Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Акебия – пахучий занавес


акебия

     Растение относится к семейству Лардизабалевые. В роду насчитывается 5 видов. Самый распространенный в культуре – акебия пятерная (A. quinata).

     Это быстрорастущая лиана, в районах с мягким климатов вечнозеленая, севернее – листопадная. В природе растет в Японии. По морозостойкости растение относится к 6 климатической зоне. Но взрослая, хорошо укоренившаяся  лиана может зимовать и в средней полосе, в 5 зоне, без укрытия, под хорошим снежным покровом. Даже если некоторые побеги подмерзнут, акебия быстро восстановит внешний вид. На форумах встречается информация, что она зимует без укрытия в Московской области, это уже 4 зона. Но правда растет плохо и не цветет.

     Акебия пятерная – лиана высотой 3 м и более. При благоприятных условиях может вырастать до 10 м. У нее фиолетово-пурпурные побеги, светло-зеленые листья, пятираздельные, на длинных черешках. В мае – июне растение цветет. Появляются поникающие побеги с длинными цветоносами, на которых расположены цветки с приятным шоколадным запахом, за который растение еще называют шоколадной лианой. Ближе к основанию цветоноса расположены женские цветки фиолетово-коричневого цвета, а на верхушках сидят мелкие розовые мужские цветки. В районах с мягким климатом  акебия иногда плодоносит. В сентябре появляются плоды похожие на огурчики около 8 см длиной, но коричнево-красного цвета. Они съедобны и по вкусу чем-то напоминают малину.

     Лиана предпочитает расти в легкой полутени. На постоянном солнце листья растения будут подсыхать, а в тени может не наступить цветение. Почва требуется водопроницаемая, питательная. Полив должен быть регулярным и умеренным. Для использования акебии в качестве лазающего растения потребуется какая-либо опора из  проволоки, палок, или столб, шпалера, подойдет даже водосточная труба. Без опоры лиана будет расти как акебияпочвопокровник. С ее помощью можно быстро озеленить голые участки. В молодом возрасте лиана менее морозостойка и в районах, где зимой бывает ниже -20 С, потребуется укрытие основания листвой, хворостом.

     По мере роста побеги желательно многократно прищипывать. Тогда будут появляться дополнительные побеги и лиана не будет оголяться.

     Размножается акебия семенами и отводками. Лучше всего размножать отводками. Для этого весной, в мае, укоренившийся отводок отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место. Купленные саженцы сажать надо тоже весной, в конце мая. Для этого следует выкопать яму вдвое шире кома с землей. Глубина посадки такая же, на которой саженец рос в горшке. Присыпать смесью земли с компостом. Обильно полить. Опору лучше сделать сразу. В случае неожиданных заморозков саженцы следует укрыть.

     Использовать акебию можно в первую очередь как лиану для озеленения вертикальных поверхностей, укрытия беседок, террас. Можно применять в качестве почвопокровного растения. На фоне акебии приятно будут смотреться невысокие кустарники, такие как гортензия,  бересклет,  жимолость.  Из травянистых растений красиво смотрятся лилейники. Для посадки непосредственно под лианой подойдут хосты¸  полынь Шмидта.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное