Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

100 идей для сада и огорода

  Все выпуски  

Как меньше гнуть спину на даче?


Как меньше гнуть спину на даче?

Что и говорить, тысячи женщин ломают себе голову, как же сделать так, чтобы меньше работать на даче, но чтобы все было красиво, ухожено и урожайно?

Конечно, давно пора многим представительницам женского пола стараться минимизировать трудовые подвиги на дачном фронте. Зачем та дача, если никакого отдыха!? Если тебя узнают только по стойке «зю»!? Если к концу дня ты только и можешь, что добраться до постели!? Да, работать на воздухе – это замечательно. Но работать на воздухе с лопатой 10 и более часов – это явный перебор. Я - категорически против! И в данном случае стоит прислушаться к извечной мудрости - ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ – и к чувству собственного самосохранения.

Давайте начнем с малого! Воспользуемся хотя бы некоторыми хитростями, которые помогут работать чуть меньше.


1. Первое и главное! КУПИТЕ ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ! Он может сэкономить до 30 и более процентов вашего времени и труда! Понятно, это и острые плоскорезы, секаторы, легкие лопаты, вилы, грабли, хорошая газонокосилка, удобный опрыскиватель. Кстати сказать, почему-то еще многие садоводы не обзавелись плоскорезами Фокина. А ведь это действительно уникальный инструмент. Он один выполняет много операций, и что самое важное, не нагружает нашу горемычную спину. Просто работать им нужно немного поучиться.

Следите обязательно и за появляющимися новинками и используйте их. Например, есть удобный сажатель для луковичных растений, вилка для прополки сорняков, особенно на газоне, специальные культиваторы для женщин, специальные удобные съемники плодов и так далее. А также бережно относитесь к инструменту: вовремя подтачивайте, очищайте от земли, не оставляйте под дождем. Потому что пользоваться тупым неудобным инструментом – это все равно что есть суп вилкой.


2. Пусть будет на участке достаточное количество неприхотливых деревьев и кустарников. В любом случае за ними уход меньший, чем за газоном, цветниками, огородом. Особенно, если это растения с компактной кроной, не требующей частой обрезки или формировки. Обязательно посадите хвойники – экономите время и силы на уборке листвы.


3. Если газон – остановитесь на мавританском, который действительно может выглядеть достойно при небольших затратах вашего труда.


4. Сделайте, например, достаточно большую зону отдыха в японском стиле, где основными материалами станут хвойники, неприхотливые многолетники и почвопокровные растения, камни, галька. Только под камни и гальку обязательно нужно подложить черную плотную пленку или рубероид – и тогда не нужно будет бороться с сорняками.


5. Если непременно хотите водный объект – отдайте предпочтение маленькому декоративному прудику в готовой форме или фонтанчику. Это не потребует больших хлопот.


6. Если есть возможность, сделайте автоматический полив – это уж точно сбережет очень много времени и сил. Или хотя бы проложите сами сеть мелких трубопроводов с возможностью подключаться шлангу как можно ближе к растениям, нуждающимся в поливе.


7. Используйте мульчу, которая дольше удержит влагу в земле, не даст расти сорнякам, а значит создаст лучшие условия для растений. То есть в данном случае будет работать мульча, а не вы. Меньше придется поливать, минимум борьбы с сорняками.


8. Теперь что касается грядок. И с ними можно справиться в облегченном варианте. При возможности застелите грядку черной пленкой, прорежьте в ней дырочки и посадите в них лук, клубнику, огурцы, помидоры и т.д. Пленка сыграет роль мульчи. Повторюсь, она удержит влагу, тепло, поставит надежный заслон сорнякам. Проходы между грядками тоже имеет смысл чем-то укрыть, например, рубероидом, резиновой дорожкой. Конечно, это не будет выглядеть красиво, но зато точно сэкономит ваши силы. Впрочем, сейчас есть тот же рубероид, но с интересной галечной поверхностью. Он более декоративен. Или просто чаще проходитесь по проходам , да и по грядкам в рядах между культурными растениями плоскорезом Фокина, будет аккуратно и чистенько.


9. А в заключение хитрость, подсмотренная у хозяев одного дачного участка. Например, Вам нужно посадить горох. Это ж сколько раз надо покланяться, чтобы забросить горошинку в каждую луночку! А Вы обыкновенной длинной палкой сделайте дырки в рядках, а затем возьмите полую трубку, ставьте ее в нужное место и забрасывайте горошинки. Прикрыть землей можно все той же обычной палкой или мотыгой. То есть спина отдыхает. Что и требовалось!


10. И еще. Знаю одну семью, которая никогда не жалуется на перегрузку. А секрет очень прост. К ним всегда приезжает много друзей. Сначала они дружно работают, а потом все вместе весело расслабляются: банька, шашлык. Думается, пример очень хороший и его можно взять на заметку каждому.


11. Ну и конечно же, обязательно сделайте на участке не одну, а несколько приятных скамеечек, где бы Вы могли присаживаться и отдыхать. Если их нет – значит и задумка такая: только работать. А это в корне неверно и неразумно. Чередуйте работу и отдых. И всегда помните: не Вы для дачи, а дача – для Вас! Возьмите на вооружение этот лозунг. А больная спина – признак неправильной организации Вашего труда.

Так что с этого сезона меняйте тактику!

Успехов Вам!

С уважением, Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер.
www.sadby.org

А тем, кто хочет сделать свой участок еще красивее, рекомендуем обратить внимание на наши обучающие видеокурсы.


В избранное