Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования.


Вопросы и Ответы (15).

Выпуск от 13.11.2010.

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

На связи вновь Сергей Дьяков, автор рассылки «Секреты Природного Землепользования» с очередными ответами на вопросы своих Уважаемых Подписчиков. Да, не удивляйтесь, я уверен, что мои подписчики во Всемирной Паутине, самые УВАЖАЕМЫЕ, потому что не только читают выпуски рассылки, в которых я описываю свой дачный опыт, но и применяют полученную информацию на практике, на своей даче или приусадебном участке. Ведь прочитанная информация, не применённая на практике, и гроша ломаного не стоит. Потому что, только применив инфу на практике можно получить РЕЗУЛЬТАТ.

Немного о погоде в нашем регионе. Уважаемый подписчик, погода преподносит очередной сюрприз. Прошлую неделю и до конца этой недели температура, ну, совсем не осенняя +14+16. В кои-то веки была такая аномалия. Поэтому с укрыванием многолетников (в частности виноградных кустов) на зимнее хранение нужно повременить иначе могут быть проблемы с выпреванием лозы.

Видео ролик, который я для Вас приготовил, поможет Вам сократить трудозатраты по доращиванию слаборазвитых однолетних саженцев винограда. Короче говоря, можно их и не выкапывать, если они развивались в данном вегетационном периоде не совсем мощно и не были реализованы (проданы или подарены), как полноценный посадочный материал. У меня это получилось чисто случайно, хотя закономерность влияния «живой почвы» на куцые (слабые) растения прослеживается.

Итак, если Вы готовы, уважаемый подписчик, то приступим к вопросам. Скорее всего, это даже не просто вопросы, а вопросы с описанием своего опыта, что неизмеримо полезнее простых вопросов.

---------------------------------------------------------

ВОПРОС:

Здравствуйте Сергей!
 
Я в следующем году тоже проэкспериментирую  баклажечную систему и о результатах сообщу. Еще хочу поделиться своим опытом по использованию листьев. Моя дача находится на достаточно крутом склоне (берег речки) и состоит из террас. Почва, достаточно смытая и малоплодородная, поэтому малопригодна для выращивания огородины.

Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что необходимо регулярное внесение органики, которую достать в достаточном объеме проблемно. Поэтому после сбора урожая, я делаю на огороде канавки и в них засыпаю все листья из-под деревьев, траву, ботву цветов и пр. Затем присыпаю небольшим количеством земли. Делаю это потому, что у нас на дачах развелось великое множество слизней. Как они переносят жару - большой вопрос. Но с каждым годом их все больше и больше.

Так чтоб они не зимовали в моих листьях, я присыпаю канавки землей (7-10см). А весной земля оседает и видно, куда нужно сажать рассаду. Канавки - это мои рядки. В следующем году канавки делаю там, где были междурядья. Листья преют в земле медленно, но хорошо удерживают влагу под корнями растений. Во всяком случае, помидорам это нравится. Соседка в прошлом году поступила еще проще: осенью на огороде по поверхности земли небольшого участка набросала растительных остатков и присыпала их землей, а весной посадила туда семена огурцов. Летом первый раз за несколько лет поели хоть и не много, но своих огурцов.

Мульчировать  поверхность я побаиваюсь из-за слизней - не будет ли мульча для них хорошим укрытием? Ведь уже не только я, но и соседи отказались от посадок капусты и салатов из-за этой мерзости. Я перепробовала множество способов борьбы, но все они рассчитаны на ежедневную войну, а не наездом по выходным. Посыпка молотым горьким перцем листьев растений, опрыскивание раствором нашатыря, химические гранулы, пивные ловушки и пр. всего хватает на 2-3 дня.

Я решила несколько лет не сажать культуры, которые любят слизни, не увлекаться поливами там, где можно обойтись без них. Но пока больших успехов не достигла. Естественных врагов у слизней, по-моему, нет: птицы их не любят, насекомые-хищники ими брезгуют. Может у Вас есть опыт в этом деле или идеи? Буду очень признательна за любую информацию.
С уважение, Людмила.

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Людмила!

Так у меня тоже слизней дофига! Только капусту они не особо трогают, как и перцы. Почему? Может они чего-то находят в мульче съедобного. Но давайте рассудим логически. Слизни отмершую траву кушать не станут, они сыроеды. Кушают то, что растёт. Я замечал такой факт, когда привозишь скошенной травы из леса (на просеке накосил или соседи, выполотые сорняки отдали), то слизни в этой подвядшей зелени и кучкуются, а на растения не особо лезут. Возможно, они кушают молодые побеги сорняков, которые всходят под слоем мульчи. НО?!

Но с этой зелёнкой нужно быть осторожней.

Почему?

Потому что свежую, хоть и подвядшую зелёную массу бактерии-сапрофиты не разлагают. Бактерии – трупоеды! Т. е. перерабатывают отмершие органические остатки - сухую листву, траву (сено), солому, опилки, древесную щепу и т. д.

В свежескошенной траве, если её положить в виде мульчи под растения, могут развиваться грибы, которые и "растворяют" (разлагают) эту зелёнку. Верхний слой, конечно, подвянет, но внутри будет "грибной рай". Как Вы знаете, что плесень это - гриб. У меня в зелёнке разводятся грибы, но я не знаю какие. Может это и плесень, а может и полезные грибы. Во всяком случае, беды от них никакой нет.

Так вот к чему это я? Можно испытать такой вариант усмирения слизней. Дать им тонким слоем свежескошенной зелёнки и пусть «хавают» на здоровье. Если даже Вы будете оголять почву (закапывать органику в почву), то от слизней всё равно не избавитесь. Я, когда ещё копал, то отчётливо помню, что слизни были, но бедакурили они не днём, а ночью. И так же лазили по капусте и перцам, объедая их, потому что кушать-то им больше НЕЧЕГО - земля голая, сорняки выполоты и другой альтернативы (в смысле питания), как моя капуста и перцы у них нет.

А, тут мне кажется, их можно перехитрить, хотя они намного умнее нас, но попробовать всё-таки стоит. По крайней мере, я наблюдал картину, что выше и описал.

Уважаемый подписчик, приступим к следующему вопросу, если я Вас ещё не утомил?

----------------------------------------------------

ВОПРОС:

Здравствуйте Сергей!
Вот уже почти полгода я получаю от Вас различную интересную информацию по дачному искусству, но решился написать впервые. Начал я с выращивания моркови по предложенной методике: осенью набрал листьев в лесу (березовые) и в парке (клен) и положил все это на делянки. А весной посеял морковь, разрывая плотный наст из листьев и делая небольшие отверстия. Вроде бы ничего не нарушил в методике. Однако морковь абсолютно не взошла.

Параллельно, в качестве эксперимента о роли листьев, посадил рассаду капусты брокколи и кабачков среди наста из листьев (на соседнюю делянку). Но через 2-3 недели отказался от этой затеи - т.к. в листьях, очевидно, живут какие-то насекомые, которые "в ноль" съедают листья кабачков и капусты, несмотря на посыпание рассады золой.

Скажите, что я сделал не так? В чем ошибка?

Что касается роли листьев, то однозначно качество почвы под ними улучшается, и появляются черви, а вот морковь не выросла совсем.
С уважением, Александр.

На письмо Александра я ответил уже давно, но в нашу с Вами рубрику, «Вопросы и Ответы» оно было помещено только недавно. По одной простой причине, вопросов приходит много, но выпуски рассылки не могут быть резиновыми и безграничными. Поэтому вопросы помещаются в порядке очереди. Уверен, что так будет справедливо.

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Александр!

По поводу посева семян моркови и их не всхожести могу сказать одно. Семена НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ. У меня иногда происходит тоже самое. Сея в одну делянку разные сорта или гибриды, вдруг не обнаруживается того или иного сорта, т. е. видны плешины. Почва-то одна и та же, а качество семян РАЗНОЕ. Именно поэтому я НИКОГДА не даю свою ГАРАНТИЮ на посадочный или посевной материал в своих видео-книгах. Моя  ПОЖИЗНЕННАЯ гарантия распространяется ТОЛЬКО на МЕТОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ почвы (использование различных видов органической мульчи) и СПОСОБЫ посева семян или посадки различных культур.

Теперь про делание щелей в мульче весной для посева семян. Уже на протяжении нескольких лет я использую ИМИТАЦИЮ грядок в делянке, ещё с ОСЕНИ. Потому что весной разрывать плотный органический «асфальт», не повредив саму ПЛОТНОСТЬ (в чём и смысл осеннего мульчирования), очень и очень проблематично. Вот поэтому я прилагаю к видео-книге «Морковь без проблем» БЕСПЛАТНЫЙ Бонус, который так и называется – ОСЕННЯЯ ИМИТАЦИЯ ГРЯДОК.

Способ осенней имитация грядок и сам посев применим буквально ко ВСЕМ мелкосеменным культурам и не только. В будущем планирую записать видео-книги «Морковь без проблем», «Огурцы на шпалере», «Помидоры в повилике» на диски, потому что таких просьб от моих подписчиков очень много.

Теперь про тех насекомых, которые поедают рассаду капусты и кабачков. Безусловно, что в органической мульче живут множество видов насекомых, как полезных, так и вредных. Почему вредных? Потому что они делают набеги на растения, которые мы с Вами посадили, чтобы собрать с них урожай и употребить его сразу после созревания или положить на зимнее хранение в подвал.

Так вот эти самые вредители тоже хотят кушать и тоже сразу, а не ждать пока их кто-то накормит. Они привыкли добывать себе пищу САМИ. А, проснувшись после зимней спячки аппетит-то о-го-го! И как раз в это время мы с Вами высеваем или высаживаем (через рассаду) наши растения. Каждый вид насекомых предпочитает использовать в пищу определённые растения, которые им по вкусу. И тут бы им, конечно, разгуляться по «обеденному столу», т. е. даче и натрескаться до отвала, НО?!

Многие забывают о том, что в мульче, да, и просто в дерновой почве по обочинам дачи зимуют и полезные обитатели. Почему они полезные? Потому что в их рацион питания входят как раз насекомые вредители. Поэтому наша задача не бороться с вредителями, а привлекать и создавать благоприятные условия для полезных обитателей. Должен Вам признаться, уважаемый подписчик, что не каждый год это получается. Например, в этом 2010 году на моей даче был разгул преступных вредителей, потому что начало зимы 2009-2010 было очень морозным, а снега не было и много полезных насекомых, наверное, погибло в этот период.

Но это уже другая история. В последующих выпусках я постараюсь рассказать Вам, уважаемый подписчик, о вновь появившихся вредных насекомых, которых до этого года на моей даче не было и, как я пытался с ними «бороться». Некоторых мне удалось усмирить, а с некоторыми пока ещё не справился.

--------------------------------------------------------

А, теперь обещанный видео ролик о доращивании однолетнего саженца винограда в открытом грунте. Возможно, южанам и жителям средней полосы стоит принять это к сведению и не настаться со слаборазвитыми саженцами туда-сюда. Имею в виду, если саженец за летний период плохо развивался и вырастил слабую лозу, то его приходилось выкапывать, помещать в подвал на зимнее хранение. Весной сажать снова, чтобы он возмужал и имел товарный вид.

Ролик находится по этой ссылке  - http://rutube.ru/tracks/3759634.html?v=bc9d964152927c1420f5645692cbfb87
Объём ролика 11 Мб.

На этом я с Вами, уважаемый подписчик, прощаюсь.

До свидания!

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.
http://sb.dyakoff.ru - Планета Благополучия (БЕСПЛАТНЫЙ мини курс):
Компьютерный и Интернет «ликбез».
Программы по самосовершенствованию.
Оздоровительные гимнастики.


В избранное