Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования.


Компостные кучи, компост, перегной, гумус и плодородие почвы (часть 6).

---------------------------------------
Плодородие почвы.
---------------------------------------

Выпуск от 18.02.2010.

Приветствую Вас, уважаемый подписчик!

В ваш почтовый ящик снова стучится, Сергей Дьяков, с очередным выпуском бесплатной рассылки «Секреты Природного Землепользования». В этом выпуске продолжим рассматривать вопрос об использовании компоста и поговорим о плодородии почвы.

Из многочисленных писем, которые прислали наши уважаемые подписчики, было одно об использовании домашних органических отходах. Только не компостирования их в домашних условиях, а сушке. Ведь не у всех есть условия для размещения ёмкости, чтобы компостировать отходы со стола. А тут, пожалуйста, всё просто!

Разложили на тряпочку возле батареи центрального отопления картофельные, морковные, свекольные, луковые и т. д. очистки и никаких хлопот. Правда, они очень сильно усыхают, но это намного легче компостирования. Да и сама органика остаётся «живой», т. е. после того как она будет разложена в виде мульчи под растения «приличным» слоем, то все «продукты» её разложения достанутся непосредственно самим растениям. Скомбинируйте разные виды мульчи – вниз сухие очистки, сверху сенца, соломки, листвы положите. Таким образом, нижний слой органики набухнет и будет пущен в дело.

Но если у Вас уже есть компост из домашних органических остатков, то используйте его для выращивания рассады. Я использую покупной грунт, и выбора у меня никакого нет. Так же Вы можете использовать его (компост) для выращивания комнатных растений. В общем, мы с вами, уважаемый подписчик, взрослые люди и сами решим для себя, чем заниматься. Лады?

Теперь давайте разбираться, что такое ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ?

На память всплывает давно «избитая» фраза – ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА – это почва, в которой много гумуса. Так? Так! Вы же, уважаемый подписчик, неоднократно слышали это изречение? Я тоже раньше так думал, но есть одно, НО.

Как-то, давным-давно, размышлял, какой запас гумуса имеет супесчаная почва на моей даче? Думаю, что небольшой. Потому что когда срезал почву в делянках, чтобы увеличить эффект от осеннего мульчирования, то получается, срезал весь гумусный слой (8-10см.), потому что под этим слоем был самый обыкновенный песок.

Да, и когда только переходил на агротехнику природы, т. е. стал мульчировать делянки органической мульчей, то гумуса-то почти не было. Это было заметно, когда проходил дождик. После впитывания влаги вся площадь поверхности почвы была жёлтая, т. е. песчаная. Тогда возник законный вопрос: «А где же берут питание однолетние и многолетние растения на этой супеси»???

Разницу в развитии и тех, и тех видно не вооружённым глазом. Посудите сами, когда применял общепринятую агротехнику, кусты смородины и крыжовника, выращивали такие ягоды, которые намного не дотягивали до реальных. В свойствах сорта, было указано, что средний вес ягоды должен быть 2-3 гр., а на моих кустах вырастал «горох», хотя все рекомендации по перекопке почвы под кустами, внесению минеральных удобрений, частым поливам, постоянным рыхлениям и т. д. из дачной литературы, я выполнял исправно. Но результат-то оказывался НУЛЕВЫМ!

После того как стал мульчировать поверхность почвы под кустами и отказался от всех рабских работ (перекопка, рыхление, внесение минералки и т. д.), то мои кусты повеселели и стали выдавать на-гора ягоды средней массой 3-4 гр., а некоторые грозди имели все ягоды 5-6 гр. Спрашивается, ОТКУДА БЕРУТ ПИТАНИЯ КУСТЫ???

Получается, что питание растения получают из органической мульчи, как в природе. Берёзы и сосны в лесу никто не кормит минералкой, не рыхлит почву под ними, никто не поливает (кроме дождей), а они «прут» и «прут». Где они берут питание? Правильно, уважаемый подписчик, ИЗ ЛЕСНОГО ЛИСТОВОГО ОПАДА, т. е. из лесной подстилки, которую сами же и создали, сбросив осенью под себя листья. Удалите это опад из леса (давайте представим, что это возможно делать каждый год) и что получим?

Первый год деревья ещё кое-как будут расти, потому что будут использовать то питание, которое накопилось в почве в предыдущие годы. На второй или следующий год их листья уже летом будут желтеть, не дождавшись, осени. На третий год и последующие они смогут вырастить только листья (если вообще смогут), но без обычного прироста веток. И эта ситуация будет с каждым годом ухудшаться и ухудшаться, потому что естественного, постоянного (ежегодного) пополнения питания не будет.

Именно это будет происходить и на лугах. Сгребите весной сено с луга (опять пофантазируем) и что получим? Точно такой же эффект, что и в лесу.

Вот почему ни в коем случае нельзя сгребать сено весной с газонов и проходов между делянками, если они у Вас задернены многолетними травами, т. е. сорняками. Я совсем не трогаю эту мульчу в своих проходах между делянками. А посему даже не делаю никаких попыток «ухаживания» за травой в проходах. Поверьте, что травостой густой и зелёный, хоть стадо коров загоняй для кормежки.

Таким образом, можно сделать простой вывод: «Нет органической мульчи на поверхности почвы в делянках, значит, нет доступного питания нашим растениям в этом году и оно (питание) не накапливается, как НЗ, для будущих поколений растений в случае возникновения экстремальных ситуаций (полное отсутствие листового и травяного опада). Но мы, люди, можем помочь почве, её обитателям и растениям одним не сложным действием. Положить слой мульчи ПОТОЛЩЕ, чем это делает природа.

Думаю, Вы видите, какой слой сена лежит весной в парках, скверах и аллеях вашего города, где Вы гуляете. Даже при таком скудном слое травка ежегодно растёт и радует наш глаз своей зеленью. А теперь представьте, если коммунальщики не будут сгребать сено весной в парках, какой будет травостой, и не будут косить его в самое пекло, летом. И сколько полезных насекомых разведётся в этой благоуханной обители.

Поэтому используйте, то же компост для своих газов, потому что он рыхлый и подходит для этих целей. Рассейте его по весеннему сену и Вы увидите эффект уже летом. Травинки прорастут через эту рыхлую мульчу, и их развитие будет максимальным.

В делянках же старайтесь использовать плотную мульчу, как можно максимально притеняйте поверхность почвы, чтобы создать благоприятнейшие условия для самой почвы и её обитателей. Только в этом случае Вы почувствуете и увидите, что ваши растения (однолетние и многолетние) будут расти САМИ. К тому же эта плотная мульча будет сдерживать некоторое время рост сорняков, пока наши «культурные» растения не возьмутся за силу.

Хотя в моих делянках огурцы растут в пырее, помидоры в повилике и т. д. и по прошествии многих лет наблюдений, они, абсолютно, не являются антагонистами друг для друга, потому что мульча создаёт условия и тем и другим.

Наоборот, в голой, копаной почве растущие рядом кусты помидора, перца, баклажана (корнеплоды – морковь, свекла, редька, дайкон и т. д.), являются друг для друга СОРНЯКАМИ и АНТОГАНИСТАМИ, потому что отбирают друг у друга влагу и питание. Ведь нас же всегда убеждали, что СОРНЯКИ – это те растения, которые конкурируют с нашими «культурными» растениями за влагу и питание. На деле получается всё наоборот.

Поэтому желаю Вам, уважаемый подписчик, понимания всего происходящего, как оно есть на самом деле. Вы можете соглашаться со мной, можете не соглашаться, но ситуацию это не изменит, реальность намного суровей. В ваших силах помочь почве вашей дачи, тем самым, помогая себе, освобождаясь от лишних, вредных дачных «привычек» и зависимостей».

На этом разрешите закончить этот выпуск, попрощаться с вами, уважаемый подписчик, до следующего выпуска, и пожелать Вам, Удачи и Здоровья!

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

До свидания!

С уважением, Сергей Дьяков.
http://sb.dyakoff.ru - Компьютерный и Интернет «ликбез».


В избранное