Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

openPGP в России / защита Ваших секретов / выпуск 211, 28/11/2009


выпуск 211, 28/11/2009
В выпуске

Последние новости


Добавить новость...

26.11 // Параноик попал за решётку за отказ выдать шифроключи


Очередная новость из Великобритании в связи с небезызвестным законом RIPA, согласно которому подследственный может быть поставлен перед условием раскрыть свои криптографические ключи под угрозой пяти лет тюрьмы. Хотя закон был принят два года назад под нажимом правоохранительных структур, уверявших, что он необходим им для борьбы с терроризмом, первым человеком, отбывающим заключение за его нарушение, оказался мужчина, страдающий шизофренией и никогда ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности.


33-летний JFL, находящийся в блоке Винчестерской тюрьмы для лиц, страдающих психическими заболеваниями, дал интервью изданию wwwThe Register на условиях анонимности.


Он был арестован на железнодорожном вокзале 15 сентября 2008 года по возвращении из Франции. Перед отъездом из Парижа собака-ищейка учуяла запрещённый к провозу предмет в его багаже, и сигнал был передан в Контртеррористическое командование (CTC) английской полиции. JFL был задержан на основании закона о борьбе с терроризмом и доставлен в полицейское отделение Паддингтон Грин, где содержат самых опасных подозреваемых. Пока JFL допрашивался в отделении, CTC изъяло его багаж, который он направил в отель курьерской службой.


На протяжении нескольких часов допроса он хранил молчание. Криминалисты обнаружили на его ладони 9 нанограмм взрывчатки RDX, о происхождении которых он ничего не знает, но, поскольку любой результат менее 5 нанограмм обычно не принимается в расчёт, ему не предъявили обвинений и отпустили под подписку явиться на повторный допрос, хотя и изъяли паспорт.


2 декабря он вновь пришёл в отделение по требованию подписки, но был тут же арестован за ношение карманного ножа. В процессе допроса офицеры CTC сообщили ему, что хотели бы исследовать содержимое нескольких зашифрованных жёстких дисков и флэшек, которые они обнаружили в ранее изъятом багаже. JFL продолжал хранить молчание. Полицейские предупредили, что предъявят ему требование в соответствии с разделом 49 третьей части RIPA, согласно которому он будет обязан предоставить криптографические ключи или перевести данные в читаемый вид. За отказ, согласно разделу 53 того же закона, он будет обвинён в уголовном преступлении со сроком заключения до двух лет (или до пяти, если дело затрагивает интересы национальной безопасности). Получив предупреждение, он был вновь отпущен по подписке с требованием явиться 4 февраля.


JFL пропустил день явки. Вместо этого он перебрался в Саутгемптон, меняя временные жилища. Он утверждает, что чувствовал себя преследуемым и беспомощным перед полицией, которая, по его словам, намеревалась повесить на него преступление, которого он не совершал. Беглеца в итоге нашли и 7 марта устроили в его квартире "маски-шоу" с автоматами наперевес.


В отделении полиции ему было предъявлено требование в соответствии с разделом 49, подписанное заместителем инспектора CTC Беллом: "Настоящим обязываю Вас раскрыть ключ или любые требуемые свидетельства, чтобы сделать информацию доступной". JFL молчал на протяжении часа, установленного требованием на добровольную выдачу ключей. Затем ему были предъявлены обвинения по десяти эпизодам нарушения ч.3 RIPA — по числу жёстких дисков, зашифрованных PGP Whole Disk, и криптоконтейнеров PGPdisk.


На последнем допросе офицеры CTC намекнули JFL, что его отказ от выдачи ключей или расшифровки данных может вызвать подозрение в том, что он террорист или педофил. "Там может быть детское порно, там могут быть описания по изготовлению бомб, — заявил один из следователей. — Если вы нам не скажете, как мы сможем убедиться?.. Что подумают люди?" JFL продолжал хранить молчание "просто из принципа — вот так всё просто".


Дополнительными пунктами обвинения стала его неявка по февральской повестке, а также две попытки получить новый паспорт под ложным предлогом, что он был утерян. В CTC ему заявили, что он не может получить ранее изъятый, поэтому он обратился за новым.


После трёх месяцев предварительного заключения, 2 июня JFL предстал перед судом. Он признал себя виновным по всем пунктам в надежде, что, с учётом отбытого предварительного заключения, он будет отпущен на свободу с электронным браслетом. Однако, учитывая его нарушения паспортного режима и неявку по повестке, в общей сложности он получил 13 месяцев тюрьмы. Полиция отказалась от обвинений в терроризме задолго до слушаний, и JFL привлекли к суду за нарушение ч.3 RIPA как обычного преступника, а не как угрозу национальной безопасности. Хотя он и признал свою вину, но утверждает, что не причинил никому вреда, а все его правонарушения были связаны лишь с неоказанием содействия полиции.


Вынося приговор, судья подтвердил, что сотрудникам Национального центра технической помощи (NTAC, подразделение криптографической службы GCHQ) не удалось взломать зашифрованные файлы, или они не особо пытались. "На сегодняшний день остаётся неизвестным, что содержится в этом оборудовании", — отметил он. Один файл, зашифрованный программой немецкой фирмы Steganos, всё-таки был взломан, но внутри следователи обнаружили лишь ещё один криптоконтейнер PGP.


В сентябре 2001 года вновь утверждённый министр внутренних дел Джек Стро в своём интервью Radio4 так поддерживал внесённый им закон RIPA: "Нам нужны полномочия, чтобы дешифровывать коммерчески зашифрованную электронную почту и другие коммуникации. Почему? Потому что мы знаем, что террористы непременно ими воспользуются."


Известие о том, что первый человек, отправленный за решётку по обвинению в отказе сотрудничать с полицией, не представляет угрозы национальной безопасности и страдает от психического расстройства, связанного с паранойей и страхом перед властями, вряд ли добавит сторонников третьей части RIPA, подводит итог The Register.


Источник: wwwhttp://www.theregister.co.uk/2009/11/24/ripa_jfl/


См. также: «"Взлом" грубой силой: полиция получила пароль с помощью пыток» (Новости), «Британский суд: подсудимый не вправе отказаться от выдачи ключа как свидетельствования против себя» (Новости), «Первые злоупотребления законом о выдаче шифровальных ключей» (Новости), «Власти Великобритании будут требовать выдачи ключей шифрования» (Новости), «С 1 октября в Великобритании ключи перестанут быть секретами» (Новости), «Английское МВД заставит выдать шифровальные ключи» (Новости)

Добавил: SATtva | Комментариев: 7 | Обсудить новость...

25.11 // Британские спецслужбы взломали шифр Аль-Каиды


Британская спецслужба MI5 инициировала утечку информации об успешном взломе секретного шифра террористической организации Аль-Каида. Для работы над этой задачей в штаб-квартире в Менвит-Хилл на севере Англии была организована специальная команда взломщиков из специалистов MI5 и АНБ. Расшифровка заняла шесть месяцев.


С помощью этого кода арестованные в Великобритании лидеры Аль-Каиды обменивались сообщениями друг с другом, а также управляли сетью агентов.


Шифр был основан на замене букв по таблице, известной авторам. Сообщатся, что в качестве таблицы террористы использовали известные им наизусть религиозные трактаты, а в посланиях использовали слова как минимум на двадцати различных диалектах Афганистана, Ирана, Пакистана, Йемена и Судана.


По данным MI5, авторами шифра являются три человека: Абу Катада (Abu Qatada, правая рука бин Ладена в Европе, сидит в тюрьме Ворчестершира), Абу Доха (Abu Doha, отвечает за набор новых членов организации в Европе, сидит в тюрьме Лондона) и Абу Хамза (Abu Hamza, тюрьма Белмарша, готовится к депортации в США).


Как известно со времен Второй мировой, после взлома вражеского шифра важно не раскрыться. Для этого приходится методически отправлять на верную смерть своих людей — только для того, чтобы сильно не ухудшить статистические показатели противника. Война фактически превращается в интеллектуальное сражение, где все решает радиоперехват, разведка и криптография, а солдатами жертвуют, чтобы противник не поменял ключи шифрования.


В случае контр террористической деятельности современным спецслужбам, видимо, тоже приходится закрывать глаза на некоторые теракты, лишь бы сохранить полный контроль над коммуникациями террористов.


Судя по всему в данном случае что-то пошло не так, так как информацию о взломе шифра решили донести до противника.


Источник: wwwhttp://www.securitylab.ru/news/388110.php

Добавил: SATtva | Комментариев: 3 | Обсудить новость...

23.11 // Российская таможня проверяет пересекающую границу информацию на экстремизм


Сегодня в Прикубанский районный суд Краснодара обратился с заявлением на действия Сочинской таможни фотожурналист Юрий Иващенко, который 27 августа при въезде в Россию из Абхазии подвергся необычному досмотру.


Таможенники не только проверили ноутбук, 3 флеш-карты и MP3-плеер молодого человека, но и изучили всю информацию, находившуюся на этих носителях, включая личную переписку по ICQ, текстовые документы и сделанные в Абхазии фотографии. После этого они установили на ноутбук Иващенко программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации. Интересы Юрия Иващенко в суде будет представлять Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.


Во время досмотра таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но “следующие органы разберутся”. Досмотр продолжался в течение 6 часов.


– Таможенные органы взяли на себя не свойственные им функции, – отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. – Вместо того чтобы контролировать перемещение товаров, теперь они контролируют еще и информацию, которая пересекает границу. Можно сказать, что это попытка восстановить “железный занавес”. Такая практика приведет к тому, что граждане России при выезде, например, на отдых за границу и обратно, должны будут отчитываться перед таможенниками не только за товары, но и фотографии, личные письма и записи в блокнотах. Видимо, новые требования таможни связаны с общим ужесточением государственной политики в области противодействия экстремизму, а также прямыми указаниями Генеральной прокуратуры России.


В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: “Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?” Интересно, что основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста “металлического предмета в ножнах, схожего с ножом”. Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является “технической ошибкой”, а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.


В своем заявлении в суд Юрий Иващенко, в частности, просит признать незаконными и нарушающими его права и свободы действия таможенников по изучению его личной переписки и результатов интеллектуальной деятельности. Также фотожурналист просит признать незаконным и отменить постановление о назначении экспертизы и обязать пост Адлер Сочинской таможни уничтожить все незаконные копии изъятой информации.


Параллельно с досмотром фотожурналиста в соседнем помещении шла аналогичная процедура со знакомой Иващенко – руководителем общественной организации “ЭТнИКА” Анастасией Денисовой. Сегодня она обратилась в Советский районный суд Краснодара с просьбой признать процедуру проведения таможенного досмотра и действия таможенников нарушающими ее права и свободы. Интересы гражданской активистки представляет Ассоциация АГОРА при содействии Международного молодежного правозащитного движения.

Справка


В апреле 2008 года Генеральная прокуратура в Федеральной таможенной службе РФ провела проверку исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму при реализации полномочий по пресечению ввоза печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований таможенного законодательства. Так, в большинстве таможенных органов до настоящего времени не созданы группы, специализирующиеся на контроле за содержанием информационных материалов в целях недопущения распространения на территории РФ экстремистских материалов. Неудовлетворительное состояние оборудования и обустройства пунктов пропуска через Государственную границу РФ негативно отражается на выявлении фактов контрабанды материалов экстремистской направленности.


В ходе проверки также установлено, что в Федеральной таможенной службе ненадлежащим образом осуществляется оперативно-розыскная деятельность по борьбе с контрабандой запрещенных к обороту печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни.


В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой России в адрес руководителя Федеральной таможенной службы РФ внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.


Источник: wwwhttp://www.vch.ru/cgi-bin/guid.....&action=show&id=6830

Добавил: SATtva | Комментариев: 13 | Обсудить новость...

Текущие опросы


Добавить опрос...


  • 25/11: Какое число цветов, по-вашему мнению, оптимально для подцветки отпечатка PGP-ключа (http://www.pgpru.com/comment35173)? С примерами того, как бы это выглядело, можно ознакомиться здесь: http://omploader.org/vMnVtZA/fingprnt_colors.pdf
    Участвовать...

Новые документы и обсуждения


  1. PGP Desktop интерпретирует запросы Tor как почтовые сеансы через SSL/TLS (Форум)
    создана: 28/11/2009 13:57
  2. Может ли служба безопасности расшифровать том TrueCrypt? (Форум)
    создана: 28/11/2009 09:45
  3. подскажите тему диплома по криптографии (Форум)
    создана: 27/11/2009 10:47
  4. Вопрос новичка касательно pgpx - [решено] (Форум)
    создана: 26/11/2009 06:31
  5. Логи ТОРа (Форум)
    создана: 26/11/2009 02:56
  6. Гаджет для PGP (или другой PKI) (Форум)
    создана: 25/11/2009 22:09
  7. Жж заблокировал доступ через Tor (Форум)
    создана: 24/11/2009 15:58
  8. Односторонняя функция и "лавинный эффект" (Форум)
    создана: 24/11/2009 03:24
  9. Не могу расшифровать текстовики (Форум)
    создана: 21/11/2009 20:02

Самые обсуждаемые


  1. Цветовая PGP-идентификация в социальных средах (Разработки)
    комментариев: 27, 21% от всех обсуждений
  2. Инфицирование загрузчика для обхода шифрованных файловых систем (Новости)
    комментариев: 25, 19% от всех обсуждений
  3. Жж заблокировал доступ через Tor (Форум)
    комментариев: 15, 12% от всех обсуждений
  4. Российская таможня проверяет пересекающую границу информацию на экстремизм (Новости)
    комментариев: 13, 10% от всех обсуждений
  5. Спецслужбы приложились к разработке Windows 7 (Новости)
    комментариев: 10, 8% от всех обсуждений
  6. Какие могут быть проблемы с деанонимизацией при использовании WiMAX? (Форум)
    комментариев: 9, 7% от всех обсуждений
  7. Вопрос новичка касательно pgpx - [решено] (Форум)
    комментариев: 9, 7% от всех обсуждений
  8. подскажите тему диплома по криптографии (Форум)
    комментариев: 8, 6% от всех обсуждений
  9. Не могу расшифровать текстовики (Форум)
    комментариев: 7, 5% от всех обсуждений
  10. Параноик попал за решётку за отказ выдать шифроключи (Новости)
    комментариев: 7, 5% от всех обсуждений

В избранное