Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Ноябрь 2/2007


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Сегодня, 30 ноября,  многие страны отмечают День домашних животных, с чем я Вас от всего сердца поздравляю. Желаю полнейшего взаимопонимания с питомцами, доброго здравия и долгих лет вместе!
 
В нашем календаре такого дня нет, а посему День домашних животных у нас - КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Кстати, о наличии этого праздника я узнала только сегодня из утренней новостной рассылки Яндекса, зя что ему отдельное спасибо.
 
В домах многих собачников много другой живности, поэтому не удивляйтесь, что в сегодняшних новостях Вам встретятся и кошки, и пртицы.
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
НОВОСТИ
 
Европа защитила жизни собак и кошек
 
Евросоюз вводит на своей территории запрет на торговлю, импорт и экспорт меха собак и кошек, а также изготовленных из него товаров.
Соответствующее решение принял Совет евроминистров при втором, окончательном, чтении проекта директивы. В июне документ получил одобрение со стороны Европарламента.
 
По данным бельгийских обществ защиты животных,
ежегодно в государствах Азии забивают свыше двух миллионов кошек и собак с целью использования их меха в промышленных целях. Согласно проекту, с 31 декабря 2008 года продавцы меховых изделий в государствах ЕС обязаны предоставлять полную информацию о том, из чего они изготовлены. С нарушителей директивы ЕС будут взимать крупные штрафы.
 
Разработавшая проект законодательной инициативы Еврокомиссия предложила также странам ЕС создать систему обмена информацией по выявлению и пресечению практики торговли собачьим и кошачьим мехом, который
зачастую сбывают производителям одежды под видом синтетического меха или меха диких животных.
Дни.ру
 
 
Дворовая кошка объедает собак королевы Британии
 
На протяжении последних четырех лет одним из постоянных участников обеда королевских собак в Виндзорском замке является кошка, принадлежащая работнику китайского ресторана, стоящего недалеко от резиденции.
 
Как сообщают британские СМИ, практически каждый день кошка по кличке Майм, обитающая в ресторанчике напротив, пробегает мимо вооруженной полиции и королевской охраны, чтобы разделить трапезу с королевскими псами породы вельш-корги. Эти визиты стали настолько регулярны, что вот уже долгое время к Майме относятся как к VIP-посетителю: когда на день рождения королевы традиционный путь к собачьим тарелкам через ворота замка был для кошки перекрыт, охрана открыла их специально, чтобы та пробралась внутрь.
 
"Постоянно люди, только что посетившие замок, заходят в мой ресторан и спрашивают, что в нем делает королевская кошка. Я устала отвечать им, что на самом деле это моя кошка", - говорит хозяин Маймы Кевин Лэйм.
 
По словам Лэйма, каждодневные посещения его 10-летнего питомца не всегда вызывали положительные эмоции у самих корги.
 
"Один из придворных сказал мне, что сначала собаки дрались с моей кошкой, но после безрезультатного гавканья и шипения они заключили перемирие", - добавляет он.
www.rbc.ru
 
 
Собаки улучшают здоровье своих владельцев
 
Исследование показало, что если вы хотите жить дольше, то вам нужен пес.
 
О том, что домашние животные имеют позитивное влияние на людей, говорят давно, но исследование показало, что для здоровья владельца держать пса лучше, чем кота.
 
Психологи из Королевского университета в Белфасте говорят, что у владельцев собак, как правило, ниже уровень кровяного давления и холестерина.
 
Один из авторов Дебора Веллс пишет в British Journal of Health Psychology, что частично феномен объясняется регулярными прогулками, в которых нуждаются домашние псы.
 
Госпожа Веллс говорит, что состояние здоровья владельцев домашних животных, как правило, лучше, чем общества в целом.
 
Она утверждает, что владельцы собак не только могут надеяться на низшее кровяное давление и низший уровень холестерина, но и обычно реже страдают от серьезных и даже тяжелых болезней.
 
Допускают, что собаки могут помогать выздоравливать после инфарктов и чувствовать приближение эпилептического приступа.
 
Др.Джун Макниколас, психотерапевт, которая работала над исследованием владельцев домашних животных, говорит, что важной причиной улучшения здоровья людей являются не только позитивные последствия регулярных прогулок с животным, но и возможность социального контакта с другими владельцами собак.
www.zavtra.com.ua
 
 
Собаки помогут больным диабетом
 
Ученые из Королевского университета Великобритании положили начало уникальному исследованию, направленному на возможность достоверного определения собаками изменений в стадии диабета своих хозяев.
 
На основе сбора многочисленных данных пациентов, страдающих диабетом первого типа, учёные стремятся установить возможность определения собаками изменений уровня сахара в крови людей. На сегодняшний день несколько человек в Великобритании занимаются такой необычной тренировкой собак. По мнению многих специалистов, это может стать революционным открытием в медицине. К сожалению, подробности этого эксперимента не сообщаются, а ведь очень интересно узнать каким образом собаки проводят диагностику.
Русская служба новостей
 
НОВОСТИ ЭТОЛОГИИ
 
Собаки думают по-человечески
 
Для заядлых собачников их любимцы, конечно же, самые умные существа на свете. Ну, по крайней мере, точно поумнее многих людей, особенно тех, кто при виде четвероногого и жизнерадостного животного ударяется в панику и требует немедленно нацепить на собаку десяток цепей и намордников, а лучше сразу отвести в питомник.
 
Ученые из Университета Вены (Австрия) нашли научное подтверждение твердой убежденности владельцев собак в том, что их терьеры, колли и ризеншнауцеры гораздо умнее, чем считается.
 
Исследование, осуществленное под руководством доктора Фридерика Ранге, показало, что наши четвероногие друзья обладают зачатками интеллекта, ни в чем не уступающего человеческому. Напомним, что, по Дарвину, одной из отличительных особенностей Homo sapiens, выделяющей его среди других видов млекопитающих, является способность к абстрактному мышлению. Однако опыт, проведенный австрийскими специалистами, показал, что мыслить абстрактно могут и собаки.
 
На первом этапе эксперимента четырем подопытным животным показывали фотографию собаки и какой-нибудь пейзаж. Оба изображения показывались одновременно на сенсорном мониторе. Если собака нажимала лапой на фотографию животного - ее вознаграждали едой.
 
Затем фотографии заменили на другие, однако набор "собака плюс пейзаж" оставался неизменным. Животные регулярно указывали именно на псов, показывая тем самым, что могут использовать полученные знания в новых условиях. В довершение эксперимента подопытным показали коллаж, на котором фото одной из ранее показанных собак было помещено на ранее неиспользуемый пейзаж. Все собаки надавили лапами на изображение животного.
 
Результаты исследования говорят о том, что псы способны сформировать для себя такое понятие как, соответственно, "собака", и в дальнейшем проводить совершенно правильные ассоциации. Пока не ясно, правда, считают ли животные показанные изображения настоящими собаками, или понимают, что это картинка. Доктор Ранге отметил также, что использование сенсорных экранов позволило открыть "новый мир возможностей для изучения способностей собак".
 
А вот ученые из Оклендского университета не так давно задались целью выяснить, насколько изобретательны самые умные птицы, интеллектуальный уровень которых сравним с млекопитающими. Речь идет, конечно же, о воронах. Ведь эти пернатые способны пользоваться нехитрыми орудиями труда, запоминать людей и даже обманывать. В ходе проведенного над ними эксперимента выяснилось, что вороны не только используют подручные средства, но и сами их изготавливают. Отобрав семь "испытуемых", исследователи посадили их в клетку, на некотором расстоянии от которой поставили коробку с мясными обрезками так, чтобы птицы не могли до нее дотянуться. Рядом с клеткой ученые оставили два прутика: один короткий, другой чуть подлиннее. Маленький прутик был слишком короток, чтобы дотянуться до мяса, а большой был закрыт в другой коробке вне зоны досягаемости ворон.
 
Птицы практически моментально сообразили, что надо делать. Взяв в клюв короткий прутик, вороны подвинули поближе коробку с длинным, а затем, вооружившись им, без труда дотянулись до кусочков мяса. Руководитель группы исследователей Алекс Тейлор заявил, что больше всего ученых поразила креативность идеи, ведь до этого птицы не сталкивались с такими испытаниями и не могли опираться на приобретенный опыт при решении подобной задачи.
 
Дмитрий Чернышов
Утро.ру

В избранное