Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все про очистку воды

  Все выпуски  

Выбор метода очищения воды в походе



Выбор метода очищения воды в походе
2014-11-12 15:40 Руслан

Обработка воды в походеДля опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о питьевых запасах, существует много способов очищения в условиях пешего туризма. Например, простой и удобный походный фильтр для воды позволит совершить очистку даже в самых трудных местах.
Очистка воды в турпоходе относится к обязательным пунктам в программе маршрута. Стоит помнить, что вода рек, озер и разнообразных прудов не соответствует питьевым стандартам. В ней могут содержаться опасные микроорганизмы. Основная задача очистки – освобождение от мутности и обеззараживание.

  Способы обработки воды в походе

Очистка воды в полевых условиях осуществляется следующими способами:

  1. Осветление воды. Воду мутной структуры осветляют отстаиванием. На отстаивание нужно около 10 часов, но и в этом случае осветление получается не совсем полное. Мелкие частицы глины или вещества растительного происхождения не могут осесть даже при долгом отстаивании. Чтобы очистка воды в походных условиях стала более качественной, используют другие методы. Вода после осветления подходит только для мытья хозяйственных принадлежностей, пить ее не рекомендуется.
  2. Кипячение водички. Обязательное время кипячения – более 30 минут.
  3. Многие туристы для обработки воды в полевых условиях используют дезинфекцию алюминием. Технология проста. На 10 литров необработанной воды добавляют 2 г алюминиево-калиевых квасцов. Далее происходит процедура кипячения и процеживания.
  4. Обеззараживание йодом. Для очистки в воду  добавляется йод, расчет две капли на один литр. Такую воду можно пить, но для приготовления походной пищи она не подходит из-за запаха.
  5. Химические средства. Их можно приобрести в аптеке и воспользоваться инструкцией. Например, гидропирит, пантоцид, акватабс. Походной фильтр

Существуют еще примеры на тему: «Как очистить воду на природе?». Это соль, кора деревьев, травы ромашки или чистотела, использование минерала кремния и другие. Но все они считаются либо малоэффективными методами, либо длительными.

 Особенности походных фильтров

С помощью компактного устройства можно выполнить достаточно сложную обработку водного источника. Туристический фильтр для очистки воды выполняет очищение  от различных примесей механического происхождения. Песок, глина, личинки комаров. Еще одно его преимущество – удаление биологических загрязнений, таких как соли, масла, грибки, летучие вещества.

На современном рынке встречаются образцы фильтров для индивидуального и коллективного применения. Любой турист, задаваясь вопросом: «Как очистить воду в походе без особых трудностей?», сможет найти нужную модель.

Из минусов. Некоторые модели медленно фильтруют воду. Многих туристов не устраивает ручная фильтрация, чтобы очистить воду затрачивается много сил и времени. Однако, выбор фильтрующих походных устройств достаточно велик, существует много современных и практичных вариантов.



В избранное