Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

100 идей для сада и огорода

  Все выпуски  

100 идей для сада и огорода Обновляем старый сад


Обновляем старый участок

Как раз сейчас уже наступил тот период, когда многим и многим дачным участкам по 30-40 и более лет. И неудивительно, что за это время столько всего было насажено-пересажено, сделано-переделано… Но то, что когда-то радовало и вдохновляло, теперь выглядит сильно устаревшим, некрасивым, а то и вовсе несуразным. Точно знаю: это огорчает многих хозяев. А давайте не будем огорчаться, а засучим рукава и начнем обновлять свой участок? Как это сделать? Сейчас изложу некоторые свои соображения на эту тему.


Обновляем старый участок1. Для начала нужно поселить в своей голове мысль о том, что Вы точно намерены обновить свой старый участок. Вы точно больше не хотите мириться с таким положением вещей, когда Вас не устраивает и то и это, не нравится сплошная тень, не привлекают бывшие цветники. И так далее. И тому подобное. Или просто хотите изменить один уголок сада, скажем, зону отдыха. Этот настрой очень поможет потом со всей серьезностью взяться за дело.


2. Имея такое крепкое намерение, самое время выйти рано поутру в свой сад и взглянуть на него именно с этой точки зрения: что конкретно меня не устраивает, что конкретно хотелось бы переделать. Здесь важно не отвлекаться, постараться как бы взглянуть со стороны. Запишите все личные впечатления и замечания. Если Вы добросовестно отнесетесь к этому – считайте, что сделали полдела. У Вас будут пункты, по которым дальше Вы и будете работать.


3. Давайте будем двигаться от главного к второстепенному. Например, Вы записали: «деревья разрослись так, что на участке практически весь день стоит тень». Проблема, надо сказать, беспокоящая действительно многих. Но ее нужно и можно решить.

Во-первых, без сожаления расставайтесь с деревьями больными, очень старыми по виду, неплодоносящими (если речь о саде).

Во-вторых, избавляйтесь и от тех, которые уже не приносят удовольствия. Да, была когда-то хороша бабушкина блеклая сирень, но теперь-то есть такие сорта, от которых глаз не отвести – посадите новую яркую!

В-третьих, многие кустарники и деревья кардинально изменятся, если их просто очень тщательно проредить. Смело вырезайте все поломанные, больные, старые ветки. Так же снижайте верхушки – не нужны такие гиганты на участке. Раза три обрежете – и дерево поймет, что Вы от него хотите (кстати, чтобы не навредить дереву обрезкой – посмотрите наш видеокурс «Обрезка плодовых деревьев»). Уже одними этими приемами, можно значительно добавить света на участке.

Не миритесь с тенью, которую отбрасывает на Вас соседское дерево. Договоритесь с соседом об обрезке ветвей, свисающих над вашим забором. Мирно, конечно. А еще не стремитесь ставить сплошной забор. Он, конечно, закрывает от любопытных глаз, но не более того. Ведь и Вы не знаете, что там происходит за забором? Да и опять же – тени добавляется. А мы ведь именно с ней решили бороться.

Расскажу случай, когда еще одним очень простым решением удалось существенно добавить солнечного света на старом участке. Человек жаловался: много тени, ничего не растет. Приехала по его просьбе, стала осматриваться, что да как. В глаза сразу бросился очень большой, но очень старенький, кособокий сарай. Чуть поодаль стоял маленький аккуратный хозблок. А этот-то зачем? – кивнула я в сторону старого. «Так, на всякий случай остался». Вскоре хозяин снес сарай и на его месте получились замечательные грядки.


4. Вы, конечно, поняли, к чему я это? Это плавный переход к следующему пункту. Если мы обновляем участок – на нем нет места покосившимся строениям и парникам. Некоторые уже просто от времени пришли в негодность. А некоторые были построены на скорую руку, чтобы хоть какая-то крыша была над головой и инструментом. Давайте уже признаемся честно: многие наши парники – это чудовища на кривых подпорках и разномастных подвязках. А еще это - «несъедобная солянка» из того, что было. Если есть хоть какая-то возможность, давайте избавляться от такой «красоты». И в крайнем случае, хотя бы прикрывать все неприглядности, например, зелеными ширмами.


5. Кстати сказать, любые ширмы, будь то из растений, из дерева, из пластика, из камня,- это замечательный элемент для обновления старого участка. Особенно, если таковых до этого времени у Вас не наблюдалось. Отделите зону отдыха стенкой из камня, закройте компостную кучу живой изгородью, создайте зеленую комнату в саду – и участок уже изменится до неузнаваемости.


6. У кого-то из Вас при обходе участка явно появится и такая запись: «все смешалось: деревья, кусты, цветники, газон». Прямо-таки, как у Толстого, помните: все смешалось в доме Облонских…

Да, это очень типично для старых участков. Действительно, часто не поймешь, где что, а главное, зачем? Какой выход? На мой взгляд, он один – хирургический. Освобождаем всю площадку: аккуратно выкапываем растения, убираем камни – ох! сколько их когда-то обрамляющих клумбы, грядки, а теперь затянутых землей, только носики торчат. Пригодятся, а пока вынимаем и откладываем в сторонку. И если газон еще как-то можно попытаться реанимировать, если за ним ухаживали, то запущенный цветник – не подлежит восстановлению. Его нужно делать заново. Но это и плюс. Он явно надоел Вам за все годы. Душа просит чего-то новенького, свеженького! Тем более новых растений на рынке – море.


7. Дайте душе новенького! Придумайте цветник с темой, с интересными растениями, одним словом, нестандартный. Такого цветника может быть достаточно одного на весь участок. Особенно, если нет времени и сил для ухода.

Продолжение следует…


В избранное