Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Аналитик-нет-ру

  Все выпуски  

Новости сайта Аналитик-нет-ру Новая статья


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитик-нет-ру

::::
::::

Событие недели. Россия. 5 декабря 2005 года. Готовность "номер один".



Что и требовалось доказать. Китайские промышленные предприятия (да и государственные тоже) непрочь попользовать российские газовые месторождения. Причем, чем ближе эти месторождения будут, тем будет лучше. Китай подтвердил намерение ежегодно выкупать 20 миллиардов кубометров газа с Ковыктинского месторождения, контролируемого компанией ТНК-BP. При этом Китай готов выкупать газ по рыночной цене, что для совместного предприятия очень заманчиво. Ведь всякие там Украины то и дело норовят урвать нашего газа по льготным ценам.

А тут такое предложение. Отказаться практически невозможно. Собственно, о готовности заключить сделку заявил и директор по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-менеджмент» Виктор Вексельберг. И еще одна замечательная деталь. Предварительное соглашение было достигнуто на переговорах с официальной российской делегацией, возглавляемой премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

Выступая на парламентских слушаниях "Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития", Вексельберг высказался за скорейшее принятие программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, а также газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если принять эту программу сейчас, сказал он, то газ придет в Китай лишь в 2012 году. Однако китайцы уже сегодня готовы вложить баснословные деньги, чтобы начать строительство и закончить его в кратчайшие, максимально кратчайшие сроки. Ведь ни для кого не секрет, что КНР испытывает сейчас огромный дефицит энергоресурсов, а развитие экономики идет такими темпами, что стране необходимы энергоносители на миллиарды долларов.

А Россия готова продавать эти ресурсы. Жаль только, что на экспорт уходит то, что могло бы снизить рост тарифов, и, следовательно, инфляции.

Александр Платонов
.:Обсудить статью на форуме

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.analitiknews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное