Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования.


Красота наших дач?

Выпуск № 59 от 10.06.2009.

Приветствую Вас, уважаемый подписчик!

Давно у меня было желание поговорить  на эту тему, но зимой это было бессмысленно, весной ещё рано, а сейчас в аккурат. Лето, солнце, речка, шашлыки, дача и …… «сапоги» или босиком?

Дорогой мой подписчик, Вы наверняка слышали, а может и сами употребляли такое выражение, я говорил тоже раньше:

- «Какой хороший хозяин! У него ни соринки – ни былинке на огороде. Как он «ухаживает» за своими растениями на даче!!! Осенью вскопал; весной ещё раз вскопал и заскородил граблями; поливает и «подкармливает» все растения; постоянно тяпает и культивирует междурядья, борясь с «сорняками». Ну, просто молодец!!!»

Я, конечно, не против трудолюбия и разумного трудоголизма. Сам люблю делать всё своими руками, только сначала подумаю, как сделать легче и практичней, а потом приступаю. Сложил сарай на даче, печку в домике (держит тепло 2-2,5 дня), поменял полы в большой комнате, сейчас на очереди замена полов на кухне, выстелил плиткой полы в прихожей домика. Залил подвал в гараже (выбирали 7 КАМАЗов земли с братом и супругой), делаю ремонт в квартире и т. д.

Я не против чистоты, а даже ЗА. За чистоту в наших дворах, на улицах, на рабочих местах и даже в наших головах, но думаю, что поддержание чистоты совсем не относится к нашим дачам и участкам, а точнее к «земле», на которой мы выращиваем свои любимые растения. Не имею в виду разбросанный мусор и последствия очередного празднества, это, конечно, непорядок и он должен быть устранён незамедлительно.

Я против «беззаветного верования» тому, что говорят или преподносят в печатных изданиях. И мне прошу Вас не верить. Прошу только об одном – ПОПРОБУЙТЕ ИНОЕ, как когда-то это сделал я на своей даче. Только после СРАВНЕНИЯ Вы сможете оценить и выбрать для себя подходящее!!!

Я про «СОРНЯКИ И ВСЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ РАБОТЫ»! Точнее те растения, которые кто-то назвал однажды «сорняками» и предложил с ними «бороться». У меня на даче сорняков ПОЛНО, но они растут в проходах, и мне их катастрофически не хватает, как мульчи. В делянках же это единичные экземпляры, на которые можно не обращать внимания

90% проходов между делянками задернены теми же сорняками и луговыми травами. В этом году задерняются и оставшиеся 10%. Ну, разве плохо походить по зелёной мягкой травке босиком, не по специально отведённому участку, который загазонен (остальное голая копаная почва), а по всей даче.

На ступнях наших ног очень много рецепторов, которые отвечают за жизненно важные органы и процессы, протекающие в нашем организме. Поваляться на травке, заряжаясь положительной энергией «земли» и сорвать с куста, свисающий над твоей головой помидор. Понаблюдать за букашками в траве, которые хлопочут всяк по своему делу.

Это ли не КРАСОТА?

И давайте посмотрим на дачу или участок «хорошего хозяина». Голая чёрная почва и выживающие на ней растения. Пройтись босичком не получится, потому что почва под летними палящими лучами солнца раскалена так, что нога терпеть не может раскалённую «сковородку». А если нога не терпит, то, каково растениям, представляете?

А если прошёл сильный дождь, то грязевые потоки устремляются в ту или иную сторону по уклону поверхности почвы, смывая её в междурядьях и оголяя корни растений. А эти вечные поливы в сухую погоду. А это вечное рыхление и борьба с сорняками. Зато «красота» у хозяина.

Если задать вопрос этому «хозяину», куда он поедет с друзьями на шашлыки или просто отдохнуть от житейских забот, то, наверняка он ответит НА ПРИРОДУ – на берег реки, на опушку леса, любимую лужайку, но не как на свежевспаханное поле.

Тогда напрашивается ещё один вопрос: «А чего ж тогда он свою дачу превратил в «чёрную пустыню», на которой нет разнотравья, птиц, пресмыкающихся (ящериц, ужей), насекомых (бабочек, жуков) и т. д.». Получается, что он своим «трудолюбием» избавляется от той красоты, на которую с удовольствием едет, чтобы отдохнуть с друзьями. Во блин парадокс!!!

Раньше у меня тоже была такая «чёрная пустыня», но теперешний, «зелёный» вид дачи, мне как-то больше нравится, да и забот и ухода не требует, разве только нескольких стрижек. Травка подросла и стала выше бортиков делянок пора стричь. Стрижку обычно провожу вечером, но если не предвещают дождей, то не стригу. Какой смысл стричь, если завтра палящее солнце всё выжжет и это сухое сено будет лежать до первых дождей.

Или как мой сосед, купивший газонокосилку, «выскребет» всю зелёнку, за делом или без дела, ставит распылитель и поливает днями. Нафига тогда стричь? А это, наверное, для того, чтобы потом ПОЛИВАТЬ, а то скажут «плохой хозяин», за газоном не «ухаживает».

Мне сейчас по барабану, КТО, ЧТО обо мне скажет, главное я нашёл те методы и способы сосуществовать с Природой и они же (методы и способы), а точнее природные процессы позволяют выращивать любые растения без какого либо «УХОДА», только нужно немножко подумать, как правильно посадить и содержать почву.

Посмотрите сколько нечеловеческого «труда» вкладывается, чтобы уничтожить природную красоту и сколько требуется, опять же, нечеловеческого труда и ещё денежных средств, чтобы восстановить всё уничтоженное.

Когда приезжаю на свою дачу, то удовольствию нет предела. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус, только оттого, что представляешь:

НЕ НАДО КОПАТЬ,
НЕ НАДО ТЯПАТЬ,
НЕ НАДО РЫХЛИТЬ,
НЕ НАДО ЧАСТО ПОЛИВАТЬ И «КОРМИТЬ» (может и совсем не надо).

Как Вы думаете, дорогой мой подписчик, что лучше – босиком по травке или в «сапогах» по «горячей сковородке»???

Ходи наслаждайся ПРИРОДОЙ, делай фотки, снимай видео, гоняй на речку, занимайся своими делами (ремонтом домика), а растения РАСТУТ СЕБЕ И РАСТУТ.

Да кстати, Вы, наверное, тоже снимаете видео своих торжеств, выезды на Природу, на шашлыки, на рыбалку и т. д. Вот посмотрите видео-клип, который я снял на своей даче и участке знакомой - http://sp-locus.ya.ru/replies.xml?item_no=1008&ncrnd=894 Нажмите на «плей» и как только пойдёт загрузка нажмите на паузу. Подождите, пожалуйста, пока загрузится ролик полностью, чтобы он не прерывался перезагрузками.

Съёмка любительская, так что не обессудьте, да и сервис не позволяет внедрять большие объёмы.

Конечно, сначала это были видео-клоки, но с помощью бесплатного 27-ми минутного видео, которое мне предоставил мой друг, Сергей Панфёров, который занимается профессионально видеомонтажом, я сотворил такое весёлое чудо.

БЕСПЛАТНОЕ 27-ми минутное видео так и называется «3 Простых Шага, Чтобы Легко Сделать Фильм Прямо у Себя Дома». Чтобы получить это видео на свой компьютер, не сочтите за труд, кликните по ссылке - http://aff.dyakoff.ru/video.html

На этом, уважаемый подписчик, позвольте закончить. Ни в коем случае никого не хотел обидеть своей болтовнёй.

Удачи Вам и всех благ.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

Планета благополучия - http://sb.dyakoff.ru

P.S. Выражаю огромную благодарность всем нашим подписчикам, которые прислали свои отзывы-мнения на выпуск «Городская листва и тяжёлые металлы». Так же, спасибо, тем, кто по каким-то причинам не смог этого сделать, но имеет свои убеждения насчёт ведения дачного хозяйства. Совет один – КАК ДУМАЕТЕ, ТАК И ДЕЛАЙТЕ!!!


В избранное