Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Снежноягодник белый


снежноягодник белый     Этот листопадный кустарник относится к семейству Жимолостные. В роду насчитывается 15 видов. Снежноягодник белый или кистистый – один из них. В природе кустарник растет в Северной Америке на широтах от Канады до Пенсильвании в горных лесах на открытых местах с сухой каменистой почвой. Поскольку Канада по климатическим условиям близка к России, в том числе и к средней полосе, то и у нас это растение хорошо себя чувствует и успешно используется для озеленения городов. Тем более, что снежноягодник белый хорошо переносит загазованность и задымленность воздуха.

     Кустарник высотой около 1,5м и примерно такого же диаметра. Побеги длинные, тонкие, листья яйцевидные, иногда выемчато-лопастные. Цветки розовые, мелкие, но многочисленные и собраны в густые кисты, расположенные по всей длине побегов. Благодаря этому кустарник в период цветения очень красив. Продолжается эта красота с начала июля и до конца августа. Каждый цветочек по отдельности живет примерно две недели, а потом начинает вызревать плод – сочная костянка в виде шарика около 1 см в диаметре, белого цвета. Когда вызревают все плоды, то их на кусте, как и  цветков, очень много. Кажется издалека, что куст укрыт снегом. Отсюда и название растения. Плоды несъедобны.

     Из всех видов снежноягодник белый - самый распространенный в культуре и самый морозоустойчивый. Растение любит солнечные места, но неплохо себя чувствует и в полутени. Почвы предпочитает известковые, может расти на каменистых горках. Регулярного полива не требует, специальных подкормок тоже. Очень неприхотливое растение. Куст хорошо переносит формовочную стрижку.

     В районах, где зимой часто случается оттепель и не редкость сырая, промозглая погода, кустарник будет расти плохо.снежноягодник белый

     Размножается снежноягодник  семенами, черенками,  делением куста. Но надо помнить, что семена, костянки, сохраняют всхожесть не больше года. Сеять лучше свежие,  осенью. При весеннем посеве предварительно  потребуется сложная стратификация. Сеять можно сразу в открытый грунт, а можно в рассадные ящики. Глубоко прикапывать не следует, а сверху посевы присыпать опилками или сухими листьями. Если посажено в ящики, то их надо будет оставить открытыми под снег. Обычно всходы появляются весной, но иногда это происходит только осенью. Поэтому торопиться с выводами и выбрасывать или перекапывать посевы не надо раньше времени. Молодой куст растет быстро и на третий год  жизни будет около 1 м высотой и начнет цвести.

     Снежноягодник благодаря своему красивому продолжительному цветению плавно переходящему в такое же красивое плодоношение очень эффектен на фоне высоких кустарников с зелеными листьями, например боярышника. Он используется для создания живых изгородей,  бордюров.

     Среди 15 видов снежноягодника есть виды с розовыми плодами. Они, конечно же,  не менее эффектны, но выращивать их лучше в районах с мягким климатом.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное