Все выпуски  

Керия японская - растение апреля


Лого

 

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уже в который раз хочу поблагодарить вас за ваши замечательные письма с вопросами и выражением признательности. Мне всегда приятно их получать и я стараюсь отвечать на них оперативно, однако, к сожалению, это не всегда получается.

У нас уже пару недель стоит настоящая весна. Дневные температуры поднимаются до 15-20 градусов, а иногда и выше! Моя рассада полностью переехала на улицу, но ночует пока в парнике, потому что ночи случаются прохладные. С самого начала апреля у нас не выпало ни одной капли осадков, и это немного тревожит. Очень не хочется повторения прошлогодней засухи и запрета на полив из шланга :-((. Предварительный прогноз погоды по Европе снова предвещает лето, теплее нормы. К счастью, по предсказаниям синоптиков, не ожидается ни засухи, ни излишних осадков. Однако это еще весьма и весьма предварительный прогноз.

У нас в саду отцветают нарциссы и раскрываются поздние тюльпаны, цветет сирень и вот-вот распустятся бутоны китайского пиона, а сегодня утром расцвел первый цветок клематиса Miss Bateman. На розах уже видны бутоны, вероятно, первая роза распустится на следующей неделе. В этом году все происходит очень рано из-за необычайно теплой зимы и ранней весны. 

На сайте появилась статья про апрель из раздела Календарь. А сегодняшний выпуск посвящен растению апреля - керии - элегантному и холодостойкому кустарнику, который называют пасхальной розой или японской розой.

 

Календарь: апрель

Календарь: апрель

 

 

На блоге ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ можно обсудить темы:

 

Керия - пасхальная роза

Как заложить новую лужайку

Крепкая здоровая рассада

 

 

Любой из предыдущих выпусков можно найти в полном архиве рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Ваши комментарии, пожелания и вопросы направляйте, пожалуйста, по адресу:
countryside_living@yahoo.com

Сайт и рассылка ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ созданы для людей, которые, как и я, живут или проводят много времени за городом и на природе: в загородном доме или на даче. Или для тех, кто пока к этому только стремится. А также для всех, кто любит растения и цветы. Надеюсь, рассылка и сайт будут для вас интересны и полезны.

С наилучшими пожеланиями,  

Ваша Лаванда Английская,
автор сайта и рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
http://www.countrysideliving.net

 

 

 

Logo   

 

 

 

 


Растение месяца

 

Kerria japonica. Керия японская - пасхальная роза

Керия - пасхальная  роза   Читать статью с сайта

Керия японская (керрия, Kerria japonica) – декоративный зимостойкий кустарник с тонкими склоненными ветками, элегантными листьями и ярко-желтыми, слегка ароматными цветками. Цветки керии, махровые или простые, напоминают миниатюрные розочки и появляются на голых ветках кустарника ранней весной. Пышное цветение растения продолжается до самого лета. За внешний вид цветков и время цветения керия получила свои обиходные названия: японская роза и пасхальная роза

Керия – листопадный кустарник, выпускающий множество корневых побегов и сильно разрастающийся как в высоту (2-4 м), так и в ширину (2,5 м). Декоративны не только цветы, но и листья керий: поочередно расположенные, зубчатые, удлиненно-овальные и заостренные на концах, до 10 см в длину, с заметными прожилками, желтеющие осенью. В конце зимы - середине весны (в зависимости от региона) керии расцветают, покрываясь одиночно-расположенными ярко-желтыми цветками, которые достигают 6 см в диаметре. Тонкий запах цветков керии немного напоминает одуванчик. После окончания первого обильного цветения на растении еще будут появляться отдельные цветки в течение всего лета. Стебли керии не совсем обычного зелено-желтого цвета, который может представлять некоторый интерес зимой.

Керия происходит из лесов и гористых местностей Японии и юго-западного Китая. Название дано растению в честь Уильяма Керра, садовода и коллекционера растений, который работал в лондонском ботаническом саду Кью и увлекался растениями из Китая, а также с Явы и Филиппин. Керия относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род Керия состоит всего из одного вида, керия японская, у которого есть несколько разновидностей и сортов:

 

Kerria japonica. Керия японская - бутоны на голых ветках, март     Kerria japonica. Керия японская - распускающийся цветок на голой ветке, март

 

K.j. 'Pleniflora' (syn. 'Flore Plena') – пышные пряморастущие кустарники с махровыми цветками до 3 см в диаметре

K.j. 'Picta' (syn. 'Variegata') – невысокий (до 1,5 м), медленно разрастающийся вширь культивар с серо-зелеными листьями, обрамленными кремовой каемкой

K.j. 'Golden Guinea' – кустарник с красивыми листьями и очень крупными (до 6 см в диаметре) простыми цветками с пятью лепестками. Цвет и размер цветка напоминает вышедшую из употребления британскую золотую монету гинею, отсюда происходит и название культивара.

K.j. 'Simplex', K.j. 'Kin Kan' – кустарники с простыми желтыми цветками

K.j. 'Albiflora' – кустарник простыми белыми цветками небольшого размера

 

Керию относительно несложно выращивать. Как и многие лесные жители, керия предпочитает влажные и водопроницаемые почвы, богатые гумусом, и отлично чувствует себя в полутени. Керии можно высаживать на полное солнце, при этом необходимо обеспечивать влажность почвы и иметь в виду, что цветки на солнце выцветают и бледнеют. Керии готовы расти и в полной тени, но цветение растения скорее всего будет не столь пышным. Зимостойкость керии весьма высока – от климатической зоны 4. Кустарник фактически не поражается вредителями и болезнями.

 

Важная часть ухода за керией – ежегодные обрезки. После окончания цветения следует укоротить ветки для поддержания пышной формы куста, а также удалить несколько старых стеблей под корень, чтобы обеспечить место для роста новых побегов, не допуская излишнего загущения. За лето кустарник отрастит множество новых побегов, которые зацветут в будущем году.

 

Размножаются керии зелеными черенками, которые берут летом, и воздушными отводками, но самым легким способом размножения является просто выкапывание новой поросли с корнем, которое лучше проводить осенью.

 

Kerria japonica Simplex. Керия японская Simplex с простыми цветками. Одичавший сад дворца Hampton Court, Суррей, Англия     Kerria japonica. Керия японская в цвету в моем саду, апрель 2007 г.

 

В садовом дизайне керии находят применение на задних рядах миксбордеров, в полосе кустарников, в качестве естественных живых изгородей, а также в естественных садах, имитирующих лесополосу, и солитером. В силу своей теневыносливости керии являются прекрасным растением для тенистых зон.

Отличными партнерами для керий являются одновременно цветущие первоцветы и кустарники: форзиция,  магония, зимнецветущая эрика, камелия, пиерис, гамамелис, японские клены, азалии и рододендроны. В естественных дизайнах керии отлично соседствуют с баданом, незабудкой, примулой, медуницей, гейхерой, барвинком, рябчиком и другими весеннецветущими теневыносливыми растениями.

 

Учитывая неприхотливость, декоративность и высокую холодостойкость керии, российским садоводам, несомненно, стоит обратить более пристальное внимание на этот замечательный кустарник.

 

 
Все подобные статьи на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ:
 

Первоцветы в садовом дизайне

Сад в контейнерах

Растение месяца: январь, февраль, март

Яйцо - пасхальная еда

Календарь: апрель

   

 


Главная   Мой сад    Растение месяца    Статьи и проекты    На кухне    Своими руками    Календарь    Блог


 

© 2004 - 2007 "ЗАГОРОДНАЯ   ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)".  Все  права   защищены  Законом  РФ  "Об  авторском  праве

и смежных  правах".   При  использовании  любых  материалов  сайта  активная   ссылка   на   первоисточник  обязательна:

"ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)"

 

 

В избранное