Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты природного землепользования.


Вопросы и Ответы (17).

Выпуск от 11.12. 2010.

Уважаемый подписчик, здравствуйте!

На связи вновь Сергей Дьяков, автор рассылки «Секреты Природного Землепользования» с очередными дачными полезностями. На мой Е-мэйл пришло письмо от моего подписчика, Сергея Бурашникова, с очень и очень КЛАССНЫМ вопросом, на который я с удовольствием и отвечаю.

ВОПРОС:

Здравствуйте, Сергей.
Бурашников Сергей, г. Петропавловск, Северный Казахстан.
Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.

Какие идеальные грядки Вы бы устроили на Вашем участке, если бы
у Вас не было никаких ограничений (размеры грядок и междурядий,
расположение, наклон, материал и цвет бордюров, заполнение и т.д.)?

Понятно, что все это должно применяться в каждом конкретном
случае особенно и индивидуально, и все же хотелось бы услышать Ваше мнение.

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за классный вопрос!

У Сергея получился не один вопрос, а СЕМЬ в ОДНОМ. Да, действительно, сейчас бы я сделал немного по-другому, потому что по прошествии стольких лет, в течение которых я применяю на своей даче Природную технологию, появились и другие взгляды на обустройство самих делянок и всего остального, что связано вообще с дачей.

Итак …

Ширину делянок я оставил бы такую же, как и сейчас, т. е. 60-65 см. Это оптимальные размеры для эффективного использования площади внутри делянки для ЛЮБОЙ культуры. С одного края можно дотянуться до другого, не переходя на противоположную сторону делянки.

Но Вы, уважаемый подписчик, можете включить своё воображение и креатив, сделав сами короба для делянок ЛЮБОЙ формы, а не только прямоугольной, как у меня. Тем самым Вы сможете воплотить свой дизайнерский проект в жизнь и именно на своей даче.

Проходы между делянками 70 см., шире не нужно (смысла нет). И ходить хорошо, и сокращается площадь стрижки травостоя. Захват режущей лески моего триммера 30см, так что при стрижке нужно пройти туда и обратно, и всё скошено.

Длина произвольная - на всю длину дачи. Но не сплошные, чтобы не обходить сами делянки по всей их длине. С одним или двумя разрывами (проходами)  и тоже по 70 см., чтобы размеры ВСЕХ проходов были одинаковы. Посудите сами, уважаемый подписчик, если мне нужно перейти от помидорной делянки к морковной, то придётся обходить 20 метровую делянку полностью.

А, так получается мне нужно пройти до ближайшего разрыва (прохода) этой длинной делянки и я окажусь в нужном мне месте. Так же,  конструировать, стыковать и доставлять короба такой длины, будет проблематично, т. е. совсем неудобно, а создавать себе самому новые проблемы я уже давно не стараюсь.

Какой выбрать материал для самих коробов?

Доски или фанера однозначно. Я бы выбрал именно эти материалы, исходя из их экологических свойств. Доски должны быть обрезные, толщиной 2-3 см и обязательно оструганные, чтобы легче их обработать олифой или другим влагостойким материалом.
Ширина досок должна быть 10-12 см, не шире.

Из фанерного ассортимента я бы выбрал «финскую» фанеру толщиной 18-20 мм. Кстати в этом, 2010 году, я и использовал на замену некоторых коробов, которые совсем пришли в негодность, этот материал. Мне предложили за полцены 5 листов фанеры размером 1,5 на 3 метра, и я сразу прикинул, куда её можно использовать. Мы начали ремонт в дачном домике, и эту фанеру я использовал в коридоре домика, как нижнюю панель стены, т. е. я, обшил нижнюю часть стен этим материалом, НО?!

Но я подумал, что такая высота панели будет роскошью, и отпиливал от ширины листа по две полосы, каждая по 10 или 12 см. Таким образом, я набрал этих полос всего на четыре короба. Получилось практично, эстетично и аккуратно.

Какой должна быть высота короба?

Как я уже упоминал не выше, 10-12 см. - это оптимальная высота. К тому же короба не сильно выступают в высоту над уровнем почвы, что не превращает их в «надгробья». Так называли соседи мои первые короба, которые я ставил на поверхность почвы на своей даче, сбитые из старых половых досок.

По моему опыту, того слоя органической мульчи, который в них укладывается, может хватить с осени до осени. Но используемый слой, различных видов органических отходов в виде мульчи, может быть РАЗНЫМ, потому что нет смысла сыпать опилки толщиной 10-12 см., если эффективно работает слой в 4-6 см. Опилки долгое время перерабатываются почвенными обитателями и эффективно прикрывают почву от прямых солнечных лучей. В предыдущих выпусках мы с Вами, уважаемый подписчик, уже рассматривали вопрос, какие микроорганизмы нужны для переработки опилок.

Каким должен быть цвет материала короба?

Однозначно тёмный или тёмно-коричневый (цвет финской фанеры).
Почему?
Потому что от светлых тонов, например жёлтой бордюрной ленты или необработанных влагостойким материалом новых досок, будут отражаться солнечные лучи и попадать на нижнюю часть листьев растений. Получится тот же негативный эффект, что и со светлой мульчей, лежащей под растениями семейства паслёновых. Конечно, площадь светлой мульчи и площадь коробов несоизмерима, но лучше не создавать проблем сразу, чем их решать в последствии. Согласны, уважаемый подписчик?

Наклон делянок?

Почву желательно выровнять заранее и постараться приблизить её поверхность к ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ, если, конечно, это возможно. Как я не старался выравнивать поверхность почвы, но у меня все же есть уклон в северную сторону. Он не сильно заметен, может быть и особо не влияет на развитие растений, но по информации в «сети» изменение уклона в южную сторону, приближает Вашу дачу на 100 км. к южному региону. Для некоторых растений было бы лучше, если бы температура была намного ниже, чем температура аномального лета 2010 года (+46 в тени), и не было бы негативного влияния на их развитие (цветение и  завязывание плодов).

Мне даже приходилось применять притенение (рассеивание солнечного света) для растений от прямых солнечных лучей, потому что цветки и молодая завязь на помидорах и огурцах просто высыхала и была угроза уменьшения в объёме урожая. Но такое же лето может повториться и на следующий год и снова придётся накрывать растения нетканым материалом, чтобы уберечь их от палящего выжигающего солнца.

Каким слоем класть органику в короба высотой 10-12 см?

Засыпать по самые края коробов и даже чуть выше, потому что за зиму и раннюю весну, когда снег будет постепенно стаивать, то мульча утрамбуется наполовину или больше. Но тут есть одно НО?!

Для посева мелкосеменных культур я применяю осеннюю имитацию грядок, чтобы весной посеять семена именно на поверхность почвы, не разгребая органический «асфальт». Для тех культур, которые высаживаются через рассаду, я тоже применяю имитацию посадочных мест, но уже другими имитационными материалами, тем самым, экономя мульчу.

Как расположить сами короба по сторонам света?

По своему опыту могу Вам сказать, уважаемый подписчик, что это абсолютно неважно.
Почему неважно?
Потому что расположение делянок на моей даче разное. В основном их направление с севера на юг, но есть и делянки, направление которых – с востока на запад (или наоборот). Никакой разницы в самом развитии растений одной и той же культуры (помидоры, перцы, огурцы, морковь, свекла, чеснок и т. д.) я не замечал.

Еще небольшое уточнение, которое поможет Вам особо не обращать внимание на расположение коробов по сторонам света, а исходить из особенностей Вашего дачного участка или приусадебного участка и имеющихся на нём построек. Уважаемый подписчик, Вы можете, как в любом направлении располагать короба делянки, так и в любом направлении формировать грядки в делянке.

Приведу простой пример. Делянка расположена с севера на юг, и  её ширина составляет 60 см, а длина - 10 метров. И если Вы сеете семена нескольких сортов, то имеет смысл грядки в делянке расположить поперёк, а не вдоль! Таким образом, Вам удобно будет сеять и так же удобно отделить один сорт (гибрид) от другого, воткнув между ними палочку или другой маркер.

Таким образом, следует поступить и с делянками расположенными с востока на запад. Для однолетних овощных растений это не играет никакой роли. Солнца и воздуха хватит всем. Поверьте моему опыту, я делал и так и сяк. Всё зависит от Вашего желания, возможностей и фантазии.

Если я не убедил Вас, то позвольте, продолжу мысль дальше. Растущие рядом растения притеняются соседними о-ди-на-ко-во, не зависимо (от расположения гряд) соседствуют ли они с севера на юг или с востока на запад по отношению друг к другу. Раньше у меня тоже складывалось мнение, что лучше располагать и делянки, и грядки в делянке, с севера на юг, но с получением результатов и по моим наблюдениям теперь это не имеет особого значения.

Понимание происходящего приходит с опытом и получением результата. Вы, уважаемый подписчик, так же можете провести такие опыты на своей даче или приусадебном участке, расположив делянки и грядки по-разному. К концу дачного сезона получите результат и на основании этого результата сделаете соответствующие выводы.

На этом я с Вами прощаюсь до следующего выпуска. Увидимся услышимся через две недели.

Если Вы хотите просмотреть ранее отправленные выпуски, то прошу милости пройти в архив – http://dacha7.ru/arhiv

С уважением, Сергей Дьяков.

P.S. Уважаемый подписчик, в преддверии Новогодних Праздников я приготовил для Вас СЮРПРИЗ, о котором Вы узнаете 19 декабря. Поэтому в этот день проверьте свою почту. Возможно моё письмо «скушает» СПАМ фильтр вашего почтового ящика. Это происходит не всегда, но на всякий случай проверьте папку СПАМа.


В избранное