Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Компас в мире косметики

  Все выпуски  

Компас в мире косметики


КОМПАС  В  МИРЕ  КОСМЕТИКИ

Выпуск 8

 

 

 

«Океан» косметических фирм на российском рынке…

Как найти в нем свой собственный «остров»?

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Имею  честь  предложить  вашему  вниманию  восьмой  выпуск моей  рассылки.

 

 

Сегодня в выпуске:

1. Натуральные ингредиенты – коллаген и эластин.

2. Витаминоподобные вещества. Коэнзим Q10.

3. Жирорастворимые витамины. Витамин А.

 

 

                                                                                                                                                                                            Часть 1

 

                           НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

 

Краткое содержание части 1 :

Мы привыкли жить мифами и искать панацеи. Косметический коллаген: панацея или миф? Экскурсия в дерму. Коллаген и коллагеназа -  «сладкая парочка». Молодой и старый коллаген: в чем разница. Есть ли смысл в применении коллагеновых препаратов, или  почему мы считаем, что они работают. Комментарии к некоторым проспектам. Есть ли выход из тупика, или различные подходы к коллагеновой проблеме. Метаболическая косметология – что это такое?

 

Пожалуй, нет сегодня ни одного человека, более или менее интересующегося косметикой, которой не слышал бы о коллагене и эластине. Чаще всего именно с ними и связаны основные надежды на улучшение состояния кожи. И не мудрено. Ведь практически все косметические проспекты дружным хором поют одну молитву: старение кожи сопровождается снижением в ней количества коллагена, а именно он и определяет биологический возраст кожи и ее внешний вид. Ну а далее идут предложения коллагена в различных косметических формах. Предлагаются и кремы, и маски, и маски-салфетки. Предлагаются все новые источники и методы получения коллагена из различных животных тканей. К нашим услугам и  мезотерапия. Отсюда и создался миф о том, что коллаген, введенный в косметические препараты – это панацея в борьбе с возрастными изменениями кожи. Но так ли это?

Для начала давайте вспомним строение кожи, что такое фибробласт,  где и как вырабатываются коллаген и эластин и их функции в коже.

 

Кожа, которая является предметом нашего разговора, не является единой структурой, а состоит из нескольких слоев: поверхностного слоя – эпидермиса и глубокого слоясобственно кожи, или дермы. Далее идет подкожная клетчатка, соединяющая кожу с глубжележащими тканями.

Эпидермис состоит из клеток, которые объединены в пять основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой (идем из глубины к поверхности). Непосредственно на базальной мембране, отграничивающей эпителий от дермы, лежат клетки базального, или росткового, слоя.  Именно за счет росткового слоя происходит постоянное обновление эпидермиса.

Дерма составляет основной слой кожи. Она относится к соединительному типу тканей. В ней выделяют поверхностный сосочковый  и глубокий сетчатый слои. Сосочковый слой дермы плотно прилегает к базальному слою эпидермиса. В сосочковом слое содержатся петли кровеносных сосудов и нервные окончания, потные и сальные железы, волосяные фолликулы и различные типы клеток (тучные клетки, меланоциты, макрофаги, лейкоциты, фибробласты). В сосочковом слое дермы находится большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, образующих фибриллярные пучки. Вырабатывают коллаген и эластин фибробласты – основные клетки дермы. Эти пучки «выстилают» базальную мембрану, отделяющую эпидермис от дермы,  образуют сеть в нижнем слое дермы и коллагеноэластиновый каркас, окружающий волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Коллагеновые и эластиновые нити, сплетенные в сложный каркас и протяженные «тяжи», придают коже эластичность и физическую прочность.

 

Коллаген – одна из главных молекул соединительной ткани. Нам  надо с ней познакомиться более подробно, так как без этого дальнейший разговор будет беспредметен.

Коллаген является наиболее распространенным белком в животном мире. Он обеспечивает внеклеточный каркас у всех многоклеточных и присутствует практически в любой животной ткани.  Наиболее характерной особенностью  коллагеновых волокон  является их трехспиральная структура.  Каждая  субъединица, или  a-цепь, представляет собой левозакрученную спираль, состоящую из аминокислот, у которой на один виток приходится по три аминокислотных остатка. Молекулы коллагена имеет молекулярную массу около 100 кDa на цепь. Центральная часть α-цепи состоит из примерно 1000 аминокислотных фрагментов, соединённых через чередующиеся последовательности Гли-Х-Y. «Гли» - аминокислота глицин.  Таким образом, глициновый фрагмент занимает каждое третье положение в цепи. Остальные два положения – «X» и «Y» могут занимать другие аминокислоты. Часто встречаются пролин и гидроксипролин. Три такие левые  спирали  закручиваются далее в правую суперспираль.  В результате формируется  жесткая палочковидная молекула с диаметром 1.4 нм и длиной около 300 нм. Тройная спираль коллагена стабилизируется многочисленными межцепочечными поперечными сшивками между лизиловыми и гидроксилизиловыми остатками. Вышеупомянутые пролин и гидроксипролин ограничивают вращение полипептидного стержня  и таким образом увеличивают стабильность тройной спирали. Далее молекулы коллагена собираются  в фибриллы. Коллагеновые фибриллы  образуют продольные зигзагообразные структуры длиной чуть меньше ¼ длины (67 нм) тройной спирали. Диаметр коллагеновых фибрилл колеблется от 10 до 100 нм.

Эластин, гидрофобный белок из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани, то есть дермы. Подобно коллагену, эластин богат глицином и пролином. Так же как и коллаген, он образуется в фибробластах, затем выходит из клетки и собирается в эластичные нити в межклеточном пространстве. После секреции между молекулами эластина (между остатками лизина) в большом количестве образуются ковалентные поперечные связи, что приводит к формированию обширной сети нитей. Эластичные нити покрыты микрофибриллами внеклеточного матрикса. Расщепляется под действием фермента эластазы.

Молекулы коллагена и эластина объединены многими общими чертами строения, свойств и функций, поэтому далее мы не каждый раз будем упоминать эластин, но чаще всего он будет подразумеваться.

Для косметических целей используют ткани молодых животных, содержащие коллаген и эластин, которые подвергают ферментативному гидролизу. Ферментативный гидролиз – это разбивка коллагена на более мелкие фрагменты с помощью ферментов. Используются ткани  молодых животных, потому что именно молодой растворимый коллаген способен должным образом  выполнять свои функции в межклеточном пространстве дермы.

Итак, коллаген и эластин находятся в дерме. Значит, чтобы ввести их туда, нанеся на поверхность кожи, нужно, как мы уже знаем,  чтобы они прошли через трансэпидермальный барьер. То есть его молекулярный вес не должен превышать 100 кДальтон или в единицах длины – 10 нм. Иначе задача становится неразрешимой. Молекулярный же вес и размеры молекулы коллагена, учитывая его сложное строение,  намного выше. Ожидать, что такую огромную молекулу можно засунуть в такую маленькую дырочку, просто глупо. Поэтому ее и подвергают ферментативному гидролизу, чтобы она могла попасть в глубокие слои кожи, где ей и надлежит находиться и выполнять свои функции. Сейчас появились сообщения, что коллаген научились разбивать до размером меньше 100 кДа. То есть такие фрагменты могут попасть в конечный пункт назначения – дерму. Но какова будет там судьба этих фрагментов, способны ли они там выполнять свою функцию, какие изменения в  общий обмен веществ в дерме они привнесут? А проще, нужен ли  дерме искусственно введенный туда коллаген?

Постулат, что с возрастом количество коллагена в дерме уменьшается, вовсе не является постулатом. Разные исследования дают разные результаты. Многие просто нельзя трактовать однозначно. Но, думаю, результаты определения содержания коллагена (объемной молекулы) в единице объема дермы, все-таки более информативны, чем в единице толщины дермы (величины линейной). 

Подавляющее большинство ученых считает, что общее количество коллагена с возрастом не уменьшается. Но коллаген бывает разный. Давайте представим себе, что мы попали в дерму и можем воочию посмотреть, что так происходит с коллагеном. Как любая биоорганическая  субстанция, коллаген проходит все стадии развития – от рождения до смерти. Значит, огромные и значимые коллагеновые молекулы не только образуются, то и проходят период зрелости, когда они наилучшим образом могут выполнять свои функции. Затем приходит фаза их постепенного старения и в конце концов гибели. Но мы с вами с первых выпусков знаем, что ничего в организме не делается без ферментов. И отслужившую свой срок коллагеновую молекулу нужно уничтожить, разложив ее на части, путем воздействия особого фермента – коллагеназы. В идеале должна наблюдаться полная гармония – сколько молодого, здорового коллагена образовалось, столько его старого и должно быть уничтожено коллагеназой. Так, собственно, и происходит в молодом возрасте. Но в процессе старения этот баланс начинает нарушаться. Молодого коллагена становится меньше, а старого, незаконно оставшегося в межклеточном пространстве дермы  - больше, чем должно быть. Почему это происходит?

Во-первых, естественно стареют фибробласты, и это не надо сбрасывать со счетов. Они постепенно теряют способность к синтезу коллагена, и молодого коллагена становится меньше. Уже после 25 лет производство собственного коллагена в нужном объеме сокращается. Установлено, что после 40 лет оно уменьшается на 1 %. Это означает, что к 55 годам организм теряет 15 % способности вырабатывать коллаген.

Во-вторых, в силу возрастной разбалансировки антиоксидантной системы (Выпуск 7 ч.1) повышается количество свободных радикалов, которые вызывают межмолекулярные сшивки молекул коллагена. Такие «сшитые» молекулы становятся недоступны для фермента коллагеназы, и старый, отживший свой век коллаген не разрушается, а лежит между клетками дермы в буквальном смысле этого слова «мертвым грузом». Пространство замусоревается. А метла-коллагеназа не способна справиться со своей задачей.

Количество мертвого, ненужного коллагена становится все больше и больше. И хотя общее количество коллагена остается тем же самым,  нарушается необходимое соотношение. (Отсюда становится понятным, почему в некоторых источниках можно прочесть, что с возрастом количество коллагена уменьшается, а в других мнение прямо противоположное – увеличивается. Очевидно, разные исследователи имеют ввиду разный коллаген: первые – растворимый (молодой), вторые – нерастворимый (старый). Поэтому в принципе здесь нет никакого противоречия, но на этом недопонимании основано много неверных выводов). 

Коллагеновая сеть в таких условиях уже не в состоянии адекватно выполнять свою функцию.

Посмотрим, хорошо ли чувствуют себя клетки, находящиеся в дерме (тучные клетки, фибробласты, макрофаги – см. выше) в условиях замусоренности межклеточного пространства старым коллагеном. Вряд ли. Ведь это пространство представляет собой гель, в котором протекает множество необходимых реакций: продвигаются «к выходу» вещества, образованные клетками, чтобы потом начать выполнять ту функцию, ради которой они и образовались.  Удаляются шлаки – результаты жизнедеятельности клетки, которые обязательно должны быть выведены из ткани. В обратном направлении должны осуществляться процессы питания и дыхания клеток. Для всего этого межклеточный гель должен быть определенным образом организован, иметь определенную консистенцию и другие характеристики. А замусоренный мертвым коллагеном гель, естественно, меняет свои характеристики и не может способствовать нормальному обмену веществ. Короче, обмен веществ в межклеточном пространстве ухудшается, замедляется.  Это приводит к увеличению продолжительности жизни коллагеновых молекул, а с увеличением продолжительности их жизни увеличивается риск и степень повреждения  их свободными радикалами.  Синтез молодого коллагена фибробластами еще больше тормозится, так как коллагена и так много. Это очень напоминает так называемый принцип контактного торможения. Организм каким-то образом узнает, когда прекратить продукцию тех или иных веществ или  образование клеток (одна из основных проблем выращивания искусственных органов из их клеток, пока еще практически нерешенная.) Кроме того, фибробласты испытывают определенную степень голода, так как большую часть аминокислот для синтеза коллагена они получают в результате работы коллагеназы по разрушению старых молекул. Порочные круги замкнулись, как всегда, когда мы говорим о нарастающих возрастных нарушениях.

Где же выход из этого тупика? Может быть, добавить в клетку еще коллагена? И что мы тогда получим? Надеюсь, можете теперь уже представить и сами. Резко  несоответсвующее более молодому возрасту количество коллагена может отвлечь на себя все действие фермента коллагеназы. Коллагеназа накинется на введенные молекулы, а свои останутся без внимания – явление конкурентного торможения. Ее просто не хватит, чтобы уничтожить все стареющие молекулы коллагена. Коллаген скапливается.  Кроме того, увеличивается продолжительность  жизни его нитей и  вероятность образования внутри- и межмолекулярных сшивок коллагена. Имеющийся коллаген – и свой, и введенный -  стареет еще быстрее, и количество его становится еще большим. Пришли опять к тому же, только еще более усугубили ситуацию.

На каком-то возрастном этапе введение коллагена может вызвать видимое улучшение состояния кожи. Это до тех пор, пока количество нерастворимого коллагена не превысит некой критической величины. Но рано или поздно уровень этот будет достигнут,  и понятно, что во временном разрезе он будет достигнут гораздо раньше при введении лишнего коллагена в косметических композициях, чем без такового.

Коллаген обладает большой влагоудерживающей способностью. Фрагменты его молекул способны связывать количество воды в 30 раз превышающее их собственный вес. Я думаю, все читающие меня женщины  хотя бы раз в жизни разводили желатин. Желатин – тот же фрагментированный коллаген, но только полученный не путем ферментативного гидролиза, а путем воздействия кислотами и щелочами. Вспомните, как хорошо он впитывает воду и образует вязкий гель. Этим можно объяснить видимое улучшение состояния верхнего слоя кожи – эпидермиса – за счет дополнительного его увлажнения коллагеном. Но ведь увлажнитель №1 нашего времени – гиалуроновая кислота –  способна связать в 1000 раз больше, чем весит сама. 30 и 1000…Разница есть?

Видимое улучшение состояния кожи при применении коллагеновых кремов может быть объяснено и другим образом. Читаем один из вариантов разбивки коллагена: свободные аминокислоты – 45%, ди-, три- и тетрапептиды ( то есть ассоциации двух, трех и четырех аминокислот) – 55%, полипептиды – около 1%. Но это ведь просто смесь аминокислот и мелких олигопептидов! Это просто питательная смесь, которая улучшает состояние фибробластов! Да и при разбивке коллагена в других процентных соотношениях всегда будут низкомолекулярные фрагменты, то есть аминокислоты, которые клетки будут использовать как питание. Это только преимущественно коллаген содержит глицин, пролин и гидроксипролин, но его «Х» и «Y» положения могут занимать и все остальные аминокислоты, то есть он может являться полноценным питанием клеток. Тогда при чем же здесь коллаген вообще? Питание клеткам дермы в виде аминокислот можно дать и другим способом, не подвергая кожу опасности преждевременного старения. 

И где гарантия того, что из-за повышенного содержания в межклеточном пространстве глицина, пролина и гидроксипролина будут образовываться именно молекулы коллагена? Да коллаген там вообще не образуется, он там только собирается. А образуется он в фибробласте, где тоже нет гарантии синтеза именно его только за счет повышенного содержания   вышеназванных аминокислот. Процесс этот в неизмеримое количество раз сложнее, и подчиняется далеко не только концентрациям определенных веществ.

Если же ввести в межклеточную среду фрагменты коллагена с молекулярным весом около 100 кДа, что соответсвует размерам одной цепи трехцепочечной спирали, и эти фрагменты свернутся спонтанно в трехцепочечную спираль, а затем собирутся в коллагеновые фибриллы, то и это еще не решение всех проблем. Такие коллагеновые фибриллы являются незрелыми. Зрелыми они становятся  только под воздействием других факторов. Точечно влиять на эти факторы мы не можем. А этих факторов может опять же просто не хватить. И коллагеновые фибриллы окажутся все тем же  «мертвым грузом», потому что  только зрелые фибриллы могут выполняют свою функцию в дерме. Получается, что вся овчинка вряд ли стоит выделки, тем более с учетом вышеприведенных рассуждений на тему.

В общем, куда ни кинь, всюду клин!

Таким образом, использование косметических препаратов с содержащимися в них коллагеновыми фрагментами, способными достичь глубоких слоев кожи, может ускорить процессы старения коллагеновых структур  и таким образом простимулировать процессы старения кожи.

Ну а если добавить фермент, разрушающий старый коллаген и таким образом чистящий дерму– ту самую  коллагеназу? Тут опять мы не сможем разобраться, если не полезем чуть-чуть глубже.

Ферменты обладают удивительным свойством – специфичностью. Это означает, что они взаимодействуют строго с определенными веществами. В  этом как раз и заключается главный принцип их действия. Иначе в организме наступит полный хаос, дезорганизация всех процессов и в конечном итоге прекращение всей жизни. Каждому субстрату (веществу, которое должно измениться) в организме соответствует свой фермент. А коллаген в старости становится другим, он меняет свой состав, свою пространственную конфигурацию, и ключ-фермент перестает подходить в замку-субстрату. (Этот принцип мы уже рассматривали, когда говорили о разнице между натуральными и синтетическими витаминами). Поэтому сколько коллагеназы, свойственной человеческому организму ни добавляй, толку не будет. А вот растворимый молодой коллаген может быть разрушен повышенным содержанием коллагеназы. Так что это не выход.

Есть противоположный вариант. Добавить в клетку вещества, которые заставят «замолчать» фермент коллагеназу. В таком случае молодой коллаген не будет разрушаться, что вроде бы неплохо…. Но это только на первый взгляд.  Молодой коллаген будет стариться и оставаться в межклеточном пространстве, что в конце концов вызовет то же явление депресии его синтеза. А это нам надо?

Можно попробывать и еще один вариант. Поискать в природе другие коллагеназы, скажем свойственные другим животным видам. Нужно найти коллагеназы с меньшей специфичностью, чем человеческая. Они не будут замечать накопившихся ошибок в молекулах коллагена. Такие коллагеназы смогут разрушать старый «модифицированный» коллаген и таким образом чистить межклеточный гель от «старья». Это, пожалуй, будет самым надежным выходом из положения на настоящий момент. Работы такие есть, правда сразу же встают и другие проблемы, но они, похоже,  не являются неразрешимыми. Во всяком случае этот путь явно заслуживает внимания.

Есть мнение, что крема с коллагеном и эластином являются регенерирующими. Но к регенерации они не имеют никакого отношения. О регенерации можно говорить только применительно к самим клеткам дермы и процессам, связанным с их стимуляцией и торможением процесса их старения. Так что такой взгляд  на коллагеновые и эластиновые крема является по крайней мере устравшим. Лучшим вариантом увеличить содержание в дерме  молодого коллагена является умеренная стимуляция фибробластов к собственному его синтезу  при условии, что фибробластам будет обеспечено нормальное питание и, значит, энергетическая подпитка. Именно умеренная стимуляция, чтобы не вызвать перенапряжение его систем. Тогда произойдет полное прекращение синтеза коллагена, и уж точно уменьшится количество любого коллагена – и растворимого, и нерастворимого.

Давайте немножко пройдемся по проспектам косметических фирм. Читаем следующий абзац ( по «счастливой» случайности пример взят из той же системы, что и примеры о морской и всех других капустах и об эхинацее): «Ряд композиций содержит препарат растворимого коллагена/эластина, который является гидролизатом природного белка, за счет малого размера молекул проникает в глубокие слои кожи и служит исходным материалом для построения "коллагеновой матрицы", обеспечивающей эластичность кожи. Ускоряя обмен молекул коллагена, этот препарат предотвращает сшивки, приводящие к появлению "жесткого" коллагена, и, как следствие, препятствует "обвисанию" кожи и появлению морщин».

Я думаю, теперь вы и сами сможете прокомментировать данный абзац. Чистая реклама и не более того! Просто зомбирование словом «коллаген». Вышеупомянутое «ускорение обмена молекул коллагена» ограничено очень жесткими временными рамками, о чем мы уже писали.  Дополнительное введение любого вещества в организм не стимулирует собственную выработку этого вещества, а тормозит ее вплоть до полного блока. Возможно, кто-то из вас встречался с медицинскими случаями применения, скажем, гормонов или пищеварительных ферментов, когда их по какой-либо причине не хватает. В медицине это называется заместительной терапией. Что происходит дальше? Длительный прием таких препаратов приводит к торможению собственного синтеза и затем, чтобы этот синтез включать, применяют другие препараты либо переходят к постепенной отмене первых. Иначе наступит синдром отмены, то есть полного отсутсвия этого вещества – в виде лекарственного препарата уже не вводим, а свое еще не вырабатывается.

Этот принцип является общим для всех процессов в организме и поэтому в полной мере относится и к коллагену.

Слышали выражение «сидит на гормонах»? Ситуация с коллагеном превращается в такую же. Придется на нем «сидеть» постоянно, иначе гораздо раньше времени ( упаси Господи !)  превратимся в морщинистых старушонок. Своего-то не будет!

Такая заместительная терапия в отношении коллагена является не только поверхностным и вредным, но и устаревшим принципом косметики. Современная косметология – это косметология метаболическая, основывающаяся на законах организма, а не действующая вопреки им. Слава богу, лозунг советских времен « не будем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» потерял актуальность. Задача метаболической косметологии – дать живой клетке только необходимые ей вещества, наполнить ее энергией, вернуть ее таким образом в более молодое состояние и дать ей возможность ( а не заставить! ) синтезировать все то, что она должна синтезировать и в нужных количествах. Ее цель – замедлить таким образом процессы внешнего биологического старения путем воздействия на глубинные процессы обмена. Нужно глубоко изучить жизнь клеток и тканей, а не засовывать им в глотку насильственным путем, извините уж за грубость, то, чем они подавятся. Метаболическая косметология – это отход от принципа «одно лечим, другое калечим». Это косметология ХХ1 века и ее будущее.

Одним из примеров препаратов, разработанных в рамках космоцевтики (метаболической косметологии) является вещество «Г», уже упомянутое в одном из выпусков. Вот оно-то стимулирует выработку гликозамингликанов (ГАГ) естественным образом, путем введения одних только аминокислот. Таким образом улучшается состояние ткани и самой клетки, в ней находящейся, что дает ей возможность самостоятельно синтезировать  молодой коллаген. Порочные круги здесь не замыкаются, а размыкаются.  Технология запатентована в России. Заинтересовавшиеся, пишите!  

И еще один «перл». Его вообще можно отнести к курьезам: Коллаген преобразовывает белковые молекулы в основные аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, модифицированные формы пролина и лизина - оксипролин и оксилизин), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. От эффективности белкового синтеза, катализатором которого является коллаген, зависит способность организма восстанавливать свои ресурсы. Это ж надо все так перевернуть с ног на голову! Исходя из этого организм можно рассматривать как самодостаточную систему, независящую от внешних источников пищи и энергии. Вот оказывается каким образом организм обеспечивает себя аминокислотами! В то время как единственным источником поступления аминокислот в организм служит полноценное питание. А о ферментативной функции коллагена вообще никто и никогда не слышал.

Остается только отметить негативную роль глицерина на коллаген. Входящий в состав глицерина и образующийся из него даже при комнатной температуре акролеин увеличивает количество сшивок в коллагеновых волокнах и  разрушает их.

Разрушают коллаген и такие ингредиенты косметических средств как некоторые отдушки. Они обладают очень малым молекулярным весом и способны поэтому  легко проникать в кожу, в ее глубокие слои. Большинство отдушек способны заблокировать действие фермента коллагеназы. А если так, значит, увеличивается срок жизни коллагеновой нити. При этом, как мы уже знаем, увеличивается вероятность  образования сшивок молекул коллагена, а, значит, ускоряются процессы старения кожи. Об отдушках мы еще будем говорить подробно.

Благодаря агрессивной рекламе абсолютная истина об огромной роли коллагена в коже превратилась в миф о пользе косметического коллагена. Реклама обладает свойством переводить наши суждения из области сознания и область подсознательного, а из подсознательного очень трудно что-либо удалить. Это становится нашим «вторым я». Применительно же к рекламе коллагена можно вообще с горькой улыбкой сказать, что он стал частью нашего «коллективного бессознательного».

Вопросов мезотерапии в связи с коллагеном мы, естественно, касаться не будем, так как эта тема не имеет никакого отношения ни к здоровью, ни к естественной красоте кожи. Это игла в прямом и переносном смысле этого слова.

 

Итак,  выводы:

 

1. Коллаген – главный белок соединительной ткани. Именно от него зависит внутреннее и внешнее состояние кожи.

2. Состояние кожи зависит не от общего количества коллагена, а от соотношения молодого (растворимого) и старого (нерастворимого) коллагена в дерме.

3. Косметологический коллаген с фрагментами  более 100 кДа  не проходит трансэпидермальный барьер и способен оказывать действие только на эпидермис в пределах времени нахождения на коже.

4. Коллаген с фрагментами менее 100 кДа попадает в глубокие слои кожи – дерму, при этом в конечном итоге увеличивается количество нерастворимого коллагена и существует опасность ускорения процессов старения кожи.

5. Решение проблемы увеличения количества молодого коллагена в дерме лежит в области метаболической косметологии.

 

 

Сегодня мы не будем дополнять нашу табличку по той простой причине, что дополнять нечем. Подчеркнем только роль аминокислот в питании всего организма и кожи, в частности, и значение вещества «Г» как воплощения в жизнь принципов метаболической косметологии.

 

Основные принципы

Качественный состав ингредиентов

Срок годности

Упаковка

Клеточный метаболизм

Мишень воздействия – клетка,  механизм воздействия – система межклеточных отношений

1.Вещества, обеспечивающие кожу питанием и энергией

(аминокислоты)

Минимально достаточный для того, чтобы была израсходована упаковка. Оптимальный  - 1 год.   Максимальный – не более 1.5 лет.

Идеальная – стеклянный флакон-дозатор.

Наименее желательная – большой пластмассовый тюбик (от 30 мл) с маленькой крышкой.

2.Витамины (как составные  части ферментов)

 

 

3.Вещества, регулирующие взаимодействие между клетками,

«информационные» молекулы (пример – «вещество Г»)

 

 

Натуральность ингредиентов

(продукты жизнедеятельности животных, растений, грибов,  микроорганизмов, продукты биотехнологий)

4.Комплекс витаминов-антиоксидантов – защита от свободных радикалов (С,Е)

 

 

5. Витаминоподобные вещества (биофлавоноидывитамин Р)

 

 

 

А сейчас очередной, заключительный,  отрывок из книги Ю. Дрибноход «Новейшая энциклопедия красоты. Косметика и косметология от А до Я».

УХОД  ЗА  КОЖЕЙ  И  ТЕМПЕРАМЕНТ

Вы, возможно, обратили внимание на развитие индивидуального подхода в косметологии. Рассмотрим, какую связь можно найти при диагностике и лечении с учетом морфологического типа, или конституционального строения. Такой подход позволяет провести достаточно тонкую косметологическую диагностику и выработать специально адаптированную для вас схему лечения и профилактики косметических проблем.

Понимание конституциональных особенностей дает возможность точнее диагностировать и, как следствие, в каждом конкретном случае применять  индивидуальную методику лечения, позволяющую получить быстрый результат, а также рекомендовать комплекс профилактических мер, рассчитанных на длительный эффект. Строение тела, или морфологический тип, предопределяет вероятность появления тех или иных косметических проблем, в частности, и связанных с возрастом.

 

ХОЛЕРИКИ

 

Женщины этого типа отличаются удлиненным строением тела, но более гармонично сложены, чем меланхолики. Это прототип современного образа красоты. Это красивая женщина, чрезвычайно женственная, в то же время она обладает выраженными мужскими чертами. Она стройна, но не худа. Лицо прямоугольной формы. Плечи узкие прямые, грудная клетка сбалансирована. Грудь округлая, красивой формы, выраженная, но не слишком большая.

Общая гармония фигуры сочетается с развитостью мышц. Фигура имеет четкие очертания, кожа нормальной плотности, желтовато-оливкового цвета, на ощупь сухая или жирная, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Этому типу свойственна секреторная и гипофизарная активность. Состояние организма свидетельствует  о нормальном синтезе гормонов щитовидной железы и тестостерона, чем и объясняется более выраженная мускулатура.

Конституция этого типа характеризуется  более высокой физической и психической выносливостью.

Черты: решительность, сила воли, творческая активность при благоприятных условиях, в противном случае энергия будет направлена на разрушение и даже терроризм.Они хорошие организаторы, пунктуальны.

Холерики действительно могут прибывать в состоянии хронического недовольства, им бывает трудно находить общий язык с людьми. Если их душевный настрой слишком противоречит профессиональной деятельности, холерики испытывают постоянное раздражение. В любом случае к ним следует подходить с логическими доводами определенного уровня, чтобы убедить их. Упор нужно делать на общие принципы предлагаемого лечения, не вдаваясь в подробности, которые не интересны: им нужно поскорее понять конечную цель проводимого курса. Им можно объяснить достаточно сложные вещи, но непременно в практическом ключе. Эти женщины предпочитают воспринимать ситуацию серьезно, во всей ее сложности, брать на себя ответственность и принимать решения.

Холерикам свойственна прямота и чужда переменчивость. Им по душе откровенная, ясная, искренняя аргументация (не стоит пренебрегать доводами научного характера: цифрами, результатами клинических испытаний, а также сроками получения первых результатов). Но будьте осторожны! Они как огня боятся невыполненных обещаний. Если у холерика создалось впечатление, что ее обманули, она способна на резкие перемены и даже отказ от лечения.

Холерики нуждаются в том, чтобы перед ними  ставили четко определенные цели и в общем виде указывали средства их достижения. Такой тон разговора вселяет в них доверие и побуждает браться за дело с полной отдачей. Четкая, ранжированная информация – важнейший фактор, помогающий холерику принять решение.  Если женщина-холерик усвоит все полученные сведения,  полностью поймет  проблему и последствия и примет решение провести курс процедур, то может проявить себя как очень упорная, аккуратная, а главное, постоянная пациентка. Она не постоит за ценой, если убеждена в эффективности препаратов и процедур.

Гармоничность и сбалансированность физического облика, присущие холерикам от природы, все же не избавляют их полностью от определенных косметических проблем. В частности, они имеют склонность к повышенной активности сальных желез, а значит, предрасположенность к загрязнению рогового слоя (угри). При этом поражаются лицо, спина и все тело. Эта активность сальных желез, конечно, связана с высоким уровнем секреции гормонов, свойственным холерикам. Противоречия присущи им не только в психологическом плане, они проявляются и на уровне кожи: у них либо жирная, либо очень сухая, порой обезжиренная кожа, что вызвано интенсивным выходом питающих кожу минеральных веществ, а также недостаточностью клеточной смазки. Такой тип кожи также подвержен пигментации.

У холериков встречается легкая атония кожи на уровне груди. Они подвержены растяжкам, особенно при сухом типе кожи, на уровне подмышечной впадины, живота и бедер. Появление растяжек тесно связано с гормональной активностью подросткового периода и, конечно, беременностью.

Целлюлит у холериков может принимать столь же упорный характер, что и у меланхолического типа (нередко обнаруживаются твердые микроузлы), встречается и инфильтрация по водному типу.

Развитие целлюлита не связано с возрастом: целлюлит носит постоянный и локализованный характер, без жировых отложений, характерных для сангвиников и флегматиков. От него нелегко избавиться еще и потому, что он не уменьшается от занятий спортом, даже интенсивных.

С другой стороны, целлюлит у холериков может сопровождаться недостаточностью циркуляции, связанной с ослабленным функционированием сосудистых клапанов (диффузный варикоз). С возрастом либо при несбалансированном  функционировании внутренних органов могут появляться варикозные узлы в нижней части ног.

Женщины-холерики очень заботятся о красоте своей фигуры, не столько из-за кокетства, сколько по свойственной им потребности в гармонии. Собственная внешность для них имеет совсем иное значение, чем для сангвиников: главное – нравиться не другим, а себе самой.

Косметические процедуры должны быть направлены на более или менее постоянное регулирование работы сальных желез и поддержание нормального состояния организма. Кожа холерика и организм в целом также требует регулярной очистки от токсинов.

Еще один аспект, о котором не следует забывать: увлажнение и оздоровление кожи. Хотя она более устойчива ко всякого рода воздействиям, чем кожа флегматиков и сангвиников, все же у курящих холериков под воздействием табачных смол она окисляется и тускнеет.

В питании холерики склонны к потреблению животных белков. Люди этого типа очень плохо переваривают жиры, особенно подвергшиеся кулинарной обработке, а также продукты, богатые триглицеридами, даже при том, что их пищеварительная система в целом весьма устойчива и сбалансирована. В первой половине жизни – до 40-50 лет – холерики способны есть пищу, которая считается трудной для переваривания (капуста, лук, редис и т.п.), не испытывая никакого дискомфорта. Печень и пищеварительная система функционируют у них нормально, за  исключением периодов стресса или усталости. Зато при переутомлении у них часто возникают расстройства, связанные с печенью: в сложных обстоятельствах они страдают гастритами, коликами, тошнотой, рвотой. Эти печеночно-пищеварительные симптомы могу сопровождаться угревыми высыпаниями, особенно в области спины.

Холерикам рекомендуется ограничить потребление углеводов, чтобы нормализовать секрецию кожного сала за счет снижения нервной стимуляции и клеточного обмена (уменьшение секреции некоторых ферментов, в частности липазы, которая воздействует на кожный жир, вызывая раздражение). Разумеется, нормализация жирности кожи включает и такие классические рекомендации, как снижение потребления возбуждающих средств (кофе, спиртных напитков и т.п.), а также острых и пряных блюд.

 

 

Косметологический подход, основанный на понятии конституционального типа, позволяет учесть особенности  организма,  избежать  ловушки  применения  универсальных  схем  косметического ухода. Индивидуальность служит знаком нашей эпохи, и косметология должна отвечать новым  потребностям общества. Анализ конституциональных типов открывает перед нами широкие возможности, в нем сконцентрированы все чаяния современных женщин: глобальный и в то же время индивидуальный подход, учет в равной степени телесных и личностных особенностей, возможность начать борьбу с косметическими дефектами еще до того, как они дадут о себе знать.

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

 

Всем желающим ознакомиться с новым подходом к лечению  и излечиванию хронических заболеваний на основе макроэргического низкоэнтропийного питания высылаю начальную информацию по этой теме. Концепция автора соединяет в себе знания основ классической физики ( в первую очередь, термодинамики ) и новейшие технологические достижения ХХ1 века – нанотехнологии.

Современная медицина неспособна вылечить ни одно хроническое заболевание, она способна его только лечить, так как не рассматривает организм как единое целое, заменив понятие «организм» на понятие «сумма клеток и тканей». Ни один мыслящий врач не отрицает такого положения вещей. Утерян целостный подход к человеческому здоровью. Медицина занимается не здоровьем, а возникшими заболеваниями. Она превратилась в бизнес, в котором врачу платят не за сохранение здоровья человека, а за бесконечное лечение болезней. А лечить надо не болезнь, а человека! Лечить и излечивать! Чем больше лекарственных препаратов применяет человек, тем в более глухой тупик он себя загоняет! 

Информация уникальна как для людей, страдающих хроническими заболеваниями, которым бесконечное хождение по врачам и аптекам приносит только временное улучшение и дополнительные заболевания в результате развития побочных эффектов от лекарственных препаратов, так и для интересующихся вопросами здорового образа жизни, увеличением ее продолжительности, вопросами  правильного питания.

Как все, имеющее отношение к истинному здоровью и истинной красоте, это сообщение будет интересно и женщинам, интересующимся вопросами косметики.

Эта информация касается и  людей, любящих все живое вокруг нас и особенно наших младших «детей» – собак и кошек. Их век так короток, и так хотелось бы его продлить, что когда они уходят, кажется, отдал бы все, лишь бы наш питомец остался с нами хотя бы еще чуть-чуть!

Автор этой концепции и методики – наш соотечественник. Методика прошла апробацию в странах Скандинавии, Португалии, Канаде в течение 10-ти лет. В 2005 году она, наконец, вернулась на Родину.

 

На сегодня все.

 

Читайте во второй части восьмого выпуска:

1. Витаминоподобные вещества - Коэнзим Q10.  Антигипоксанты нового

поколения.

2. Жирорастворимые витамины. Витамин А.

Компас в мире косметики

 

 

По всем возникшим вопросам обращайтесь :

 

E-mail:  lisaalisa-pub@rambler.ru

8 (8352) 63 17 53

8  902  661 75 17

 


В избранное