Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования. Волнующие весенние хлопоты (часть 4)


Волнующие весенние хлопоты (часть 4)

 

Выпуск № 12 от 02.07.2008г.

 

Здравствуйте, уважаемый читатель.

 

В этом выпуске поведаю Вам, как происходит «закалка» рассады и в какие сроки происходит посев семян дома.

 

По мере роста растений в высоту, в каждую ячейку подсыпаю сухую питательную смесь. Делаю это до тех пор, пока смесь не сравняется с верхней кромкой ячеек. Когда каждое растение рассады имеет не менее 5-6 настоящих листочков, значит пришла пора для «закаливания».

 

С повышением среднесуточной температуры, в дневные часы выношу рассаду на застеклённый балкон, не открывая его окон. Делаю это постепенно. В первый день вынес на 1-1,5 часа, но рассаде что-то не «понравилось» и листочки поникли. Незамедлительно занёс в комнату, поставил на прежнее место, и произвёл полив. Через 20-25 минут растения как «солдатики» стояли в своих ячейках.

 

В последующие 2-3 дня оставлял ящики с рассадой на более длительный срок, но «ночевать» не оставлял. Наконец через 6-7 дней, выставив рассаду в 6 часов утра, оставил её на ночь. Придя с работы в половине второго ночи, прямиком направился на балкон. Но никаких эксцессов и неожиданностей не произошло. Растения прекрасно себя чувствовали, это было видно по их внешнему виду.

 

В последствии на почве были даже ранневесенние заморозки, а у меня на балконе, это 10 этаж, 4-5С выше ноля. Но растения не только не реагировали внешне на понижение температуры окружающего воздуха, а наоборот «мужали». Стволики растений приобретали тёмно-фиолетовый цвет, что свидетельствовало о прекрасном их развитии и постепенной адаптации к окружающей среде. Рост надземной части заметно приостанавливался, а корневой системы увеличивался. Было заметно, как молодые корешки проникают в щели сборно-разборных секций ячеек наружу, в поддон.

 

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт, открываю окна на балконе и выставляю ящики на открытый воздух. Чтобы ветер «потрепал» растения и дал им понять, что «он» будет принимать самое активное участие в их дальнейшей жизни. После минования угрозы возвратных весенних заморозков, у нас это приблизительно 20-25 мая, везу ящики с рассадой на дачу и высаживаю в питательные делянки или в просто замульчированную почву, ничем не ограждённую и не обрамлённую по контуру.

 

Пришло время, мой уважаемый читатель, открыть очередной секрет. Для выращивания рассады в домашних условиях, семена помидоров всех сортов и гибридов сею в один день, в первой декаде апреля. Будь-то низкорослые или высокорослые; раннего, среднего или позднего сроков созревания; мелкоплодные или крупноплодные и т. д. Низкорослые вырастают до свой высоты и начинают работать на урожай. Высокорослые превращаются просто в «деревья» и также работают на созревание плодов.

 

Приведу пример: В прошлом году смешал два пакетика семян моркови разных сроков созревания и посеял в делянки. Всходы были одновременные и дружные, как позднеспелого сорта, так и раннеспелого. Это уже потом, в процессе вегетации, проявилось различие, то есть раннеспелый сорт образовал корнеплод быстрее, и масса его нарастала интенсивнее, чем позднеспелого сорта, у которого образовалась только «сосулька». Вот так, Природу не обманешь!!!

 

В следующем выпуске поведаю Вам, как и в какие сроки происходит посев семян капусты на даче.

 

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv


Желающие посмотреть некоторые фото, прошу открыть первую страничку альбома – http://dacha7.ru/photo/flash_album/


С уважением, Сергей Дьяков http://dacha7.ru

 

 




В избранное