Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хитрости успешной дачи

  Все выпуски  

Растения сада и огорода: обрезка сливы, ошибки при использовании плоскореза


Информационный Канал Subscribe.Ru

Растения сада и огорода

Рассылка сайта "Успешная дача"

Выпуск 13 9 февраля 2006 года

Обрезка сливы

Слива отличается высоким темпом роста и довольно рано вступает в плодоношение, на третий - пятый год. После посадки осмотрите саженец сливы - есть ли ветки, создающие сильное загущение, не имеющие пространства для роста. Их надо удалить. Также обрезают слишком длинные ветки (более 60 см), таким образом направляя их развитие вбок. Молодые саженцы хорошо развиваются и уже к концу вегетационного периода сильно нарастут, причем в это время вы должны их контролировать и не давать расти непереспективным веточкам.

Сливу можно формировать например в виде деревца со штамбом 30-50 см. На стволе оставляют ветви, выросшие не из соседних почек, а с промежутком 8-15 см. Не оставляют скелетными те разветвления, которые отходят к стволу под острым углом - меньше 40 градусов. Постарайтесь сформировать дерево с общим количеством ветвей от 6 до 10 и высотой не более 2 метров.

Цветковые почки у сливы простые, размещаются поодиночке или группами по 2-3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, а 1-2 цветковые.

На сильном приросте в верхней части находятся одиночные ростовые почки, в середине - группами и цветковые и ростовые, в нижней части - одиночные цветковые.

В следующем году на месте групповых почек появятся букетные веточки, которые будут плодоносить. А на месте одиночных - ростовые, из которых образуются новые короткие или длинные ветки. На коротких будут в основном закладываться цветковые почки и очень редко ростовые. Поэтому чем короче ветка (слабее прирост), тем сильнее она оголяется. А через 3-4 года усыхают и букетные веточки - старая ветка становится совсем голая и не плодоносит.

Букетные веточки (а в будущем - плоды) могут появиться только на сильных приростах. Сильные приросты дают только молодые ветки, значит нужно вызвать их появление, т.е. обрезать старые и ненужные. Как их определить?

Сливы по характеру плодоношения делятся на плодоносящие на однолетних приростах и на ветвях в возрасте 2 лет.

У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. С ослаблением годичных приростов этих почек становится все меньше и способность к плодоношению резко падает. Урожай находится на концах веточек на периферии кроны. Если ваша слива относится к этой группе, то при длине приростов менее 40 см начинайте прореживание и обрезку кроны так, чтобы каждый год вызывать сильные приросты. Для этого нужно обрезать неплодоносящие ветки и направлять приросты в нужное вам направление.

У слив, относящихся ко второй группе, на однолетних веточках развиваются одиночные вегетативные боковые почки. Из них развиваются короткие букетные веточки, на которых потом и сосредоточится плодоношение. На них также есть и вегетативные почки, поэтому после снятия урожая ветки сильно не оголяются. Это происходит после усыхания коротких букетных веточек через 3-4 года - вот тогда и приходит время обрезки.

Если у слив второй группы наблюдается очень сильный прирост однолетних ветвей (свыше 50-70 см), то их нужно укорачивать до 1/4 длины для лучшего развития букетных веточек в следующем году.

Более подробно об обрезке можно почитать в книгах Николая Курдюмова "Умный сад" (скачать здесь) и "Формировка вместо обрезки" (ее можно найти здесь).


Я выложила на сайт прошлый выпуск рассылки с темой "Обрезка вишни" в виде отдельной статьи. Там можно посмотреть в картинках на кустовые и древовидные вишни. Также приглашаю поучаствовать в опросе "Какие товары вы бы купили в садовом интернет-магазине?" и проголосовать за нужный вам товар.


Частые ошибки при работе с плоскорезом

Некоторая часть дачников немного попробовав поработать плоскорезом, разочаровывается в нем и с обидой закидывает в дальний угол. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дерну, что на руках появляются мозоли, что "эта железка ничего не режет и не полет", что после работы плоскорезом болят спина и руки и что лучше уж они будут копать как и раньше лопатой. Почему же так происходит?

Дело в том, что работая не один десяток лет лопатой и тяпкой, мы автоматически переносим наши навыки работы с ними на новый инструмент. Во-первых, мы сгибаемся в пояснице и, во-вторых, при работе держим плоскорез так же, как тяпку. И тюкаем им по земле как тяпкой. Это и есть главные типичные ошибки.

При таком способе использования плоскореза сразу теряется одно из важнейших его преимуществ - возможность работать не сгибаясь.

Работая плоскорезом стоять нужно прямо и только легкий наклон корпуса, не сгибаясь. Плоскорез держим, как косу - большие пальцы на обеих руках смотрит вверх. И легкими движениями, как бы скашиваем верхний слой почвы, в среднем до глубины 5 см. Одним движением и рыхление и подрезка сорняков.

Еще одной причиной того, что мы сгибаемся часто бывает неправильно подобранное положение плоскореза на черенке. Не даром большой плоскорез имеет 4 варианта крепления, а отверстия на черенке разнесены в разные стороны от его центральной линии. При общей несоосности отверстий на черенке всего 3-4 мм, мы имеем 4 разных по отношению к центральной линии черенка угла положения плоскореза, чтобы можно было более точно подстроить его под свой рост.

Если плоскорез установлен на более низкий рост, то для нормальной его работы приходиться сгибаться. А отсюда и боль в спине. Если же он настроен для более высокого человека, чем вы, то он будет вонзаться в почву и там заклинивать, что даже при отличной его заточке вызывает ощущение, что плоскорез тупой. Главное – не полениться, перебрать варианты крепления и подобрать самый оптимальный для вас, чем мучаться с болью в спине и сваливать это на непригодность плоскореза для работы на земле.

Если мы стоим и держим плоскорез правильно, у нас даже и не получится работать им, как тяпкой, всей шириной лезвия ударяя параллельно почве, что является еще одной типичной ошибкой. Плоскорез не тяпка! Тяпка рубит в основном сверху вниз под различными углами. Работа же с плоскорезом основана на другом принципе, а именно на принципе плоского срезания слоев почвы. Лезвие плоскореза должно входить в почву острым концом вперед под небольшим углом, почти параллельно ее поверхности, а не плашмя и сверху.

Показателями того, что мы работаем правильно, будут наша прямая спина и легкость в обработке почвы. Этого не позволит достичь и еще одна ошибка. Некоторые насаживают плоскорез на круглую ручку, говоря, что такая ее форма привычней и убережет от лишних мозолей. Почему же это не так?

Поставьте плоскорез без черенка на стол перед собой так, чтобы лезвие его смотрело на вас и обратите внимание на место его крепления к черенку. Оно не параллельно лезвию, а как бы закручено по отношению к нему на угол примерно в 45 градусов.

Таким образом, при работе плоскорез входит в землю под углом. Этот угол как раз и позволяет легко срезать корни растений в почве. Но только при работе плоским черенком он выдерживается автоматически – просто по другому держать инструмент не получается. И чем плотнее почва, тем более острый угол мы выдерживаем. Если же пользоваться круглой ручкой, то плоскорез все время крутится и поворачивается на манер тяпки, что дает лишнюю нагрузку на руки, а отсюда мозоли и боль в руках. Чертеж оптимальной формы черенка имеется в брошюре В.В.Фокина "К земле с наукой".

Всем, кто купил плоскорез в Дачном магазине я советую вместе с плоскорезом приобрести и фильм о правильном его использовании. Стоимость небольшая, а польза огромная, так как потом вы не забросите плоскорез, сетуя на его неудобность.

Также внимание всем, кто заказывал или будет заказывать в "Дачном магазине" препараты "Сияние"! На сайт выложена книга от производителей этих препаратов, где рассказывается об их оптимальном использовании, а также информация об агротехнике восстановления плодородия почвы (мульчирование, сидераты, компостирование, севооборот, защита растений от болезней и вредителей, борьба с сорняками, ферментация пищевых отходов в домашних условиях, устранение неприятных запахов в наружном туалете).

С главной страницы сайта можно скачать Лунный календарь садовода на февраль и Лунный посевной календарь на 2006 год.

А в Дачном магазине найдете плоскорезы, черенки, книги и диски для садоводов, семена сидератов, нехимические удобрения и микробиологические препараты для растений (в том числе и домашних), а также комнатные растения.

Темы следующих выпусков рассылки.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, выбрать тему следующего выпуска рассылки. Для этого нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку. Или предложите свою тему.

1. Томаты (65 голоса) Я за эту тему!
2. Вредители плодово-ягодных культур (52 голоса) Я за эту тему!
3. Обустройство прудика с рыбой (19 голос) Я за эту тему!
4. Варианты и конструкции систем полива (19 голос) Я за эту тему!
5. Болгарский перец (1 голос) Я за эту тему!
5. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать в рассылке, иногда лично. Если вы против публикации вашего письма в рассылке, напишите мне об этом. Просьба при отправлении письма не менять тему)


P.S. Предлагаю познакомиться с замечательной книгой Татьяны Морозовой, Лидии Серегиной и Юлии Матвеевой "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".

Гастриты, колиты, холециститы, аллергии – вот далеко не полный перечень болезней, вызываемых неправильным питанием. Но почему люди едят вредную пищу, зная, что она приносит им вред?

Потому, что в их головах живет стереотип, что полезная еда не может быть вкусной! Наша книга разрушает это стереотипное представление о здоровой пище! Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но она также и целебна. В чем вы сможете убедиться сами уже через неделю использования рецептов из нашей книги.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц.

По всем вопросам приобретения электронной версии книги обращайтесь к Лидии Серегиной по адресу lydia_s@mail.ru. Сайт информационной поддержки книги: www.mtv-kuhnya.ru

Другие мои рассылки:

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Цветущая дача   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.cvetdacha
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.rso
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное