Все выпуски  

Сочетание растений


Лого

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошедший месяц был наполнен праздничными и выходными днями, а также активной работой в саду. После месячного перерыва перед вами, наконец, новый выпуск рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ :-). Этот выпуск посвящен одному из любопытных методов органического садоводства - сочетанию растений. При совместной посадке растений-компаньонов садоводы используют естественные качества каждого растения для позитивного воздействия на растения-соседей. Полную версию статьи, в которую включена таблица совместимости растений, трав и цветов по семействам, можно увидеть на сайте:  Сочетание растений

 

Сочетание растений    
Сочетание растений    

 

На блоге ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ можно обсудить:

Сочетание растений

Обрезка плодовых деревьев

Как и где покупать растения

Органические удобрения

Плодовые деревья шпалерным методом

 

Любой из предыдущих выпусков можно найти в полном архиве рассылки ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ.

Ваши комментарии, пожелания и вопросы направляйте, пожалуйста, по адресу:
countryside_living@yahoo.com

Сайт и рассылка ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (http://www.countrysideliving.net)созданы для людей, которые, живут или проводят много времени за городом и на природе: в загородном доме или на даче. Или для тех, кто пока к этому только стремится. А также для всех, кто любит растения и цветы. Надеемся, рассылка и сайт будут для вас интересны и полезны.

 

Logo   

 

 

 

 


В саду

 

Совместная посадка растений

Сочетание растений

Правильное сочетание растений – одна из концепций органического садоводства. Этот метод предполагает использование естественных качеств каждого растения для позитивного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых

 

Идея сочетания растений в огороде и саду берет свое начало в древнем Риме и Греции – уже тогда люди обращали внимание на то, как определенные растения влияют друг на друга, и старались воспользоваться этим влиянием для повышения урожая. За много веков богатый практический опыт сочетания фруктов, овощей и полезных растений передавался из поколения в поколение. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом отдельном случае, многие садоводы увлеченно экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. В конце концов, натуральный и экологичный метод сочетания растений не требует никаких специальных затрат времени, денег или труда, при этом обещает повысить урожай и улучшить его качество.

Как растения помогают друг другу

Физический барьер

Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков. Они создают благоприятный  микроклимат для своих меньших по размеру соседей.

Удобрение

Бобовые культуры накапливают азот в корневой системе, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи.

Привлечение насекомых-опылителей и птиц

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые "заодно по дороге" присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей. Мы подробно писали в специальной статье о том, как привлечь птиц в сад.

Отпугивание насекомых- и грызунов-вредителей

Многие ароматические травы дезориентируют насекомых своим запахом и отгоняют их от овощных культур. Другие, напротив, притягивают насекомых к себе, отвлекая их от овощей. Считается, что луки отпугивают кроликов и зайцев, а бузина – мышей. Бархатцы отвращают червей от овощей-корнеплодов, растущих по соседству.  

Химическое воздействие - аллелопатия

Взаимное или одностороннее влияние растений друг на друга посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и др.) называется аллелопатией. Уже упомянутые бархатцы (тагетес) являются одним из наиболее влиятельных растений. Наряду с другими веществами, они производят тиофен, обладающий резким запахом. Считается, что бархатцы способны вытеснить из своего ближайшего окружения вьюнок – один из наиболее злостных (хоть и красивых) сорняков. 

Эффект аллелопатии следует учитывать не только при совместной посадке овощей, но и при хранении и перевозке урожая (например, бананы и яблоки, выделяют этилен, который способствуют более скорому дозреванию и дальнейшему разложению других фруктов, расположенных поблизости), а также при составлении композиций из срезанных цветов. Читайте о воздействии этилена на рассаду в нашей статье.

Улучшение вкусовых качеств плодов

Некоторые садоводы верят в  то, что определенные растения способны даже улучшать вкус плодов своих соседей. Например, многие ароматические травы (в первую очередь базилик и монарда) улучшают вкус томатов. Можно предположить, что эти растения накапливают определенные полезные элементы  и обогащают ими почву вокруг себя.  

Далее в статье: Таблица совместимости овощей, трав и цветов.

См. также: Овощи без усилий: огород на приподнятых грядах

Все статьи раздела В саду

 

Обсудить материал

Архив рассылки

Написать автору

 

 


Главная    Мой сад    Растение месяца    Статьи и проекты    На кухне    Своими руками    Календарь    Блог


 

© 2004-2009 "ЗАГОРОДНАЯ  ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)". Все права защищены. При использовании любых материалов активная ссылка обязательна: ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

 


В избранное