Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками! Начинаем ремонт!


Стильный интерьер - своими руками! Начинаем ремонт!
Выпуск № 156

 

Приветствуем вас, уважаемые подписчики!

Следующие несколько выпусков нашей рассылки я хочу посвятить... ремонту. Зима скоро закончится, но впереди езе немало холодных дней. Чем же заняться нам долгими зимними вечерами? Неужели будем сидеть сложа руки? Ведь это скучно! Предлагаю заняться обустройством своего дома и ремонтом! А также читайте рубрику "своими руками" - в ней рассказ о том, как сделать вазу за 5 минут.

Если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Не знаете, что это такое? Милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/На этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Посмотрите этот выпуск рассылки на сайте - с фотографиями и подробными иллюстрациями.

Кликайте здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/156.htm

 

Главная тема

А, Б, В - НАЧИНАЕМ ПО АЛФАВИТУ!

 

Итак, начнём мы с вами, как водится, с начала алфавита - с буквы А.

Советы будут не столько касаться разных отделочных и прочих материалов для ремонта, сколько о том, что можно сделать в интерьере, какую "изюминку" привнести в свой дом, что интересного придумать.

Антикварные вещи.

Ни для кого не секрет, что антикварные вещи всё чаще и чаще используются в разного рода интерьерах. Антиквариат в целом — это старые и/или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д.

Критерии отнесения к антиквариату:

(В порядке значимости следуют признаки, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата).

- возраст (не менее 50 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу.
- раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
- (не)серийность;
- связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи);
- (не)возможность воспроизводства;
- художественная/историческая/культурная ценность;
- материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)

Барокко.

Один из тех стилей, которые, я считаю, всегда будут использоваться в интерьерах и всегда будут в моде.

Для стиля барокко характерна показная роскошь, хотя он сохраняет в себе такую важную черту классического стиля, как симметрия.

Роспись была популярна всегда, а в стиле барокко она стала просто необходимой, поскольку интерьеры требовали много цвета и крупных, богато украшенных деталей. Потолок, украшенный фресками, стены из расписанного мрамора и позолота были как никогда популярны. В интерьере часто использовались контрастные цвета: нередко можно было встретить мраморный пол, напоминающий шахматную доску. Золото было везде, и все, что можно было покрыть позолотой, было позолочено. Ни один уголок дома не оставляли без внимания при декорировании.

Стиль барокко не подойдет для небольших помещений, поскольку массивная мебель и украшения занимают много места, и для того, чтобы комната не смотрелась как музей, должно быть много свободного пространства. Даже в небольшой комнате можно воссоздать дух этого стиля, ограничившись стилизацией, используя некоторые детали барокко, такие как:

- статуэтки и вазы с растительным орнаментом;
- гобелены на стенах;
- зеркало в золоченой раме с лепниной;
- стулья с резными спинками и т.д.

Важно, чтобы используемые детали сочетались между собой, иначе интерьер будет выглядеть аляповато и безвкусно.

 

Витраж в интерьере.

Всё больше и больше в наших интерьерах используются витражи - и в межкомнатных дверях, и на кухнях в шкафах, и на лестницах и мансардах загородных домов. И вариантов их использования масса и материалов для их создания множество.

Существует множество видов витражей:

Пескоструйный витраж

Пескоструйный витраж — вид витража, представляющий собой группу стекол (филёнок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к пескоструйной обработке, и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.

Мозаичный витраж

Мозаичный витраж — наборный витраж, как правило, орнаментальный, имеющий геометрическое построение; может напоминать мозаику с примерно одинаковым по размеру модулем смальты. Мозаичный набор использовался как фон, но может применяться и самостоятельно, сплошным ковром перекрывая пространство окон. В качестве модулей при мозаичном наборе нередко используются отлитые в форму фигурные детали сложного рельефа, кабошоны, шлифованные вставки и др.

Наборный витраж

Наборный витраж — простейший вид витража, как правило, без росписи, который создается на наборном столе из кусочков сразу вырезаемых или заранее нарезанных стекол.

Спечной витраж (фьюзинг)

Спечной витраж или фьюзинг — витражная техника, в которой рисунок создается путем совместного запекания разноцветных кусочков стекла или путем впекания в стекло инородных элементов (например, проволоки). Расписной витраж

Расписной витраж — витраж, в котором все (или почти все) стекла расписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительные вкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.


Травленый витраж

Травленый витраж — витраж представляет собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к технике травления и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.

Паечный витраж

Свинцово-паечный (паечный) витраж — классическая техника витража, появившаяся в средние века и послужившая основой для всех других техник. Это витраж, собранный из кусочков стекол в свинцовую оправу, запаянную в стыках. Стекла могут быть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окислов металлов, которая далее обжигается в специально устроенных печах. Краска накрепко вплавляется в стеклянную основу, составляя с ней единое целое.

Фацетный витраж

Фацетный витраж — витраж, выполненный из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом, фасцетом) или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект от преломлений света) требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Поэтому готовые фацетированные детали собирают в более прочную (латунную или медную) оправу. Подобный витраж лучше размещать в межкомнатных дверях, дверцах мебели, так как такая оправа в состоянии выдержать нагрузки открывания/закрывания, а свинец в этом случае провисает. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам драгоценный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.

Комбинированный витраж

Комбинированный витраж — витраж, сочетающий в себе несколько приемов, например: расписной медальон и технику мозаичного набора, фацетное остекление в качестве фона. В старину такие сочетания достигались путем подгонки уже готовых, часто купленных витражей под более широкий оконный проем, когда недостающие части просто доставляли, придавая этому остеклению вид орнамента. Комбинированный витраж сегодня очень популярен: он позволяет добиться богатства фактур, оптических эффектов, декоративной насыщенности при создании абстрактных композиций, при решении сложных образных задач, создании атмосферы, построенной на контрастах.

Кабошон

Кабошон — рельефная фигурная вставка в витраже, в основном прозрачная, часто прессованная или отлитая (моллированная) в форму, внешним видом напоминающая каплю воды или стеклянную пуговицу. Витражный кабошон может быть полусферой или слегка приплюснутой полусферой с бортиком для крепления в оправу, а также более сложной формы.

Узор «Мороз»

Узор «Мороз» — фактура стекла, получаемая при помощи нанесения столярного клея или желатина (годится также рыбий клей) на заранее запескоструенную, зацарапанную, протравленную или затертую абразивом поверхность. При данной технике используется свойство высыхающего клея уменьшаться в объеме. Горячий клей затекает и въедается в шероховатости соответственно обработанной поверхности, а по мере высыхания, он начинает отскакивать, выдирая тонкие пластинки стекла. Получается фактура, своим рисунком напоминающая морозные узоры на окне.

Нацвет

Нацвет — тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно бесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при «горячем» формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получать очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).

Травление

Травление — техника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния (главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины.

Многослойное травление

Многослойное травление — травление специальными составами в несколько планов, достигаемое постепенным протравливанием стекла на разную глубину, поэтапным снятием защитного лака или постепенным его нанесением. Получается более объемный рисунок, даже ощутимый рельеф на стекле, а не просто заматовка поверхности по трафарету. Матовый трафаретный рисунок, выполненный в один прием — наиболее простой способ травления, не требующий дополнительного снятия или нанесения лака, так как повторно стекло не травится. Обозначения оправы Оправа, оплетка, протяжка, шинка, профиль — профессиональные обозначения оправы, в которую вставляются фигурные детали (стекла), образующие витраж. В классическом витраже материалом для оправы является свинец. В XVI в. для производства свинцового профиля придумали вальцы, что повысило качество работы и значительно ускорило процесс создания витражей. С тех пор оправа принимает свой профиль путем проката через механические вальцы из свинцовых отливок, отлитых заранее в деревянную или металлическую форму.

Рюмочная плитка

Рюмочная плитка — специально изготавливаемая для сборки витража декоративная деталь в виде плоского круга с характерными радиальными свилями (неровностями в стекле, образующимися от вращения в процессе изготовления). Технология изготовления та же, что и при производстве рюмочных плиток (пятаков) — круглая плоскость, на которую ставится рюмка. Внешне часть ноги рюмки и деталь витража почти не отличаются. Транспарант Транспарант (транспарантные или транспарентные стекла) — просвечивающиеся стекла, прозрачная живопись на стекле, воспринимающаяся на просвет. Транспарантная живопись — это, как правило, живопись безобжиговыми составами, например, пигментом с каким-либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто по матовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заре всплеска витражного искусства в России в силу не особенно сложной технологии исполнения (по сравнению с живописью стекольными красками с обжигом).

Эрклез

Эрклез — декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится.

Бендинг

Бендинг — это изгибание витража в печи для придания ему полукруглой цилиндрической или угловой формы. Технология повторяет фьюзинг, но температурный режим и оснастка другие.

Шебеке (панджара)

Шебеке или панджара — ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.


Продолжение следует...

Этот выпуск с фотографиями процесса работы здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/156.htm

 

В "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info/

Интерьер-идея

С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ?

Время от времени в любом жилом помещении хочется что-то обновить. Переставить мебель, например, или купить новый диван, вывезя старый на дачу.

 

А иногда просто жизненно необходимо сделать косметический ремонт. Многие люди, сталкиваясь с ремонтом впервые, даже не представляют себе – с чего начать и в какой последовательности проводить работы, чтобы не пришлось потом «летать» над выкрашенными полами или застрявшей в дверном проеме мебелью?

Если вы ремонтируете ту же квартиру, в которой живете – не стоит начинать ремонт сразу везде. Разделите квартиру на участки и в соответствии с тем, на котором из них ремонт «критичнее», - в прихожей ли, вванной или зале, - начинайте предремонтную подготовку.

В первую очередь, нужно освободить ремонтируемый участок от мебели. Если это возможно – вынесите ее в соседнюю комнату. Если квартира однокомнатная – отодвиньте мебель от стен и накройте полиэтиленом. Если вы не планируете заменять напольное покрытие, его необходимо защитить от грязи и возможных механических повреждений. Паркет, ламинат или ковровое покрытие закройте чистыми и сухими листами оргалита или упаковочного картона, а поверх них уложите толстую полиэтиленовую пленку. Куски пленки должны лежать внахлест не менее 10 см, а для того, чтобы еще лучше защитить пол, проклейте стыки плёнки широким скотчем.

Продолжение следует...

Интерьер-детали

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

К декоративным элементам, украшающим комнаты, можно отнести различные вазы, рамки, для фотографий, картины, настенные панно, маски и росписи, витражи на стеклах, лампы, абажуры, керамические или пластмассовые статуэтки для украшения столов и полок.

Не стоит забывать про аквариумы, календари, цветы, свечи. Кроме того, это могут быть металлические, фарфоровые, деревянные пластины для украшения интерьеров, декоративные тарелки, подушки и «думки», мягкие игрушки.

Пусть ваш характер отразится в предметах, которые оформят дом. Если вы сдержанны и рациональны, то обустроенное в стиле минимализма жилище станет одновременно и вашей визитной карточкой, а для обладателей живого и смешливого характере подойдут забавные мягкие звери и милые керамические герои сказок, которые будут смотреться в вашей квартире словно члены семьи.

Итак, начнём сегодня с ваз.

Вазы для украшения жилого помещения могут быть как декоративными, из дерева например, так и из хрусталя или стекла, т. е. предназначенными для того, чтобы в них ставили цветы. Они также могут различаться по форме и размерам. Сосуды огромных объемов называют напольными, они хорошо сочетаются с урбанистическим стилем квартиры. Изделия причудливых форм уместно поставить на полки, столы, небольшие тумбочки или комоды (рис. 1).

Стеклянные вазы светлых оттенков говорят о жизнелюбии хозяев квартиры, а вырезанные из дерева укажут на то, что в этом доме всегда можно встретить теплый и радушный прием. Изделия из пластика рассказывают о любви домочадцев к переменам и частым переездам. Керамические вазы тонко намекнут на то, что их обладатели – приверженцы семейных традиций, любят свое жилище, семью и всех, кто к ним приходит.

Вазы были известны еще в древнем мире, когда использовались по хозяйственному назначению, т. е. для хранения зерна, масел или вина.

Наибольшую популярность они приобрели на территории Средней Греции, где их насчитывалось более 50 видов.

Существуют и плоские вазы, которые идеально подходят для декорирования интерьеров. Также их можно использовать с различными наполнителями – шариками или фигурками из разнообразных материалов. Сочетание высоких и низких сосудов одного стиля весьма выгодно будет смотреться в гостиной.Они будут уместны абсолютно в любой квартире или доме. Главное – расположить их так, чтобы внимание входящего в комнату сразу было привлечено к главному декоративному элементу – вазам.

Продолжение следует...

Своими руками

ВАЗА СВОИМИ РУКАМИ ЗА 5 МИНУТ!

В завершение нашего выпуска и проложение темы попробуем сделать вазочку своими руками.

Это я к тому, что вдруг вас ни одна ваза в магазинах не устроила.

Тогда легко можно сделать её самим, не сильно напрягаясь.

 

Для этого нам понадобятся:

1. Прозрачная ваза. Такую Вы всегда сможете найти на полках посудных магазинов. Выберите именно ту форму, которая нравится Вам. Круглые, квадратные… В общем, на Ваш вкус и цвет!

2. Керамическое кашпо. Покупая его, учитывайте форму вазы и её размеры. Кашпо должно свободно помещаться в вазе и соответствовать его форме.

3. Лист упаковочной бумаги, отрез обоев или та бумага, которая нравится именно Вам.

4. Ножницы.

5. Карандаш.

 

Итак, приступим к созданию нашего будущего шедевра. Делаем бумажную заготовку для вазы. Если Вы выбрали вазу квадратной формы, то никаких сложностей быть не должно. Просто измерьте ширину и высоту грани вазы и вырежьте заготовку, по ширине равную 4 длинам грани.

 

Сложнее будет справиться с цилиндрической вазой. Если с высотой все понятно, то какой ширины делать заготовку — надо еще подумать. Ведь вряд ли Вы сможете точно померить диаметр вазы, а потому никакие формулы из школьной программы по геометрии не помогут. Можно поступить проще. Возьмите веревочку или ленточку и аккуратно обмотайте ею вазу. Измерьте длину получившейся нитки — это и будет ширина нашей заготовки.

 

Если же ваза расширяется к верху, то также есть небольшая хитрость. Такую вазу надо положить на обратную сторону бумаги и прокатить ее, проводя карандашом дугу вдоль верхнего и нижнего краев вазы.

 

Помните, что на всякий случай ширина заготовки должна быть больше, чем Вы отмерили. Иначе можно получить неприглядную щель между краями заготовки уже внутри вазы.

 

Затем вырежьте заготовку и вставьте ее в вазу. Подкорректируйте высоту заготовки ножницами. Поместите в вазу кашпо. Аккуратно налейте в кашпо воду, лучше из лейки, чтобы брызги воды не попали на бумагу. Кстати, вместо бумаги можно выбрать металлизированную пленку, которую используют для упаковки подарков. Такому материалу не страшна никакая вода.

 

И если вдруг Вам наскучит ваза, которую Вы сделали, Вы в любой момент можете ее изменить — просто поменяйте бумажную «начинку»!

 

 

Иллюстрации к этой инструкции смотрите здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/156.htm

 

Если у вас есть вопросы или предложения по темам следующих выпусков, отправляйте их на interier@stilno.info

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

А, б, в - начинаем по алфавиту!

Интерьер-идея

С чего начать ремонт?

Интерьер-детали

Декоративные элементы в интерьере

Своими руками

Ваза своими руками за 5 минут!

 

 

 

 

 

Автор выпуска - Ольга Иванова

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы сайтов: http://ru.wikipedia.org, http://www.eremont.ru, http://fictionbook.ru, http://www.orangesnow.ru.

Cобрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www.dom.stilno.info/

Пишите на interier@stilno.info

12 февраля 2011 года

 


В избранное