Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Грызунов

  Все выпуски  

Мир Грызунов


Информационный Канал Subscribe.Ru


56.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

За месяц простоя накопилось очень много писем от вас, поэтому этот выпуск будет великоватым.

Начнем мы с третьей части Истории Грызунов, которую прислал наш "серийный" исследователь Арсений:

"История грызунов. Часть 3

(первая часть в выпуске рассылки 32; вторая часть в выпуске рассылки 47)

1. Факты собственно о древних грызунах.

От американских древних бобров остались не только скелеты, но и остатки плотин возрастом почти 55 млн лет назад (напоминаю, это эоценовая эпоха). Боровые запруды служили причиной заболачивания иных участков берега. Возле плотин в воду выделялись углерод, азот и фосфор - жизненно важные элементы - и фауна там становилась богаче. Таким образом бобры реально влияли на окружающую среду. Причём влияли с пользой - а этому могли бы у них поучиться и люди.

Казалось бы, исследуя современных грызунов, можно ли узнать что-то о том, как жили древние их родичи? Оказывается, можно. Во время исследований черепов лесных мышей Англии выяснилось, что двадцать признаков строения черепушки отличают популяцию юго-востока Англии от северо-западных. Однако же юго-восточные сходны по этим признакам с лесными мышами Средней Европы, а северо-западные - со скандинавскими.

Как решил английский генетик Р. Берри, юго-восточная популяция "отсиживалась" в Англии во время последнего ледникового периода (та часть острова не заледенела), да там и осталась, а северо-западные мыши проникли из Скандинавии уже позже.

А вот можно ли, изучая современных грызунов, говорить об истории не только грызунов, но и человека? И на этот вопрос работы Берри даю ответ "да". Археологи давно заметили необычайное сходство мегалитических сооружений на Оркнейских островах (чуть-чуть на север от Великобритании) и на Адриатическом побережье Средиземного моря. В свою очередь, зоологи обнаружили сходство черепов европейского и оркнейского подвидов обыкновенной полёвки.

Вывод по истории человека? Уже 6000-7000 лет тому назад он мог далеко путешествовать по морю.

Вывод по истории грызунов? И при этом его невольными попутчиками оказывались грызуны, в том числе обыкновенные полёвки.

2. Обещанный рассказ - виды грузынов, сгинувшие при человеке.

Множество видов грызунов вымерло уже в историческое время. Кто просто вымер, кто и при содействии людей "разумных" (в данном случае термин неподходящий). Разумеется, этот печальный список никак нельзя обойти вниманием. Мои данные включают более-менее полный список видов, исчезнувших с 1600 по 1986 год, однако некоторые исследователи указывают большее количество видов для семейств хутиевых и колючих шиншилл.

Но начнём мы с семейства гораздо более известного - с мышиных. И тут сомнительная честь понесшего наибольший урон рода достаётся тушканчиковым, или кенгуровым мышам. Это относительно крупные зверьки, питающиеся травами и ягодами.

Европейцы, какое место не откроют, тут же заселяют её своим домашним скотом, привозят на кораблях крыс, кроликов, кошек, лис. У Дж. Даррелла в "Золотых крыланах" описывается, как козы и кролики почти уничтожили небольшой островок Круглый. И Австралия не избежала той же участи. Лисы и одичавшие кошки нападали на мелких зверьков, домашний скот отрицательно влиял на среду обитания, а кролики напрямую конкурировали с местными грызунами. Раньше всех исчезла большеухая тушканчиковая мышь из Западной Австралии, известная науке всего по двум экземплярам; сведений о ней нет с 1843 г.

С 1846 г. нет сведений о квинслендской тушканчиковой мыши, известной всего по одному экземпляру из Квинсленда.

О большой тушканчиковой мыши, известной по 2 экземплярам из Северной Территории, не слышали с 1894 г.

О длиннохвостой тушканчиковой мыши, населявшей запад, юг и центральную часть материка, нет сведений с 1901 г.

И, наконец, позже всех из вымерших тушканчиковых мышей исчезла тушканчиковая мышь Маклеара, населявшая острова Рожества, что к югу от Явы в Инийском океане. Ещё многочисленная в 1897 г., она пропала без вести в 1908 г.

Кстати, есть и ещё одна вымершая представительница мышиных о. Рождества. Это бульдоговая крыса. Вымерла она опять же благодаря людям, которые завезли туда чёрных крыс, а те, в свою очередь, принесли эпизоотии, к которым сами были устойчивы, а вот бульдоговые крысы - отнюдь. Последние данные об этом виде датируются 1908 г.

Ну и горький список вымерших мышиных завершают белоногая кроличья крыса и даже не получивший русского наименования вид Leporillus apicalis. Оба эти существа водились в Австралии. Первое обитала от юга Квинсленда до Виктории, последние данные о ней датируются началом XIX века. Второе животное встречалось на северо-западе Виктории, западе Нового Южного Уэльса и в Южной Австралии; сведений нет с 1933 года.

Следующее семейство, понесшее тяжёлые потери - хомячьи. Например, ещё в начале XX века на Малых Антильских островах встречалось три вида гигантских рисовых хомяков, или гигантских крыс. Это были крупные для грызунов звери (до полуметра в длину и 3 кг массы). По строению были близки к обычным рисовым хомякам, некоторые вносят их в один и тот же род. Питались растительной пищей вроде кокосовых орехов.

Первый, сентвинсентский рисовый хомяк (о. Сент-Винсент), исчез в 1897 году благодаря тем людям с интеллектом инфузории-туфельки, которые зачем-то завезли туда мангустов".


Раньше их использовали для охраны жилья от крыс и змей.


"Второй, сенлюсийский рисовый хомяк (о. Сен-Люсия), исчез около 1900 г. Третий, мартиникский рисовый хомяк (о. Мартиника), исчез в 1902 г., видимо, из-за извержения вулкана на острове.

Впрочем, и здесь люди небезгрешны: если вы изничтожили два вида рода, сложно хотя бы попытаться сохранить третий, например, в питомнике?

Близкие родичи гигантских рисовых хомяков - просто рисовые хомяки исчезли хоть и не все, но очень многие. Во первых, это два вида с Антильских о-вов. Барбудаскский рисовых хомяк с о. Барбуда вымер в XVIII в. и известен по скеленым останкам. Ямайский рисовый хомяк исчез потому же, почему и сентвинсентский - из-за заселения родного острова (в данном случае, ясно, Ямайки) мангустами и крысами. Нет данных с 1877 г.

Во-вторых, это три вида с Галапагосского архипелага. Галапагосский рисовый хомяк встречался на о. Чатем и пропал в 1835 г. О джеймсском рисовом хомяке с о. Джеймса сведений нет с 1906 г. Наконец, индефатигабльский рисовый хомяк (о-ва Индефатигабль и Южный Сеймур) продержался дольше других четырёх - данных о нём нет с 1945 г. И, наконец, из хомячьих обязательно надо упомянуть двух полёвок.

Полёвка Microtus nesophilus, обитавшая у восточной оконечности Лонг-Айленд, Нью-Йорк, вымерла в районе 1900 г. Один из подвидов калифорнийской полёвки - Microtus californicus scirpensis - встречался в калифорнийском графстве Инио и исчез к 1917 г.

Древнее семейство хутиевых известно гораздо меньше, нежели мышиные или хомячьи. Пожалуй, из всех хутиевых одна нутрия знакома рядовому человеку. Однако и это семейство понесло громадные потери в историческое время. Раньше всех - в XVI веке - исчезли три вида рода изолободонов (они известны по скелетным остаткам): гаитянский изолободон (о. Гаити), узкозубый изолободон (о-ва Гаити и Сан-Гарбиель) и пуэрториканский изолободон (о-ва Гаити, Пуэрто-Рико и Виргинские о-ва).

Чуть позже изолободонов исчез один из видов гексолободонов - гаитянский гексолободон. Он известен по скелетным остаткам из пещер в центре Гаити. Вымер вид в XVII веке, кстати, сразу после заселения острова европейцами; это наводит на некоторые мысли о причине вымирания.

В то же время вымерли два преставителя рода загути - Plagiodontia ipnaeum (о. Гаити) и Plagiodontia spelaeum (ценральная часть о. Гаити). Сейчас на севере Гаити ещё живут два других вида загути. Все загути - поедатели листьев, цветов, плодов высоких деревьев.

Позже всех этих хутиевых исчезли два подвида хутии Инграхама: Geocapromys ingrahami abaconis (о. Авас, входящий в Багамские о-ва) и Geocapromys ingrahami irrectus (о. Крукед, тоже из Багамских). В XVIII веке оба подвида исчезли из-за вырубки лесов и расчисткой зарослей под поля (вот они, блага цивилизации).

И, наконец, последний вид вымерших в историческое время грызунов относится к семейству колючешиншилловых. Для всех его представителей характерен внешний вид, похожий на крысиный, и иголочки, перемешанные с мехом. А исчезнувший вид этот называется Heteropsomys offella (другое название рода - Boromys), известен он по скелетным останкам с Кубы и исчез, вероятно, во второй половине XIX века.

3. История зайцеобразных. Они хоть и не грызуны, но близкие их родичи, тем более что в рассылке были рассказы о кроликах.

Первые зайцеобразные возникли в палеоцене, около 45 млн лет назад. С грызунами их связывают общие предки, к которым близки были, например, залямбдалестиды (см. первую часть "Истории грызунов").

Узнать кое-что о жизни зайцев палеогена-неогена нам могут помочь жесткошерстные зайцы. В их организации много примитивных черт, свойственных зайцеобразным того времени. Именно поэтому их второе название - древние зайцы. Жесткошерстных зайцев около 15 видов; все, кроме одного африканского вида, водятся в Азии и на близлежащих островах.

Прогуливаясь в неогене по тому месту, где сейчас расположена пустыня Гоби, вы бы, возможно, приметили бы зайцев-гипполагов. Эти существа уже стали превосходными прыгунами (так что поговорка "прыгает, как заяц" вполне могли бы придумать и тогда), о чём говорят хотя бы их скелеты и в особенности кости задних ног.

В олигоценовую эпоху возникло семество пищуховых, или сеноставок. Эти зверьки внешне больше похожи не на зайцев, а на мышей или морских свинок, однако на самом деле сеноставки - ближайшие родичи "косых".

Кстати, пищухи отличаются наибольшим генетическим разнообразием. У них может быть от 38 до 68 хромосом в кариотипе, тогда как у зайцевых их число варьирует лишь от 42 до 52. (Хромосомы - это носители генетической информации вида, кариотип - набор хромосом, количество хромосом в кариотипе - диагностический признак каждого вида. Например, у красного сурка в кариотипе 38 хромосом, у серой крысы - 42 хромосомы.)

В период 1600-1986 гг. вымер только один вид зайцеобразных. Сардинийская пищуха водилась на Сардинии и Корсике. Исчезла в конце XVIII века и известна по скелетным останкам.

Сейчас существует 2 семейства зайцеобразных, они включают 65-70 видов, распространённых практически всесветно (в основном потому, что кролика, как домашнее животное, в очень многие места завезли люди).

Арсений".


Итак, приблизительно подсчитаем последние потери:

- 5 видов тушканчиковых мышей;

- бульдоговая крыса и белоногая кроличья крыса (вот, наверно, симпатичный был зверь);

- гигантский рисовый хомяк и еще 7 видов рисовых хомяков;

- два вида полевок;

- 8 видов хутиевых;

- 1 вид колючешиншилловых;

- 1 вид пищухи.

Печально. Вот что творит Человек Неразумный.


Но давайте почитаем, что творится (вернее, творилось месяц назад) в домах любителей грузынов. (Кстати, я очень благодарна тем ребятам, которые в рамках рассылки создали это ёмкое новое слово). :)

Сначала мышатник Элика:

"Игольчатые мышата взрослеют по часам. В возрасте 20 дней один из мышат нашёл в клетке колесо. Здорово, что это случилось, когда я на них смотрела))). Мышонок туда залез и пошёл. То, что колесо стало крутиться под его ногами, мыша жутко обескуражило, ну не привык ребёнок!))

Решив понять суть этого загадочного явления, мышонок пошёл дальше. Факт верчения земли под ногами теперь его не напугал, а даже порадовал. Мыш пошёл всё быстрее и быстрее, потом побежал мелкой рысью. И такая радость была на его мордочке написана, видно было, что мышке в кайф болтаться в огромном колесе))) Но потом его выгнал кто-то из взрослых, и мышонок пошёл кушать.

А братец его (ну,.. или сестричка, у них пока не ясно ничего, и я по умолчанию придала им мужской род)))) решил приходоваться другой вещью. Как помните, один из мышат у меня убегал, и я его ловила на полу. После этого я поставила клетку в большой таз, чтобы если уж убежит, сидел в тазу, а не под шкафами. Таз своё предназначение выполнил, мыша в очередной раз я нашла под клеткой. Потом опять. Опять... Потом он совершил побег на моих глазах - повернул морду боком и просочился сквозь прутья. Хотя на вид вообще не скажешь, что он может хоть как-то протиснуться сквозь них. Памятуя об игольчатой прыгучести, на ночь я решила накрыть таз с клеткой покрывалом, оставив дырку для воздуха.

Ушла спать, но через двадцать минут всё же решила проверить, не удрал ли он опять. Откинула покрывало, смотрю - родители с одним мышом. В тазу никого нет. Ну всё, думаю, вылез по покрывалу, опять удрал, теперь всю ночь буду ловить. Беру покрывало, чтобы положить на место и вижу, что на нём, прицепившись, как таракан, висит этот безобразник!

Моё терпение на этом истекло, и я поставила клетку с мышами в большой аквариум, потенциально предназначенный для рыб. Клетка как раз туда убралась, закрыла я всё это стеклом, оставив небольшие дырки. Мыш тут же вылез в очередной раз, но ему не понравилось, и он решил дёрнуть домой таким же макаром. Но пол внутри клетки гораздо выше, чем снаружи, там-то он с пола вылезал, а здесь - приходилось ему лезть на прутья, и в положении вися пытаться проникнуть к родной семье. Не получалось. Наглядевшись на его мучения, я сама его поймала и водворила на родину. И ушла спать.

Ночью мне снились убежавшие из клеток все мои звери, я просыпалась, в темноте мне казалось, что все они таки-да убежали и бегают по полу, я хотела встать их ловить, но сил уже не было, и я снова засыпала. Один раз я встала и посмотрела на вновь удравшего мыша, но не смогла уже найти сил, чтобы его там ловить, оставила так. С утра все были в клетке. И вот думаю, то ли мне это приснилось, что он опять убежал, то ли он всё-таки научился снаружи залезать в клетку)))

Ещё наблюдала за ухаживаниями взрослых мышей. Сначала они безумно быстро носятся по клетке, секунд десять. Потом мальчик нежно начинает обнюхивать мордочку девочки, даже, мне кажется, трогая язычком)))) Я бы растаяла сразу, но Клёся у нас девушка серьёзная, и на этот раз предложение Тутика отвергла. Сказала строго - "Ты что, здесь же дети!! Иди лучше, орешек мне найди!"))))))))

И ещё наблюдение. Смотрю на Тутика и вижу, что он как-то странно дёргается, вроде и чешется, а лап не видно. Смотрю сзади, а он одну лапу заднюю поднял и чешет ей другую))) Прям как люди, когда одной ногой другую чешут))). Первый раз такое у грызунов видела".


Теперь свинарник Элика:

"Сегодня свиньи меня рассмешили прям)) Сидят, тихонько лазают, чё-то иногда бормочут... Морик в процессе обхода владений наступает на перевёрнутую пустую тарелочку-кормушку (На край, она поднимается при этом) и стоит на ней.

Летка в это время, как специально, подлазит башкой под кормушку, Морик отступает, кормушка падает ей на голову)))

Сразу разговоров стало!!!

Морик ходит рядом, Летка елозит головой в кормушке, попой наружу, и болтаааают!!! Событие года, прям)))))))) Но выглядело это прям постановочно - всё так чётко - шаг на кормушку, Летка суёт голову - шаг в сторону - кормушка падает - секундное молчание и бр-бр-бр, чирик-чирик)))Она ещё почему-то долго не вылезала из-под неё, всё так и смотрела головой снизу))))"


:)


Следующее письмо от Эльсы с крысиным семейством:

"С тех пор, как Милка забеременела, жить спокойно в нашем доме не получается. Такое чувство, что мы всей семьёй этих крысят носим. Тут вот новое веселье началось - Милка собирает бережно мною разложенные салфетки и тряпочки, аккуратно их в гамак запихивает, а Лилька, с другой стороны, через второй вход этого же гамака эти же салфеточки и выкидывает.

Милка обнаруживает, что на полу что-то снова появилось и опять в гамак тянет. Лилька оборачивается - что такое, опять полон дом всякого тряпья, - и снова выкидывает...

Такое вот круговое безрезультатное строительство получается. И они могут весь вечер так развлекаться.

Это, конечно, весело. Однако меня вот что беспокоит: Милке-то гнездо вить всё равно надо. Я ей несколько гамаков сделала, переноску без дверцы - типа домик. Какое оптимальное прибежище ей надо для родов? В гамаке - это не опасно? Хотя гамак у меня последний - просто танк, в нём от врагов обороняться можно. И вход - наверху, чтобы дети не попадали... Интересно, Лилька детей из гамака не повыкидывает, также как тряпочки? В общем такие вот предродовые семейные проблемы. :)

Эльса и две длиннозубые улыбки".


Наверно, это уже потеряло актуальность, но все равно отвечу: самое лучшее убежище для родов крыске - это домик-норка с боковым входом. Но крысы - это такие товарищи, которые могут приспособиться практически ко всему. Гамак тоже вполне сойдет, пока крысята не станут вылезать из гнезда. Если у гамака вход наверху, неосторожный малыш может скатиться и ушибиться.

И хорошо, если крыска-мама будет одна растить деток. Даже лучшая подруга может мешать ей в этот момент.

Надеюсь, все у вас ладно. :)


Следующий репортаж из хомячьего царства Лены:

"У нас такие новости. Остановились мы на грустном. Погиб Боба-Буба от несчастного случая. Потом было следующее.

Одного хомячка (Шустрика) у нас купили. Хорошие люди. Я даже завидую его содержанию. Была у них потом в гостях. Здорово у них. Лучше, чем у нас. Потом у нас не работал телефон, может люди и звонили, не знаю. Потом, когда заработал телефон, звонили и хотели длинношерстных хомячков, а у меня не такие. В общем, никому мои хомячки не нужны".


Кому-то нужны именно они. Закон рынка: на каждый товар найдется покупатель. Например, одна моя знакомая хотела завести непременно ангорскую морскую свинку. Но, посмотрев у продавца, как тяжело она переносит жару, купила короткошерстную.


"Дашка своих дочек обижает, кусает, хулиганка. А девочки у нее такие милые! Играются друг с дружкой, вылизывают друг дружку, спят друг на дружке. А как мамаша на них гаркнет, аж приседают от страха, собьются в кучку и дрожат. Еще бывало, сидит себе Поночка, никого не трогает - ангел. Мимо бежит мамаша, и нет, чтобы просто мимо пробежать, она обязательно куснет Понку и дальше побежит. Сидит Белочка на возвышении, а мамаша мимо бежит не дай Бог, что бы кто-то был у нее на пути, - просто сталкивает, а куда полетела ее дочка - Дашке наплевать.

В общем, на днях дочек я у Дашки забрала и отсадила. Мальчишек пришлось рассадить в разные клетки уже давно. Они кидаются и дерутся друг с другом и кусают до крови. И не только поэтому. Еще из-за Дашки. Она, бесстыдница, чует что ли самца и какие только ухищрения не применяет, чтоб добраться до кого-нибудь чтоб заняться грешным делом.

Бедные мальчишки не знают, куда от нее деваться. Разделила вольер на две части. Расставила в разных частях комнаты. Большая была работа.

Что касается меня: Сижу вот, набираю письмо шестью пальцами. С остальными нетрудно догадаться что случилось - в лейкопластырях. И началось это совсем недавно. До того Дашка была почти шелковая. Смутные подозрения закрались у меня в голову. Присмотрелась я к Дашке и чуть не упала в обморок. Как бы ее снова ветром не надуло.

Вот такие у нас дела. Кузя - единственный, кто ведет себя хорошо, если не считать съеденных на днях трехметровых наушников от компьютера. Ничего, починили. Теперь они метровые. Так даже удобнее стало. Кузя становится толстым и малоподвижным. Еще у нас сгорел модем от грозы и мы здорово потратились на ремонт.

Лена".


:) Настоящий любитель живности. Другой бы крысу оплеух отвесил, а Лена еще и хвалит, что так удобнее. С другой стороны, все в мире не случайно. И возможно, Кузьма отвел какую-нибудь опасность, укоротив провод.


И снова мышиные новости от Арсения:

"Ну, в самом начале - рубрика "Смак", то бишь несколько рецептиков для мышей.

Ну, во-первых, я обнаружил, что каирские мыши абсолютно не потребляют красную смородину и абрикосы (привередливые, блин :)). Когда я положил ту же смородину в балднокорнетный аквариум, Балда, бывшая в это время не в домике, заинтересовалась ягодкой, откатила её в самый тёмный уголок и, как мне показалось, немного погрызла. После этого они ещё немного кушали смородину, но достаточно вяло. Чёрную смородину не ел никто (кроме меня, разумеется).

Непонятно почему в балдокорнетном аквариуме стали вяло относиться к витаминному колёсику. Будильник и Стрелка его грызут почаще. Зато непонятно почему те же Балда и Корнет внезапно влюбились в чёрный хлеб-кирпичик :) Как обычно, нарезал им ломтик на мелкие кусочки, кинул, а они вдруг начали его кушать со страшной силой, хотя до этого относились вяло. А в будильнострелочном аквариуме к нему все остались равнодушны. И вот ещё что - мышеводы, давайте своим мышам НАРЕЗАННЫЕ морковные хвосты. Раньше я клал этот прикорм (целиком, непорезанный) во все аквариумы, но ели вяло. Потом решил как-то порезать небольшими кусочками - тут же начали грызть, причём сгрызали все до одного! Но это относится только к обычным мышам, каирские остались равнодушны к такой добавке.

Но зато оба вида мышей очень любят салат.

А теперь вернёмся в конец моего предпредыдущего письма. Там были упомянуты только-только родившиеся у Балды мышата. В общем, сейчас у них всё очень банально, то есть вполне нормально. Они уже подросли, скоро буду сдавать в зоомагазин, тем более что... Но об этом ниже.

Итак, мои красавцы (их пятеро) чувствуют себя прекрасно - бегают, спят кучей, пугаются рук, кушают и пьют уже "по-взрослому" (лактация кончилась). Недавно случился микро-инцидент - один из них сбежал, но был быстро пойман. И рассказывать об этом нечего.

Жили они почти всё время в "Вiвсянiх". Постепенно коробка изнашивалась, но новых не было совершенно. В конечном итоге коробка совсем обвалилась. Первый этаж был скрыт опустившимся вторым. Несколько лазеек позволяли проникнуть на него, а потом надо было героически подняться по скользкому картону, чтобы достигнуть полочки. Впрочем, судя по тому, как мышата там лазали, для них это было скорее этаким аттракционом.

Теперь перейду к ещё более интересным мышиным событиям. В один прекрасный день я заметил, что Стрелка ощутимо пожирнела. Скоро родит! Обрадованный, я задумался, что надо сделать. В первую очередь я заменил развалюху, в которой они с Будильником жили нормально, а во малышам может быть не очень хорошо, на небольшой и, как мне показалось, уютный домик из-под чайной коробки. Всё, вроде, нормально.

На следующее утро поменял еду-воду, полюбовался на растолстевшую Стрелку и отправился по делам.

Возвращаюсь - и что вижу? Домик пуст, а эта составная-часть-часового-механизма родила в кормушке! Кормушка у меня - мисочка с круглым дном. Уже начиналось оборудование "фирменного" гнезда "НЛО-шными" кругами из опилок, туалетной бумаги и кусочков домика. Ну что ж... Нашёл новую мисочку, насыпал зерна, поставил, подбросил туалетной бумаги.

Снова совместными усилиями самца и самочки гнездо было построено. Меня очень забавляло, как Стрелка носилась по аквариуму в поисках опилок. Найдёт нужную - сядет, аккуратно подгрызёт как надо и тащит к своим ненаглядным чадам.

Ненаглядных чад было четверо.

Через некоторое время произошла "жуткая" история. Во время уборки аквариума я, само собой, не вынимал мисочку с малявками, а просто отодвигал её в сторону, чтобы достать руками грязные опилки. Старался делать всё очень аккуратно. Вечером этого же дня малыши почему-то выползли из миски. Я забеспокоился. Каждый раз, когда я заходил в ванную и поглядывал на аквариум, они ползали, будто что-то искали, Стрелка не обращала на них внимания, а Будильник (нечего сказать, любящий папаша) даже топтался по ним!

Я испугался: вдруг Стрелка просто-напросто бросила бедняг из-за моих неосторожных действий в аквариуме, а они ползают в поисках маминого молока, которого почему-то лишены? Я жутко испугался. Прикрыл аквариум полотенцем (оставив место для прохода воздуха, разумеется), чтобы не потревожить никого (а то мало ли...), и с нехорошим чувством лёг спать.

На следующее утро, зайдя, чтобы умыться, я старательно отворачивался от аквариума. Наконец, не выдержал и поднял полотенце. Малявки тихонько попискивали из домика (отодвинутого в другой угол аквариума), а мисочка была пуста!

Так что всё кончилось хорошо, их "ползания", видимо, объяснялись переездом.

Будилострелочные потомки росли теперь, скрытые от любопытных глаз, а у Будильника и Стрелки всё было нормально. Более того, мне удалось обнаружить очередное проявление интеллекта мышей.

Итак, в один прекрасный день я зашёл к мышам и обнаружил, что Будильник, Стрелка и один из отпрысков сих славных мышей валяются (естественно, кучей) в аквариуме напротив домика. Домик стоит, прислонившись к дальнему от меня углу, то есть они валяются в углу аквариума по левую руку сразу за стеклом. Я поднял крышку, Стрелка забеспокоилась. Подняв домик, я обнаружил, что другие трое мышей валяются кучей там, на мягком гнёздышке. Малыши эти уже зрячие. Я опустил домик на место, и Стрелка побрела туда. Мышонок поволочился за ней, стараясь цепляться за мамину шерсть.

Но это всё предыстория. А главное произошло потом, через несколько часов. Я зашёл и снова увидел ту же картину: трое мышей, двое из них взрослые, валяются в том же углу. Когда я поднял крышку, Стрелка с детёнышем направились в домик, а Будильник стал бегать по аквариуму. Остановился, взял какую-то опилочку, укусил один раз и кинул. Потом снова побежал по аквариуму. Видимо, ничего подходящего не нашёл. Тогда он подошёл в дальний правый угол и встал на задние лапки, передними опираясь о стекло.

Я понял: Будильник ищет материал для гнезда, видимо, для гнезда в домике. Я уже писал (давно, правда - выпуск 34), что самец помогает самочке в строительстве гнезда. "Та же история", - подумал я и решил его осчастливить материалом. Взял туалетную бумагу, оторвал небольшой кусочек и поднёс ему прямо с носу. Он понюхал её и затем почти незаметно потянул к себе. Я разжал пальцы, Будильник схватил бумажку, побежал и положил... нет, не в домик, а на то место, где только что валялся. "Видимо, Стрелка уже потом "обработает" и унесёт в гнездо бумажку", - решил я.

Он вернулся на прежнее место и поглядывал на мои пальцы. Я протянул ему ещё несколько кусочков. Он не брал их у меня, но обнюхивал (по крайней мере, тыкался носом) и не убегал - видимо, ждал, когда я сам подам. Я накидал ещё несколько обрывков и ушёл, а когда вошёл (довольно скоро) ещё раз, увидел, что из туалетной бумаги Будильником была построена уютная лежанка на том самом любимом месте в уголке.

Специально зашёл сейчас посмотреть - теперь в этом гнёздышке и опилки есть. Видимо, всё-таки нашли мыши подходящие опилки. Ну что, разве Будильник не интеллектуал после этого? :-)"


Конечно, он умный парень. Кто же сомневается? :)


"А вот ещё наблюдения над Будильником (всё он и он - но как-то чаще он мне "под руку" попадается :)). Проведены они были З и 4 июля, и они мне показались очень интересными наблюдения.

Специально залез в книженцию "Мышь и крыса" и там ничегошеньки про это не нашёл. Кстати, книжонка вообще не очень полная... Впрочем, я вроде бы собрался не заниматься критикой, а рассказывать о Будильнике.

Итак, банальное "выгуливание" - Будильник бегает по дивану. Вообще, мне кажется, что на мышей интереснее всего смотреть, когда они обследуют новый домик или старый добрый диван. Вот Будильник забирается на нижние складки подушки. Перед ним - отвесная "скала". Но мыш героически начинает покорение Эвереста и ползёт, цепляясь тоненькими лапками за ткань. Вершина покорена. Вроде бы нужно ставить флаг, но у Будильника свои понятия о подобных процедурах, и он начинает тщательно умываться. Вот я слегка подталкиваю Будильника к пятну света, льющегося из окна. Он не любит свет - бежит в тенёк. Я ставлю ладонь домиком, в который он забирается и начинает со значением умываться.

Впрочем, вовсе не это я назвал "интересными наблюдениями". Дело в том, что, когда Будильник бегал по дивану, я решил прилечь. Лежу, и тут Будильник подбегает к моей голове, и я отчётливо слышу каждый его шажок. Тут-то мне в голову и пришла мысль - послушать, не издаёт ли он очень тихих, не слышных просто так звуков, просто-напросто поднося его к уху?

Я смог различить только два звука. Первый - пощёлкивание зубами. Этот звук он издавал когда попало, и я склоняюсь к мысли, что он связан со слегка покалеченным ртом Будилы. Второй - этакое тихое квохтанье, периодически срывающееся на недовольный писк. В этом звуке несколько оттенков - просто приглушённое в тысячу раз пищанье-квохтанье Будильник издавал и когда просто носился, и когда я, например, закрыл ему проход со всех сторон ладонями; нечто близкое, но скорее с оттенком недовольного писка он выдавал, когда ему было немного неприятно (к примеру, я загораживаю ему проход к дырочке, откуда его не выудишь, или стремительно поднимаю на небольшую высоту на ладони); более визгливые и прочие оттенки тоже звучали. Видимо, для мышей все они - особые, значащие что-то определённое".


Вот здорово! Считается, что мыши только пищат и стучат зубами. А про более мягкие звуки в научной литературе мне не попадалось информации.

Может, нам пора приниматься за составление "Толкового словаря живого мышиного языка"?


"Кстати, в самых экстремальных ситуациях Будильник молчал. Вот, скажем, он встал двумя лапками на одну мою ладонь, двумя - на другую. Я несу его так на небольшую высоту, над ухом. Тут этот неуловимый мститель соображает, что к чему, шмякается мне на ухо и бежит на любимую подушку. Нечего, мол, исследователя из себя строить!

У каирских мышей всё достаточно спокойно и нормально. Могу вспомнить только что очередное "колесящее" наблюдение - как они готовятся к катанию вдвоём. Залезли, встали, морды в одну сторону, боками почти соприкасаются, глаза ничего не выражают (как и всегда - не кошки всё-таки). Фертида делает первый шажок, Швондер делает шажок. Потом начинают более-менее "в ритм" переступать лапами. Наконец, вроде бы "решились и сошлись", и после ещё пары медленных шажков - ПОЕХАЛИ!

Кстати, иногда одна из мышей начинает крутиться чуть быстрее, чем другая. Тогда та повисает в наклонном состоянии. Останавливается в недоумении и другая. Потом либо одна выбирается, либо оба начинают крутиться уже как положено. Вот такие развлечения :)

Как я уже написал чуть выше, первый этаж мышиного домика был полностью скрыт от посторонних глаз, да я туда и не лез. Но вот пришло время убирать аквариум. Я взял домик и перевернул его, чтобы мышки все свалились на опилки и я их легко поймал бы. И тут я увидел, что в домике были...

зы. Сейчас, через несколько дней после написания всего того, могу добавить, что мышата Будильника и Стрелки вовсю бегают по аквариуму и начинают приучаться ко взрослой пище. А о том, что было в домике Балды и Корнета - пока молчу. Ждите следующего письма!

Арсений".


Как всегда - на самом интересном месте письмо заканчивается. Но можно пофантазировать. Может быть, в домике было несколько пар мягких домашних тапочек с помпонами? Пирожки с капустой? Портативная радиорубка? :)

Об этом, наверно, мы скоро узнаем.


Если кто хочет пообщаться на тему грызунов - это можно сделать на форуме www.svegolas.ru/forum


Наш сайт http://www.svegolas.ru/rodents_index.php

Наш архив http://www.svegolas.ru/rodents_archive.php

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/home.pets.rodent


Здоровья вам и вашим питомцам!

Мыша.

Мой адрес: svegolas@yandex.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное