Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Метод "mind mapping" для принятия решений


Секреты счастливой женщины

Красивые женщины

Приветствую вас, дорогой друг!



    

     Метод "mind mapping" (mind - память, ум, мнение, мысль; map - карта географическая, план }- англ.) был создан Тони Бюзан  в 60-х годах прошлого столетия. Это эффективная техника, которая поможет принять решение в сложных ситуациях, подготовиться к важной встрече, сделать доклад, подготовиться к экзамену, способствует развитию творческих способностей.

    Для простоты, буду сразу рассказывать на конкретном примере. Предположим, Вы хотите решить вопрос о том,  где и как провести летний отпуск.

    Для начала, надо приготовить большой лист бумаги. Если у Вас сейчас возникла сразу мысль, что у Вас нет большого листа бумаги, отбросьте её сразу. Всё это решается просто. Можно взять обыкновенные листы и скрепить их между собой, например,  скотчем или просто склеить так, чтобы ширина листа была больше, чем высота. Хорошо также иметь цветные фломастеры или карандаши. Итак, вы подготовили бумагу и чем писать. Теперь в центре листа Вы пишете слова "летний отпуск". Теперь можно на пару мгновений прикрыть глаза и поймать все ассоциации, которые у Вас связаны с этими двумя словами. Ведь у каждого человека любое слово вызывает свои ассоциации. Кстати, по этому же принципу тренируется развитие интуиции. А интуиция - это, можно сказать,  умение оказываться в нужном месте в нужный момент.

    Все ассоциации, которые возникли, мы записываем вокруг слов в центре и связываем их линиями с центром, то есть со словами "летний отпуск". Хорошо, если каждое слово Вы запишете разным цветом. Также можно вместо слов использовать изображения или символы. Например, вот так:

Пример


 

     В нашем примере  возьмём такие слова: рыбалка, путешествие на машине, на самолёте, отдых на речке, остаться дома на диване перед телевизором и т.д. Затем Вы рассматриваете каждое из этих слов и к ним подбираете свои ассоциации, получается ветка, которая может быть связана с другими ветками. Рассматривая каждое слово (желательно не употреблять фразы, а использовать одно или пару-тройку слов), прислушайтесь к тому, какое чувство оно у Вас вызывает, его цвет, запах, звуки. Всё это поможет пометить это слово особым образом на карте. Вы можете выделить его другим цветом, сделать рисунок, изобразить в виде геометрической формы - всё, что Вам захочется сделать с этой ассоциацией в данный момент.

    Любое слово может дать массу вариантов. Возьмём слово "диван". У меня сразу возникают ассоциации: мебель, перестановка, покупка нового, романтический вечер при свечах, ода дивану. Затем по каждому из этих слов можно опять найти ассоциации, это будет следующая ветка карты. Забудьте о привычном образе мышления и просто берите то, что приходит в голову. А прийти может самое неожиданное.

    Продолжу ветку "ода дивану". Я пишу оду дивану,  создаю блог, посвящённый моему четвероногому другу, нахожу единомышленников, объявляю конкурс на лучшее произведение, посвящённое дивану, собираю все присланные рассказы, подбираю к ним иллюстрации, делаю сборник, печатаю его, несу в редакцию, его публикуют, мне предлагают снять фильм по мотивам этих рассказов, фильм становится популярным, ко мне приходит слава, на улицах прохожие просят мои автографы, мечтаю уехать  к речке и ходить на рыбалку в одиночестве. Провожу линию на карте, чтобы обозначить связь с веткой про рыбалку.

    Выполняя это упражнение,  не пытайтесь анализировать написанное или нарисованное, не блокируйте себя на какой-то ветке или под-ветке, если ничего не приходит в голову. Если не хватает времени всё закончить, отложите на другой день, когда Вы сможете вернуться к этому плану.

    Когда Ваша карта будет готова, Вы почувствуете, что Ваше отношение к вопросу о том, как провести отпуск, изменилось. Это поможет Вам увидеть и почувствовать то, о чём, возможно, Вы и не задумывались, а значит выбрать оптимальный вариант. Кстати, по ходу дела могут прийти интересные идеи и по другим, важным для Вас,  вопросам. Вы можете, например, осознать, что для Вас не так важно где именно провести отпуск, а вот с кем, - это более существенно.


Пример такой карты (из интернета)

пример карты


Загадки:

1. Крепость

Вы - рыцарь. Ваша принцесса находится в башне, которую охраняет страж. Перед Вами есть несколько претендентов, которые прибыли, чтобы завоевать сердце принцессы.

Первый претендент подходит к стражнику, тот говорит ему: "1". Рыцарь ему отвечает: "4". Страж его пропускает,  и он заходит в башню.

Подходит следующий претендент. Стражник ему говорит: "4".  Рыцарь ему отвечает: "6". Страж его пропускает,  и он заходит в башню.

Ваша очередь. Вы подходите, и стражник Вам говорит:"6". Что Вам надо ответить, чтобы войти в башню?

 

Крепость





 

 










Ответ здесь.


2. Три сына Жана

У Жана есть три сына. Старший сын старше среднего на 4 года, средний - старше младшего тоже на 4 года. А возраст младшего - это половина возраста старшего.

Сколько лет сыновьям Жана?


Три брата

 




 

 










 

 

Ответ здесь.



3. Жара

Один человек сидит в тени, смотрит на градусник, он показывает 30 тепла. Человек решает снять рубашку.

Позднее, на градуснике  35 тепла. Тогда человек решает снять майку.

Ещё позже, температура поднимается до 40 тепла. Тогда человек надевает свитер.

Почему?


Жара





 

 










 

Ответ здесь.

 





 

Удачи Вам! И до следующих встреч!

Все материалы рассылки Вы можете найти на сайте http://madame50.ucoz.ru/

Если Вам нравится рассылка, порекомендуйте её своим друзьям, знакомым.

 Предыдущие выпуски Вы можете найти в архиве.

Ваши вопросы, пожелания, мнения, пишите мне на ryta@laposte.net

Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве. Перепечатка приветствуется только с указанием авторских прав Маргариты Алексеевой и обязательной ссылкой на http://madame50.ucoz.ru/

 

Маргарита Алексеева, 2009, Hennuyeres, Бельгия

Наверх

В избранное