Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Жаркие объятия дикой природы

16.12.2008

В галерее «Мистець» до 20 декабря открыта выставка фотографий Виталия Гутниченко «Сны об Африке». Жаркое дыхание Черного континента чувствуется в снимках одного из лучших украинских анималистов. Пять лет назад он впервые взял в руки фотоаппарат и достиг определенных успехов, преодолев дистанцию от любителя к профессионалу в рекордные сроки.

Практически каждая фотография – это несколько часов, а то и дней, проведенных рядом с героями: гепардами, львами, фламинго, жирафами, зебрами, антилопами... У каждого снимка своя история. Иногда это связано с опасностью, но больше – с выдержкой и терпением. Например, стадо жирафов на водопое пришлось ждать три дня, и только ночью удача улыбнулась Виталию. Не меньше времени довелось наблюдать и за парой львят. Виталий боялся, что львица перенесет их в другое место, пряча от опасности. Увы, уже после того как снимок был сделан, стало известно, что один львенок таки не выжил – загрызли шакалы. Дикая природа безжалостна к своим детям.

Но вот у ног буйволицы новорожденный теленок. Ему уже три часа от роду, и, быть может, ему удастся вырасти и возмужать и другой фотограф запечатлеет его во всей красе. Виталию нравится Африка и те чувства, которые вызывает пустыня. "Ты осознаешь, что находишься в самой древней на планете пустыне, и вокруг нет никого, – говорит Гутниченко. – Тишина, и слышно только, как с дюны спускается антилопа, как шуршит и скатывается песок из-под ее копытец. Ночью у антилоп обостряется не только слух, но и зрение. Однако отчетливо видят они исключительно движущиеся объекты. Я боялся шевельнуться и вздохнуть. Антилопа прошла в двух метрах от меня. Это было непередаваемое ощущение слияния и прикосновения к чему-то большому и вечному, так трудно понимаемому нами, людьми. Я не удержался и повернулся. Антилопа сделала резкий выпад вправо-прямо-влево и на метра два подпрыгнула вверх, оттолкнувшись, как на пружинах, всеми четырьмя копытцами, «свистнула» и пустилась наутек».

Виталий успешно сотрудничает с рядом отечественных и международных изданий и издательств, включая легендарный «National Geographic”, принимал участие в нескольких международных экспедициях в Африку и совсем недавно вернулся из экспедиции в Конго – ЦАР. И. хотя украинский фотограф – участник ряда международных культурно-просветительских проектов (фотовыставок), направленных на защиту дикой природы, в качестве члена NWF (National Wildlife Federation (USA)) это его первая выставка в Украине.

Сейчас Виталий Гутниченко работает над фотокнигой «Большая Миграция, поля сражений» и собирается в очередную экспедицию в танзанийский национальный парк Серенгетти.

Елена Настюк


Машкин дом

15.12.2008

Самый оригинальный подарок, который, по признанию Владимира Путина, он когда-либо получал на день рождения, обнаружился в сафари-парке под Геленджиком. Тигренку по кличке Маша сейчас пять месяцев, и он уже весит 32 килограмма.

О необычном подарке российский премьер сообщил несколько месяцев назад, когда встречался с журналистами в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Тигренок тогда весил 10 килограммов, помещался в корзинке и мурлыкал, будто котенок. Путин признался, что ему будет жаль расставаться с тигренком, но зверь должен жить в нормальных условиях, поэтому он решил отдать его в зоопарк. Хозяин называл свою любимицу "девочка", и предложил представителям прессы придумать ей имя. Услышав "Маша", тут же заметил: "Такое предложение уже было". Теперь выясняется, что тигренку действительно дали это имя, а на постоянное место жительство он уехал в Краснодарский край.

Информация об этом прозвучала во время программы "Разговор с Владимиром Путиным". Однако, где конкретно поселилась его Маша, премьер не сообщил, предоставив журналистам самим заняться поисками. На Кубани подходящих мест немало. Есть зоопарки в Краснодаре, в Сочи, в Анапе, но мы почему-то сразу подумали о сафари-парке в Геленджике. Ведь хорошо известно о его симпатии к этому городу, а местные жители до сих пор вспоминают, как лет пять назад Путин неожиданно появился в одном из здешних кафе на набережной. Посетители глазам не поверили, пока какая-то малышка радостно не крикнула: "Вова!". "Вова здесь", - ответил он, беря девочку на руки.

Вскоре в Геленджике прошло заседание Госсовета, посвященное развитию российских курортов, а на южном склоне Мархотского хребта открылся сафари-парк. На площади почти в 160 гектаров здесь сейчас обитают 44 вида животных. Тигры, львы, медведи, волки, кабаны, косули и другие обитатели дикой природы содержатся в полувольных условиях - в вольерах размером до двух гектаров каждый. Бурые мишки зимой от холода прячутся в берлоги, для львов и тигров тоже построены удобные домики, но в хорошую погоду все они любят гулять под открытым небом на радость многочисленным посетителям парка.

Первыми питомцами стали "ушедшие на пенсию" цирковые животные, потом появились звери, конфискованные у фотографов. Сейчас они настолько освоились, что многие обзавелись потомством. Два года назад здесь родились тигрята, в прошлом году - львята и бурые медвежата, нынешней весной - сразу восемь кабанчиков (пятерых уже выпустили на волю). Ну а путинская Маша - самая маленькая. Информацию, связанную с ее появлением, директор парка Борис Папиашвили держит в строжайшем секрете. Он долго отмахивался от одолевающих его журналистов, однако для корреспондентов "РГ" сделал исключение. Правда, с Машей мы знакомились без него: директор сослался на занятость (потом выяснилось, что для этого есть и другие причины).

Идем вглубь парка до "черепашьего вольера" - небольшой территории, обнесенной тонкой сеткой. Еще недавно здесь обитало до полусотни средиземноморских черепах, но на зиму их всех перевели под крышу. Теперь на полянке под присмотром двух "воспитательниц" полосатый тигренок играет с коричневой таксой.

- Маша у нас девушка с характером, - говорит ветврач Елена Перетокина. - Сначала щенка чуть было не задушила, а потом они подружились, теперь вот бегают вместе. Маше вчера пять месяцев исполнилось, мы ей новый мячик подарили, так они его вместе гоняли. Но за этой кошкой глаз да глаз нужен. Вот вроде бы придремала, лежит тихо, а через минуту может вскочить. Мы с ней утром по парку гуляли, котенка увидела и - как прыгнет. Тот едва убежал. Очень любит играть на детской площадке, где скачет с горки на горку. Ну а сейчас поела и хочет спать.

Тигренок вытянулся под солнцем и, кажется, не обращает на нас никакого внимания. "Можно его погладить?", - спрашиваю. "Только осторожно, - разрешает Лена, - наш директор хотел взять Машу на руки, так она его укусила и поцарапала. Признает только меня и Таню".

Заместитель директора парка Татьяна Завальская - вторая Машина "мама". Тигренок обнимает ее лапами за шею и кладет на плечи голову. "У меня дочке четыре года, но с Машей хлопот больше, - говорит Таня. - Вроде бы спокойная, уравновешенная, однако чуть что не по ней - сразу зубы показывает. Не любит, когда глаза промывают, нос чистят. В общем, барышня с характером".

За два месяца Маша стала тяжелее на 20 с лишним килограммов. Взрослая кошка, кстати, весит до 250-300 килограммов. "Быстрее вес набирать нельзя, иначе пойдут проблемы с суставами, поэтому рацион очень жесткий", - поясняет ветеринарный врач. Каждый день съедает до четырех килограммов говядины. В рационе питания также яйца, молоко, минералы и витамины. Прививки - по строгому графику. После прогулок Маша возвращается в закрытый вольер. Это просторная комната с мягкой мебелью и зеркалом во всю стену. "Так интересно наблюдать, как она ведет себя перед зеркалом, - говорит Татьяна. - Головой крутит, будто любуется на себя. Умывается всегда только перед зеркалом, а спать ей нравится на диване или на кресле. Мы ее тут аристократкой зовем".

На полу в Машиной комнате разбросаны игрушки - плюшевый мишка, разноцветные мячики. Как и всякое ночное животное, днем она чаще всего дремлет, а когда воспитательницы ложатся спать, начинает резвиться в одиночку. С другими тиграми пока не знакомят: те уже взрослые, а она малышка. Но однажды во время прогулки, увидев за решеткой полосатые спины, Маша едва не заскочила в вольер. Возможно, вспомнила своих сородичей, оставшихся где-то в уссурийской тайге. Кстати, несколько месяцев назад, демонстрируя журналистам свою любимицу, Владимир Путин заверил, что с "мамой животного все в порядке". А на вопрос, будет ли он навещать тигренка в зоопарке, пообещал: "Обязательно, вместе с вами".

Теперь в Геленджикском сафари-парке с нетерпением ждут премьера в гости.

Татьяна Павловская


Жителей приморских деревень терроризируют лесные хищники

15.12.2008


Тигры приходят, съедают всех домашних животных вплоть до собак и, того и гляди, нападут на людей. Эксперты объясняют, что звери не виноваты. Толкают их на это, как ни странно, браконьеры.

Репортаж Алексея Кручинина

Специалисты Охотнадзора выясняют, каким образом оперативная машина ведомственной охраны оказалась в лесу, на территории заказника "Леопардовый". В салоне машины обнаружили чехлы с ружьями. Охота, а к ней приравнивается и просто нахождение в этих местах с оружием, здесь категорически запрещена.

Браконьер: "Ружья у нас в чехле были, мы их не расчехляли. Мы проехали, знака не было. Посмотрели, ну, незнакомый участок. Сейчас разворачиваемся, уезжаем".

Это обычная отговорка браконьеров, утверждают специалисты. К тому же у задержанных неправильно оформлена охотничья лицензия. Теперь им грозит административный штраф. А если бы при них обнаружили убитого зверя, охотникам было бы и вовсе не избежать возбуждения уголовного дела.

Охотники убили кабаргу, не имея на то никакого разрешения. Сплошь и рядом под пули попадают и редчайшие, занесенные в Красную книгу дальневосточный леопард и амурский тигр. Только в этом небольшом охотхозяйстве легально охотятся более 200 человек: одни загоняют зверя, другие стреляют по нему из засады.

Павел Фоменко, эколог: "А в загон каждую неделю попадается леопард и тигр. Просто кто-то их пропускает, а кто-то из трусости, корыстных побуждений стреляет".

Но пули охотников не единственная опасность, которая грозит дальневосточным красавцам. В здешних лесах все реже можно встретить животных, которые всегда были естественной добычей тигра и леопарда. И это тоже следствие бесконтрольной охоты, в том числе и браконьерской.

В итоге из-за бескормицы звери часто вынуждены идти к людям. С недавних пор жители таeжного села Хвищанка опасаются по вечерам выходить на улицу. На околице появляется голодная тигрица. Ее жертвами уже стали полтора десятка деревенских собак.

Виктор Калиниченко: "Она не боится никого, я вам говорю. Она у меня три дня жила во дворе, пока не слопала собачку".

Михаил Трифонов: "Зверья-то не стало, потому что много отстреливают, кому не положено"

Для поимки хищника в село прибыла специальная опергруппа. На тигрицу установлена ловушка. Егерь Николай Колесников вынужден рисковать своей любимой собакой. Впрочем, он уверяет, что тигрица не достанет пса. Пробираясь сквозь единственную лазейку, хищник сразу же должен попасть в стальную петлю.

Николай Колесников, специалист 1-го разряда управления Охотнадзора Приморского края: "Тигр начинает дeргаться. Тут капроновая нить. Она связана с радиоошейником. Там в доме у человека установлена аппаратура, подаeтся сигнал. Мы приезжаем сюда".

Отловить хищника сейчас очень важно. Тигрица и еe двое детeнышей голодают, а значит, зверь может напасть на человека. С другой стороны, ослабленная тигрица и сама может стать лeгкой добычей браконьеров. После поимки самку с тигрятами отправят в центр реабилитации. Там их подкормят и восстановят утраченный страх перед человеком. А потом отпустят в тайгу - в другом районе края, где больше оленей и кабанов, но меньше людей.

Сергей Арамилев, эколог, охотник: "В данном районе следует запретить охоту в принципе или еe жeстко ограничить и более качественно вести охрану угодий от браконьерства, все усилия приложить, чтобы восстановить популяцию копытных, и делать это не в течение одного года, а в течение трeх лет, чтобы восстановилась популяция, достаточная и для охотников и для тигров".


В сафари-парке Краснодара поселят двух леопардов

15.12.2008

Двух леопардов доставят из южноафриканского заповедника в сафари-парк Краснодара. Как сообщает газета "Краснодарские известия", приезд уникальных животных ожидается в начале следующего года. Для новых питомцев уже строят вольер и зимний дом, а также составляют специальное мясное меню.

После того как у леопардов пройдет период адаптации к новым условиям, их смогут увидеть все желающие.


В горах Куньлунь в Северо-Западном Китае обнаружены следы снежного барса

15.12.2008

Как сообщили в группе, занимающейся исследованиями снежного барса в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в результате 40-дневного обследования, проведенного в центральных и западных районах гор Куньлунь, здесь обнаружены следы этого редкого вида, ученым для получения результатов пришлось преодолеть 5800 километров пути.

По сообщению Синьцзянского института экологии и географии Академии наук КНР, при поддержке Международного фонда снежного барса и Синьцзянского фонда охраны природы исследовательская группа института провела обследование 11 долин в 5 уездах района Хотан в южной части Синьцзяна. Полевая экспедиция исследовала территорию площадью около 60 тыс кв км, длина маршрута с востока на запад составила более 600 км, с севера на юг -- около 100 км.

Как стало известно, до этого группа вместе со специалистами из Индии, Монголии, США, Великобритании и других стран вела исследования в горах Алтай и Тяньшань в течение 5 лет. В 2005 году впервые в заповеднике Пик Томур были успешно сделаны десятки фотографий снежных барсов, что привлекло широкое внимание международного сообщества.

Снежный барс/ирбис/ -- специфический вид, обитающий на Центрально-Азиатском нагорье. В настоящее время в мире в дикой природе насчитывается всего 3500-7000 особей снежного барса, в Китае они обитают, главным образом, в Тибете и Синьцзяне.


В Харьковском зоопарке родились тигрята

14.12.2008

Небывалое пополнение в семействе кошачьих родилось четыре малыша. Полосатая детвора уже гуляет в вольере.

Полосатые карапузы появились на свет еще в октябре, но сотрудники зоопарка два месяца держали радостную новость в тайне. «Это делалось для их же блага, — рассказал нам директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, — мы максимально ограничили любое вмешательство в жизнь матери и ее потомства, чтобы не навредить воспитанию, при этом малышам успели сделать необходимые прививки. У нас особое отношение к этим животным. Всем известно, что их в природе осталось всего несколько сотен, и в зоопарках всего мира не больше пятисот особей. Получить сразу четырех тигрят — огромное счастье. Тем самым мы сохраняем редкий вид, который много лет находится на грани исчезновения».

ОТЕЦ НЕ ВОСПИТЫВАЕТ. Сегодня полосатую детвору и счастливую мамашу Ату уже можно увидеть в вольере. Совсем недавно родительница начала выводить потомство на свежий воздух. Отец, красавец Амба, пока наблюдает за своими детьми (тремя дочками и сыночком) через решетку. Его предусмотрительно отсадили, чтобы не вмешивался в воспитание. «Эта пара у нас давно размножается, но увы, не всегда успешно. Был случай, когда Ата отказалась от тигрят, мы выкармливали их самостоятельно. Бывало, их дети погибали». Имен полосатому выводку сотрудники зоопарка еще не дали, зато говорят, что тигрята с удовольствиям идут на руки, много играют друг с другом, а в рационе у них уже появились легкие мясные блюда.

Амурские, или уссурийские тигры, размножаются во многих зоопарках Украины — Харьковском, Николаевском и Киевском. Эти зоопарки участвуют в Европейской программе по сохранению редкого вида. Четыре тигра у одной матери — редкость для украинских зоопарков, но не уникальный случай. После того, как детвора окрепнет, им подыщут жилплощадь и супругов в зоопарках всего мира.

В КАЗАНИ — РЕКОРДЫ
Хорошо размножаются уссурийские тигры и в частном ялтинском зоопарке. Весной этого года в семье тигров родилась тройня. Эта пара часто радует зоопарк: за 6 лет там родилось 6 "амурчиков". Казанские Иман и Ромашка могут считаться рекордсменами — несколько раз по 4 малыша.

Александр Пасюта


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
ICQ: 28748423

В избранное