Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВАШ ТЕРРАРИУМ

  Все выпуски  

ВАШ ТЕРРАРИУМ #14#


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВАШ ТЕРРАРИУМ#рассылка сайта http://www.terrarium1.narod.ru#14#

ВАШ ТЕРРАРИУМ

рассылка сайта http://www.terrarium1.narod.ru

 

Рассылка 'ВАШ ТЕРРАРИУМ'

История коллекции земноводных и пресмыкающихся

в Калининградском зоопарке

 

Последние десятилетия наблюдается повышенный интерес к содержанию земноводных и пресмыкающихся в неволе. В зоопарках, наряду с содержанием млекопитающих и птиц, это группа животных не менее популярна благодаря их странной внешности, окраске, поведению и особому отношению человека к “гадам”, вызванному влиянием разнообразных предрассудков. Популярность этой группы животных побудило многие зоопарки обзавестись выставками террариумов, которые вызывают у посетителей большой интерес. Кроме того, содержание и разведение редких видов земноводных и пресмыкающихся в неволе оправдало себя как важная стратегия сохранения их от угрозы исчезновения. Наш очерк посвящен истории и современной деятельности отдела Герпетологии.

Калининградский зоопарк, созданный в 1947 году на основе Кенигсбергского зоосада, первые годы своего существования не имел в своей коллекции представителей рептилий. Лишь в 1953 году зоопарку подарили трех китайских аллигаторов возрастом два года. Затем зоопарк приобрел несколько видов змей, а в 1978 году Каунасский зоопарк подарил гребнистого крокодила и пару болотных черепах.

Коллекция начала расти, возникла потребность в отдельном помещении для пресмыкающихся и создании новой секции, которая занималась бы содержанием и разведением этой группы животных. По инициативе директора зоопарка Л.А. Ворониной и научного сотрудника В.С. Мальцевой 3 марта 1979 года в Калининградском зоопарке была организована секция № 5 “Аквариум – террариум''. Работу на новой секции возглавила Валентина Мальцева. К тому времени коллекция была представлена несколькими животными: китайский аллигатор, гребнистый крокодил, болотные черепахи, гюрза, узорчатый полоз, гигантская черепаха и несколько экземпляров шпорцевых лягушек. Поначалу, эти животные содержались в помещении выставки “Аквариум” и в изоляторе. В 1979 году было реконструировано помещение зимнего птичника, большую помощь в этом оказала администрация завода Стройдормаш. Была установлена секция террариумов, на месте бассейна сделаны три отдельных вольера для крокодилов. Помещение и вольеры отапливались паровым котлом. Позднее были установлены электрические обогреватели, что позволяло поддерживать оптимальную температуру во всем помещении.

Спустя два месяца, в мае 1979 года, Калининградский зоопарк приступил к сбору коллекции земноводных и пресмыкающихся. В то время секцию обслуживали заведующая Валентина Мальцева и рабочая Ольга Фоменко. В мае они совершили несколько выездов в окрестности Калининграда для пополнения коллекции представителей местной герпетофауны. В результате этого были собраны серые жабы, лягушки, веретенницы, ужи, прыткие и живородящие ящерицы.

Для сбора коллекции администрация зоопарка приняла решение отправлять сотрудников секции “Террариум” в регулярные командировки в южные регионы страны. Лицензию на отловы животных предоставляло Московское общество охраны природы по ежегодным заявкам зоопарка.

В мае – июне 1980 года сотрудники секции совершили поездку в Ташкент для отлова пресмыкающихся. В этом же году Валентина Мальцева посетила Кара – Калу и зоопарк Баку с целью обмена опытом и ознакомления с условиями содержания рептилий в неволе.

В 1981 году она была приглашена в Ереванский зоопарк. Из этой командировки она привезла несколько видов змей, ящериц и земноводных. В следующем году сотрудники посетители Копетдагский заповедник. Затем были поездки в Ашхабад, Душанбе, Таллинн, Ригу, Москву, Ленинград, Харьков и Киев. Отовсюду они привозили животных, материалы по содержанию, появлялись новые связи с коллегами из других зоопарков.

Ежегодные поездки на отловы позволили, в скором времени, собрать интересную коллекцию. Кроме того, многие рептилии покупались у частных владельцев или обменивались в других зоопарках Союза. За пять лет число содержащихся животных возросло до 47 видов, из которых земноводных было всего 4 вида. Одновременно с пополнением герпетологической коллекции велась работа по разведению собранных пресмыкающихся. В 1985 году был получен приплод от маисовых полозов, гюрз, эф, золотистых мабуй, сцинковых гекконов. Из ленинградского зоопарка в обмен на приплод гюрз были получены водяные агамы. Приплод эф состоял из 22 молодых, два из которых имели аномалии в развитии – искривленный позвоночник, остальные 20 экземпляров обменены на новые виды рептилий. В 1988 году удалось развести парагвайских анаконд.

До этого времени Калининградский зоопарк не располагал выставкой террариумов, животные содержались в закрытом для посетителей помещении. Лишь гребнистый крокодил, болотные черепахи и шпорцевые лягушки периодически экспонировались в здании Аквариума. Один из объемов здесь был оформлен по типу акватеррариум, в котором содержались рептилии местной фауны.

Собранная коллекция была достаточно интересной для посетителей, но требовалось отдельное помещение, которое позволило бы разместить как можно больше животных на экспозицию. Такое помещение должно быть хорошо отапливаемым, достаточно просторным и снабжаться водой. Специалисты нашли выход, было решено организовать отдельную выставку “Террариум”, с этой целью была сделана пристройка к зданию нового обезьянника.

Так, в 1988 году в Калининградском зоопарке была открыта первая выставка коллекции земноводных и пресмыкающихся. Животные экспонировались в стеклянных террариумах, расположенных на стеллажах, оптимальную температуру в помещении поддерживали батареи центрального отопления, но вскоре выставка была закрыта на переоборудование. А в 1990 году “Террариум” был открыт вновь. Теперь животные содержались в достаточно больших террариумах со стеклянными витринами для наблюдения, они были отдекорированы под условия естественной среды обитания экспонируемых животных. В то время здесь содержались несколько видов сухопутных черепах, серый варан, обыкновенные удавы, парагвайские анаконды, большеглазые полозы, жабы – аги. Выставка оказалась достаточно популярной у посетителей зоопарка.

Между тем, продолжался сбор материалов по опыту работы других зоопарков. Валентина Мальцева была постоянным участником герпетологических конференций. Из своих поездок она привозила материалы по содержанию и разведению пресмыкающихся в других зоопарках. К концу 1989 года коллекция Террариума Калининградского зоопарка была представлена 50 видами земноводных и пресмыкающихся.

 

В начале 90-х годов появились новые трудности, связанные с политическими и экономическими преобразованиями в стране, материальное положение зоопарка резко ухудшилось. Выезды сотрудников на отловы прекратились и коллекция значительно уменьшилась главным образом из-за падежа старых животных. Продолжалась лишь работа по разведению обычных видов.

В 1992 году секцию № 5 возглавила Ольга Фоменко. Спустя два года было принято решение разделить секцию “Аквариум – террариум” на два самостоятельных отдела. Теперь коллекция отдела Герпетологии пополнялась в основном за счет обмена и покупки животных из других зоопарков или частных коллекций.

В мае 1993 года получен приплод у обыкновенных удавов, подрощенные змеи были отправлены на обмен в Ленинградский зоопарк. В июне 1994 года вновь было получено потомство у парагвайских анаконд.

В сентябре 1995 года начата работа по реконструкции помещения бывшего здания “Аквариум”, который последние 2 года эксплуатировался в качестве кафе. Здание было оборудовано под выставку “Террариум”, которая была открыта в июне 1997 года к 50-и летию Калининградского зоопарка. Новая выставка была сделана с учетом современных требований содержания герпетологических коллекций, она была прекрасно оформлена с использованием искусственных декораций. Достаточно объемные террариумы позволили разместить больше видов животных, чем на прежней выставке, что расширило экспозицию. Стало возможным совместное содержание нескольких видов ящериц: шипохвостов, сцинков и эублефаров в одном объеме, различные виды водных черепах переселились в один акватеррариум.

В июне 1998 года начаты работы по созданию выставки рыб, земноводных и пресмыкающихся Калининградской области.

Использовались старые списанные аквариумы, которые были оборудованы для содержания животных местной герпетофауны. Большую помощь в сборе коллекции оказали юннаты из кружка “Юный биолог” Калининградского зоопарка под руководством научного сотрудника по работе с юннатами Ирины Мотковой. Новая выставка была открыта в октябре 1998 года. Мы задались целью создать коллекцию видов рыб, земноводных и пресмыкающихся Калининградской области, которая познакомит посетителей с особенностями обитателей этого региона. Стенды с рисунками и текстом рассказывают о редких представителях земноводных, пресмыкающихся и необходимости их охраны. Выставка является местом проведения занятий с юннатами, специализирующихся по герпетологии. Таким образом, главная роль этой выставки - познавательная.

Несмотря на трудности, отдел Герпетологии продолжает занимать самую активную позицию в разведении животных и обменом опытом с другими зоопарками. В сентябре 1998 года заведующая отделом Ольга Фоменко посетила III Азиатскую герпетологическую конференцию в Алма – Ате. Из поездки она привезла методическую литературу по успехам разведения земноводных в неволе и материалы конференции.

В настоящее время в нашей коллекции содержится 13 видов земноводных и 48 видов пресмыкающихся местной и мировой герпетофауны. Кроме того, отдел занимается разведением кормовых беспозвоночных 8 видов.

Коллекция представлена следующими группами животных:

земноводные 13 видов,

черепахи 10 видов,

крокодилы 3 вида,

ящерицы 15 видов,

змеи 19 видов

Всего 60 видов.

В числе этих животных 7 видов, которые находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную книгу МСОП:

черепаха окаймленная

черепаха балканская

черепаха средиземноморская

широкомордый кайман

кубинский крокодил

серый варан

кубинский удав

Отдел Герпетологии располагает двумя выставками: “Террариум” и “Выставка представителей фауны Калининградской области: рыбы, амфибии, рептилии”. Обе экспозиции пользуются огромной популярностью у посетителей зоопарка.

Сотрудники Отдела продолжают работу по разведению рептилий. За последние 3 года было получено потомство у следующих видов: парагвайские анаконды, пятнистые эублефары, обыкновенные удавы, гекконы – токи, сцинковые гекконы, кубинские удавы, восточные удавчики.

1999 год

Григорьев Д. Г., Фоменко О. Ю.

 

Новое на сайте «Ваш террариум»

Ящерицы ----- Агама степная

Ящерицы ----- Игуановые ящерицы

Ящерицы ----- Пятнистый эублефар как украшение офиса

Ящерицы ----- Эублефар пятнистый (леопардовый эублефар, леопардовый геккон)

Черепахи ----- Наша Тортилла

 

Рассылки Subscribe.Ru
ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ
ВАШ ТЕРРАРИУМ
ЗМЕИ

 

Автор сайта и рассылки Юрий Герасимов

Сайт «Ваш террариум»

Гостевая книга

Форум сайта

Для текстовых сообщений с мобильного телефона – номер +38-067-492-92-07.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.terrarium
Отписаться

В избранное