Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соб@чник. Электронный кинологический журнал. Соб@чник. Декабрь 2007


Соб@чник
электронный кинологический журнал
 
Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель!
 
Вы уже готовы к встрече Нового Года? Приготовили подарки, продумали меню? Кстати, по результатам опроса россиян, лучшая компания для встречи Нового Года - телевизор и салат Оливье. Не самая плохая по-моему. Я бы еще собачку под бок добавила.
 
Благодаря этой рассылке, я могу поздравить более 3 тысяч подписчиков. Спасибо, что были вместе со мной в этом году, делились своими радостями и горестями.
 
Здоровья Вам и Вашим питомцам! Удачи в Новом Году!
 
Ваша новогодняя открытка находится
здесь.
 
Ваши письма отправляйте по адресу:
dog-magazine@yandex.ru
Галина Вантрусова, выпускающий редактор
 
НОВОСТИ
 
 
Российским ученым удалось сохранить исчезающую породу -
тувинских овчарок
 
Пятилетняя работа ученых Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук по сохранению исчезающей породы сторожевых собак - тувинской овчарки - увенчалась успехом.
 
В 2002 году четыре чудом уцелевших представителя этой породы были доставлены в созданный на базе Института питомник "Монгун-Тайга", названный так по отдаленному району Тувы, где у чабанов сохранились несколько тувинских овчарок. Сейчас в компьютерной базе данных Института насчитывается уже 39 особей этой породы. Получено второе поколение.
 
Однако, по словам профессора МГУ Ильи Захарова, условия в которых сегодня содержатся тувинские овчарки для них не подходят: в городских условиях собаки этой породы начинают терять свои лучшие сторожевые качества. Ведь в Москве, где живут почти все представители этой породы, нет ни волков, ни снежных барсов, которые нападают на стада овец и яков, нет также и 50-градусных морозов, к которым привыкли тувинские овчарки.
 
echo.msk.ru/programs/animal
 
 
«Золотая лихорадка» на Скалбе
 
Десять лет тому назад, а именно в 1997 году, впервые на территории Центрального региона России, на озере Селигер прошел третий Чемпионат России по спортивным гонкам с ездовыми собаками в двух дисциплинах: гонки упряжек и скиджоринг. Воспитанники клуба любителей ездовых собак «Северный Ветер» и ездовые собаки Сибирские Хаски питомника «Северный Ветер» приняли в тех соревнованиях активное участие, а затем продолжили организацию подобных соревнований на территории Пушкинского района МО, которые прошли на базе Софринского оздоровительного комплекса в 1998, 1999 и 2000 годах. Однако, для ребят Заветинской школы №1, в то время поселка Заветы Ильича, участия в подобных соревнованиях явно было мало, и их взоры устремились к зимней Волге, по льду корой Клуб начал отрабатывать практику дальних путешествий.
 
От Калязина через Углич, Мышкин до научного городка Борок на Рыбинском водохранилище, а затем и по периметру с пересечением водохранилища в его самом широком месте.
 
2003 год в России был юбилейным для Санкт-Петербурга, имея наработки относительно дальних переходов, коллектив Клуба решил организовать экспедицию с упряжками ездовых собак по маршруту Москва-Санкт-Петербург и поздравить петербуржцев с трехсотлетием города не дожидаясь летних торжеств, что и было сделано за 14 дней в январе-феврале 2003 года, с торжественным финишем на берегу Финского залива напротив гостиницы «Балтийская».
 
В этот период Клуб «Северный Ветер» сотрудничает с экспедиционным центром «Арктика» по осуществлению проекта - большого арктического путешествия со своими собаками, выращенными в питомнике Сибирских хаски «Северный Ветер».
 
Такие дальние арктические путешествия состоялись в 2004 и 2005 годах, только проходили они на колесных вездеходах и с участием всего лишь одной собачки по кличке Таймыр. Но эти экспедиции все равно многому научили. В общей сложности за две экспедиции пройден маршрут около 10000 км. От Воркуты до Байдарацкой губы, по Ямалу, Таймыру до Диксона, от Диксона до Северной Земли по льдам Карского моря и моря Лаптевых с заходом за 80 ° северной широты, и возвращением от мыса Челюскина на Диксон.
 
Теплая и бесснежная зима 2006 года была направлена на подготовку к соревнованиям в Словакии, куда мы получили приглашения от организаторов Центрально-европейского чемпионата по спринтерским гонкам с ездовыми собаками.
 
Благодаря спонсорской поддержке мы приняли участие в этом Чемпионате в феврале 2007 года и получили возможность увидеть, какого уровня организации такого соревнования достигли в западноевропейских странах.
 
Можно постоянно задаваться вопросом, а почему же мы не можем так проводить соревнования как проводят их «там»? и ответом будут на мой взгляд две причины: отсутствие по-настоящему заинтересованных людей в развитии этого вида спорта, имеются ввиду люди, работающие в структурах, призванных государством отвечать за такие дела и естественно отсутствием какого-либо финансирования, а на энтузиазме в наше время далеко не уедешь, вот и плетемся мы в хвосте у Западной Европы, далеко не зимних стран, но обогнавших нас в этом спорте, начавших им заниматься уже несколько десятков лет тому назад.
 
Вот и думается: негоже нам в России, стране, испокон веков культивировавшей езду на упряжках ездовых собак, как жизненную необходимость народов Севера, Сибири, Чукотки, Камчатки, Якутии, Приамурья, стране, которая для многих иностранных покорителей снежных пространств была примером использования ездовых собак для нужд человека. Пора по достоинству оценить возможности развития спорта с ездовыми собаками. Однажды на ВВЦ при открытии какой-то выставки в одном из павильонов, я оказался недалеко от В. В. Жириновского и успел рассказать ему о своих проблемах, он сориентировался быстро и четко произнес: «Это - отдых, спорт, туризм; дай ему свою визитку» - сказал он своему помощнику по экономике, но дальше этого дело не пошло.
Пятнадцатилетний опыт развития спорта с ездовыми собаками на территории Пушкинского района, позволяет нам начать новый этап.
 
Сибирские и Чукотские собаки сыграли значительную роль в освоении российскими первопроходцами новых территорий и Аляски в частности. Завозились они на американский континент еще тогда, когда Аляска была российской в 17 веке. Славу свою эти собаки приобрели в начале 20 века, когда стали выигрывать спортивные гонки на Аляске. С тех пор порода этих собак популярна во всем мире. С конца 80-х годов прошлого века Сибирские Хаски, как назвали их американцы, стали появляться в Москве и сейчас за прошедшие десять лет начали приобретать популярность и любовь своих приверженцев по всей России, как сказал мой знакомый журналист: «Пора эмигранту возвращаться на Родину». Хаски, можно сказать, на родину вернулись. А вот Аляска отошла американцам безвозвратно. И у многих она останется в памяти по рассказам и повестям Джека Лондона, и нашумевшей в свое время золотой лихорадке.
 
В память о тех временах, в память о тех, кто с ездовыми собаками осваивал просторы для будущих поколений России, Клуб любителей ездовых собак «Северный Ветер» вышел с предложением к администрации Пушкинского района о проведении в последних числах декабря 2007 года Открытого первенства Пушкинского района по спортивным гонкам с упряжками ездовых собак в пойме реки Скалбы. Скалба оказалась одной из золотоносных рек Подмосковья. Здесь Клуб любителей ездовых собак «Северный Ветер» намывал самородки из тех ребят, которые прошли испытания «Северным Ветром». Летом 2007 года в администрации Пушкинского района наше предложение поддержали.
Спринтерская гонка упряжек ездовых собак «Золотая лихорадка» на Скалбе состоится 28 и 29 декабря в Зеленом городке. Приезжайте, не пожалеете.
 
www.pushkino.tv
 
 
В России создан первый автомобиль для перевозки собак-спасателей
 
В России создан первый автомобиль для перевозки собак-спасателей. Машина оснащена специальным оборудованием для спасателей, а также обмундированием для собак, среди которого есть даже солнцезащитные очки.
 
Кинологический автомобиль получил прозвище - «Шарик». В грузовом отсеке машины расположены четыре собачьи клетки.
 
Транспортировка собак, экипировки, да и оборудования - все это до сегодняшнего дня было делом хлопотным. Как сказал Сергей Пивоваров, начальник кинологической службы Ставропольского ПСО МЧС РФ: «Собаки сидели когда в ногах, когда в будке. Это доставляло неудобства и собакам, и спасателям. Поэтому так машину давно хотели».
 
На счету ставропольских лабрадоров - сотни спасенных жизней. Домик «на колесах», да еще со всеми удобствами, спасатели - кинологи со своими питомцами получили в награду за заслуги. Теперь они должны опробовать и протестировать модель в действии. Затем образец снова отправится на завод. Разработчики учтут пожелания кинологов, после чего такие же, уже усовершенствованные модели появятся и в других регионах.
 
www.autocentre.ua
 
 
Чихуахуа помогла полицейским найти беглеца
 
Крошечная собачка породы чихуахуа по имени Тинк (Tink) помогла полицейским поймать сбежавшего правонарушителя.
 
Приключение началось, когда четверо молодых людей, подозреваемых в совершении правонарушений, сбежали из полиции и разбили украденный микроавтобус. При этом одному из беглецов удалось скрыться. Его обнаружила под автофургоном собачка, которая погналась за преступником, когда он попытался убежать в лес. Хозяева чихуахуа направили вертолет полицейских туда, куда побежала их собака.
 
Благодаря этому полицейские вскоре обнаружили и арестовали 20-летнего подозреваемого, которому инкриминируются появление в общественном месте в нетрезвом виде и оказание сопротивления при аресте.
 
Трое других задержанных являются подростками. Двоих из них забрали из полиции родители, а третий, который сидел за рулем угнанного микроавтобуса был арестован по подозрению в угоне транспортного средства, движении без водительских прав и оказании сопротивления при аресте.
www.lenta.co.il
 
 
В британскую мечеть будет допущена собака-поводырь
 
Руководство мечети «Аль-Фалах» в британском Лейчестере объявило о том, что оно готово допустить собаку-поводыря, сопровождающую на богослужение слепого Мухаммада Хатри.
 
Проблема заключается в том, что, согласно правилам ритуальной чистоты, принятым в исламе, собачья слюна считается ритуально нечистой, она способна осквернить место молитвы, и, тем самым, сделать молитву недействительной.
 
Тем не менее, ислам практикует цивилизованный подход ко всем видам живой природы и каноническое вероучение не имеет предрассудков в отношении всех видов зверей. Поэтому было бы несправедливо утверждать, что современные мусульмане должны буквально «шарахаться в сторону» при виде любой собаки, в особенности - поводыря, незаменимого помощника слепого человека.
 
А ритуальный вопрос можно легко решить, если собака должным образом обучена, по поводу чего высказался имам Ибрагим Могра, председатель межрелигиозного комитета Исламского совета Британии.
 
Приветствуя решение руководства мечети «Аль-Фалах», он сказал: «Действительно, собачья слюна считается нечистой. В этом случае собак тщательно тренируют. Большие деньги вкладываются в то, чтобы животные были очень дисциплинированы и крайне маловероятно, чтобы они бросались на людей, обнюхивали их и облизывали лица или другие части тела».
www.islamnews.ru
 
 
Полицейские собаки научат больших панд "жизни"
 
Лучший друг человека - собака, возможно, станет и лучшим другом больших панд, находящихся на грани исчезновения в естественной среде обитания. Как пишет сегодня газета "Чайна дейли", специалисты Волунского заповедника в юго-западной китайской провинции Сычуань решили привлечь полицейских собак для привития выпускаемым на волю пандам навыков жизни в этом прекрасном, но одновременно и чрезвычайно опасном мире.
 
В необходимости специальной "психологической" подготовки бамбуковых медведей, появляющихся на свет благодаря методу искусственного оплодотворения, зоологи местного Центра разведения панд убедились после гибели одного из своих питомцев - трехлетнего Сян Сяна, выпущенного на волю в 2006 году. Млекопитающее, как установили эксперты, погибло через несколько месяцев после столкновения с каким-то другим животным. Возможно, противником Сян Сяна была "дикая" панда, затеявшая схватку в борьбе за пищу или территорию. Робкий Сян Сян со страху забрался на высокий бамбуковый ствол, ухватился за тонкую ветку, сорвался и разбился. Увы, у "доморощенных" панд нет надлежащих навыков самозащиты, они плохо представляют, когда надо грозно зарычать, а когда - со всех лап бросаться в спасительную бамбуковую чащу.
 
Тогда-то и появилась идея запустить в вольеры с пандами специально подготовленных собак, которые передали бы симпатичным зверям свой богатый опыт "нападения и обороны". Выбор пал на полицейских псов как наиболее дисциплинированных и вместе с тем весьма грозных. Первыми поселились вместе одна собака и четыре юные панды, которые охотно "учатся жизни" у своего необычного соседа. Эксперимент уже признан успешным, пишет газета, и будет распространен в будущем году и на другие центры выращивания панд.
 
В настоящее время в бамбуковых лесах Сычуани и сопредельных китайских провинций насчитывается 1600 больших панд. Это животное с черно-белой пушистой шкурой стало неофициальным символом Китая, оно помещено также на эмблему Всемирного фонда дикой природы, напоминает ИТАР-ТАСС.
www.vesti.ru
 
ЗООЗАЩИТА
 
"Как год встретишь, так он и пройдет". Убеждаюсь в этом не раз. В канун прошлого года ко мне обратились с просьбой - пристроить кокера-подростка. В духе настоящих "рождественских историй" парень быстро обрел новую семью.
 
Весь этот год, с завидным постоянством, мою дорогу "перебегали" отказники и потеряшки. Я в очередной раз убедилась, что собачники - это настоящее братство - друзья, знакомые, знакомые знакомых и незнакомые пока, но неравнодушные люди. Хочу поблагодарить
Фонд "Зоозащита" (г.Екатеринбург), за оказанную помощь.
 
А вот еще одна история...
 
 
Слепая собака нуждается в милосердии
 
Часто ли Вы гуляете ночью? Я - всегда.
 
А такой ночью, когда нет луны и звезды все попрятались за смогом большого города? И фонари кто-то забыл включить?
 
Вы спросите - зачем же гулять в такое время и в таких условиях? Вы правы - незачем. Увы, у меня нет выбора. Мои глаза изменили мне; теперь вокруг меня постоянная, непроглядная тьма. Мой нос неизменно подсказывает мне, что я жива, что вокруг меня что-то есть. Вот только иногда трудно понять, что именно...
 
Я еще помню, что такое снег. И когда ложусь отдохнуть где придется, понимаю - сейчас зима. Скорее всего, декабрь, а впереди - морозы и метели. Снег будет неожиданно ложиться мне на морду и я буду знать - на улице красиво, как в сказке. Красиво, когда смотришь из окна теплого Дома, когда на кухне стоит миска с кашей (а если повезет, то и с мясом), когда есть теплый матрасик в углу. Кто-то скажет, что у меня теплая шерсть. О да! У меня рыжая, пушистая, шикарная шуба. Правда, когда промокает насквозь, становится чуть ли не холодней, чем без нее. Не буду Вам это объяснять - наверное, каждый представляет, каково ходить в мокрых шерстяных носках по морозу...
 
Когда-то у меня был Друг. Любящий, заботливый. Когда-то я видела все вокруг и зорко высматривала в миске самые вкусные кусочки. Когда-то. Это было давно. Совсем недавно у меня была теплая клетушка в ветеринарной клинике, а рядом жили пятеро веселых хорьков. Но на месте клиники теперь салон красоты, а я живу в приюте. Теперь я не высматриваю вкусные кусочки, а испытываю благодарность за то, что мне кладут в миску не камни, а еду.
 
Мне 10 лет и я слепа. Я понимаю, что вряд ли кто-то уже меня полюбит. Вряд ли кому-то нужна слепая собака...
 
Я просто хочу сказать - у меня невидящие глаза, но чуткое сердце, в котором накопились ласка и любовь, которые некому подарить. Я тоже, как другие собаки, умею быть верной! Я так жду Хозяина - мне не обязательно его видеть, я сразу его почувствую!
 
Я очень хочу жить!
 
Я предлагаю Вам лапу и сердце! Неужели они никому не нужны?
 
 
Контактные телефоны:
8-950-034-1592 Татьяна Семеновна (Общество защиты животных); 
8-904-604-9597 Александра (приют Ильинка).

В избранное