Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


38.

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Так как писем приходит много, то знакомство с другими видами грызунов мы немного отложим, а поговорим сегодня о том, как продлить молодость стареющим животным.

Мы живем в мире, насыщенном свободными радикалами, особенно, в крупных городах. Их накопление в организме может стать причиной ослабления умственных способностей к старости, и способствует появлению таких странных для грызунов человеческих болезней, как Альцгеймера и Паркинсона.

Чтобы предупредить подобные болезни и продлить молодость вашего питомца, обязательно введите в его рацион шпинат и голубику. Эти натуральные продукты богаты антиоксидантами, способными блокировать неблагоприятное воздействие свободных радикалов.

А витамины в порошках должны постоянно сопровождать стареющего питомца. Молодым животным они тоже полезны, но летом, в период обилия свежей травы, своих садовых фруктов и овощей дачу витаминов можно приостановить до холодных времен.


А теперь давайте перейдем к вашим письмам:

"И снова здравствуйте!

Спасибо за поддержку, на самом деле единственные мои слушатели - мама и бабушка. Бабушка так вообще каждый вечер требует новую историю, а потом терзает ею всех, кто находится поблизости".


:))))


"Первая в рейтинге такая история:

Кисюн был еще совсем крохотный и почти дикий. Мы активно его приучали к своему присутствию, поэтому каждый вечер брали на диван (точнее на Санину грудь). Наибольшим проявлением внимания к Сане было написать ему за шиворот. Теперь, правда, он уже научился либо терпеть, либо слезать, хотя мы никогда его за это не то что не наказывали, но даже не ругали.

Ну так вот. Смотрим какой-то фильм, свин тоже уставился в экран, сидит тихо, только моргает. В одной из сцен Плохой Человек в кого-то стреляет. Кисюн застучал зубами, завозмущался, но как только камера с этого актера убралась, немедленно успокоился. Тонкая душевная материя :). Я понимаю, что зверь мог просто отреагировать на резкий звук, но какое приятное совпадение :)".


Кто их, свиней, знает. Может, и не совпадение. :)


"Вика писала, что Соня поднимает их по утрам. Я через десятые руки слышала от одного свиновода, что самочки более разговорчивые, чем самцы. Наш свин спит (именно спит) до тех пор, пока все не встанут. В выходные может и до 12 валяться. Правда, как только глаза откроешь и поднимешь голову, он вскакивает, выжидательно смотрит и ждет. Если встанешь, он оживляется, если упадешь обратно, он тоже затихает. Спит, кстати, по-разному. Иногда собирается в комочек, втягивает шею и подбирает лапки, а иногда укладывается на бок. То есть брюшко прямо, а голова и ноги на боку.

Что касается зелени. Петрушка, овес, трава из магазина (точно не знаю, но по-моему это не овес) идет на ура. А вот укроп стараюсь не давать. Отец (он у меня ботаник) сказал, что это слишком пряная трава для такой крохи. Поскольку ботаника мало пересекается со свинками, хочется это уточнить. А вдруг мы лишаем ребенка маленькой радости?

Низкий поклон всем, кто пишет в рассылку о своих питомцах. Увлекательнейшее чтение .

Светлана, вам особая благодарность.

Наталья".


:) Спасибо.

Что могу сказать по поводу пряностей. Действительно, свинкам пряности, а также острое, соленое, сладкое давать не рекомендуется. Но есть свинки, которые буквально рвут из рук укроп, например, моя. Значит, свинкин организм зачем-то его требует, а в укропе кладезь витаминов и разных других полезных вещей. От пары веточек укропа беды не будет, поэтому пару веточек можете давать без опасений. Большие объемы укропа лучше не давать. Еще лучше заменить их петрушкой или салатом.

Читала недавно о свинке, с аппетитом уплетающей несъедобную для свинок соленую рыбу. По сравнению с этим укроп кажется невинной шалостью. :)))


Следующее письмо:

"Hello Мыша и все читатели рассылки!

Это я, Елена-владелица Крысюка. Очень рада за Лену с Кузей. Нашего полку прибыло! ИМХО, крыса - милейшее домашнее животное, ласковое и забавное (никакие хомяки не сравнятся:)).

Посидев на голодной диете, мой Крысюк отошёл, и снова стал живым и активным. Сейчас я держу его не в клетке, он живёт, что называется, на воле (в его распоряжении - вся квартира), поскольку почти не имеет вредных привычек - не грызёт проводку и вещи и не интересуется содержимым мусорного ведра.

Клетка стоит открытая, он сам приходит туда есть и пить, иногда даже спать. И держит там свои запасы. Но обычно спит на кухне в кресле, там для него лежит специальная подстилка. Надо сказать, спит он много, оживляется утром и вечером, и когда я прихожу на кухню готовить.

Вечером, когда я сажусь за компьютер или у телевизора, Крысюк целенаправленно через всю квартиру сам приходит ко мне и залезает на руки - пообщаться. А если приходят гости - тут его не унять - бегает кругом, лезет на колени, обнюхивает и норовит пометить. Старается не упустить и момент угощения - неоднократно пытался удрать с конфетой в зубах.

Приходится ловить и закрывать его в клетке. В качестве туалета он облюбовал стоящую под раковиной кювету. Я первый раз держу крысу, что называется, на воле, и пока довольна результатом. Но, конечно, не обходится и без случайных мелких "подарков", поэтому проверяю его любимые места и "зачищаю" их.

Но не каждую крысу можно безопасно вот так выпускать. Почти все они любят обгрызать проводку, оболочку антенных кабелей, всяческие полиэтиленовые изделия: пакеты, крышки.

Одна моя крыса Алиса грызла постельное бельё, покрывала и мои домашние халаты, другой - крыс Гоша - не мог пройти мимо корешка книги. Содержимое мусорного ведра тоже не может не быть обследовано, и как бы вы хорошо и вкусно не кормили вашего зверька, самостоятельно "добытый" мусор всегда будет лучше, естественно, на пользу здоровью это не идёт.

Так что будьте внимательны и осторожны, отучить крысу что то грызть невозможно, лучше её не провоцировать. Все мои крысы очень любили поиграть - бегали за платком или бумажкой, или за кистью руки.

А уж как они млеют и выгибают спинки, когда их гладят и чешут! Причём и самцы и самки, т. е. течка тут не причём. Видно, что им действительно нравится физический контакт с хозяином и они сами его ищут.

Одну из моих крыс, огромную альбиноску Лору, я подобрала уже взрослой у себя в подъезде. Это была серьёзная злобная крыса. Она охраняла свою территорию-клетку, не давалась в руки, я давала ей еду и чистила клетку только в толстых перчатках. Но если Лору выпускали гулять, она тоже сама приходила ко мне и откровенно балдела, когда я её гладила. Тут мне дозволялось прикасаться к ней голыми руками и даже тискать.

Ни один другой грызун не придёт к хозяину, что бы устроиться спать у него на плече или в ладони!".


Пожалуй, кролик и шиншилла придет. И сурок придет. Только в ладони они не поместятся, и на плечо не залезут, так что вы в чем-то правы. :)


"Помывшись сама, крыса непременно попытается вымыть и вас в соответствие с её представлениями о чистоте. Обычно это руки, иногда - лицо и уши.

Странно, но ни одну из своих крыс (а их было 6) я не покупала, мне их, уже взрослых, или приносили друзья (ну как можно отдать своего друга!), или, как было с Лорой и Мишкой, я их сама находила. Видимо, держать дома крыс - моя судьба".


Не каждый подберет злобную крысищу в подъезде и согласится принять чужих взрослых крыс. Поэтому, похоже, что это не судьба, а ваше доброе сердце. :)


"P.S. В одной из рассылок, ты, Мыша, обмолвилась о том, что ты занималась выведением новой породы хомяков. Не расскажешь ли поподробней. Думаю, многим будет интересно. И ещё. Как проявляется у грызунов поражение власоедом и чем его лечить.

Elena".


О породах. Возьмем какой-нибудь яркий пример. Например, я задалась целью вывести хомяка-панду. Круглые пятна-очки вокруг глаз - это рецессивный признак, и такого хомячка встретишь редко. Но если поискать, можно встретить, например, с одним пятном. Беру этого хомяка и получаю от него потомство, причем, вторая половина тоже должна быть если не с пятном, то хотя бы того же цвета.

Среди детенышей, возможно, не в первый раз, и даже не в третий, родится хомячок с пятном вокруг глаза, а если повезет, родится и еще один.

Беру их и получаю потомство. Рецессивные признаки начинают потихоньку закрепляться, это значит, что уже в первом помете этих хомячков я обнаружу одного очкастого детеныша. Всех очкастых включаю в разведение. И на каком-то этапе родится детеныш уже с двумя очками. То есть, это то, что мне нужно.

Жду появления двоих таких детенышей, и начинаю их разводить. Порода хомяков-панд еще не получена, ведь нам нужно получить не только белоголового, но и с черными ушками. Черные ушки получаем так же, как и очки, но используем для выведения только очкастых хомячков, с двумя очками.

Наконец, у нас получено несколько хомячков-панд без всяких изъянов. Имейте в виду, что близкородственное скрещивание дает разные уродства и прочие "радости", но обычно именно так получают породу. У нас еще не порода.

Породным считается хомячок, у которого папа и мама были пандами, и все братья-сестры тоже панды, причем, вся семья здорова. Но, чтобы этого добиться, следует потратить долгое время.

Есть способ проще - операции с генами, генные мутации. Так, например, была получена бесхвостая крыса. Но вместе с утратой хвоста, она утратила здоровое расположение костей скелета и приобрела огромные трудности в размножении. Поэтому сейчас ее разводят путем спаривания с обычными хвостатыми крысами, надеясь, что хоть половина здоровой крови поможет ей жить в дальнейшем. То есть, порода этих крыс еще требует доработки.

Этим же путем была выведена бесшерстная крыса, но и в ней есть огромные недостатки, одним из которых является ничтожное количество молока, производимое самкой в период выкармливания малышей.

Так что самый щадящий способ для животных - это все-таки близкородственное скрещивание с последующим закреплением желаемого признака. Правда, закрепить его иногда почти невозможно. Например, длинношерстные мыши с вьющейся шерстью при спаривании дают обычное длинношерстное потомство, а вьющийся мышонок у них рождается в одном случае из 4-7. Это пока. Работы по этой породе еще ведутся.

Это, конечно, примеры. На самом деле выведение панды может затянуться лет на 10, а все будет еще сложнее. Но может и повезти. :)


А теперь о власоедах. Лучше всего они видны на черной шерсти. Это мелкие белые точечки у основания волоска. Они не стряхиваются, потому что выделяют клейкий секрет, а шерстка животного редеет, и появляются лысинки.

Сейчас в зоомагазинах появился широкий спектр лекарств против них. Названия и способы применения могут быть самые разные. Но лучшим, на мой взгляд, являются капли, которые следует размешать в некотором количестве воды и намочить зверька. Власоеды дохнут прямо на глазах. Останется только вычесать их и жить дальше. :)


Следующее письмо:

""Скажите, может ли мышь заразиться чем-то от человека, гриппом, например и наоборот, чем человек может заразиться от мыши?"

Вирусы гриппа у животных и у человека разные, поэтому заразиться никто не от кого не может.

Ну а вообще грызуны являются резервуаром возбудителей таких опасных инфекций, как чума человека, лептоспироз, туляремия, бешенство, рожа свиней и др. Как механические переносчики грызуны способствуют распространению большинства инфекционных и инвазионных болезней. Являясь прокормителями различных эктопаразитов, грызуны создают предпосылки для возникновения и поддержания природно-очаговых заболеваний (бруцеллеза, токсоплазмоза, листериоза, орнитоза и др.) Но могу сказать, что домашних питомцев это все не касается (они же никуда не ходят).

ЗавВивария".


Следующее письмо:

"Доброе время суток, уважаемая Светлана и все-все-все, ;)))

Пишет вам больной и противный Эльф... Больной, потому что я болею гриппом, а противный, потому что если бы я не захотела заболеть, то не заболела бы :)) Просто муж подхватил где-то эту гадкую инфекцию и слёг... а мне стало обидно и я решила тоже поваляться рядышком с ним :)))

По крайней мере так болезнь намного легче переносится, чем когда ты один лежишь и жалеешь себя :))) Ладно.... Надеюсь на моих малышей эта гадость не перейдёт... а то я и так стараюсь ограничивать наше общение :((((((((((

Вот, блин, сегодня пришла рассылка, а письма своего я там не обнаружила, затем решила вылезти и проверить архив и оказалось, что выпуск от 9 апреля до меня не дошёл :((((( Обидно.... Ну и ладно, зато я ни на кого не обиделась :)))))))

Дела у нас идут очень даже неплохо.... Если не считать того, что Шуська не перестаёт щемить моих малышей, эта маленькая поросятина измазалась вся в сливочном масле и представляет собой очень жалкое зрелище.... Пыталась сегодня её сполоснуть, Шуська дрожала и пыталась выбраться из тазика по моей руке, а Сонька наблюдала за всем этим с нескрываемым злорадным наслаждением :))

Затем Шуська, так скажем опозоренная перед глазами общественности спряталась к себе в домик и отказывалась выходить до тех пор, пока я не подсунула ей йогурта...

Тогда она скушала йогурт и завалилась спать... Сейчас она как обычно занимается акробатикой в своей родной клетке... уже опять спряталась... От постоянного трения об прутья с её носа частично слезла шерсть.... Теперь Шуська похожа на хомяка-беспризорника, только вот чем её мордочку от масла отмывать не знаю :((("


Да она сама очистится, хомяки же умываются по десять раз на дню.


"Из клетки я её пока не выпускаю, потому что Сонька и Кулька гуляют... Кулька полнеет... или мне просто так кажется... Но меня тревожат её частые прыжки с дивана на пол... :((( Я уже просто не могу понять каким образом она умудряется вылазить из клетки.... Одно меня радует, что как только она проголодается и захочет пить, то сама залазиет на диван, а там я уже сажаю её в клетку...

Прошу прощения за то, что мало сегодня напишу.... Но сил немного нет.... :((( Хочется лежать в постели и спать..... Поэтому до завтра :))) Уж завтра-то мне точно станет намного лучше... Пока :)

С самыми наилучшими пожеланиями, elf717".


Надеюсь, Эльф уже пошел на поправку и уже живет припеваючи. Тем более, у нее намечаются очень интересные новости, так что болеть в ее случае просто не уместно. :))))


Следующее письмо:

"Это снова я и мой Пиппин-соня. Мама говорит, что он весь в меня, такой же ленивый и такой же домосед :) Интересно, бывают среди мышей интроверты и экстраверты?"


Конечно, бывают! Особенно это заметно тем, кто их разводит. Вот выводок мышат. Один сосредоточенно грызет все подряд, другой занимается самосозерцанием, третий лезет во все щели, стремясь познакомиться со всем, что его окружает, и даже с человеком. Так что среди мышей есть кто угодно. Да и среди грызунов тоже. Холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики. Даже знак зодиака иногда имеет значение.


"Почитала письмо Арсения. С сыром у меня та же самая история! Пиппин внезапно перестал его есть, более того, даже не хотел есть то, что лежало с ним рядом в кормушке, пока я ее не помыла и не насыпала новый корм. Сорт сыра такой же, как раньше, сам сыр свежий. Может дело в том, что весна пришла, и "сырный период" у них закончился?"


Может быть, конечно. А может, просто наелись они сыра, как наедаемся мы сластей или прочих вкусностей так, что потом долго не хочется.


"Теперь насчет сухого завтрака. У меня дома есть мюсли, но они пересыпаны в баночку и я точно не знаю состав входящих в смесь фруктов, а мне кто-то говорил, что экзотические фрукты мышам давать не стоит. Что если мышу попадется кусочек банана, ананаса, киви? Не повредит ли ему это?"


Не повредит. К тому же, мышь сама отлично знает, что ей может повредить, и будет пробовать осторожно.


"Мышу так понравились мои рукава, что каждый раз оказываясь у меня на руках, он пытается спрятаться в рукав, независимо от того, что на мне надето. Залезет в рукав и ползает внутри туда-сюда, при этом страшно щекочется своими острыми коготками и длинными, пушистыми усиками. Я убрала из клетки колесо, в котором он все равно не бегал, решила вернуть его позже, когда мой мыш подрастет. Может он потом забудет, что раньше в нем не бегал, и решит: А почему бы и попробовать? Зато теперь в клетке просторнее, кроме того, ему теперь некуда от меня спрятаться и он иногда сам залазит ко мне на руку, а не сидит в своем углу за колесом. Мне кажется он уже не так боится быть на руках, ведет себя свободнее, тем более, что рядом есть его любимые рукава, в которые всегда можно спрятаться :)

Меня очень посмешила фраза насчет хомяка в холодильнике. Сразу представила картину - открываешь холодильник, а на дверце в одной из ячеек для яиц лежит, свернувшись в клубок, пушистый комочек и сладко посапывает. Только не удивляйтесь, если у вас будут пропадать с полок холодильника продукты, а потом вы обнаружите склад где-нибудь в нижнем ящике :)))"


:)))) Мне понравилось также продолжение идеи - когда спящие хомяки заняли целую "яичницу" в холодильнике. :)


"Меня действительно очень интересуют повадки мышей, но решиться на их разведение я пока морально не готова. Это слишком большая ответственность, требует много времени и терпения, и я просто не выдержу, если кто-то из малышей или мама вдруг умрет. Да и проблема, куда пристроить малышей, очень важна. Поэтому будем мы с Пиппином жить вдвоем. Он действительно очень на меня похож, поэтому, я думаю, мы хорошо уживемся.

Лена, вы не представляете, как мне приятно было читать ваши мудрые размышления по поводу любимцев, уходящих в мир иной. Очень рада, что Кузя вам помог, ваше настроение просто на глазах меняется. Вы ему должны быть благодарны и очень сильно любить.

Привет всем грызунам и их хозяевам от меня и Пиппина.

Ксюша".


:)))


Следующее письмо:

"Добрый день! С большим интересом читаю Вашу рассылку! Не могли бы Вы уточнить, где можно найти запись звуков издаваемых морскими свинками, т.к. ссылка предложенная Натальей не работает!

С уважением Григорий".


Жаль, что не работает. Попробуйте посмотреть вот здесь еще:

www.svinki.ru/07-04.html В субботу по этому адресу все работало.


Следующее письмо:

"Хотела у Александры спросить - розовая крыса, это какой цвет??)))) Никогда не встречала)))

А Лене и Кузе - троекратное УРА!!! С пожеланиями растущей любви и новых радостей от общения!!! Вы молодцы!))))

Мыша, воспользуюсь твоим предложением и поищу через рассылку народ из родного города. Подписчики из Нижнего Новгорода, откликайтесь скорее, будем вместе))) Писать можно на ally1@mail.ru.

Арсений, я тоже видела в магазине каирских мышей (судя по описанию), только они называются египетские у нас. Смотрела на них долго-долго, такие милые! В магазине мне сказали, что они "колючие" во всех смыслах слова - и по характеру тоже. Так что рассказывай, так ли это))) А у меня собаку звали Швондером, любил меня пёс страшно, но такой был вреднючий и хитрый!!! Потом украли его, наверное, дяденька один им восхищался долго, потом пёс пропал(((.

Эла".


Арсений чуть ниже расскажет о своем Швондере.


Еще один ответ на вопрос о крысе:

""Хорошо бы проконсультироваться с кем-нибудь знающим, отчего раскачиваются крысы?"

ну короче, есть такая болезнь нервная - "вертячка", крыса начинает как бы гоняться за своим хвостом и неперерывно крутиться, дак вот первые симптомы ее как раз "раскачивание" крыса начинает как бы покачиваться слегка потом все больше и больше, пока наконец не начинает дико вертеться, так что ее не остановить. Должен огорчить - таких не лечат. мы их хлороформом усыпляли, чтоб не мучились. %(

ЗавВиварием".


Какой ужас. Откликайтесь скорее и пишите, как там ваша крысочка? Надеюсь, у нее все же что-то другое...


Следующее письмо:

"Здравствуйте!

В этот раз моё письмо будет недлинным - просто расскажу о моих достижениях в области дружбы со Швондером (как вы помните, это каирская мышка).

Прежде всего - самое главное. На следующий день после того, как я написал первое письмо о Швондере, мы "с ним" обедали. В смысле - я обедал, а он носился по столу и время от времени покусывал зёрнышки и хлеб, которые я ему кинул. Суп был куриный. Я отколупал пальцами крохотный кусочек мяса курочки и поднёс его к лицу Швондера. Думал - если принюхается, положу, если отбежит - значит, не хочет. А Швондер, даже не раздумывая, потянулся мордой к кусочку, взял его у меня из пальцев и съел!!!!!!!

Новый этап в наших с мышем отношениях! Он ЕЛ У МЕНЯ ИЗ РУК! Он и до этого не боялся руки, почти не кусался (только в первый день знакомства). А тут - ел из рук! Теперь, когда я ем куриный суп, Швондер сидит рядом и получает от меня маленькие кусочки белого мяса".


Действительно, прогресс мощный. Особенно, если учесть, насколько недоверчивые это создания.


"Ест он обычно только поддерживая, но не держа лапками кусочек. Кстати, когда я попытался дать Швондеру другую белковую подкормку - яичко вкрутую, он есть не захотел.

Мой "враг профессора Преображенского" :) любят, когда его гладят. Позволял гладить он себя уже вскоре после появления у меня дома. Причём ему не нравится, если его поглаживать по мягкой шёрстке, зато там, где иголки... Мыш замирает в экстазе, слегка прижимает ушки к голове и порой прищуривает глазки. Через некоторое время решает, что хватит нежности, и несётся ковыляющей походкой прямо мне на плечо.

Стой, куда же ты... Швонде-е-е-р...

Далее, сегодня я купил для Швондера колесо. Поставил на табуретку, изъял мыша из аквариума и посадил его туда. Он отнёсся к нему с интересом и вскоре начал крутиться. Поскольку лапки у него соскальзывали (между прутиками - широкие щели), я продел через эти самые щели лист бумаги. Внимание, вопрос :-))) Это ему точно не помешает крутиться?"


Если колесо крутится, то все в порядке. Не должно помешать. А если нашим грызунам что-то мешает, они быстро это что-то отгрызают, так что проблем возникнуть не должно.


"Ах, да, чуть не забыл: рай для всех моих мышей, а для Швондера в особенности, - это рубашка, брошенная на табуретку. Лазить по ней, отыскивать закоулочки, входы и выходы - и для них удовольствие.

Хотя мне при этом - масса неприятностей: нужно одновременно смотреть, чтобы последователь проф. Плейшнера Будильник не шандарахнулся с табуретки вниз головой; отгонять кошку, объясняя ей, что она - свиноферма, в желудок которой мышка никогда не попадёт, и в то же время гладя по голове; при этом пытаться что-то делать на компе и смотреть очередную "шову" по телевизору.

Насчёт сериала - это вы точно подметили. Только смотреть за мышиным семейством, пожалуй, интереснее, чем за трагедиями Хосе-Эстебана-Хуанито и Марии-Терезы-Паулы под палящим солнцем Барзилии :-)"


Мне тоже так кажется. Наверное, дело в том, что сериалы ничего особенно нового не показывают. Мы и так знаем, что будут страсти, а в конце всем плохим будет каюк. В случае с мышами мы не можем предугадать ничего.


"Да, и напоследок - микротриллер (недавно наблюдал). Действующие лица: Балда и шесть мышат. Они одновременно вцепились ей в соски. Балда встала и, ковыляя, попыталась уползти от них. Но они продолжали упорно за неё держаться. Мать-героиня тащится с шестью младенцами на сосках... В конце концов Балда валится на бок, и мышата, извиваясь, продолжают поглощать молоко. Вот такие аквариумные ужасы. :-)

Продолжение мышиных историй следует.

Арсений".


:) Когда-то у хомяков я наблюдала такую же историю. Выглядит вся эта гирлянда просто жутковато. :)))


Следующее письмо от Лены с Кузей:

"Сегодня 13 -го меня дернуло поехать в Луганск за чем-нибудь хорошим (в смысле живности). Было тепло и солнышко. Но каково было мое разочарование, когда вместо ожидаемых пяти рядов со всевозможным зверьем было только два ряда и те заполнены рыбками и птицами. И лишь у двух человек были грызуны. Но они не произвели особого впечатления. А ведь я не была на этом рынке два года, с тех пор когда покупала Фрусю (7 апреля). Правда, отрицательный результат - это тоже результат.

Были четыре свинки. Одна трехцветная вроде ничего, но в мою банку, что с собой взяла, она не поместится, да и свинка оказалась мальчиком. У одной женщины, которая продавала немножко хомячков, один или даже два были с расцветкой, как у моей покойной Фрусеньки, но они были мальчиками. Это меня остановило. Хотя один мальчик мне в принципе понравился. И еще понравился один с коричневатой окраской, но у него прокушенное ухо. И опять мальчик.

Я решила не торопиться. Сердце молчит, да и вольер не до конца готов, хотя уже покрашен, но краска-то должна еще выветриться. Да и клетки не готовы. Тем более, что та женщина сказала, что через неделю она собирается еще несколько принести и будут рыженькие. Пока ехала домой (1,5 часа) хорошо подумала и пришла к выводу, что вопрос пола хоть и важен, но не настолько, чтобы отказываться от приглянувшегося малыша (почему, собственно, мне нужна только девочка? Фрусю все равно никто и никогда не повторит и не заменит). Так что, Луганск, держись, скоро приеду с кучей коробок изымать пушистые комочки! Только непонятно, ведь следующее воскресенье - Красная горка. Будет ли работать рынок, я не спросила. Опять зря проезжу".


Ничего себе! Пока мы рассуждали, как Лене хорошо с Кузей, она строила вольер для колонии зверья. Это неожиданно.

Свинки-мальчики и хомячки-мальчики намного добродушнее и спокойнее самок, хотя встречаются исключения. Но в-основном, так. Мне попадались одни самки, и потом я целенаправленно купила самца-хомяка. Это удивительно кроткое существо оказалось, не сравнить с хомячихами.

Со свинками та же история. Недавно познакомилась со свиным самцом - ну просто мишка. Добрый, спокойный, ласковый как котенок. Девочки всегда настороже, не совсем доверчивые, а он пошел на руки с первой же минуты знакомства. Поэтому вы, Лена, не думайте ничего такого о мальчиках. Они у грызунов смирные в большинстве.


"У меня есть вопросы о Кузе. Немножко боюсь вот чего. Когда я привезу зверье, не скажется ли это отрицательно на Кузе, не будет ли он позабыт и заброшен. Мне так горько становится, что я ему буду мало внимания уделять, что хочется плакать и не хочется никого".


Думаю, в первые дни после приобретения зверья у вас будет немного охлаждение к Кузе или новеньким, но вы не пугайтесь этого, это просто ваша душа будет приноравливаться любить нескольких. А любви у вас хватит на огромную армию грызунов.

А потом все войдет в свою колею, и Кузе будет время, и всем остальным, не беспокойтесь.


"А с другой стороны, мне так хочется взять Кузю на руки исцеловать от носика до хвостика, но он не дается, боится. А хомячки, которых я сегодня брала в руки, вели себя спокойно. А мне так надо кого-нибудь приласкать! Кузя если не спит, сидит на каком-нибудь этаже клетки и посматривает на всех. Из клетки выходить боится. Мне он кажется грустным. Ну подойду я к нему, поговорю с ним немного, и все. Еще три дня назад он бегал как щенок, а теперь грустный. Я не хочу, чтобы он был грустный! Как к нему найти подход? Как приучить к рукам?"


Почаще угощать с руки, приглашать поиграть, побегать, чаще брать на руки. Крысы все чувствуют, вот и ваш зверек, видимо, учуял смутное настроение хозяйки, и загрустил. Если в остальном он здоров, и нет никаких признаков недомогания, давайте ему фрукты-овощи, витамины для грызунов. И, если у вас тепло, выходите с ним на солнышко, на балкон, на пять минут каждый день. Этого для него будет достаточно.


"Можно ли держать крыса и хомячков в одном вольере? И если еще и свинку?

С уважением,

Лена".


Крыса - это враг хомячков, поэтому будет лучше, если они не будут встречаться на открытых пространствах.

Что касается свинки и крысы, то тут можно сказать то же самое, за одним исключением - подружиться эти животные могут, но жить должны каждый в своей клетке.

Свинку с хомяками тоже не рекомендуется держать, ведь хомяки, а особенно, хомячихи - очень воинственные, когда дело касается их запасов или других вещей. Поэтому лучше всего и их держать отдельно.


И последнее на сегодня письмо:

"Это письмецо будет коротким :)... Шуська живёт в комнате, - я её пожалела и решила не слишком сильно лишать свободы, а то ведь вообще со всей мордочки шёрстка слезет :(

Так вот, новость года... века... тысячелетия!!! Максим (муж) сегодня на полу играл с Шуськой как с котёнком... ШУСЬКА БЕГАЛА ЗА ЛЕНТОЧКОЙ!!! Причём пытаясь поймать её... по всем правилам :))))

Как вам такое? ;)"


Суперрррррррррррррр.........


"А возник у меня ещё вопросик: можно ли хомячкам давать маринованные грибы (синяя ножка), а то у меня руки ими сегодня пахли, так Сонька чуть ли не отгрызла мне все пальцы... по крайней мере пооблизывала и понадкусывала :) Вот!"


Вообще-то нельзя, тем более, маринованное что-то. Только если крохотный кусочек, со спичечную головку. А если все будет хорошо на следующий день, то можно и еще столько же. Но все же, лучше не увлекаться такими вещами.


"Хочу ответить Ксении по поводу эхоконференции о грызунах в фидо...Нет, есть только о кошках и собаках, но в очень ближайшем будущем будет :) Создателем и модером будет наш НЦ, а я попытаюсь пробиться в коммодеры :) Теперь точно всё! :)))) Всем-всем-всем желаем счастья любви и ЗДОРОВЬЯ :)))

Привет Вам всем от Маськи, Шуськи, Соньки и Кульки :)

С самыми наилучшими пожеланиями, elf717".


:)


А теперь информация. Я знаю, что многие подписчики любят не только грызунов, но и других животных. Что касается меня, то я люблю все живое.

Так вот, прочтя недавно, что каждый день на Земле бесследно исчезает как минимум один вид животного, мне захотелось вспомнить о тех, кто остался, и о тех, кого мы уже не увидим. Если кто-то неравнодушен к остальной живности, вы можете подписаться на рассылку Мир Животных:

http://subscribe.ru/catalog/home.pets.zveri

И Мир Птиц:

http://subscribe.ru/catalog/home.pets.bird

Выпусков еще не было, но думаю, что они не заставят себя долго ждать. У меня скопилось много интересного материала.


Архив прошлых выпусков (до 24) находится по адресу:

http://www.svegolas.hut.ru/rodents_archive.php

Архив рассылки (все выпуски) сидит здесь:

http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное