Второй способ ежедневной очистки печени, был предложен
так же канд.биол.наук Р.С.Минвалеевым.
Способ прост и безотказен, точно так же, как и ложка масла
натощак утром, но многим он покажется гораздо более приятным:
1) прямо с раннего
утра, лучше с восходом солнца, завариваете себе чашку молотого кофе. Кофе, как
и всякий подгоревший продукт - очень хорошее желчегонное средство;
2) выпиваете ее без
сахара (как принято в Европе);
3) заедаете все это
сливочным маслом на кончике ножа.
Вот и все. Где-то через час-два можно собственно завтракать (ланч). Процедура крайне простая, но чрезвычайно
эффективная. Именно так в Средиземноморье встречают утро миллионы счастливых средиземноморцев, отличающихся крайне низким уровнем не
только сердечно-сосудистых заболеваний, но и желчнокаменной болезни.
Конечно, дозу кофе нужно варьировать по
вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и
любой продукт, становится ядом только при больших дозах. Но, как правило, одна
чашка кофе не оказывает никакого отрицательного эффекта.
Чтобы избежать в дальнейшем вопросов о пользе
и вреде кофе, я хочу здесь привести некоторые исследования.
Первые из известных нам исследований влияния
кофе на здоровье были проведены еще в XVIII
веке шведским королем Густавом III. Чтобы
разобраться в вопросах пользы или вреда кофе, он приказал выбрать двух
братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Братьям заменили
приговор на пожизненное заключение, но поставили условие, что одному из
них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому
- чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими. За состоянием
здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из
заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из
напитков вреднее - чай или кофе. Но близнецы умирать не торопились. И так
получилось, что сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а
братья продолжали ежедневно пить "смертельные" дозы чая и кофе.
Первым, в возрасте 83 лет умер все же тот из них, который пил чай.
Конечно, исследование всего на двух
испытуемых - это смехотворно малая выборка.
В наше время исследованию подвергаются
гораздо больше группы людей.
Бытует мнение, что кофе вреден для сердца.
Что это не так заявили шотландские медики,
обследовавшие 10 359 мужчин и женщин. Все, наоборот, у тех, кто умеренно
потребляет кофе (2-3 чашка в день) сердечно- сосудистые заболевания возникают
значительно реже.
В Бостоне (США) было проведено масштабное
десятилетнее исследование, в котором принимало участие 85 747 женщин. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали
посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления
пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи
или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках
этого исследования была определена следующая градация частоты употребления
кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6
чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и
более 6 чашек в день.
За это время у них было отмечено 712 случаев
сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще эти болезни отмечались у тех, кто пил
более шести чашек в день и у тех, кто вообще не пил кофе.
Кроме того, т.к. кофе,
действует как стимулятор центральной нервной системы, то было выявлено, что
доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение,
самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости. Опираясь на эти данные, исследователи попытались изучить
корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. Случаи
самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.
На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства.
Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства
ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более
уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск
самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил
0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция
осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально
создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование
лекарств, семейное положение и стрессы.
Была выявлена резко
выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из
всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин,
употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше
случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии,
они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным
употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения
за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по
здравоохранению.
Различных исследований было проведено еще
много, но в целом все исследователи сходятся во мнении: кофе, при умеренном
употреблении (2-4 чашки в день) не вызывает заболеваний сердечно-сосудистой и
пищеварительной системы. Но оно может выявить эти заболевания.
Поэтому, потребляя
кофе, тем не менее, будьте внимательны и ориентируйтесь
прежде всего на собственное самочувствие. Очень важно употреблять кофе в
количествах, которые позволяет организм. Ещё И.П. Павлов установил, что на
людей с разными типами нервной системы одинаковые дозировки кофеина действуют
по-разному. Поэтому для кого-то будет нормой 2ч. ложки кофе на маленькую чашку,
а для другого человека половина чайной ложки на кружку будет много.