Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-101


Информационный Канал Subscribe.Ru

2003
Октябрь
"Садовник" N-101

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Как заставить грушу заплодоносить ?
  2. Три "зайца" фацелии или какие растения привлекают к себе наибольшое количество полезных насекомых.
  3. Вот вам и технология - пример естественно-экологического земледелия.
  4. Белая горчица - ценное удобрение
  5. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Как заставить грушу заплодоносить ?

Прежде всего, нельзя перекармливать дерево азотом. В начале лета достаточно внести фосфорные и калийные удобрения, заделывая их в почву по уровню периферии кроны (но не под штамбом!). Для 6 - 8-летнего дерева примерная норма составляет 300-400 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия. Фосфор и калий способствуют развитию цветковых почек.
В июне полезно провести пинцировку (прищипывание) сильнорастущих побегов, а также отогнуть ветви и привязать их концы к штамбам или вбитым в землю колышкам. В результате уменьшается восходящий ток питательных веществ, который в это время препятствует ростовым процессам и способствует формированию цветковых почек. Для груши эти приемы агротехники особенно эффективны, поскольку ее ростовые почки могут изменить свое развитие и превратиться в цветковые (плодовые).
Закладка цветковых почек начинается при ослаблении ростовых процессов - у большинства сортов в июле, а завершается осенью. Цветковые почки груши развиваются 80-90 дней. Солнечная и теплая погода ускоряет и улучшает их формирование, пасмурная и холодная замедляет. От этого зависит и зимостойкость плодовых почек следующего года: чем раньше они сформируются, тем лучше перезимуют.

Нина Ефимова,
кандидат сельскохозяйственных наук

Три "зайца" фацелии
(Эксперимент)

Интересная информация промелькнула в специальной литературе по защите растений. Юннаты из Ленинградской области проанализировали, какие растения привлекают к себе самое большое количество насекомых - энтомофогов (то есть питающихся насекомыми-вредителями).

Оказалось, что это медоносы: иссоп котовник, кориандр, душица, чабер, бораго. Но среди них особо отличилась фацелия колокольчатая. Это очень неприхотливый стелющийся однолетничек, который растет на любой почве, кроме кислой. Он любит свет, но переносит и полутень. Сам же никому солнца не закрывает, потому что росточка небольшого - около 20 см.
С июня по август над сероватой листвой распускаются колокольчики фацелии около 2,5 см в диаметре и 1,5 см длиной. Желтые тычинки ярко выделяются на фоне темно-синих лепестков. Сеют фацелию прямо в грунт в конце апреля-начале мая. Зацветают и растения, высеянные в начале июня.

Так чем же отличилась синеглазая крошка? А тем, что на цветущую фацелию, высаженную среди капустного поля, слеталось наибольшее количество полезнейших мух-журчалок, божьих коровок и клопов.

Для сравнения у ребят были заложены разные капустные плантации: с лекарственными травами, с кориандром и укропом и контроль - без какого-либо подсева. Юннаты просмотрели всех найденных ими кукулок капустной моли и обнаружили, что на участке с лекарственными растениями энтомофагами было поражено 60% куколок, с кориандром и укропом 37%, без подсевов - 24%. На участке с цветущей фацелией 92% куколок капустной моли никогда уже не стали бы бабочкой.

Чувствуете разницу?!

Опыт опытом, - скажите вы. - Чем же он интересен нам, обычным садоводам? А тем, что, подсевая медоносные растения к овощным и ягодным культурам, мы убиваем двух зайцев: уничтожаем вредителей биологическими, а не химическими мерами борьбы и обеспечиваем урожай качественным опылением цветков.

Впрочем, есть и третий "заяц": выращивая медоносы, мы ко всему прочему получаем прекрасное, высококачественное лекарственное сырье!

 

Павел КУДРЯВЦЕВ, г. Казань.
Опубликована в газете "Сам хозяин"

Вот вам и технология
(пример естественно-экологического земледелия)

Десять лет назад весной мы получили свои шесть соток земли. Поле было залужено, несколько лет подряд на нем выращивали многолетние травы. Начали мы с перекопки. Почвы - тяжелый суглинок, копать трудно, вдобавок приходилось выбирать корневища сорняков. Сначала в день осваивали по 1,5-2 кв.м. И лишь через 20 дней осилили весь участок. А наш сосед, Михаил Михайлович, появился на участке один раз, прошел по невспаханной стерне, внимательно все осмотрел и уехал.

В середине мая на своем вскопанном участке мы натянули шнур и стали сажать картофель. У соседа вовсю зеленела трава. Наконец он появился, натянул шнур и начал с женой сажать клубни картофеля по невскопанной земле. Лопатой сделает лунку, положит туда проросший клубень и закрывает этой же землей с перевернутыми вверх корнями. Чудно! Все соседи ходили мимо и усмехались. Невиданное дело - на нашей земле сажать картофель в траву. Всю жизнь наши деды и отцы дважды перекапывали глинистую землю весной и осенью, так как она сильно слеживается, а после дождя заплывает.

Через две недели у Михаила Михайловича появились всходы картофеля. У нас же после холодных дождей лишь через месяц: дождевые капли уплотнили почву так, что создались неблагоприятные условия для прорастания клубней и жизнедеятельности микроорганизмов. Сосед прошелся мотыгой, прорыхлил рядки небольшой полоской, сшиб сорняки и опять исчез. А мы спасали задохнувшиеся клубни, проводя довсходовое боронование. Затем стали подсаживать новые клубни взамен погибших, а их насчиталось более 300. Вероятно, у соседа слой дернины защитил клубни от пагубного действия дождя. Он всего лишь дважды за сезон подкормил и окучил картофель, постепенно увеличивая полосу, пока кусты не сомкнулись. И урожай у него был больше, чем у нас.

В течение долгих лет мы продолжали бороться с сорняками, перекапывали почву, наводили чистоту и порядок на своих грядках, вокруг посаженных плодовых деревьев и кустарников, а он лишь обкашивал траву вокруг приствольных кругов, и перекапывал почву только при внесении органических удобрений.

Постепенно на наших огородах появились теплички для выращивания теплолюбивых культур, приходилось работать вдвое больше: поливать через день, открывать и закрывать форточки. А Михаил Михайлович поставил колья, натянул по бокам пленку и получилась тепличка без крыши. Посадил туда рассаду перцев, баклажанов, томатов. Дождь их поливал, пленка создавала особый микроклимат, не надо было проветривать, и растения прекрасно росли и плодоносили. Сам он появлялся раз в неделю, собирал урожай и уезжал. А мы носили воду, пололи, поливали, постоянно рыхлили. Целыми днями пропадали на грядках, а результат одинаковый, если не хуже. После 10 лет освоения участка дважды пришлось выкорчевывать замерзшие сливы и яблони, а у него зеленые, разросшиеся. Вот вам и технология!

Михаил Михайлович родом из Краснодарского края, где защитой почвы ученые занимались издавна. Там от частой обработки почвы, особенно с оборотом пласта, усилились процессы эрозии почвы, появились овраги, куда часто сносило с вешними водами плодородный слой, пока не разработали и применили почвозащитную технологию. Один из элементов этой технологии - поверхность почвы весной должна быть покрыта растительными остатками предшествующей культуры не менее, чем на 30%. Это обеспечивает ей хорошее поглощение вешних вод, влаги при этом накапливается на 50% больше, чем на заплывших обработанных почвах. Опыт Михаила Михайловича показал, что этот прием положительно сказывается и на наших дерново-подзолистых почвах.

А. ЛЕБЕДЕВА.
Опубликована в газете "Ваши 6 соток"

Белая горчица - ценное удобрение

Органические удобрения эффективно улучшают плодородие почвы - об этом знают все садоводы и огородники. Поэтому до седьмого пота трудятся на своих участках, заделывая в землю органические удобрения вместе со своим здоровьем и деньгами, истраченными на приобретение навоза. Ведь только для компенсации потерь гумуса и основных элементов питания (азот, фосфор, калий) требуется ежегодно вносить 250-300 кг навоза на 1 сотку.

Я же отказался от этого трудоемкого и дорогостоящего мероприятия. Вот уже 3-й год вместо навоза в конце июля- начале августа высеваю на освобождающиеся грядки или даже небольшие клочки участка после ранних овощей или кустов картофеля белую горчицу.

Положительные результаты от возделывания и заделки растений горчицы в почву заметны уже на следующий год. Так, до выращивания горчицы содержание такого важного элемента питания, как фосфор, на моем участке составляло около 6 мг в 100 г почвы, а после, весной следующего года, оно возросло до 12 мг. Такую почву называют уже среднеокультуренной. Осенью на этих грядках созрел отличный урожай лука, репы, свеклы и капусты. Своим урожаем порадовал и картофель: с каждого куста получили 1,5-1,7 кг клубней.

Что же такое белая горчица?

Это - скороспелая однолетняя культура, очень холодостойкая, принадлежит к семейству капустных. Ее семена прорастают при температуре - 3'С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5'С. Культуру можно высевать как рано весной, так и поздно осенью.

При этом следует учитывать, что при использовании ее в качестве зеленого удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки ее в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится. Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Опыты Пензенского НИИ сельского хозяйства показали, что при посеве горчицы белой 10 августа урожай зеленой массы составил 2,8 кг с 1 кв. м, а в среднем за 4 года - 2 кг с 1 кв. м. Такое количество органического вещества достаточно для того, чтобы полностью обеспечить необходимыми элементами питания, например, картофель. В условиях средней полосы на дерново-подзолистых почвах от заделки 2,7 кг зеленой массы горчицы белой прибавка урожая картофеля составляла 0,86 кг с 1 кв. м, или 86 кг с сотки, тогда как при заделке 400 кг на сотку навоза- только 66 кг.

В бой с паршой

Исследования многих научных учреждений свидетельствуют, что горчица белая обладает хорошо выраженными фитосанитарными свойствами, способствует снижению поражаемости клубней картофеля паршой, ризоктониозом и черной ножкой. А ведь эти заболевания - беда многих огородников, вынужденных по различным причинам выращивать картофель из года в год на одном и том же месте. Хочу отметить, что затраты на выращивание зеленого удобрения в 16-18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение в почву навоза.

Установлено также, что в почве после запашки горчицы белой снижается численность проволочника. Это объясняется тем, что вредитель на некоторое время лишается привычного объекта питания. Он прекращает размножаться и нередко даже погибает. Нельзя забывать и о том, что каждый раз, когда вы вносите на участок навоз, с каждым его килограммом в почву попадает и несколько тысяч штук семян различных сорняков. Лет пять назад я приобрел машину навоза и осенью разбросал его по грядкам. На следующий год грядки покрылись сплошным ковром лебеды, от которой мы с большим трудом избавились только через несколько лет. А горчица белая обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляет развитие большинства сорняков.

Корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и др.) из ранее недоступной в легко усвояемую растениями форму. Кроме того, корни горчицы сами способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Зеленая масса горчицы белой имеет неплохие кормовые достоинства и может быть немалым подспорьем, особенно в позднеосенний период, для тех, у кого есть домашний скот.

Чтобы получить зеленую массу, которую можно использовать на зеленое удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних и среднеранних сортов картофеля. Вам понадобится всего лишь 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку. Семена высевайте вручную и сразу же заделывайте граблями. Учтите важную особенность: семена должны попасть на достаточно влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева полейте дождеванием, и неплохо на 2-3 дня прикрыть пленкой. Всходы появляются обычно на 3-4-й день.

Зеленое удобрение останавливает разрушение почвенного плодородия с минимальными затратами средств, в частности при бессемянном выращивании картофеля. В этом я убедился не только на основании научных опытов, но и на собственном огороде.

А. ПОСТНИКОВ,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук.
Опубликована в газете "Ваши 6 соток"

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

Соус из кабачков

Ингредиенты: 2 кг мол. кабачков с кожицей или очищенных от кожицы зрелых, 1 кг томатов, 1 кг лука, 6 шт. болгарского перца, 6 горошин душистого горошка, 1 ч. ложка молотого красного перца, 3/4 ст. сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст . ложка уксусной эссенции, 1 л. воды, 300 г. масла растительного, 1 стакан томатной пасты.
В 1 л. воды положить сахар, соль, томатную пасту и 1/2 стакана растительного масла. Довести до кипения. Затем добавить порезанный кубиками кабачок, далее томаты и болгарский перец. Лук порезанный кольцами или полукольцами обжарить до золотистого цвета на сковороде в растительном масле и соединить с овощной массой. Затем добавить красный перец порошок. Довести до готовности. Добавить столовую ложку уксуса и разлить горячим по банкам . При желании можно добавить в соус на этапе закладки перца: цветную капусту, спаржевую фасоль. А перед добавлением специй можно добавить зелень петрушки и укропа. Выход готовой продукции около 5 литров.

Настои и настойки из боярышника

1 ст. ложку плодов заварить в стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 ч. на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 2 - 3 ст. ложки 3 - 4 раза в день до еды.
1 ст. ложку плодов настаивать 7 суток в стакане водки в закрытому сосуде, процедить.
Принимать по 20 - 25 капель с водой 3 - 4 раза в день до еды.
15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы.
Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Или еще один рецепт настойки: 10 г (2 столовые ложки) цветков боярышника с прилистниками, 100 мл водки. Собранные в сухую погоду цветки настаивают на водке 10 дней, затем настойку профильтровать и хранить в бутылке из темного стекла. Принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при растройстве сердечной деятельности, бессоннице, атеросклерозе.
В домашних условиях можно приготовить настой цветков боярышника - 5 г (1 ст. ложка) на 200 мл горячей воды.
Его принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой готовят так же - 1 ст. ложка плодов на стакан воды.

Пюре

1 кг плодов боярышника, 1,5 стакана воды.
Перебранные плоды боярышника тщательно вымыть и варить до разваривания. Полученную массу протереть через сито и разложить в стрерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте. Использовать как полуфабрикат при приготовлении джема, начинки для пирогов и т.д.

Джем с яблоками

1,5 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара. Пюре из плодов боярышника соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок. Варить, помешивая, на слабом огне до получения джема нужной густоты.

Наливка из черной смородины

Ягоды смородины перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка, положить в чистую стеклянную бутыль или банку, залить спиртом или водкой, добавить несколько листьев смородины и в таком виде оставить на 5-6 недель. Затем процедить. На каждый литр полученной жидкости добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды, процедить и разлить в бутылки.

Наливка из груши

Подобрать ароматные груши, обмыть, натереть на крупной терке, положить в банку, залить водкой или спиртом, разбавленным наполовину водой, и держать на солнце в течение 4-5 недель. Процедить и на каждый литр полученной жидкости добавить сироп, который приготовить из 3/4 сахара и 3 стакана воды. Примерно через неделю наливку снова процедить и разлить в бутылки. К этому времени она уже готова к употреблению.

 


К сведению

 


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки

 

Вторая Международная научно-практическая конференция
"ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ"


17-20 марта 2004 года
(г. Владимир, Россия)

www.mnpkpik.com

Научная программа конференции включает в себя пленарные, секционные и стендовые доклады по следующим проблемам:

  • биология и селекция организмов-деструкторов (микроорганизмов и дождевых червей) органогенных отходов и загрязнений окружающей среды;
  • методы компостирования и вермикомпостирования органогенных отходов;
  • промышленные технологии компостирования и вермикомпостирования органогенных отходов;
  • производство качественных органических удобрений;
  • производство и применение гуминовых препаратов в сельском хозяйстве;
  • рекультивация загрязненных почв с использованием микроорганизмов и дождевых червей;
  • биотехнологии получения кормовых добавок и препаратов биологически активных веществ.
    Льготные условия для приглашенных представителей СМИ, научных и учебных учреждений.
    Подробная информация...

*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Для неравнодушных к саду, лесу, огороду и цветам"



Copyright (c)  2001-2003 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Перепечатка и использование материалов возможно при условии ссылки на сайт "Садовник" (http://www.Sadovnik.com/) Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное