Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность в Интернет

  Все выпуски  

Безопасность в Интернет


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Безопасность в Интернет #29 ноябрь 2000

Продолжение статьи "Грани информационной безопасности"

Защищенные виртуальные частные сети

Для построения защищенных виртуальных частных сетей VPN, обеспечивающих защиту информации, передаваемой по открытым каналам связи, поддерживающим протоколы TCP/IP, используются программные продукты на основе международных стандартов IPSec и достижений в области PKI, работающие в операционных системах Windows 95/98/NT и Solaris. В сетях VPN поддерживается:

  • защита (конфиденциальность, подлинность и целостность) передаваемой по сетям информации;
  • контроль доступа в защищаемый периметр сети;
  • идентификация и аутентификация пользователей сетевых объектов;
  • централизованное управление политикой корпоративной сетевой безопасности.

Преимуществами использования VPN-продуктов являются:

  • независимость от криптографии. Возможность подключения модулей криптографии от третьих производителей что позволяет их использовать в любой стране мира в соответствии с принятыми национальными стандартами;
  • масштабируемость продуктов позволяет подбирать оптимальное по стоимости и надежности решение с возможностью постепенного наращивания мощности системы защиты;
  • наличие открытых интерфейсов для интеграции с другими программными системами и бизнес-приложениями;
  • гибкость установки и настройки позволяет внедрить систему безопасности, не меняя сетевой конфигурации корпоративной сети;
  • экономичность. При использовании VPN-продуктов не требуются специальные каналы для передачи конфиденциальной информации: защита позволяет передавать конфиденциальную информацию по любым каналам, поддерживающим протоколы TCP/IP;
  • поддержка международных стандартов. Совместимость продуктов с продуктами RSA, Baltimore, Entrust, VeriSign, SSH, Siemens, Microsoft и др.

Защита от вирусов, «троянских коней» и пр.

Одним из элементов комплексной системы информационной безопасности является антивирусная защита. Антивирусное программное обеспечение должно устанавливаться на основных путях проникновения и распространения вирусов, шлюзовых и коммуникационных серверах, серверах баз данных, файловых, почтовых и информационных серверах и рабочих станциях. Используя антивирусные средства, необходимо учитывать, что защищенный трафик не может быть проконтролирован этими средствами. Поэтому антивирусные средства должны устанавливаться в узлах, на которых информация хранится, обрабатывается и передается в открытом виде.

Широкое распространение получили продукты лидеров мирового рынка антивирусных комплексов защиты: многоплатформенный пакет программ McAfee Total Virus Defense компании McAfee.com Corporation и система антивирусной безопасности Антивирус Касперского (AVP) компании «Лаборатория Касперского». Они позволяют обнаруживать вирусы в передаваемых файлах и вложениях писем, проверять архивированные файлы, отслеживать изменения в реальном времени всех записываемых и читаемых файлов, проверять входящий/исходящий трафик посредством установки на межсетевой экран. Оба программных продукта используют сканирующие и резидентные модули, осуществляют автоматическую установку и обновление версий и баз данных по вирусам; а также поддерживают удаленное администрирование и оповещение в случае выявления вирусов.

Технологии токенов (смарт-карты, touch-memory, ключи для USB-портов и т.п.)

Электронные токены являются средством повышения надежности защиты данных на основе гарантированной идентификации пользователя. Токены являются так называемыми "контейнерами" для хранения персональных данных пользователя системы. Основное преимущество электронного токена заключается в том, что персональная информация всегда находится на носителе (смарт-карте, ключе и т. д.) и предъявляется только во время доступа к системе или компьютеру. В качестве компонент комплексного предложения по информационной безопасности могут использоваться, например, токены компаний Aladdin и Gemplus.

Защита информации на файловом уровне

Эти технологии позволяют скрыть конфиденциальную информацию пользователя на жестком диске компьютера или на сетевых дискетах путем кодирования содержимого файлов, каталогов, дисков с помощью мощных криптоалгоритмов. Доступ к данной информации осуществляется по предъявлению ключа, который может вводиться с клавиатуры, храниться и предоставляться со смарт-карты, HASP- или USB-ключей и прочих токенов. Помимо вышеперечисленных функций, такие средства позволяют мгновенно "уничтожить" информацию при подаче сигнала "тревога" и при "входе под принуждением", а также блокировать компьютер в перерывах между работой.

В качестве компонент комплексного предложения на российском рынке используются такие продукты компании Aladdin, как система защиты конфиденциальной информации на персональных компьютерах - Secret Disk и система защиты корпоративной информации на серверах - Secret Disk Server.

Технологии обнаружения атак (Intrusion Detection)

Постоянное изменение сети (появление новых рабочих станций, реконфигурация программных средств, и т.п.) может привести к появлению новых уязвимостей, угроз и возможностей атак на информационные ресурсы, так и на систему защиты. В связи с этим особенно важно своевременное их выявление и внесение изменений в соответствующие настройки информационного комплекса и его подсистем, и в том числе, в подсистему защиты. Это означает, что рабочее место администратора системы должно быть укомплектовано специализированными программным средствами обследования сетей и выявления уязвимых мест (наличия "дыр") для проведения атак «извне» и «снаружи», а также комплексной оценки степени защищенности от атак нарушителей.

В сети могут использоваться специальные средства анализа защищенности, которые позволяют оперативно проверить десятки и сотни территориально разнесенных узлов сети. При этом, они не только выявляют большинство угроз и уязвимых мест информационной системы, но и предлагают рекомендации администратору безопасности по их устранению.

В числе таких средств можно назвать наиболее мощные среди обширного семейства коммерческих пакетов продукты компании Internet Security Systems, входящие в семейство SAFEsuite: Internet Scanner и System Security Scanner , а также продукты компании Cisco: система обнаружения несанкционированного доступа NetRanger и сканер уязвимости системы безопасности NetSonar.

Internet Scanner предназначен для определения уязвимых мест в средствах защиты Web-серверов, межсетевых экранов (Firewall), серверов и рабочих станций, работающих под управлением ОС Windows NT, SunOS, Solaris, Lunix, HP Unix, Windows 95 и т.п. Принцип работы Internet Scanner основан на моделировании известных методов, используемых для несанкционированного проникновения в компьютерные сети, что напоминает принцип работы многих антивирусных программ. База данных, содержащая информацию о вариантах взлома сети, содержит сведения о более чем 140 методах. Результатом работы программ, входящих в систему Internet Scanner, является отчет о найденных уязвимых местах анализируемого модуля сети. По требованию администратора, в отчет включается перечень мер, необходимых для повышения уровня защищенности системы. Intranet Scanner применяется для тестирования любого устройства, имеющего IP-адрес (рабочая станция, сервер, интеллектуальный принтер и т.п.), и определения тех настроек, которые могут быть использованы злоумышленником для взлома сети.

Система System Security Scanner предназначена для контроля надежности отдельных компьютеров, хостов, работающих под управлением ОС UNIX или Windows NT. В процессе анализа она сверяет права доступа одного или нескольких пользователей по отношению к системным или прикладным файлам. При этом фиксируется наличие вирусов, настройки ОС, целостность файлов и паролей, признаки взлома анализируемого компьютера и т.п. Отличительной особенностью данной системы является возможность устранения выявленных недостатков.

Система обнаружения несанкционированного доступа (НСД) NetRanger предназначена для облегчения использования и масштабирования сети, а также для обеспечения производительности и надежности, необходимых для работы сети масштаба предприятия. Являясь компонентом продуктов системы безопасности компании Cisco, NetRanger может работать как со стороны сети Интернет, так и Интранет предприятия. Система NetRanger состоит из двух компонентов: высокоскоростного сетевого детектора, анализирующего содержание и контекст каждого из проходящих сетевых пакетов с целью обнаружения попыток НСД и управляющей консоли. При обнаружении попытки атаки в режиме реального времени детекторы NetRanger Sensor посылают предупреждения на управляющую консоль NetRanger Director. Механизм обнаружения атаки основан на обширном списке сигнатур, что позволяет обнаружить широкий набор атак по содержанию и контексту сетевых пакетов.

Устройства NetRanger Sensor могут использоваться в нескольких сетевых сегментах с разной скоростью и типами интерфейсов, включая Token Ring, Fast Ethernet и FDDI. Сигнатуры NetRanger Sensor могут централизованно обновляться с управляющей консоли NetRanger Director. Одна управляющая консоль может управлять десятками детекторов. Консоли NetRanger Directory могут быть объединены в связанную структуру для управления неограниченным количеством детекторов NetRanger Sensor. В свою очередь, детекторы могут передавать предупреждения об атаках сразу на несколько консолей, используя уникальный отказоустойчивый протокол. Кроме того, информация об атаках может быть экспортирована в релятивную базу данных для последующего анализа.

Сканер уязвимости системы безопасности NetSonar обеспечивает всесторонний анализ уязвимости системы безопасности, выполняет подробное отображение сети и составляет электронную опись систем сети. Как активное приложение в наборе средств системы безопасности сети, программное обеспечение NetSonar обеспечивает все средства уведомления конечного пользователя, консультантов по безопасности и администраторов о внутренних уязвимостях сети, таким образом, позволяя эффективно решать потенциальные проблемы безопасности.

Автоматически обнаруживая новые узлы и сервисы, NetSonar позволяет собирать информацию о всех сетевых устройствах, находящихся в исследуемой сети, таких как WWW- и почтовые сервера, межсетевые экраны, а также маршрутизаторы, сервера удаленного доступа и т.д. Эта функция позволяет пользователям составить полную архитектуру устройств в сети и активизированных услуг путем опроса сетевых устройств по протоколам SNMP. Инновационные технологии управления данными и представлением информации делают возможным легко определить уязвимые места исследуемой сети и составить подробный отчет о возможных проблемах. Уникальная запатентованная компанией Cisco база данных и используемые методы отображения информации позволяют пользователям получать результаты сканирования в любых представлениях и с любым уровнем детализации.

Окончание статьи -- в #30, послезавтра, 1 декабря. В нем -- об инфраструктуре открытых ключей -- PKI и комплексной методике проектных решений информационной безопасности.

Искренне ваш, А.Бочаров

Ваши отклики - andboc@mail.ru

ИБП АКТУРА Stins FireWall 
Solution

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное