Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Приморские ветеринары приступили к обследованию амурского тигренка

22.01.2008

ВЛАДИВОСТОК, 22 янв - РИА Новости, Ольга Зайцева. Приморские ветеринары во вторник приступили к медицинскому обследованию осиротевшего амурского тигренка, найденного в частном подворье в Хабаровском крае, сообщил РИА Новости заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитают около 450 особей хищника.

"Из Хабаровского края тигренка на машине доставили в поселок Раздольное Приморского края, где расположен центр передержки диких животных. Сейчас ветеринары проводят обследование маленького хищника, делают анализ крови, определяют степень истощения малыша", - сказал Старостин.

Он добавил, что при необходимости тигренку будет назначено лечение, введены витамины, которые подержат его здоровье.

"Точный возраст, а также пол найденного тигренка мы пока не определили. На вид ему месяцев пять-шесть", - уточнил собеседник агентства.

В центре дикая кошка пройдет курс реабилитации, после чего планируется отправить ее в зоопарк.

Амурского тигренка обнаружили в субботу хозяева одного из частных подворий города Вяземска Хабаровского края, когда после двухдневного отсутствия вернулись домой. Маленький хищник убил собаку, охранявшую дом, и забрался к ней в будку. Хозяин дома сообщил о происшедшем в милицию, которые вызвали сотрудников специнспекции "Тигр".

Мать тигренка найти не удалось. Скорее всего, она стала жертвой браконьеров, поскольку обычно взрослые тигрицы не бросают потомство.

Всего в 2007 году в дальневосточной тайге было найдено восемь осиротевших тигрят, матери который, вероятно, также погибли от рук нелегальных охотников. Два последних маленьких хищника, самец и самка, были найдены в Приморье в середине декабря. Тигрята находились в состоянии крайней степени истощения, спасти их не удалось.

Пять выживших благодаря уходу людей тигрят сейчас живут в российских и зарубежных зоопарках.

По данным специнспекции "Тигр", в Приморье с начала 2006 года браконьеры уничтожили более десяти тигров, шкуры которых высоко ценятся в азиатских странах, а части тела используются в традиционной восточной медицине.

По статистике, раскрываемость подобных преступлений составляет 15-18%.


В провинции Цзилинь дикий маньчжурский тигр зарезал 22 козы

22.01.2008

Чанчунь, 22 января /Синьхуа/ --19 января в деревне Тайян, расположенной в 10 км от г. Хуньчунь пров. Цзилинь /Северо- Восточный Китай/, произошел редкий случай: дикий маньчжурский тигр ворвался в козий загон и зарезал 22 козы, двух из них хищник съел.

Как сообщается, полицейские, прибывшие на место происшествия, попытались выстрелами в воздух отогнать дикую кошку, однако несмотря на выстрелы, она все-таки находилась в загоне 11 часов. За это время зверь зарезал 22 козы и съел двух.

Как сказали в местном заповеднике, в нем обитают 5 -- 7 диких маньчжурских тигров.


Чета амурских тигров обживается в Одессе под новыми именами

22.01.2008

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские тигры, которых в конце прошлого года привезли в одесский зоопарк, получили новые имена.

Как сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на киевскую газету «Сегодня», конкурс продолжался целый месяц и в результате двухлетних самца и самку назвали Шерханом и Шанти. В зоопарке рассказали, что авторы этих кличек - одесситы Настя Бодера и Ринат Золотаренко - в качестве приза получили семейные месячные абонементы на посещение зоопарка.

Напомним, ранее тигров звали человеческими именами, но, как объяснило руководство зоопарка, в одесском зверинце так не принято. К слову, недавно молодых тигров переселили в клетку, где ранее обитал тигр Янтарь. И теперь гости зоопарка могут вдоволь любоваться полосатыми кошками. Ведь до этого пара тигров сидела в специальных убежищах, закрытых от глаз посетителей. Кошки после переезда должны были пройти период адаптации, прежде чем появиться в обычных клетках.


Китай обращается с призывом подобрать имя первому родившемуся за рубежом южно-китайскому тигренку

22.01.2008

Пекин, 22 января /Синьхуа/ -- По инициативе Международного фонда спасения китайских тигров Китай 21 января обращается ко всему миру с призывом дать имя первому родившемуся за рубежом детенышу южно-китайских тигров.

Тигренок родился 23 ноября прошлого года в ЮАР, где его родители учатся навыкам выживания на воле -- в естественных условиях. Впервые этот редкий исчезающий вид хищника появился на свет за пределами Китая.

На веб-сайте "Сина" /"Sina"/ -- одном из крупнейших в Китае -- будет открыто специальное "окошко" для голосования пользователей Интернета в выборе лучших имен. По требованиям инициаторов этого мероприятия, будущее имя тигренка должно отражать культурный и исторический статус южно-китайских тигров, объем китайского имени не должен превышать 3 иероглифов.

В конце 2002 г. Международный фонд спасения китайских тигров и соответствующие ведомства Китая и ЮАР взяли на себя инициативу осуществления проекта возвращения южно-китайских тигров в дикую природу. С 2003 г. уже четверо южно-китайских тигров -- по двое в каждой партии -- переправили из Китая в ЮАР для восстановления у этих особей навыков выживания в дикой природе.

Южно-китайский тигр -- единственный вид крупных кошачьих, проживающий только на территории Китая; он возглавляет мировой список десяти видов животных, находящихся на грани исчезновения. В начале 50-х годов прошлого века в естественных условиях обитали около 4000 особей южно-китайского тигра, а в настоящее время в Китае в неволе обитают лишь 70 особей. Некоторые ученые считают, что этот вид уже практически исчез.


Автобус сбил амурского тигра в Хабаровском крае

21.01.2008

ВЛАДИВОСТОК, 21 янв - РИА Новости, Ольга Зайцева. Водитель российского автобуса сбил амурского тигра в Хабаровском крае возле границы с Китаем, спасти животное не удалось, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин.

Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в Международную Красную книгу. Основной ареал обитания этого животного - Приморье и юг Хабаровского края. Здесь проживает 95% популяции - около 450 особей.

"Автобус, сбивший тигра, следовал в пятницу вечером в Китай из поселка Бикин Бикинского района Хабаровского края. После пересечения российского контрольно-пропускного пункта на дорогу перед автобусом неожиданно выскочил тигр. Водитель не успел затормозить", - сказал Старостин.

По его словам, когда на место происшествия прибыли сотрудники специнспекции, спасти тигра было уже невозможно. Чтобы животное не мучилось, его пришлось усыпить.

Туша тигра передана в научную коллекцию Лазовского заповедника Приморский край для изучения, сообщил Старостин.

Это уже второй случай гибели амурского тигра в Хабаровском крае с начала года. 1 января раненый тигр в районе имени Лазо напал на человека. Сотрудникам специнспекции пришлось пристрелить агрессивное животное.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное