть эту тему навсегда. Но, к сожалению, даже самый прочный лак рано или поздно изнашивается, да и сам деревянный пол не вечен. Срок службы его будет определяться, прежде всего, условиями эксплуатации. Если не ходить по нему вообще, можно быть уверенным, что лак хорошо продержится лет 10-15. Если передвигаться по комнатам исключительно в домашних тапочках, он прослужит лет пять. Но если цокать в уличной обуви, лакового покрытия в лучшем случае хватит на 2-3 года, затем его нужно будет заменить (разумеется, после перешлифовки). К слову сказать, острые дамские каблучки-самый страшный враг лакированного пола. Ущерб от «шпилек» только усугубляется, если планки паркета изготовлены из мягких пород дерева—груши или вишни. Второй и не менее страшный враг лакового покрытия-мебельные ролики. Даже обычное рабочее кресло протирает своими колесиками слой лака за З-б месяцев. Поэтому специалисты рекомендуют подкладывать под такую подвижную мебель коврики. Но если даже практически полностью исключить все возможные экстремальные воздействия, лак всё равно рано или поздно сотрётся.

Продлить его жизнь помогают различные специальные средства для ухода за лаковой поверхностью. Покрытия пола тонкой плёнкой (3-5 мкм) служат дополнительной защитой от истирания, проникновения воды и прочих неприятностей и, кроме того, устранят микродефекты, которые появляются в процессе эксплуатации пола. Надо сказать, что такие средства отнюдь не дёшевы, но всё равно обойдутся дешевле, чем перешлифовка и лакировка паркета. Итак, за сохранение лаковой плёнки отвечают, прежде всего, полироли, содержащие воск, и те препараты, которые можно условно назвать сильно разбавленными лаками. Для устранения загрязнений служат «клинеры», которые выпускаются как в виде разводимых водой концентратов, так и в аэрозольной упаковке. При этом предпочтительнее использовать очиститель, выпускаемый той же фирмой, которая произвела сам лак. Например, компания BONA предлагает целый набор для ухода за полом, куда входят очиститель и средство для восстановления лака, создающее на его поверхности тончайшую защитную плёнку. Другая фирма, LOVA, также предлагает чистящие составы, совместимые с лаками собственного изготовления.

И ещё один немаловажный момент: древесина, сколь бы хорошо ни была она высушена и чем бы ни была защищена, реагирует на изменения температурно-влажностного режима. Страшнее всего для лакированного паркета зима, когда температура в помещении может составлять 26-27 С, а влажность опускаться до 30% и ниже. Несколько месяцев в таких условиях - и щели между элементами паркета обязательно увеличатся. Значит, о влажной уборке придётся забыть, Наиболее благоприятными для паркета считаются температура 18-23 и относительная влажность 40-60%. Между прочим, эти условия оптимальны не только для долговечности пола, но и для самочувствия человека, так что термометр, гидрометр и увлажнитель воздуха лишними не будут.

Все выше изложенные правила применимы для всех видов паркета, никаких особых оговорок не существует. Но всё же не следует забыватьотом, что художественный паркет - это произведение искусства, предмет роскоши, и он требует уважительного к себе отношения. Любые хлопоты по уходу за ним оправданны - при правильной и бережной эксплуатации срок жизни этого драгоценного напольного покрытия может исчисляться столетиями. Он станет настоящей фамильной драгоценностью, передаваемой по наследству из поколения в поколение.

 

Перестройка

"Тайная" гардеробная

Иметь собственную гардеробную хотели бы многие, и не у всех есть возможность выделить под нее целую комнату или соорудить дополнительную перегородку.

А что, если в роли перегородки выступят обычные стеллажи с задней стенкой? В этом случае у вас появится свой укромный уголок. Здесь можно будет неторопясь выбрать себе одежду на предстоящий день.

Чтобы в комнате возникла ниша для хранения одежды, стеллажи необходимо поставить буквой "Г" такиь образом, чтобы торец одного стеллажа был приставлен к стене, а между торцом второго стеллажа и стеной остался проход.

Штанга для плечиков с одеждой крепится между стеной и задней стенкой одного из стеллажей.

Чтобы полностью оборудовать гардеробную, в нише можно поставить небольшой стеллаж для одежды и белья, повесить на стену зеркало и даже, при желании, поставить пуфик.

Увидеть схему такой гардеробной и ее фото вы можете, открыв этот выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/58.htm

 

А в "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info/

 

Интерьер-идея

Новая одежда для... дверей

Если речь заходит о ремонте межкомнатных дверей, первое и последнее, что большинству из нас приходит в голову - покрасить или вообще заменить. Но ведь есть и другие решения - не обязательно дорогие, но зато действительно оригинальные.

А если сделать двери - из текстиля? И расцветочку выбрать - веселенькую? А если не совсем из текстиля, то могут подойти виниловые обои с текстильной фактурой, рогожка. Прочные и цвета необыкновенные. А дверь старая - оргалит на деревянной раме - в общем-то ничего еще. Поменяем ручки, стекло и петли, если не удается привести в порядок старые.

Кстати, новая ручка удивительным образом украсит даже самые древние двери, покрытые облупившейся масляной краской (особенно если эту краску закрепить лаком или поверх нее втереть новую краску, другого тона или другого оттенка, а лучше золотую, прозрачную, как пыль).
Так же можно отдекорировать и старые рамы картин с несложным профилем и фотографий. А если у вас осталась ткань от штор, то, оклеив картинные и фоторамки этой тканью, вы получите очень миленькие вещички. Их можно после высыхания покрыть лаком, и если ткань начнет блестеть, то это будет даже интересно: в интерьере появятся одноцветные предметы с разной фактурой.

Увидеть, как выглядят "текстильные" двери вы можете, открыв этот выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/58.htm

 

 

Интерьер-детали

Жардиньерки

Особую группу мебели малых форм составляют жардиньерки, или попросту - подставки для цветов. В роли жардиньерок могут выступать деревянные, металлические и плетеные конструкции с лотками, ящиками для растений и "гнездами" под цветочные горшки. Настоящее их место - на полу, неподалеку от окна или балконной двери. Главная зрительная особенность жардиньерок - проницаемость, отсутствие сплошных стенок, решетчатый принцип, поэтому пространство вокруг них должно быть пустым, иначе красота их пропадает.

Жардиньерки - предмет не самодостаточный: без вазонов и цветочных горшочков они выглядят нелепо и уныло. Композиция жардиньерок может быть и симметрично-осевой, но чаще отдельные компоненты соединены прихотливо-живописно, словно они разрастаются по тому же принципу, что и населяющие их растения, - свободно и все же подчиняясь структуре несущего ствола, веток, листьев.

Обычные жардиньерки несут продолговатые лоточки-поддоны, на которые выставляют цветочные вазоны примерно одинакового вида, чаще всего гончарные или майоликовые. Несколько сложнее организуются жардиньерки с "альпийскими горками" или миниатюрным японским "садом камней". Здесь важен особый подбор растений,цветной гальки, а также небольших выразительных булыжников. Каркасы для этих сооружений могут быть плоскими или конусовидными. Нередко под всю конструкцию подводится вода, которая журчит крохотным водопадом или фонтанчиком, В этом случае жардиньерка, конечно, неподвижна.

Кликните эту ссылку, и узнайте БЕСПЛАТНО секреты домашнего МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Делайте мебель для себя, делайте мебель на заказ!

 

 

Интерьер-ликбез

Что такое "консоль"?

Консоль - изначально консолью называли комнатную передвижную колонку или тумбочку для цветов. Сегодня консольный столик - это стационарный предмет мебели, приставленный или даже прикрепленный к стене. Поставить на него можно не только цветы, но и любые другие предметы.

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Прекрасный пол

Перестройка

"Тайная" гардеробная

Интерьер-идея

Новая одежда для... дверей

Интерьер-детали

Жардиньерки

Интерьер-ликбез

Что такое "консоль"?

 

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы журналов "Интерьер и дизайн", "Домашний очаг", "Все для дома".

Напоминаю, что собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на vopros@stilno.info

19 марта 2007 года

 


В избранное