Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск Новостей Союза производителей нефтегазового оборудования от 11 июня 2010 г.


11 июня 2010 г.

Новости Союза производителей нефтегазового оборудования

Александр Ананеков обсудил состояние работ на судостроительных заводах, получивших заказы ОАО "Газпром"

Сегодня в Санкт-Петербурге заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения заказов Газпрома на отечественных судостроительных заводах, а также перспективы сотрудничества компании с российскими судостроителями.
В работе совещания приняли участие представители профильных подразделений Газпрома, его дочерних обществ, а также ведущих российских судостроительных предприятий Северо-запада России . ОАО Балтийский завод, ОАО Выборгский судостроительный завод, ОАО Северная верфь, а также ФГУП ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.

Выступая на совещании, Александр Ананенков подчеркнул, что одним из стратегически важных направлений развития Газпрома является освоение шельфовых месторождений, а также производство и морская транспортировка сжиженного природного газа (СПГ). Стремление Газпрома при решении этих задач максимально задействовать мощности отечественных судостроительных предприятий открывает перед ними широкие перспективы по модернизации оборудования и внедрению новых разработок, предоставляет им реальный шанс по выходу на качественно новый уровень производства.
Участники совещания обсудили текущее состояние работ на судостроительных заводах, получивших заказы ОАО Газпром. Было отмечено, что выполнение этих заказов, осуществляется, в целом, своевременно. В то же время проблема замещения импортных комплектующих отечественными при строительстве современных плавтехсредств остается актуальной.
На совещании было отмечено, что ОАО Газпром и ОАО Современный коммерческий флот (Совкомфлот) планируют объединить усилия по организации строительства и дальнейшей эксплуатации танкеров для перевозки СПГ. При этом обязательным условием данного сотрудничества является размещение заказов на сооружение танкеров-метановозов на российских предприятиях.

По итогам совещания профильным подразделениям и дочерним обществам Газпрома были даны поручения по расширению взаимодействия с российскими судостроителями в целях своевременного завершения строительства судов для компании.

Справка:
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд. т у. т., из которых около 80% . газ. Основные ресурсы углеводородов (около 70%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского и Карского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море . нефть.
В качестве основных перспективных районов шельфа России Газпром рассматривает шельф Баренцева, Карского, Печорского и Каспийского морей, акватории Обской и Тазовской губ, шельф Охотского моря, в том числе шельф о. Сахалин и Западной Камчатки.
С целью организации работ на морских месторождениях, в сентябре 2005 года разработана и принята к реализации Программа работ ОАО Газпром по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года.
Программа предусматривает комплексное и поэтапное освоение углеводородных ресурсов акваторий, использование современных высокоэффективных технико-технологических решений по всем направлениям работ с учетом передового мирового опыта.
Для освоения континентального шельфа Газпрому до 2030 года потребуются более десяти буровых и технологических платформ, более 60 судов и плавтехсредств различного типа, а также несколько десятков танкеров для перевозки СПГ.

В ноябре 2009 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между стопроцентной дочерней компанией ОАО Газпром . ООО Газфлот и ОАО Объединенная судостроительная корпорация. В Соглашении отражены принципиальные договоренности по строительству судов снабжения, плавучих буровых платформ и танкеров-перевозчиков СПГ.

Открытое акционерное общество ОАО Современный коммерческий флот (Совкомфлот) . крупнейшая российская судоходная компания, один из ведущих мировых энергетических перевозчиков, которая входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира. В настоящий момент флот компании насчитывает 143 судна, суммарным дедвейтом (водоизмещением)
10,37 млн. тонн.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО ГАЗПРОМ


Выскажите свое мнение


В избранное