Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корректировка поведения собак, советы кинолога #97


Информационный Канал Subscribe.Ru

  КОРРЕКТИРОВКА ПОВЕДЕНИЯ СОБАК,
СОВЕТЫ КИНОЛОГА
  
 Этот выпуск рассылки получили 6837 подписчиков17 июня 2004 года
#97
[ архив рассылки ]
 
В ВЫПУСКЕ:

  • о строгаче


  • ответы на вопросы


  • лучшие новые темы форума за последнюю неделю

  • Андрей Сидельников

    Автор основной темы - редактор рассылки Андрей Сидельников. Образование - высшее. В 1989 году окончил Высшее Пограничное Командное училище, г. Алма-Ата. До 2002 года служил на офицерских должностях в кинологической службе погранвойск Украины. В 1996 году являлся тренером сборной погранвойск на первом чемпионате Украины по спортивной дрессировке (IPO). Автор уникальной методики подготовки специальных собак по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.

    Андрей Сидельников - один из создателей сайта
    www.k-9.ru. Разработанные им методики применяются при тестировании собак на нашем сайте, а также используются в курсах корректировки поведения собак. Подробнее о курсах.

    о с н о в н а я    т е м а

    О СТРОГАЧЕ

    Стоит ли применять парфорс, или строгий ошейник для выработки навыков послушания своей собаки? А если стоит, то в каком возрасте и в каких случаях?

    Некоторые владельцы собак рассматривают парфорс как обязательный элемент снаряжения, и покупают его сразу, как только собака начинает тянуть поводок на прогулке. То есть, уже в четырехмесячном возрасте. Действительно, щенок сразу перестает проверять на прочность поводок и руки владельца, и парфорс быстро становится привычным атрибутом прогулки.

    Но по мере роста щенка выясняется, что парфорс уже не оказывает такого эффективного воздействия на собаку, владельцу все сложнее и сложнее управлять животным даже с помощью строгого ошейника, а выйти на улицу с надетым на собаку обычным, кожаным ошейником становиться вообще нереально. Кроме того, собака при постоянном применении парфорса может выглядеть угнетенной, подавленной. Ее нервная система все время находится в состоянии стресса.

    Раннее применение парфорса ведет к следующим последствиям:
    • ухудшается контакт собаки с дрессировщиком;
    • снижается эффективность воздействия рывков парфорсом;
    • рывки мягким ошейником перестают оказывать воздействие на собаку.
    В результате собака так адаптируется к постоянному ношению строгого ошейника, что начинает тянуть на нем не хуже, чем она делала бы это без парфорса.

    Как правильно применять такой ошейник, и всем ли собакам он нужен?

    Если говорить о пользовательской дрессировке, а не о спортивной или служебной, то парфорс приходится применять для отработки навыков управляемости в среднем с каждой десятой собакой. Как правило, это собаки с сильной, очень подвижной нервной системой, бурно реагирующие на отвлекающие раздражители и высокой потребностью двигаться. Но даже для таких собак парфорс применяется не постоянно, а только на определенных этапах дрессировки. Я, например, использую строгий ошейник при переходе от работы с брошенным поводком к работе без поводка. В этот момент парфорс, надетый вместо обычного ошейника (или вместе с ним), оказывает шокирующее воздействие, и собака некоторое время работает безукоризненно. Если после применения парфорса его снять, то можно продолжать работать без него. Но метод эффективен только в том случае, если собака не была ранее приучена к "строгачу".

    А вообще в пользовательской дрессировке парфорс я применяю только в случае, если клиент не способен выполнять четкие техничные рывки. При правильной технике управления собакой парфорс не нужен.

    Еще раз следует заметить, что речь идет именно о дрессировке "для себя", а не о подготовке спортивных или служебных собак.

    top^


    В этой рубрике мы публикуем выдержки из писем наших подписчиков с вопросами, ответы на которые могут быть интересны не только автору, но и значительной части аудитории рассылки. Вопросов к нам приходит много и для этой рубрики мы отбираем либо самые интересные, либо наиболее часто повторяющиеся.

    Если у вас есть проблемы во взаимоотношениях с вашими питомцами, вы не знаете, как отучить их от "вредных привычек", хотели бы узнать, в чем причина неправильного поведения -- спрашивайте. Постараемся ответить на все ваши вопросы и дать четкие рекомендации по решению любых проблем, связанных с воспитанием собаки и ее дрессировкой.

    ч а с т н ы й    с л у ч а й
    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

    Алексей:

    -- 7 месячный щенок босерон по команде "апорт" приносит предмет, но иногда его оставляет на расстоянии до 2-х метров от меня. Что делать, чтобы приносил прямо ко мне?
  • Для того, чтобы щенок приносил предмет ближе к вам, необходимо двигаться от него спиной вперед, продолжая подзывать собаку. Щенок будет вас преследовать. Как только собака окажется в пределах досягаемости, необходимо взять предмет рукой и, оживляя его (при этом щенок будет продолжать держать его зубами), усадить собаку. Другой рукой можно в это время нажать на круп. ( Sid/K-9 )

  • Елена:

    -- Мы приобрели недавно щенка кане корсо 4,5 мес. До этого она жила в пригороде, практически без контроля и запретов. В результате гоняется за всем, что движется, особенно за кошками и машинами. От машин, я думаю, я ее отучу, а вот что делать с кошками ума не приложу. У нас в квартире живут две кошки, и наша собака возомнила их своей добычей. Она просто не понимает, что их нельзя трогать, не действуют никакие окрики (хотя на улице помогает) и шлепки газеты. Кошки прописались за диваном и даже в туалет ходят гораздо реже, чем раньше, хотя до этого у нас была собака (миттельшнауцер), с которой кошки благополучно играли. Неужели так всегда и будет продолжаться?
  • У вас, скорее всего, подвижная, сильная собака, которая требует не только постоянного контроля, но и регулярной работы. Нет такой волшебной кнопки, которую можно нажать и поведение собаки сразу исправится. Нужно ходить на площадку, регулярно проводить упражнения по выработке навыков послушания. В результате постоянных занятий иерархические взаимоотношения исправятся, собака научится подчиняться, и вы сможете останавливать ее голосом даже в момент погони за кошкой. В общем, работать нужно много и часто. Да и сила раздражителей для такой собаки должна быть достаточной. ( Sid/K-9 )

  • Ольга:

    -- У меня 6-мес. щенок (кобель) бобтейла. Он боится двигающихся машин, посторонних людей и собак (убегает или лает). Какой метод вы можете посоветовать для дрессировки? Курс щенка, насколько я поняла, уже проходить поздно? Как лучше его адаптировать к жизни в большом городе?
  • Здесь дело не в выработке каких-то конкретных навыков. Необходимо срочно доводить до ума социализацию. Нужно приучать собаку к спокойной реакции на городские раздражители. Прочитайте на эту тему следующие выпуски рассылки: "Собака чрезмерно отвлекается на незнакомых собак и людей", а также "Собака бросается на пробегающих мимо людей, велосипедистов". ( Sid/K-9 )
  • top^
    Воспользовавшись этой формой, вы можете прямо сейчас задать вопрос
    редактору рассылки...
    * Ваше имя:
    * Ваш e-mail:
    Ваш вопрос:
    ...или предложить тему для одного из следующих выпусков
    Ваша тема:



    В этой рубрике мы публикуем анонсы самых интересных, на наш взгляд, тем, появившихся в форуме K-9.ru за последнюю неделю, предшествующую очередному выпуску рассылки. Критерий "интересности" - наличие полезных советов.

    Кроме того, в этой рубрике анонсируются и такие темы, где предмет обсуждения не имеет прямого практического применения, но при этом затронутая проблема оказалась крайне интересной для посетителей форума, вызвав оживленную дискуссию. Такие темы (как правило, не более двух в выпуске) всегда стоят первыми.

    Если у вас есть предложения по совершенствованию этого раздела - пишите, мы с удовольствием их рассмотрим.

    д и а л о г и    о    с о б а к а х
    ЛУЧШИЕ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ

    Что такое "очеловечивание собак"?

    автор: Сумерки  |  сообщений: более 169

    Объясните мне, болезной, когда я читаю про "очеловечивание" что имеется в виду и почему это не есть хорошо? Только бога ради, давайте не спорить на отвлеченные понятия "Что такое душа и ее точное определение и есть ли она у собаки". Меня интересует ПОЧЕМУ не хорошо собак очеловечивать и когда мы это делаем (если делаем)? И раз это не хорошо, ЧТО ЖЕ ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ? Пожалуйста, кто-нибудь разъясните мне толково :-) далее...

    Драка, которой нельзя избежать...

    автор: Людмила и догги  |  сообщений: более 33

    Я в растерянности. Два года назад на нашем выгуле подрос красавец ротор. Что такое поводок (не говоря уже о командах) он просто не знал. Хозяйка его любит, выгуливает дважды по 2-4 часа. К людям абсолютно неагрессивен. Наоборот, очень дружелюбен. А вот с кобелями.... Тогда ему был год с копейками, Дижке соответственно 4 с хвостиком. Мы пересекались только между домами, т.е. мой был на поводке. Туман подлетал молча и сразу набрасывался. Только ему мощи не хватало. Через несколько секунд он сдавался. Что не мешело ему при следующей встрече снова набрасываться. Потом хозяйка вышла замуж и уехала. А теперь вернулась... Поводка у Тумана по-прежнему нет, но теперь это уже не подросток, а здоровый кабанчик с прежними замашками... далее...

    А как вы знакомились?

    автор: Анька  |  сообщений: более 57

    Вот, стали мы гулять потихоньку. Хочется друзей по прогулкам найти. А как? Как у вас это получилось? Вроде и собак в Битцевском парке много, а как-то не складывается... далее...

    Угрозы

    автор: наталия  |  сообщений: более 34

    Не было, что называется, проблем... У меня 2 лабрадора, живу в хрущевском доме, 5 этажей. Имею специфический контингент соседей - пенсионеры и алкаголики. И вот, собственно, именно мои 2 откормленные девочки не дают покоя жильцам. Они не лают, не кусаются, на прохожих не бросаются. И вот пару дней назад, когда мама выгуливала девчат, такой ультиматум был выдвинут: или завязывайте с псарней, или мы их ВЗОРВЕМ! Мол, они нам мешают. На вопрос - а чем конкретно мешают собаки, ответа нет. Мешают, и все. На вопрос, а как взорвем то, ответ - много есть способов избавиться... Вот и не знаем, что делать. На балкон собак не выпускаем, по подъезду вожу за ошейники, чтобы с пола ничего не подняли. И боюсь. далее...

    Собака для асматика

    автор: Мартиша Адамс  |  сообщений: более 85

    Подскажите, есть ли на свете породы, не вызывающие аллергию? У меня всегда были песы, а сейчас переехала из России в Киев к мужу. У моего любимого астма :((( Собакины запах и шерсть сразу вызывают сильнейший приступ :(. А без псинок мне грустно. В принципе, в теории знаю, что терьеры вроде бы не пахнут и не линют, но так ли это на самом деле? Уже даже мексиканскую голую ездила смотрела - пахнет :(. Может быть кому-то с такой же проблемой удалось выбрать себе песу... далее...

    Посоветуйте, как выхаживать собаку при пироплазмозе

    автор: Нэш  |  сообщений: более 15

    Ну вот, случилось... Беда не обошла нас стороной. Наш Нэш (риджбек, 9,5 мес.) заболел пироплазмозом (ходил в Баеровском ошейнике, обкапанный Адвантиксом, клеща не видели). В лечебницу мы приехали через сутки после подъема температуры, отказа от еды и питья (не могли раньше доехать до Москвы) до появления красной мочи, изменения цвета слизистых, вот ногу левую он стал подтягивать уже в лечебнице. Вкололи верибен, делаем 2 раза в день капельницы с р-ром Рингера, реополиглюкином и колем в/в цефазолин, В12, эссенциале, да еще феррум лекк, в общем лечим по полной, как доктор прописал. Сейчас (3-й день) сОбак ест, пьет, выходим на улицу, температура нормальная. Но ведь у пироплазмоза период выздоровления длинный... Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы выхаживали своих больных. Что нужно особенное из еды для таких больных? Чем поддержать организм, кроме специфического лечения? далее...

    top^

    в    б л и ж а й ш и х    в ы п у с к а х
    23.06.2004
    - О динамическом стереотипе

    30.06.2004
    - Концентрация

    Доска объявлений K-9.ru:
    Если вас интересуют темы, выходящие за рамки этой рассылки, вы можете задать свои вопросы здесь -- http://www.k-9.ru/phorum/ Наш форум - самый популярный и самый веселый кинологический форум в Рунете.

    Кроме того, найти ответы на многие вопросы, понять причины проблемного поведения собаки вы можете в специальном разделе сайта K-9.ru "Школа" -- http://www.k-9.ru/school/

    Если вы только что подписались на рассылку - настоятельно рекомендуем познакомиться с ее архивом. Рассылка выходит с марта 2001 года и за это время очень многие темы были в ее рамках достаточно подробно разобраны.

    Если же у вас есть щенок - обязательно обратите внимание на наш "Курс щенка". Он совершенно бесплатен, доступен в любое время на нашем сайте и позволяет избежать начинающим собаководам очень многих ошибок в воспитании и начальном обучени щенка.

    Вы также можете оценить удобство и уникальные возможности нашей доски объявлений. Она позволяет не только бесплатно размещать информацию объемом до 1300 знаков во всех без исключения категориях, но и подписаться на появление в будущем объявлений по интересующей вас тематике. Подробнее об этой возможности см. здесь. У нас всегда актуальные объявления. Мы не храним их по полгода! Мы храним их 7, 14, 21 и 30 дней.

  • продажа щенков


  • отдам собаку


  • пропала/нашлась


  • куплю щенка


  • возьму собаку


  • нужна помощь


  • услуги


  • брачные


  • разное
  • © 2001-2004  K-9.ru - Дрессировка, воспитание, тестирование собак - http://www.k-9.ru


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу


    В избранное