Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильная мебель - для стильных людей! -- Кухня-гостиная .... иметь или не иметь?


И в средние, и в новые века огороженная четырьмя стенами кухня имела некое сходство с алхимической лабораторией, где методом проб и ошибок готовились идеальные блюда. Кулинарные происки так занимали умы и фантазии, что не было времени обращать внимание на детали окружения: ведь напрямую кухонный интерьер и мебель не влияют на вкус блюд. Долгое время все, что касалось интерьера кухни , не просто пряталось, а вообще не интересовало широкое общественное мнение. Зато потребление еды всегда было публичным мероприятием и столовые (гостиные) всегда меблировались по высшему классу. Люди побогаче позволяли себе иметь в таких местах инкрустированные столы и полотна великих художников на стенах. Люди победнее добавляли в интерьер таких комнат хотя бы буфеты для посуды. В общем, до некоторых пор кухня и гостиная были «антиподами», никоим образом не соприкасающиеся друг с другом.

Однако в середине прошлого века в общественном сознании произошло нечто, что дезавуировало и временную и пространственную перегородку между приготовлением и потреблением еды. Считается, что первым «джина из бутылки» выпустил производитель кухонных шкафов в Нижней Баварии Мартин Бультхауп, и случилось это не так давно, в 1949 году. Затем его преемники продолжили «взламывать стену» и вывели в высший интерьерный свет ту самую кухню. Преобразования были настолько интенсивными, что вызвали огромный интерес у дизайнеров, который не угасает до сих пор. Интерьер кухни постоянно эволюционирует, и сегодня кухонный гарнитур в дом выбирают первым, но это вовсе не означает, что кухня впоследствии определяет стиль всего дома. Скорее, наоборот, стиль как изначальное представление, как некое априори, уже существует в сознании человека, и кухня выбирается в соответствии с этим представлением.

В последние годы, особенно популярно совмещение кухни с гостиной, в современной квартире это можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. Однако стандартную планировку переделать на современный лад не так просто, проекты «упираются» в капитальные стены, не подлежащие сносу, а жильцы страдают от тесноты и мечтают от нее избавиться любой ценой. Есть немало эффективных способов это сделать, главное при этом, преодолев тесноту, не нажить себе новую головную боль. Если решение о перепланировке все-таки принято на общем семейном собрании большинством голосов, то начинать надо с грамотного проекта, а исходить следует из реальных условий, а не только из впечатлений, навеянных красивыми картинками в глянцевых журналах...читать дальше. 

В избранное