Все выпуски  

Диагноз ставит ультразвук



Здоровье, красота, успех: полезные советы женщинам.
Выпуск N 122. Диагноз ставит ультразвук
Врачи рекомендуют девушкам проходить первое УЗИ в возрасте 12-13 лет, а женщинам - хотя бы раз в год, даже когда ничего, на первый взгляд, не болит.

Существует мнение, что женщина в силу данной ей природой детородной функции – существо более тонко организованное в физиологическом плане, нежели мужчина. И от здоровья женской половой сферы в немалой степени зависит здоровье всего организма.
Сегодня УЗИ-исcледования стали незаменимы для диагностики гинекологических заболеваний, контроля протекания беременности, наблюдения за динамикой происходящих в организме процессов и оценки результатов лечения.

В гинекологии

Ультразвуковое сканирование - достаточно молодой диагностический метод. Первое УЗИ было проведено в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод используется с середины 60-х годов ХХ века.
Ультразвук безвреден для живых тканей, а сама процедура обследования абсолютно безболезненна и не доставляет других неприятных ощущений. К тому же врачу не требуется времени на обработку данных, проявку и печать снимков и т.д. Исследователь видит "картинку", которую при желании можно напечатать, и имеет возможность управлять изображением, рассматривая те или иные органы и структуры.
Впервые позаботиться о здоровье подрастающей девушки родителям нужно в период полового созревания.
Еще несколько лет назад врачи считали, что периоду полового созревания природа отпустила довольно широкие возрастные рамки. Однако, согласно последним медицинским исследованиям, первая менструация должна случиться у девочки до 13 лет. Важно и то, насколько быстро устанавливается менструальный цикл (в норме - не более чем за год).
Обращаясь с этой проблемой к гинекологу, девушка почти наверняка получит направление на УЗИ, причем зачастую, не только органов малого таза, но и щитовидной железы, гормоны которой управляют работой всей половой системы.
Вторым «опасным» в плане гинекологических заболеваний считается возраст от 35 до 37 лет. В предклимактерический период даже безотказно работавший организм может испытать гормональный сбой: риск различных заболеваний заметно возрастает. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственный фактор, и не слишком благоприятную экологическую обстановку нашего промышленного города.
Большинство врачей советуют женщинам проходить ультразвуковую диагностику хотя бы раз в год, даже когда ничего, на первый взгляд, не болит.
Результаты ультразвуковых исследований позволяют гинекологу точно определить причины многих болезненных проявлений. При исследовании врач может увидеть матку, ее полость и шейку, область придатков. При этом легко обнаруживаются аномалии развития матки, эндометриоз различной степени выраженности, гиперпластические процессы, полипы эндометрия и опухолевые образования.
Последние, к сожалению, значительно «помолодели». При обычном гинекологическом осмотре врач может только предположить наличие новообразования, и то в том случае, если оно уже достаточно крупное. Небольшие узлы просто невозможно обнаружить без специальной аппаратуры, тем более нельзя судить о том доброкачественные они или, не дай бог, нет.
С помощью УЗИ можно обнаружить достаточно малое образование (до 5 мм в диаметре), определить его местоположение и измерить, а в дальнейшем - проследить динамику роста.
УЗИ очень информативно в диагностике заболеваний яичников.
Неоценимую помощь оказывает ультразвук при диагностике и лечении различных форм бесплодия. Медики широко используют динамический контроль над созреванием яйцеклетки, позволяющий выявить различные отклонения в этом процессе. Без ультразвукового контроля сегодня немыслимо лечение бесплодия методом ЭКО.

В акушерстве

Значение УЗИ в акушерстве трудно переоценить. До его внедрения было невозможно точно определить размеры плода, уточнить срок беременности, исследовать структуру плаценты, диагностировать врожденные уродства. Впрочем, и сам диагноз беременности нередко нуждается в подтверждении, особенно в тех случаях, когда женщина собирается ее прерывать на ранних сроках.
Впервые посетить кабинет УЗИ при беременности рекомендуется при сроке в 12-15 недель. В это время не только подтверждается наличие самой беременности и уточняется ее срок, но и определяется расположение плодного яйца: в полости матки или внематочно (последнее опасно не только для здоровья, но и для жизни матери).
Следующее ультразвуковое исследование при беременности, как правило, назначают в срок 18 - 22 недели. Это оптимальный период для диагностики генетических отклонений (уродств) плода. В случае их обнаружения беременность еще можно прервать с наименьшим уроном для материнского организма.
Последнее "плановое" УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в срок 32-36 недель, когда можно установить задержку развития плода и выявить некоторые виды патологии, которые невозможно было диагностировать на более ранних сроках, а так же определить положение плаценты и плода.
Тремя ультразвуковыми исследованиями врачи ограничиваются в тех случаях, когда беременность протекает нормально, без каких либо осложнений.

Подготовка к исследованиям

До недавнего времени наиболее широкое применение имело обследование через переднюю брюшную стенку, для которого необходимо максимальное наполнение мочевого пузыря. Он является своеобразным акустическим "окном", через которое видны исследуемые органы.
Но кроме этого, привычного способа проведения исследования, сегодня во многих случаях используется трансвагинальный датчик, который при осмотре вводится во влагалище. Таким образом, за счет близкого расположения к исследуемым органам удается получить более качественное изображение. Для полноты картины эти методы исследования чаще всего комбинируют, особенно в тех случаях, когда женщина явилась на прием впервые. Трансвагинальное исследование противопоказано лишь совсем молодым девушкам, не живущим половой жизнью.
УЗИ-диагностика не требует какой-либо специальной подготовки больного, кроме наполненного мочевого пузыря. В некоторых клиниках, правда, врачи настаивают на том, чтобы женщина пила перед исследованием только негазированную воду.
Для лучшего контакта ультразвукового датчика с поверхностью тела кожу смазывают специальным гелем.
Накануне процедуры лучше все-таки отказаться от продуктов и блюд, способствующих повышенному газообразованию, но морить себя голодом не обязательно. Более того, врачи отмечают случаи, когда голодным женщинам, становилось нехорошо от выпитого натощак большого (1-1.5 литра) количества жидкости.

Дополнение к общей картине

Часто врач ультразвуковой диагностики начинает расспрашивать о симптомах болезни и причинах, приведших пациентку к нему в кабинет – эта информация помогает ему сориентироваться, а иногда и правильно истолковать видимую на экране картину.
Из кабинета УЗИ пациентка уходит с подробнейшим заключением, в котором описаны все исследованные органы, их размеры, расположение и другие параметров. Врач описывает не только половые органы, но все другие, которые попадают в поле его зрения при исследовании брюшной полости – кишечник и т.д.
А вот фотографии, которые так хотят получить будущие мамы, выдаются только тогда, когда имеется некая патология.
На последующие исследования, для динамического наблюдения процессов, желательно приносить заключения прежних УЗИ. Даже в том случае, когда врач прекрасно помнит всех своих пациентов и их проблемы, наглядная картинка поможет ему точнее сравнить результаты.
Впрочем, заключительный диагноз все равно остается прерогативой врача-гинеколога, в руках которого кроме результатов ультразвукового осмотра, имеются результаты других наблюдений и лабораторных анализов, помогающих составить целостную картину заболевания.

Яблочная корзина
Миома матки
Киста яичников
Недрагоценные камни

Кофейня обсуждает
УЗИ-насколько точны показания?
Проверка здоровья
УЗИ и Рентген - как часто?
Пол ребенка на узи

Весна - время знакомиться и влюбляться!

Интернет поможет познакомиться с интересными людьми и найти свою половинку.
К одной и той же уникальной базе данных подключены множество русскоязычных сайтов знакомств.
Почти 1,5 миллиона мужских анкет (для сравнения - чуть больше 900 тыс. женских!)
Более 260 тыс. мужчин из Москвы, 98 тыс. - Санкт-Петербурга, 24 тыс. - Екатеринбурга, 20 тыс. - Новосибирска, 12 тыс. - Самары, множество анкет из других городов и стран всего мира (к примеру, около 161 тыс. мужских анкет из Украины, 33 тыс.  - Германии, 19 тыс. - США).
Если у вас в этой базе данных еще нет анкеты - зарегистрируйтесь, и ваша жизнь изменится.
Желаем вам найти мужчину своей мечты для любви, отдыха, общения, дружбы, переписки, секса или создания семьи.
Будьте здоровы, любимы и счастливы!


Рассылка газеты ЯБЛОКО
Пишите нам по адресу: applepress@mail.ru
Материалы подписки НЕ ПОВТОРЯЮТ материалы "Яблока". Оставайтесь с нами!
Количество наших подписчиков: 24918
Наверх

В избранное