Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Загородная жизнь

  Все выпуски  

СКИММИЯ – растение ноября


Загородная жизнь                                     CountrysideLiving.net

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!   
 

Синоптики обещают очень мягкую и теплую зиму в Европе. Судя по погоде, которая установилась у нас, это так и есть. Каждый день температура поднимается до +12 градусов (6-8 ночью). Периодически идут сильные дожди, а вчера утром была... гроза с проливным дождем и крупным градом. Возможно, кому-то это не нравится, а на мой вкус, это все же лучше, чем холод.

На сайте обновлена страница, посвященная вьющимся и ползучим растениям в моем саду

В этом выпуске предлагаю вашему вниманию статью из раздела Растение месяца, посвященную скиммии - замечательному домашнему или оранжерейному растению холодных широт (у нас скиммии растут в саду)

 

Мой сад. Лианы          

                                                                     Мой сад. Лианы             

 

 

Любой из предыдущих выпусков можно найти в полном архиве рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ, формат которого был недавно улучшен для вашего удобства.

Ваши комментарии, пожелания и вопросы направляйте, пожалуйста, по адресу:
countryside_living@yahoo.com

Сайт и рассылка ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ созданы для людей, которые, как и я, живут или проводят много времени за городом и на природе: в загородном доме или на даче. Или для тех, кто пока к этому только стремится. А также для всех, кто любит растения и цветы. Надеюсь, рассылка и сайт будут для вас интересны и полезны.

С наилучшими пожеланиями,  

Ваша Лаванда Английская
Автор сайта и рассылки
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
http://www.countrysideliving.net

 

 

 

Загородная жизнь                                     CountrysideLiving.net

 Растение месяца

 

Skimmia japonica. Скиммия японская в бутонах.

Скиммия     Читать статью с сайта

 

Скиммия (скимия) – ароматное вечнозеленое растение с удлиненными восковыми листьями и очаровательными плотными бордовыми бутонами. Раскрываясь, бутоны превращаются в душистые розоватые цветки, а впоследствии – в эффектные красные или черные ягоды. Бутоны и цветки присутствуют на растении бОльшую часть года, а ягоды появляются на женских особях в конце лета и держатся до следующей весны. Нередко на растении можно одновременно увидеть бутоны, цветы и прошлогодние ягоды

Скиммии (Skimmia) формируют куполообразную крону, благодаря которой весь кустарник имеет аккуратный, подтянутый вид. Как листья, так и цветки растения ароматны, интенсивность запаха колеблется от вида к виду. Цветут скиммии в апреле-мае, а бутоны формируются на растении осенью и зимой. Листья растений вытянутой зауженной формы, от 5 до 20 см в длину и до 5 см в ширину, с гладким краем, часто окаймлены красноватой полоской.

Большинство скиммий – двудомные растения (за исключением S. japonica reevesiana, которая является полигамной). Мужские растения знамениты своими привлекательными головками с бутонами и цветками, которые появляются на них в большом количестве. Ягоды же развиваются только на женских особях при условии, что неподалеку находится мужская. Ягоды скиммий – костянки, содержащие одно единственное семя.  Однако и без ягод растение очень декоративно.

Скиммии относятся к семейству рутовых (Rutaceae) и происходят из горных лесов юго-восточной Азии: Японии, Кореи, Китая, Непала и Вьетнама. Род состоит из нескольких видов (разные источники называют от 4 до 8). В садовой культуре наиболее распространены следующие виды и гибриды:

Skimmia japonica. Скиммии японские - бутоны, цветки и ягоды    Skimmia japonica Reevesiana. Скиммия японская Reevesiana

S. japonica (С. японская) – самый популярный вид, на основе которого создано много гибридов. Растения достигают 1.5 м в высоту. Разновидности:

S. j. Rubella – невысокие мужские растения с темно-зелеными листьями, окаймленными красноватым. Очаровательные темно-красные бутоны цветков появляются на этих скиммиях осенью и держатся всю зиму, а весной раскрываются душистые цветки. Рубелла пригодна для выращивания в контейнерах и ее часто используют в качестве живого растения для украшения дома к зимним праздникам;

S. j. Nymans – женский культивар с узкими, немного ароматными листочками и белыми цветками, которые появляются на растении зимой. Растение достигает 1 м в высоту, но в ширину разрастается на 2 м;

S. j. Fragrans – мужской культивар;

а также: Emerald King, Keessen, Kew White, Rubinetta, Ruby Dome, Wanto, White Gerpa, Veitchii 

S. j. subsp. reevesiana (S. reveesiana) – единственная полигамная скиммия, щедро покрывающаяся ягодами осенью. Ягоды сохраняются на растении всю зиму и весну, поэтому нередко на растении можно увидеть одновременно ягоды прошлого года с бутонами и цветками нынешнего. Ягоды этой скиммии более яркого цвета, однако чуть меньше по размеру. Небольшой кустарник высокое растение (до 90 см в высоту и Куполообразные растения с зауженными, немного ароматными листьями. Известна разновидность Ruby King

 S.  x confuse (С. сомнительная) – крупный мужской гибрид (до 3 м в высоту и 1,5 м в ширину) с душистыми листьями. Весной покрывается головками крупных кремово-белых цветков, которые обладают сильным запахом. Разновидности: Kew Green  

S. laureola (С. лавровая) отличается от других более удлиненными листьями и черными ягодами.

Благодаря своему лесному происхождению, скиммии не любят прямых солнечных лучей. Если высадить скиммию на солнечном месте, листья растения выцветают до светло-желтого цвета, и на них могут появиться некрасивые ожоги. Скиммии предпочитают полутень, могут мириться и с полной тенью, однако в этом случае сильно вытягиваются и обнажаются. Скиммии предпочитают тяжелые глинистые почвы с кисловатой реакцией, однако растениям необходим хороший дренаж. Чтобы обеспечить водопроницаемость и кисловатую реакцию грунта, при посадке скиммий следует добавлять в почву щедрое количество листового перегноя.

Skimmia japonica Nymans. Скиммия японская Nymans     Skimmia japonica. Скиммия японская     Skimmia japonica. Скиммия японская

После окончания цветения или плодоношения, при необходимости и желании, можно немного постричь растение. Стрижки поддерживают компактный вид и не позволят скиммиям излишне оголяться.

Морозостойкость большинства скиммий – климатические зоны 6-7, поэтому в более холодных регионах ее выращиваются в качестве оранжерейного или домашнего растения.

Из садовых вредителей для скиммий  опасны тля, щитовки (Pulvinaria, Diaspis, Parthenolecanium, Unaspis, Coccus), паутинные клещи, особенно разновидность, поражающая цитрусовые культуры (Panonychus citri). Использование пестицидов не рекомендуется, так как они поражают и тех насекомых, которые естественно питаются этими вредителями. Сильным растениям, которые выращиваются в правильных условиях и получают хороший уход, вредители не могут причинить большого вреда.

Идеальное место для скиммий – в естественных садах, на переднем крае лесополосы, под более высокими деревьями или кустарниками. Хорошими партнерами являются скиммии противоположенного пола (необходимо высадить, как минимум, два разнополых растения рядом, если вы хотите видеть ягоды на вашей скиммии), а также морозники, плющи, саркококки, волчеягодники, гаултерии, зимнецветущие жимолости, самшит, магонии, зимнецветущие эрики, азалии, бересклеты, гортензии и весенние первоцветы.

 

Главная     Мой сад     Растение месяца     Натуральная кухня                            
Cтатьи и проекты     
Наш климат    Своими руками     Напишите мне

 

 

 


В избранное