Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Аналитик-нет-ру

  Все выпуски  

Новости сайта Аналитик-нет-ру Новая статья


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитик-нет-ру

::::
::::

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Мир. 16 ноября 2005 года. Noga догнала российские ценности



Эта, первоначально не криминальная, история началась в 1991 году. Тогда Правительство РСФСР заключило со швейцарской компанией Noga SA договор о выделении кредитов российской стороне для закупки потребительских товаров и продовольствия. Noga должна была получать в обмен дизельное топливо и мазут. Были собраны огромные кредиты и вдруг... в России сменилась власть. И осталась швейцарская компания без жизненно важных денег. Нет, российские власти, конечно, обещали выплатить кое-что. Но это "кое-что" так и повисло "дамокловым мечом". Этот меч грозится обрушиться на российские самолеты на салоне в Ле Бурже (туда авиаторы России не попадают уже пятый год подряд), российские парусники (барк "Седов" тому подтверждение). И вот, теперь швейцарцы добрались и до культурных ценностей. Причем арест был наложен и на картины швейцарских художников.

Выставка Пушкинского музея, которому и принадлежат полотна от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века), была задержана 16 ноября по решению суда кантона Вале. Самое интересное, что выставка, находившаяся в стране с июня, готовилась к перевозке в Великобританию и была упакована. Но не случилось выехать без эксцессов.

Noga, что называется, вставила палки в колеса грузовиков, вывозивших шедевры. Провокация тщательно планировалась. Мгновенные пресс-конференции управляющих компании, громкие заявления для СМИ и т.п. И 54 полотна общей стоимостью более миллиарда долларов (претензии Noga приблизительно в 4 раза меньше) вполне могли стать достоянием не мировой культуры, а жемчужинами чьих-то частных коллекций.

Арест выставки Пушкинского музея оказался полной неожиданностью для российской стороны. Однако к середине дня 17 ноября грузовикам с шедеврами было позволено двигаться дальше, и они покинули страну. Мутная история прояснилась. А возмущению руководства компании Noga не было предела.

Очень хочется ей сделать себе pr-компанию за счет нашей страны. Но вряд ли это получится. Россия - страна большая, а потому такие "комариные укусы" ею почти не воспринимаются как серьезная угроза. Хуже от этого только Швейцарии. Российские музейщики уже отказались от сотрудничества со швейцарской стороной.

Александр Платонов
.:Обсудить статью на форуме

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.analitiknews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное