Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 шагов до цели или как стать дизайнером. Делаем планировку.


 
5 шагов до цели или как стать дизайнером
Выпуск от:  2012-04-21

Делаем планировку

Наверняка, вы слышали слово «планировка». Так называемые, «сталинки», «хрущевки», «брежневки» - это стандартные планировки квартир, построенных в определенный период. Только одно слово  «хрущевка» сразу расскажет, что стены дома – блочные, площадь квартиры - маленькая, потолки - не больше 250 см, размер кухни от 5 до 6 кв.м, ванная часто совмещенная, а кое-где еще установлены сидячие ванны. В таких домах трубы отопления часто проходят в стене со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

А вот если слышите «сталинка», то понимаете, что дом - кирпичный, потолки - 3 м и даже больше, пол может быть паркетный, а вот стены внутри дома часто пустотелые. В таких домах иногда мусоропровод проходит прямо через кухню квартиры. В некоторых домах с такой планировкой есть «черный ход» и с кухни можно выйти на «черную лестницу».

Стандартные серии домов, построенных в разное время, имеют разную планировку помещений. Но мы сейчас говорим о планировке в дизайн-проекте.

После разговора с заказчиком в отношении его пожеланий, обсуждения возможных вариантов решений и подписания технического задания дизайнер приступает к планировке, то есть рисует схему, где и что будет находиться.

 

Шаг 1

Сначала нужно разобраться с пространством. Имея план БТИ, зная, где проходят несущие стены, можно сломать перегородки и предложить отличное от стандартной планировки решение, которое будет более удобно для заказчика. Наиболее часто, заказчики, имеющие тесные раздельные ванную и туалет, просят объединить их в одно помещение, чтобы элементарно было где поставить стиральную машину. В последнее время стало популярно объединение лоджий с жилой комнатой или объединение кухни с гостиной. Если заказчик выразил желание иметь подобную перепланировку, то делается план возведения перегородок. Рисуется общий план всех помещений, который выглядит, как «вид сверху».

Шаг 2

Плана помещения сверху обычно достаточно для понимания заказчиком предлагаемых решений. Но если вы сделаете план с развертками стен, ваши решения будут более наглядными и понятными. Развертка – это рисунок стены, на которой заказчик сможет увидеть комнату как бы изнутри. Он увидит проекции предметов мебели, расположение батарей отопления, электрических розеток и т.д. т.п.

Шаг 3

Когда со стенами и площадью отдельных помещений все становится понятно, готовится примерный план расстановки мебели и оборудования, без размеров и конкретных моделей. Но общие стандарты и технические условия необходимо учитывать уже на этом этапе.

Шаг 4

В «хрущевках» с низкими потолками трудно предложить какое-то интересное решение, но в квартирах, где высота потолка достаточно высока, часто предлагается возведение многоуровневого потолка. В этом случае делается план потолка и размещения осветительного оборудования.

Шаг 5

Если заказчик пожелает иметь пол с покрытием из плитки или керамогранита, необходимо будет сделать план пола, чтобы показать рисунок и направление укладки материалов, высоту порожков, линии смены напольных покрытий.

 

Все эти планы предоставляются заказчику. Иногда предлагается не один, а несколько вариантов планировочных решений.

О других этапах подготовки дизайн-проекта мы поговорим в следующем выпуске.

Если у вас появились вопросы, пишите мне по адресу: AnnKrechkova@yandex.ruДо встречи, Анна Кречкова 

Автор: Анна Кречкова Архив Рассылки
Подписаться на рассылку можно по Email: home.interior.dreaminterior-sub@subscribe.ru
Отписаться от рассылки можно по Email: home.interior.dreaminterior-unsub@subscribe.ru


В избранное