Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Заметка 26
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Береза бородавчатая.

Вряд ли найдется человек, который не знает о березе. Это символ России, благодаря стройному стволу и белой с черными крапинами коре это одно из красивейших деревьев. Ощущение от этого дерева кратко и точно запечатлено в народной пословице: "В березовом лесу веселиться, в сосновом Богу молиться, в еловом - удавиться". И действительно, со светлыми прозрачными березовыми рощами не сравнятся никакие другие леса.

(Набираю этот текст, а с голубого экрана Расторгуев вопрошает: "Отчего так в России березы шумят?")

Береза не только красивое, но и очень полезное дерево. Конечно, в первую очередь в голову приходят березовые банные веники, березовый сок и береста. Веники поддерживают наше здоровье, хорошее самочувствие и телесную чистоту. Березового сока, как сейчас помню, на пустых и грустных полках магазинов было просто завались всегда. Для тех, кто не понимает, как полки магазинов могут быть пустыми, уточню, что речь идет про малоизвестную ныне страну, которой давно уже нет на карте. Там это было обычным делом. А еще там березовый сок давали иногда в школах к завтраку. Мне он нравился гораздо больше, чем компоты из сухофруктов.

Береста же - совершенно уникальный материал. Берестяные грамоты - наверное, древнейшие сохранившиеся изделия из растений. Причем сохранившиеся не в музейных условиях, а в "диких", под землей. А в туесках из бересты несколько дней не киснет молоко, и это без всяких холодильников, разумеется! В чем же причина таких необыкновенных свойств бересты? И чем еще может нас порадовать обыкновенная береза? Сейчас разберемся.

Береза повислая бородавчатая
Betula pendula Roth. (=B. verrucosa Ehrh.)
Береза пушистая
Betula pubescens Ehrh.

Семейство Березовые - Betulaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)

Родовое название происходит от кельтского названия дерева, видовые определения соответствуют русским названиям.

Ботаническое описание. Дерево 10-20 м высоты с белой гладкой корой. Молодые ветви у березы повислой красно-бурые, голые, Покрыты бородавочками, которые представляют собой смолистые железки, у березы пушистой - направлены вверх и в стороны и опушены. Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные с двоякоостозубчатым краем, голые, молодые - клейкие. Цветки однополые, собраны в поникающие сережки. Мужские цветки в тонких и длинных сережках, женские - в более коротких и толстых соцветиях. Плод - орешек с двумя перепончатыми крыльями.

Цветет в мае одновременно с образованием листьев, плоды созревают в августе-сентябре.

В СССР встречаются и другие виды берез, имеющие равноценное значение.

Географическое распространение. Оба вида имеют обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть СССР, кроме Крайнего Севера и юга, Урал, Западную и частично Среднюю Сибирь, северный Казахстан.

Сбор и сушка. Береза производит несколько видов сырья. Почки собирают с января до конца апреля при рубке леса, срезая ветви и связывая их в пучки (метлы), сушат на открытом воздухе, в сараях, а затем обмолачивают или почки одергивают руками в брезентовых рукавицах. Березовые почки можно заготавливать только на участках леса, предназначенных для рубки или отведенных лесхозами для заготовки метл.

Листья собирают во время цветения в мае, Когда они еще клейкие и душистые, сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Чага - трутовый гриб-паразит. В отличие от других трутовиков, имеющих копытообразное плодовое тело, у чаги оно бесформенное, сверху черное с глубокими трещинами. Представляет собой стерильную (не дающую спор) форму трутовика инонотуса скошенного - Inonotus obliquus (Pers.) Pil. Споры этого гриба, попадая в тредины, морозобоины на ствлоах березы, прорастают там. Образуя гифы - тонкие грибные нити, которые внедряются в древесину, образуя грибницу - мицелий. Затем под корой образуется плодовое тело, которое разрывая кору выходит на поверхность. Грибница вызывает в древесине гниль, отчего береза в конце концов погибает.

Плодовые тела чаги имеют вид желвакообразных выростов, достигающих 40 см в диаметре. Собирают их только с живых берез в любое время года, сбивая наросты топором. Внутреннюю рыхлую часть соскабливают, удаляют остатки коры березы, а если имеется и древесину, рубят на куски не более 10 см в поперечнике и длительно сушат на воздухе или в помещениях.

Лекарственное сырье. Почки березы (Gemmae Betulae) удлиненно-конические, заостренные, голые, с черепицеобразно расположенными, плотно прижатыми по краям чешуйками. Длина почек от 3 до 7 мм, в поперечнике от 1,5 до 3 мм. Цвет - коричневый, вкус вяжущий, смолистый.

ВФС 42-753-78 допускает потерю в массе после высушивания не более 10%; золы не более 4%; других частей березы не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся не более 2%; органической примеси (почки других растений и пр.) не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Лист березы - Folium Betulae мелкий, не более 1,5 см. Запах слабый, ароматный; вкус слегка вяжущий.

Березовый гриб чага - Fungus betulinus - куски неопределенной формы с черным, сильно растрескавшимся наружным слоем. Ткань гриба очень плотная, твердая. Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

ФС 42-53-72 допускает влаги и золы не более 14%; внутренней светло-коричневой, рыхлой, легко крошащейся чаги не более 15%; бересты 1%. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 20%; а хромогенного комплекса, осаждаемого из водного экстракта соляной кислотой - не менее 50% от общего сухого остатка экстрактивных веществ.

Химический состав. В почках березы до 5,3% эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпены (бетулен, бетулол и бетуленолы), бетуленовая кислота и нафталин, флавоноиды (диметоксифлавон, бетулетол, мирицитрин, рутин, мирицетин-3-дигалактозид и др.).

В листьях - бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, до 2,8% витамина С, флавоноиды, в том числе гиперозид, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, сапонины, следы эфирного масла.

В состав чаги входит водорастворимый хромогенный комплекс, образовавшийся из фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, значительное количество зольных элементов (кремния, железа, калия, магния, марганца, цинка, меди и др.). Марганец является активатором некоторых ферментов, катализирующих процесс расщепления белков. Кроме того, обнаружены органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., свободные фенолы, стерины, птерины и др. Птерины - природные органические пигменты, в основе химического строения которых лежит конденсированная гетероциклическая система пиримидо-пиразина. Возможно, с содержанием этих веществ связано некоторое положительное действие препаратов чаги при злокачественных новообразованиях.

Действие и применение. Березовые почки обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Применяются в качестве мочегонного средства (в виде настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день) при отеках сердечного происхождения.

Нельзя длительно назначать при острых заболеваниях почек, а также беременным женщинам.

Настои и отвары листьев березы применяют в качестве мочегонного и потогонного средства.

Из березы получают также активированный уголь и его лекарственную форму таблетки - карболен. Активированный уголь - универсальный антидот, так как обладает большой поверхностью и способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Применяется при метеоризме, гиперсекреции, диспепсии, различных интоксикациях. Обычно при отравлениях различными ядами 2-3 столовые ложки порошка размешивают в стакане теплой воды и принимают внутрь после промывания желудка.

Из коры березы получают деготь, содержащий фенол, крезолы, гваякол и другие соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Деготь входит в состав мазей, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, а также бальзамического линимента - мази Вишневского.

Полугустой экстракт березового гриба чаги - бефунгин применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, для лечения онкологических больных.

Березовый сок - хороший диетический напиток.

Традиционное изображение березы (для обитателей экзотических местностей где береза не растет):

Береза повислая

Дополнение из моих запасников (источник уже неизвестен):

Дерево высотой до 30 м. и диаметром ствола до 80 см. Крона округлая, сводчатая. Одномдомна, опыляется ветром. Светолюбива, быстрорастущая. Продолжительность жизни до 120 лет. Ветки очень длинные, поникшие как у плакучей ивы. Размножается семенами. Корневая система проникает в почву неглубоко.

Посев семян березы производят поздней осенью на заранее приготовленные гряды до 1 м шириной (на 1 кв. м. площади высевают до 15 г. семян). После посева семян их притрушивают песком или компостной землей. После чего укрывают соломой. Весной поверхность гряд должна поддерживаться во влажном состоянии. В конце апреля, начале мая появляются всходы, за неделю до этого соломенную покрышку ослабляют для лучшего прогрева. При появлении всходов покрышку снимают и сразу же затеняют грядки. также как и после посева земля после всхода саженцев должна быть влажной до появления первых листочков. К августу всходы развивают листву, стволики дресневеют, полив прекращают и снимают щиты. Высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте.

Березовый сок помогает при нарушении обмена веществ.

Отвар из 15 березовых почек на стакан воды по 1-2 ст ложке 3 раза в день перед едой - желчегонное средство и средство при болезнях печени.

Артриты, артрозы:

По 2 ст. ложки измельченной травы спорыша, плодов шиповника, березовых листьев залить в термосе стаканом кипятка, держать до остывания. Процедить, посолить 2 ст. ложками соли, размешать. Кусок ткани из чистой овечьей шерсти (можно носки) вымочить в настое и высушить не выжимая. Сухую ткань привязать к больному месту и носить пока не пройдет.

А вот какой след оставила береза в Интернете:

http://www.aif.ru/online/kids/94/de02_02 - береза в детской энциклопедии АиФ.

Кажется, что все березы похожи одна на другую. Но если приглядеться, можно найти признаки, которые отличают березы разных видов. Например, у березы повислой, или бородавчатой, самой распространенной жительницы русских просторов, ветки поникшие. Печально свешиваются вниз и мужские бурые сережки, а вот зеленые женские - тянутся вверх. Ромбовидные черешковые листья будто посыпаны мелкой крупкой. Раздавишь ее - листья покроются белым налетом. У березы же пушистой листья яйцевидные и чистые, ветки не поникшие. Березу повислую можно увидеть всюду, а березу пушистую чаще всего по берегам рек, на болотах, в лесах и горах. Но оба дерева цветут в мае. Размножаются семенами, похожими на крохотных птичек. Осенний ветер разносит их целыми эскадрильями на большие расстояния. А прорастают они там, где много света.

http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Archives/bereza.html - фото и краткая информация о карельской березе.

http://heninen.net/koivu/ - хорошее фото карельской березы и интересные подробности о ней.

Карельская береза - дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей своим рисунком мрамор.

Отличить ее от березы обыкновенной можно по форме ствола, не такого стройного, как у обычной, обильно покрытого бугорками и наплывами.

Карельская береза растет медленнее обыкновенной и свои характерные признаки может проявить не в первые годы жизни, а через несколько десятков лет, причем с годами эти признаки усиливаются.

Только из 30-40 процентов семян вырастает дерево, имеющее признаки карельской березы. Из остальных вырастает самая обыкновенная береза.

http://home.onego.ru/~otsoppe/enciclop/kustar/betula.html - традиционно подробное и интересное описание видов березы, а также сведения о ее разведении и использовании.

...наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно- яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полос! е газона, очень морозостойки.

http://www.alvitan.com/plants/bereza-boyarishnik-ru.htm - лечебные свойства многих растений, в том числе и нашей сегодняшней героини.

Береза имеет разнообразные свойства: мочегонные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные, глистогонные, противопаразитарные. Регулирует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Полезна при гипо- и авитаминозе, отеках, особенно сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, при спазмах кишечника и других гладкомышечных органов. Используют как средство желчегонное в комплексной терапии заболеваний печени, как отхаркивающее. При легких формах холецистита, холецистоангиохолита, альбуменорее, мочекислом диатезе. Наружно применяют при угрях и грибковых поражениях.

http://luzhok.ru/magic/health/art1582.html - целая энциклопедия лекарственных средств из березы - настойки, отвары, ванны и сухие ванны, компрессы, мази и баня.

http://luzhok.ru/magic/health/art1707.html - статья "Береза в белом халате" с того же сайта. Масса сведений и опять же рецептов.

Листья березы способны убивать микробы за 2-3 часа. Не случайно настой из них служит незаменимым профилактическим и лечебным средством при простуде. Особенно важен прием настоев и отваров из березовых листьев в весенне-осенний период для профилактики ревматизма и подагры.

...

В старину березовый сок пили от чахотки, употребляли как наружное средство при язвах, обмывали им кровоточащие и мокнущие раны. Знахари советовали начинать отпаивать больных березовым соком на Максима (11 мая) - в этот день он считался наиболее целебным. Березовый сок применяли при цинге и желтухе. Его добавляли в молоко, которое давали пить маленьким детям при прорезывании зубов.

http://www.paralife.narod.ru/fito/bereza.htm - секреты правильного приготовления отваров и ванн, заготовки почек и многое другое.

"Деревом об четыре дела" испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное - лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки березы, листья и сок.

Заготавливают березовые почки ранней весной, начиная с февраля, работники лесхозов на специально выделенных для этого участках леса. Неспециалистам заниматься этим мы не рекомендуем, ибо в процессе заготовки, а особенно сушки сырья много тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его качества.

А вот лист березы вы вполне можете собрать самостоятельно. Срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, в мае, во время цветения березы, когда листики еще клейкие и душистые. Сушат на открытом воздухе в тени. Следует только не забывать собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.

http://www.narmed.ru/travnik/beresa.shtml - береза в справочнике по лекарственным растениям. Здесь же можно и купить препараты.

Препараты почек березы обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Используются при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах).

Настой листьев применяют как средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Действие листьев выражено несколько слабее, чем почек, но они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Настои и экстракты из листьев эффективны при легких формах холецистита. У больных уменьшаются боли, тошнота, рвота, улучшается общее .состояние.

Сок березы, содержащий большое количество витаминов, применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Он оказывает стимулирующее влияние на кислото-образующую функцию желудка, в связи с чем его рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью. Сок действует также мочегонно и способствует выведению из организма вредных веществ при солевом диатезе, хроническом калькулезном пиелонефрите, после оперативного удаления камней из почек и мочевыводящих путей.

Наружно спиртовую настойку почек рекомендуют для втираний и компрессов при раздражениях кожи, пролежнях, вяло протекающих грануляциях.

http://www.medicina.am/herbal.php?p=295&l=0 - перечень недугов, подвластных березе.

http://cafe.pti.ru/st/96b1b/makarova_na/bereza.html - довольно подробные сведения о лекарственных применениях березы.

http://b-27.narod.ru/Bereza.html - еще рецепты из березы. Лаконично и содержательно.

http://www.apn.ru/regions/2003/10/30/40380.htm - "Береза спасает от СПИДа". Вот фрагменты статьи:

По словам руководителя глупы разработчиков заведующего лабораторией ретровирусов Андрея Покровского, препарат, созданный на основе бетулиновой кислоты, не имеет аналогов в мире и действует на фермент вируса СПИДа, отвечающий за внедрение в клетки организма, так называемую интегразу. В то время, как мишенью остальных существующих лекарств от СПИДа являются транспектаза и протеаза. Он представляет собой соединение, которое обладает активностью в отношении ВИЧ, в основе которого лежит бетулиновая кислота, которая в результате 8-10 стадий синтеза вырабатывается из березовой коры.

Что касается стоимости нового препарата, клинические испытания которого начнутся не раньше, чем через 1-2 года, то ученые говорят, что годовой курс лечения с его помощью составит 200-300 долларов, в то время, как лечение другими препаратами стоит от 5 до 20 тысяч долларов в год.

http://brokgauz.academic.ru/misc/brokgauz.nsf/ByID/NT000010A6 - Брокгауз и Евфрон о березе.

...вместе с осиной принадлежит к числу наиболее распространенных у нас лесных древесных пород и может быть названа вполне Русской породой, потому что в Западной Европе она не встречается чистыми сплошными лесонасаждениями.

...

Благодаря присутствию смолистого вещества, кора (береста)отличается чрезвычайною прочностью и прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках и пр. Она идет на. покрытие крыш (в Швеции), на приготовление корзинок, коробок и пр., а прежде употреблялась от перемежающейся лихорадки. Листья дают с квасцами желтую краску для шерсти. Из надрезов в стволе, сделанных весною, до появления листьев, вытекает значительное количество патоки, содержащей свыше 2% сахара и идущей на приготовление разных напитков. Крупная Б. может дать в сутки большие одного ведра пасоки. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается.

...

Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях, что влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы; произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, береза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на дальнейшее произрастание: длинные и тонкие ветви ее, приводимы в движение ветром, сбивают, "охлестывают"почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми.

...

Для получения крупного хорошего поделочного материала береза срубается в 60 - 80 и даже иногда в 100 летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40 - 60 лет. - На постройки береза мало годится, так как скоро загнивает, благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок).

http://www.survival.spb.ru/dahl/P008.HTM - неповторимый Даль о березе.

Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого.

В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, сестрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге.

Накормить кого березовой кашей, постегать. По мне, хоть бела береза расти! не забочусь.

Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Березовица, березица ж. березовник м. пск. березовка ж. сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь.

http://www.pavlovsk.org/russian/park/regions/page7.html - замечательный рассказ о Павловском парке с великолепными иллюстрациями.

В центре поляны, от которой в лесную даль уходят прямые дороги, стоит белоствольная береза, окруженная молодыми деревцами. Этот березовый хоровод дал название самому большому району парка: площадь Белой березы составляет 245 гектаров. Спланированный Ч. Камероном на месте болотистого леса, этот район под руководством П. Гонзага был превращен в нескончаемую пейзажную поэму. Район создавался путем вырубок. Оставляя то веселые и изящные, то гордые и величественные деревья, учитывая их форму, цвет листвы, рисунок кроны, умело распределяя на огромном пространстве, замечательные мастера создали плавную смену пейзажных панорам с цветущими лугами и тенистыми рощами.

http://www.pagan.ru/b/bereza0.php - береза в славянской мифологии. Интереснейшая статья, слишком большая чтобы цитировать целиком и слишком хорошая чтобы резать.

http://www.internetportal.ru/goroscopes/druids/g_druid_signs_19.htm - береза в гороскопе друидов

http://b4w.narod.ru/bereza/ - райцентр Береза на глобусе Белоруси

http://bereza.zp.ua/ru/foto/1057828899.html - Анатолий Береза, запорожский депутат, фото с сомом рекордсменом.

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T80/index80UD.php - Основной боевой танк Т-80УД "Береза" с фотопортретами

Неизгладимый след, оставленный березой в культуре и искусстве в Интернете представлен такими вот примерами:

http://mp3zzz.ru/song/14776.html - "Плакала береза" в исполнении группы Корни. (Меня терзают смутные сомнения, стоит ли относить это произведение к культуре и искусству. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь).

http://zhurnal.lib.ru/k/kozyrew_o/bereza_sorniak.shtml - рассказ-мистификация Олега Козырева "Береза - злостный сорняк". Рекомендую.

- Как это ни выглядит шокирующе, но именно береза виновата в гибели лесов, в исчезновении редких видов животных и растений, в гибели людей. Может возникнуть естественный вопрос: почему же тогда люди не замечают очевидной угрозы со стороны берез?... Смотрите.

Кадры каких-нибудь молекул, может быть рекламы шампуней.

- Вы видите элемент Б. Элемент Б присутствует в березовом соке. Это сильнейший наркотик, галлюциноген. Проще говоря у всех, кто хоть раз в жизни попробовал березовый сок, возникает любовь к березе, как к чему-то близкому, национальному. В медицине даже есть специальный термин по этому поводу березовый синдром. Элемент Б передается по наследству, вызывая и в детях те же чувства, что и у родителей.

http://world.lib.ru/k/kutolin_s/ber.shtml - Сергей Кутолин о березе:

Спит береза в кудрях серебра
(Рефлексия прозрачности природы)

Спит береза в кудрях серебра,
обнаженная и стройная как Ева,
неподвижна, мертвенно-бледна...
Или умерла навечно, королева?
В олуненную прозрачность отлетела?

Но когда весенняя пора
колокольно - бронзовой капели
в звездах солнца глянет со двора
на березовую вольницу апреля

и прольется терпкая тоска,
полная березового сока, -
не найти знакомого лица,
не услышать голос одинокий,
голос твой и близкий, и далекий.

http://www.fplib.org/literature/20century/balmont/balm26a42.html(opt,mozilla,unix,russian,koi8,new) - для тех, кто предпочитает классику - Бальмонт о березе:

БЕРЕЗА

Береза родная, со стволом серебристым,
О тебе я в тропических чащах скучал.
Я скучал о сирени в цвету, и о нем, соловье голосистом,
Обо всем, что я в детстве с мечтой обвенчал.
Я был там далеко,
В многокрасочной пряности пышных ликующих стран.
Там зловещая пума враждебно так щурила око,
И пред быстрой грозой оглушал меня рев обезьян.
Но, тихонько качаясь,
На тяжелом, чужом, мексиканском седле,
Я душою дремал, и воздушно во мне расцвечаясь,
Восставали родимые тени в серебряной мгле.

О, весенние грозы!
Детство с веткой сирени, в вечерней тиши соловей,
Зыбь и шепот листвы этой милой плакучей березы,
Зачарованность снов - только раз расцветающих дней!

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.



Другие хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.
Наши друзья:
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://shsd.ru
http://www.virtus.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Лучшие бизнес-истории
Сетевой бизнес. МЛМ. Взгляд изнутри
Как я издавал свою книгу с нуля


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное