Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинская интернет газета о животных "Четыре лапы"


 

Украинская интернет газета любителей кошек и собак "Четыре лапы"

Партнер газеты Донецкий питомник русских той-терьеров "Королевский выбор" http://toydog-ukraine.nm.ru

Особая благодарность организаторам проекта Школа своего дела www.shsd.ru www.moroz.onego.ru

Выпуск 9

 

 

Среднеазиатская овчарка: знакомство с породой

 

          История происхождения породы уводит нас в глубь веков, чем древнее порода — тем ярче ее самобытности, тем бережнее мы должны относиться к этому достоянию, сохраняя первозданные формы.

Фадин

 

 

          Что такое среднеазиатская овчарка? На первый взгляд это очень легкий вопрос, ответить на который сможет даже начинающий «собачник». Достаточно просто ознакомиться со стандартом FCI на данную породу, в котором все написано легко и понятно. Однако, придя на любую выставку и посмотрев ринг азиатов, возникает вопрос: неужели одна порода может быть настолько разнообразна?

          А ведь действительно: рост кобелей варьирует от 65 до 90 см, сук от 62 до 80 см; вес кобеля - от 35 до 85 кг, суки — от 30 до 75 кг; окрас от белоснежного до угольно-черного, а кроме этого еще и пятнистый, и пегий, и тигровый; длина шерсти от 0,5 до 7—8 см. При всем этом азиаты отличаются между собой типом конституции от крепкого до грубого, обхватом пясти у кобеля 13—19 см, у сук 12—16 см, а также есть существенные различия по типу головы, корпуса и зада. У человека, не занимающегося данной породой, возникает естественный вопрос: что это — одна порода или представители разных пород в одном ринге?

          Внешность и поведение каждой породы базируется на том, для чего выводилась данная порода и как ее использовали в течение длительного промежутка времени. Если оглянуться и проследить путь становления азиата от его далекого предка тибетского дога до наших дней, то увидим, что из глубины веков с гор Тибета эти собаки попали в Месопотамию, где участвовали в охоте на крупного зверя. Из Месопотамии они попали в древнюю Грецию, откуда под названием эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. В древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке в кровавых представлениях. На рубеже IV и III вв. до нашей эры территорию современного Туркменистана заполнила новая волна переселенцев из Ирана. Они привезли с собой своих собак. Это были крупные с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. В этом описании сразу узнается силуэт настоящей среднеазиатской овчарки.

          В течение ряда веков эти собаки разводились как пастушьи, сохранив в себе бойцовый дух предков. Настоящий азиат защищая отару способен атаковать любого противника. Проходя с отарой десятки километров, азиаты преодолевают большие расстояния.

          Ведь даже на первый взгляд поражают размеры Средней Азии. Здесь живут различные народы со своими традициями, которые разводят собак своего типа. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с ними.

          А.П. Мазовер в своей книге «Племенное дело в служебном собаководстве» разделял среднеазиатскую овчарку на четыре внутрипородных типа: Туркменский, Таджикский, Узбекский и Казахский. Там же дано краткое описание, которое приведу дословно: «Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркмении. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции с хорошо выраженными породными чертами. В Туркменистане горных районах Памира собаки более длинношерстные, часто грубого и сырого типа.

          Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекистане, но собаки ее северных районов меньше ростом и отличаются сухостью и легкостью. В южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образуется своеобразная группа помесей, называемых «ДРОК», которая используется не только для охраны стада, но и для охоты». Как видно из выше приведенного материала среднеазиатская овчарка неоднородна не только в нашей стране, но и у се-бя на родине. Но, не обладая достаточной информацией по таджикскому, узбекскому и казахскому внутрипородному типу среднеазиатских овчарок и дабы не обидеть специалистов, занимающихся данными собаками, в дальнейшем речь пойдет только о собаках туркменского внутрипородного типа.

           Вначале хотелось бы рассказать об условиях жизни азиатов на родине. Пожалуй, этот регион уникален по многообразию ландшафтов и климата. Здесь есть как песчаные, так и каменистые пустыни, огромное разнообразие полупустынных участков.

           В одних местах ландшафты сменяют друг друга на очень ограниченной площади, в других тянутся на многие сотни километров. Помимо естественных ландшафтов есть еще сельхозугодия, которые занимают практически все участки, пригодные для земледелия. Эти участки зачастую засолены или обработаны пестицидами. Объединяет все эти очень разные биогеографические зоны одно - сложность и суровость условий обитания. Почти повсеместно не хватает воды, климат резко континентальный, а это значит зимы очень холодные — до -30 °С, а летом стоит жара 45—50 °С. Весна и осень проходят практически незаметно.

          Поистине, в Средней Азии жизнь не сахар. Вот в таких условиях в течение сотен лет живут азиаты. Они великолепно адаптируются к резкой смене погоды. Среднеазиатские овчарки отлично себя чувствуют и в холод и в жару. Более того, в этих условиях они живут и работают на весьма скудном рационе, значительную часть которого они добывают собственными силами, ловя разную мелкую живность. После всего прочитанного у читателя возникает вполне резонный вопрос: как выглядит эта замечательная собака, которая живет в немыслимых условиях и, охраняя отару, идет на смертельную схватку с любым противником?

          На родине в Туркмении азиатов называют «алабаями». Так что, если Вам в различных статьях и книгах встречалось данное название, знайте о ком идет речь. Вид настоящего туркмена поражает гармонией силы и благородства, кажется, что природа до мельчайших штрихов продумала его внешний вид. Знойные ветра пустынь обточили его фигуру не оставив ни одного выступа. Весь экстерьер азиата поражает плавностью линий и законченностью пропорций. При отборе бойцовых собак в разведении предпочтение отдавалось не просто крупным и физически сильным особям, а только тем из них, которые отличались смелостью, решительностью в схватке, крепкой нервной системой и способностью легко переносить боль. Как правило, кровные бойцовые собаки породнее, мощнее и физически сильнее обычных современных пастушьих собак. Эти собаки отличаются внушительными размерами, мощным костяком, широкотелостью, развитой мускулатурой, гармоничным и рациональным сложением, уверенностью в своей силе, безграничной отвагой и независимостью, острым умом и врожденным инстинктом охраны своей территории.

          Имена чемпионов Туркмении известны всем, кто занимается данной породой. В разведении наиболее ценятся потомки многократных чемпионов Туркмении: Кара-Келе, Аккуша, Белого Екимена I; Чемпионов Туркмении: Черного Екимена, Рыжего Елбарса, Тохмета; легендарных собак Туркмении: Готура, Альберта, Гек Екимена, Рыжего Екимена, Уздишли Кара-Келе, Бабура, Белого Екимена II.

          Ознакомившись с жизнью азиатов в Туркмении, рассмотрим состояние этой породы в Украине. На волне бума популярности азиатов все чаще встречаются объявления, предлагающие щенков азиатов, в родословной которых все лучшие собаки Туркмении. Как же в такой ситуации защитить себя от обмана?

1. Обратите внимание, какая кинологическая организация выдала документы. Только щенки разведения Кинологического Союза Украины чистопородны на сто процентов. Вся племенная база содержится в компьютере Главного управления и все племенные документы (родословные и щенячьи карточки) строго проверяются на достоверность.

2. Если взять поголовье азиатов за 100%, то на долю туркменов приходится 15—20%. Первые туркмены с проверенным происхождением появились лет 10 назад. Отдельно хотелось бы отметить собак, которые, будучи вывезенными из Туркмении, оказали большое влияние на становление породы: АКБАЙ, вл. Тасиц, г. Кировоград, потомок трех чемпионов Туркменистана; БОСАР, вл. Мельниченко, г. Кировоград, сын чемпиона Альберта г. Кааки; ГАПЛАН, вл. Яруш, г. Киев, потомок чемпиона Туркмении; ШКЕТ, вл. Андриюк, г. Киев, потомок четырех чемпионов Туркмении.

          Также на становлении племенного поголовья в Украине оказали собаки разведения г-на Айзенберга, Россия. Этот специалист занимаясь азиатами много лет, собрал в своем питомнике собак, для кото-рых характерны лучшие черты данной породы. Наиболее известные его собаки: КАРИМ, ХАБИБ, ГА-ПЛАН, АХТАЙ-АЗИЯ, ДОБРАН, АКБАР.

          Из центров разведения в Украине хотелось бы отдельно отметить г. Кировоград, племенные заводы: «Мурай», «Дом Шарова», «Палий»; г. Алушта питомник «Алу-Крым»; г. Запорожье питомник «Саксония»; г. Харьков племзавод «Гапичина»; г. Киев питомник «Акташ-Кала» (ныне «Отис Боанергос»).

          Рассмотрев, что такое азиат и для чего он применяется на родине, встает вопрос, где и как можно применить этих собак в наших условиях. Азиат - собака многогранная, он прекрасно себя чувствует в частном доме и городской квартире. Имея внушительные размеры, он прост в содержании, редко болеет и мало ест, молчалив и спокоен, что очень удобно при содержании в городской квартире, любит детей как хозяйских, так и всех остальных. На улице единственное неудобство при встрече азиата с ребенком состоит в том, что он может «зализать ребенка до дыр». Инстинкт охраны территории заложен генетически, поэтому сложно найти более надежного охранника, чем азиат. А по силе и выносливости трудно найти другую породу, которая могла бы сравниться с ней.

 

          В заключение хотелось бы повторить старую пословицу: «Хорошее дешевым не бывает». К сожалению, это так. Поэтому, если Вы решили приобрести щенка азиата, определитесь, какого качества вам нужна собака и на что реально вы рассчитываете. Чтобы уберечься от опрометчивого поступка, помните, что поголовье азиатов неоднородно. И не все собаки без ушей и хвоста являются настоящими азиатами

 

Лукьяненко А.А., эксперт КСУ, зооинженер, кинолог

Харьковского отделения КСУ г. Киева,

совладелец питомника “Otis Boanergos”.

(По материалам сети интернет)

 

 

 

 

 

Бруцеллез.

 

          Хронически протекающая инфекционная болезьнь домашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. У собак и кошек встречается редко, главным образом у тех которые имеют контакт с с/х животными (стерегут отары, живут на фермах).

          Возбудителем бруциллеза являются очень мелкие, необразующие спор бактерии. При пастеризации молока (70 градусов ) бруцеллы погибают за 30 минут. На объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями.

         Собаки и кошки могут заражаться любым видом бруцелл. Заражение этих животных происходит при поедании абортированных плодов, мясо и органов или молока от больных бруцеллезом коров, овец, свиней. Новителями бруцелл бывают грызуны и зайцы. Собаки и кошки в период беременности более восприимчивы к бруцеллезу. Больные бруцеллезом плотоядные представляют опасность для человека и с/х животных.

          В большинстве случаев бруциллез у собак и кошек протекает скрыто, безсиммптомно или же признаки бывают нехарактерными. Инкубационный период длится 2-3 недели.

          В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у самцов может развиваться воспаление семенников и их придатков, а у самок - выкидыши или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

          Лица ухаживающие за бруциллезными животными должны строго выполнять правила личной профилактики.

          В случае проявления бруциллеза у собак и кошек при групповом содержании (в питомниках и т.п) следует провести комплекс мероприятий по выявлению и ликвидации бруцеллезных животных.

 

 

         

          Приглашаем вас к сотрудничеству (размещение информации бесплатно): присылайте свои заметки, наблюдения, вопросы о существующей проблеме, статьи, наиболее интересные мы опубликуем на страничках нашей газеты, а также информацию для размещения в рубрике Спрос и Предложение(в формате *.doc или *.txt без фотографий (размер файла не более 100Kb)) по адресу news-ukraine@nm.ru . Информация для рубрики спрос и предложения должна включать в себя:

                   

                     - Название клуба (если заявка от клуба);

                     - Название питомника (если заявка от питомника);

                     - Контактное лицо (ФИО);

                     - Наименование породы (если несколько пород, то через запятую);

                     - Дата рождения щенка;

                     - Страна;

                     - Область;

                     - Город;

                     - Телефон (в формате: код страны, код города, номер телефона);

                     - Адрес сайта и e-mail (если есть).

                     - Название рубрики

                     - см.образец

 

                                                                                        

 РАЗДЕЛ ОБЪЯВЛЕНИЙ

 

 

 СОБАКИ

 

 

 КОШКИ

 


Веб-мастерам питомников: просьба поддержать  интернет газету и разместить код подписки на наше издание

Продвижение сайта 50000 ссылок бесплатно

В избранное