Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Осенняя обрезка роз


Огородные шпаргалки. Осенние хлопоты.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Осенняя обрезка роз.
  • Работы в саду в октябре.
  • Влагозарядковый полив.
  • Яблочные вкусности.
  • Осенняя обрезка роз

    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Вновь на связи с вами автор и ведущая почтовой рассылки Сескутова Ольга, и я рада приветствовать вас на страницах журнала «Огородные шпаргалки».

    Сегодня в выпуске:

    Осенняя обрезка роз

    Календарь работ на октябрь

    Влагозарядковый полив.

    Яблочные вкусности.

    Рецепты народной медицины от варикоза.

    Очищение организма в истории человечества

    Капуста на зиму

    Уборка поздних сортов капусты и ее хранение

    Урожайный и неприхотливый. Лук-шалот

    Слоеный шоколадный торт

    Раскрутка блога социальными закладками. Компьютер для супе Чайников

    . Осенняя обрезка роз.

    Осень вступает в свои права и скоро наступит момент, когда надо будет позаботиться об укрытии роз на зиму, но прежде чем приступить к укрытию, необходимо провести осеннюю обрезку, что обеспечит лучшие условия перезимовки растений.

    В обязательном порядке необходимо удалить побеги, которые не успели вызреть и жировики.

    Вы их легко узнаете по красноватому оттенку.

    Вырезать их следует у самого основания безо всякой жалости, потому что они и сами не перезимуют, и вполне могут вызвать гибель всего растения.

    До самых заморозков на розах (на вызревших побегах) растут молодые побеги и прорастают верхушечные почки, поэтому почвопокровные, миниатюрные, полиантовые, флорибунда и парковые обрезают на 1/3, а чайно-гибридные – наполовину.

    Обрезанные кусты следует связать шпагатом.

    Если у плетистой розы стеблей больше десяти, то вырезают все старые (старше 3-х лет) побеги и все слабые.

    При меньшем количестве стеблей вырезают только невызревшие верхушки и жировики.

    Пока не наступили морозы, а стебли еще сохраняют элластчность, розы снимают с опоры и, связав синтетическим шпагатом, укладывают на лапник.

    Сверху покрывают щитами или досками, ящиками.

    Если растения имеют мощные толстые стебли, то для укладки рекомендуется подкапывать, чтобы не лопнула кора.

    Штамбовые розы также пригибают, фиксируя ствол скобами или рогатинами.

    Работы в саду в октябре.

    В цветнике.

    Заканчивают посадку луковичных культур.

    Выкапывают и просушивают перед укладкой на зимнее хранение клубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов.

    Выкапывают лютики и бегонии.

    Укрывают клематисы, многолетние цветочные растения, проводят осеннее мульчирование луковичных.

    На клумбы с многолетними цветами вносят полное минеральное удобрение, надземную систему многолетников обрезают, корневища делят, места их посадки удобряют перегноем или компостом.

    Розы обрезают после наступления постоянных заморозков (до-5*С).

    В саду.

    Проводят осенний влагозарядковый полив.

    Сажают смородину.

    Выкапывают ямы для весенней посадки плодовых.

    Перекапывают почву в приствольных кругах и вносят фосфорные, калийные и органические удобрения.

    Ветви молодых деревьев связывают, чтобы зимой их не разломило от снега.

    Штамбы обвязывают ветками малины, лапником или рубероидом. Нижний конец рубероида заделывают в почву.

    Раскладывают приманки для грызунов.

    Растительные остатки заделывают в компост, но если ботва картофеля, томатов и баклажанов поражена фитофторой, то ее следует высушить, а затем сжечь.

    Перед наступлением устойчивого похолодания (чт

    обы температура не поднималась выше 2-3*С) сажают под зиму лук, чеснок, укроп, свеклу, морковь и др.

    Теплицы и парники дезинфицируют.

    Перекопанную на зиму почву не боронуют, а оставляют в комках для лучшего снегозадержания. В такой почве быстрее погибнут во время заморозков вредители и семена некоторых сорняков.

    Влагозарядковый полив.

    Проведенный осенью полив растений предохранит корни от повреждения сильными морозами, и особенная польза будет от него в начале зимы, когда еще не установился снежный покров.

    Корни плодовых деревьев, забрав влагу, способны иссушить почву на глубину 2-2,5 м, поэтому для увлажнения глубинных слоев почвы и проводят поздней осенью влагозарядковый полив.

    Обычно в средней полосе его делают во второй половине октября.

    Весенний полив проводят у семечковых на глубину 100-150 см, у косточковых и ягодников – на 100см, то есть с глубоким промачиванием почвы.

    Как определить норму полива?

    Все зависит от потребности плодовых деревьев в воде и от степени влажности почвы, а также от количества выпавших осадков.

    Как правило, за октябрь проводят 3-4 полива, в засушливые годы количество поливов увеличивается.

    Если осень дождливая или у Вас участок с высоким стоянием грунтовых вод, о полив не нужен.

    Яблочные вкусности

    Сегодня у нас в меню:

    Если в Вашей местности этот год выдался яблочный, то эти рецепты Вам непременно пригодятся.

    Яблочный сыр:

    Яблоки кислых сортов очистить от кожицы и зерен, порезать на кусочки и положить в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и запечь в духовке.

    Мягкие яблоки протереть сквозь сито и варить с

    сахаром, постоянно помешивая.

    (На 1 стакан яблочной массы – 1 стакан сахара.) Когда масса загустеет и начнет отставать от ложки – она готова.

    Незадолго до конца варки добавить для вкуса мелко порезанную корочку апельсина или лимона, черный перец и инжир.

    Всю массу хорошенько перемешать, положить во влажную салфетку и поместить под пресс.

    Начинка для пирогов.

    На 1 кг яблок – 250 г сахарного песка.

    Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю и пересыпают сахарным песком, добавляют воду и доводят ее до кипения.

    Через 5 минут снимают с плиты и сразу же раскладывают в банки, закатывают крышками и ставят охлаждаться вверх дном.

    Компот с пряностями.

    На 3 кг очищенных и нарезанных яблок:

    1,5 л воды

    500 г сахара

    1 лимон

    Кусочек корицы

    2 шт. гвоздики

    Подготовленные яблоки нарезают дольками и бланшируют 5 минут, укладывают в банки и добавляют нарезанный ломтиками лимон.

    Затем кипятят воду с сахаром, корицей и гвоздикой, процеживают и полученным сиропом заливают яблоки.

    Прикрывают банки крышкой и стерилизуют полулитровые – 10 минут, литровые- 15 минут.

    Закатывают крышками и до охлаждения держат вверх дном.

    Приятного аппетита!

    Капуста на зиму:

    Огородные шпаргалки

    Уборка поздних сортов капусты и ее хранение. Лук-шалот:

    Азбука огородника

    Очищение организма в истории человечества:

    http://receptynarodnojmediciny.blogspot.com

    Рецепты народной медицины и рецепты Ванги от варикоза:

    Лечение вен народными средствами

    Слоеный шоколадный торт:

    Сто лучших рецептов тортов<

    Раскрутка блога социальными закладками. Компьютер для супер Чайников.

    Школа блоггера

    Напоминаю, что связаться со мной вы можете, написав на адрес эл.почты jstprim rambler.ru

    Материалы рассылки защищены авторским правом. Перепечатка возможна лишь с указанием активной ссылки на нее

    Огородные шпаргалки.

    Наверх

    В избранное