Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

Жизнь за городом:Календарь садовода -- март


Наступил март, но на Среднем Урале весны не чувствуется. В этом году в марте  даже холоднее, чем в феврале. Сейчас  температура воздуха ночью -20 градусов, днем – 15.  Холодная первая декада марта характерна для среднего Урала, повышение температуры и наступление снеготаяния следует ожидать  лишь во второй половине месяца. Март на Урале – фактически зима и это надо учитывать, составляя календарь садовода на март. Сегодня я расскажу о самых важных работах в саду, которые надо сделать в марте. Все рекомендации даю применительно к Среднему Уралу, в других регионах весна приходит раньше, и там свои работы и свой календарь садовода.

Снегонакопление и задержание талых вод

Март самое благоприятное время снегонакопления. Особенно это актуально в садах, где летом есть проблемы с поливом. Именно в марте набивают снегом теплицы, различные емкости для воды и бочки, так как в апреле водица, ой как пригодится для посадки растений. На участках с уклоном для задержания и накапливания талых вод поперек склона делают валы из снега.

Борьба с боярышницей

Уже два года подряд сады Урала атакует бабочка – боярышница, она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие яблони, вишню, черемуху, грушу, иргу. Именно в марте удобно проводить съем и сжигание зимних гнезд боярышницы, так как снег подтаял, к деревьям можно подойти, а утренний наст и относительно теплая погода облегчает эту работу. Настоящим весенним работам в саду можно приступать сначала снеготаяния.

календарь садовода в марте

Побелка деревьев

С осадкой тающего снега можно приступать к побелке стволом и толстых сучьев плодовых растений для предохранения коры от солнечных ожогов во время мартовского (и апрельского) припека и для замедления распускания плодовых почек (чтобы они не пострадали во время возвращающихся заморозков).

Для побелки обычно используют известь (негашеную, пушонку или карбидную, но только не хлорную).  Известковый раствор приготавливают так: в ведре воды растворяют 2 килограмма извести и 1 килограмм  жирной глины, а для лучшего прилипания раствора к коре добавляют  10 грамм столярного клея или свежего коровяка. Если известковый раствор был сделан без клеящих веществ, то в апреле и после дождливой погоды побелку возобновляют.


В избранное