Все выпуски  

Телеком в России: аналитические обзоры состояния отрасли


Russian Telecoms, ежемесячный аналитический обзор состояния отрасли
все о российском рынке связи, телекоммуникаций и информационных технологий
 

Вступление к выпуску

С момента нашего последнего выпуска рассылки прошло более полугода. Побудительным мотивом к данному выпуску стали требования SUBSCRIBE.RU либо ее возобновить либо отдать другим авторам через аукцион. Почти 1000 подписчиками мы так просто не разбрасываемся поэтому представляем Вашему вниманию новый выпуск рассылки в Пилотном формате. Если все пойдет нормально рассылка будет выходить в таком виде ежемесячно.

C момента нашего последнего выпуска проект Russian Telecoms значительно изменился: работает в полном объеме метабаза документов со статистикой и исследованиями агентств по рынку Связи и ИКТ, выходят наши регулярные ежемесячные обзоры по отрасли Связь и ИКТ, работает форум, социальная сеть пользователей проекта и выходит наша ежедневная рассылка заголовков новостей отрасли Связь и ИКТ. Дополнительно вся информация с нашего сайта транслируется в ЖЖ и в Twitter. Благодаря этим нововведениям ежедневная аудитория проекта приближается к 1000 человек.  Дополнительно появился наш авторский ЖЖ доступный по ссылке. Ниже представлены статьи из него за последний месяц.

 

 

Отрасль Связь и ИКТ в 1 квартале 2010 года : GoodBye Кризис ???

   
 

Предварительные итоги 1 квартала 2010 года для отрасли Связь и ИКТ оказались на удивление очень радужными. Рост рынка составил целых 12,3%, а рынка ИКТ рекордных 29%.



Рост в сегменте Телекоммуникаций был конечно поскромнее - на уровне 8,3% , а услуги для населения выросли и того меньше - на 7,7%. Хотя и это уже что то . Напомним , что по итогам 2009 года рынок связи вырос всего лишь на 4%, а в сегменте ИКТ по предварительным данным спад составил рекордные 8%. Означает ли это что в кризис в отрасли закончился ? Данный вывод скорее всего преждевременный - слишком сильно рынок ИКТ упал в 1 квартале 2009 года и он не достиг еще докризисных значений . Предприятия же связи несмотря на кризис все равно демонстрировали на протяжении всего года пусть и небольшой, но рост финансовых показателей.  Сейчас очевидно , что на рынке Связи и ИКТ  идут процессы восстановления и они значительно более быстрые , чем полагали многие аналитики. На сколько они необратимы покажет время. Более подробная информация по результатам работы отрасли Связь и ИКТ в январе-марте 2010 года представлена в нашем ежемесячном обзоре доступном по ссылке.

   
       
 

3G шагает по стране - по итогам 2009 году число абонентов стандарта составило 3 млн. абонентов

   
 

 




Согласно данным сводной формы отчетности СВ 54 Минкомсвязи  общее число абонентов стандартов IMT-MC-450 и IMT-2000/UMTS составило на конец года  3 031 тыс. из которых 46,8% пришлось на IMT-MC-450. За год число абонентов 3G в России выросло на 75,4%. Регионы-лидеры по числу клиентов - Санкт-Петербург и Москва на них приходиться 30% и 17% абонентской базы данного стандарта. Третье место по числу абонентов занимает Вологодская область (9%). За год уровень проникновения стандарта  3G в России вырос с 1,2% до 2,1%. Для справки - общее число абонентов мобильной связи в 2009 году по данным этой же формы  Минкомсвязи составило 230 499 тыс. ( рост на 15,5%), а проникновение составило 162%. Напомним , что по данным ACM Сonsulting число абонентов сотовой связи на конец 2009 года составляло 207,9 млн. Таким образом погрешность оценок данного агентства рынка находиться на уровне 10% от реального значения по отчетности пред Минкомсвязью операторов . Cведения о доходах за 2009 от услуг мобильной связи Вы можете найти в нашем мартовском отчете по рынку по ссылке.

 

   
       
 

Операторы мобильной и дальней связи - главные аутсайдеры 2009 года

   
 

Согласно данным сводной статочетности Минсвязи РФ (форма СВ-65)  общая выручка операторов Связи составила по итогам 2009 года  1,273  млрд. рублей и выросла за год на 4,2%.  Кризис наиболее сильно сказался на двух сегментах - дальней связи (спад 8%) и мобильной связи (рост 2% , что в 2 раза ниже средне рыночных показателей роста отрасли Связь). В корпоративном сегменте операторы мобильной связи потеряли 9% выручки по сравнению с 2008 годом. 

В данной ситуации можно снять шляпу перед финансистами большой 3-ки которые на основе весьма посредственных резульатов деятельности операторов мобильной связи представляют перед инвесторами более или менее радужную отчетность.

Более подробная информация по динамике доходов от основных услуг Связи на основе данных Минкомсвязи представлена на рисунках:





Более подробная информация по рынку телекоммуникаций и итогам работы предприятий Связи  в 2009 году с разбивкой на услуги и регионы представлена в нашем мартовском обзоре по ссылке.

   
       
 

Cвязьинвест в 2009 году - драйверы роста и услуги показавшие отрицательную динамику

   
 

Стали доступны данные по выручке от услуг Связи предприятий входящих в Связьинвест за 2009 год. Никаких особых откровений тут как всегда не получилось :

  • Выруча предприятий Связьинвеста в прошлом году выросла на 2% . Это чуть хуже рынка который подрос в прошлом году на 4% (см ссылку на обзор Russian Telecoms)

  • Услуги по которым в прошлом году произошел значительный спад - МГ/МН связь (-6% , что в прочем меньше чем в целом по рынку) , присоединение и пропуск трафика (-7%) и  Таксофоны ( -23%). Так же не особо удачно сработали сотовые активы Связьинвеста (спад на 1,5% по сравнению с 2008 годом). Плохо работали в холдинге  и подразделения предоставляющие услуги ТВ и Радиосвязи (спад 2,5%)

  •  Услуги драйверы  Связьинвеста - передача данных и интернет . Здесь зафиксирован рост на 22% , а в сегменте услуг для населения  рост 36%.

  • Услуги местной телефонной связи росли но не столь значительно как интернет . прирост  по сравнению с 2008 годом составил всего 3%.

Более подробная информация по выручке предприятий группы в прошлом году по отдельным услугам представлена в Таблице ниже.


 Источник: Cводные данные формы СВ-65 Минсвязи РФ.

   
       
 
Регистрация на проекте
и почтовый ящик
 
Доступ с экрана мобильных устройств    
 
В новой версии сайта , кроме  доступа к зарытым разделам сайта (в частности метабазе документов) у зарегистрированных пользователей Russian Telecoms появились новые возможности для профессионального общения. Так же Вы можете завести себе почтовый ящик на проекте.

>> Подробнее

Наш сайт доступен  с экрана мобильных устройств (телефонов, смартфонов и т.д). Вы  можете читать новости телекома в транспорте, за городом , находясь вне рабочего места - везде где есть беспроводной интернет.

>> Подробнее
   

Разделы
портала  Russian Telecoms - вся информация по рынку телекоммуникаций в одном месте
 
     

Заказные и готовые маркетинговые исследования рынка телекоммуникаций
и мультимедиа, статистические банки данных  от компании Direct INFO
 
     
       
  (C) 2002-2012 Russian Telecoms. All rights reserved    


В избранное