Перед Вами выпуск рассылки посвященный антивирусам.
Тема: Антивирусы.
Казалось бы, тема компьютерных вирусов и борьбы с ними постоянно на слуху, ей регулярно уделяет внимание пресса, посвящаются специализированные сайты и форумы, однако новые пользователи продолжают задавать одни и те же вопросы: стоит ли применять защитные программы, какие и т. д. Я не собираюсь в рамках одного выпуска рассказывать о всех существующих антивирусных программах и уж тем более расхваливать один антивирус или смешивать с грязью другой. Я всего лишь постараюсь помочь Вам составить представление о том, каким должен быть современный антивирус.
Насколько важны "классические" антивирусы на платформе Windows? Как показывают громкие инциденты последних лет, ответ на этот вопрос не так уж очевиден. Скорость распространения почтовых и других "червей" (причем не только изощренных, но и совершенно банальных) такова, что даже минимальная задержка выпуска обновлений баз сигнатур приводит фактически к пандемии.
С другой стороны, многие грамотные пользователи прекрасно обходятся без антивирусов, всего лишь выполняя несложные правила "кибергигиены":
не устанавливать программное обеспечение из сомнительных источников (не открывать почтовые вложения от неизвестных источников)
своевременно обновлять (и корректно настраивать) операционную систему и основные приложения.
весьма полезно иметь персональный брандмауэр, который, к тому же, кроме защитных функций, способен выполнять еще целый ряд "утилитарных" - от подавления излишней Web-рекламы до осуществления полного контроля за трафиком.
Уверен, что списывать "классические" антивирусы со счетов еще рано. Пусть они не слишком хорошо справляются с неизвестными видами угроз, зато вполне надежно защищают от тех, что уже попали в их "картотеки". Не вызывает сомнения, однако, что реализуемые ими меры безопасности со временем должны становиться все более комплексными.
На сегодняшний день в России наиболее распространены следующие антивирусы:
Внимание – это просто перечень антивирусов! Они перечислены не по популярности или надежности! Я сознательно не привожу цифр, так-так они сильно отличаются от источника к источнику, однако это одни из наиболее часто встречаемых антивирусов в обзорах и специализированных форумах.
Посмотреть независимое тестирование этих антивирусов Вы можете здесь:
Рейтинг тестирования антивирусов, по состоянию на Ноябрь 2004, опубликованный английским журналом "Virus Bulletin" (на русском языке) можно увидеть здесь http://antivirus.ru/OknoA.html
актуальный рейтинг (на английском) Вы всегда можете просмотреть на сайте журнала Virus Bulletin http://www.virusbtn.com/
Не лишним будет упомянуть о не плохом БЕСПЛАТНОМ антивирусе.
AntiVir Personal Edition представляет собой очень качественный антивирус. Свободное распространение и достаточно широкая функциональность программы позволяет ей конкурировать на равных с даже более именитыми антивирусными продуктами. Среди особенностей этого приложения стоит отметить следующее:
находит и уничтожает более 80000 вирусов;
неоднократно завоевывала первое место в сравнительных тестах в различных компьютерных журналах;
компонент Virus Guard автоматически отслеживает любое перемещение файлов и и следит за здоровьем Вашей системы;
блокирует зловредные программы дозвона;
safeguard against cost generating dial-up program
защита от троянов, червей и прочих зловредных программ;
наличие удобного легкого в освоении интуитивного интерфейса;
наличие мастера обновления антивирусной базы через Сеть;
По данным компании Panda Software, в 2004 году наибольший ущерб компьютерам пользователей был нанесен троянцем Downloader.GK Trojan. Эти данные были получены на базе статистики использования онлайнового антивирусного сервиса Panda ActiveScan. Downloader.GK принадлежит 14% от общего количества атак. Этот троян не распространяется самостоятельно, а скачивается на компьютер, когда ничего не подозревающие пользователи посещают определенные веб-страницы и соглашаются на установку определенного элемента ActiveX. Downloader.GK устанавливает и запускает две рекламных программы-шпиона …
Микрософт откладывает запуск новой версии IE В интервью местной газете глава направления рассказал, что корпорация не планирует выпуск новой версии своего интернет обозревателя по крайней мере до 2006 года, когда выйдет очередная версия ОС Windows. Сейчас компания занята работой над более быстрым и более безопастным IE. Особо упомянуто spyware (шпионский софт), который все больше досаждает разработчикам. Но главным обновлением станет "очень, очень инновационный навор возможностей, вложенных в новую версию". Возможности Internet Expplorer можно будет расширять с помощью довесков, как родных от Микрософт, так и от сторонних разработчиков.
В последнее время сложилось впечатления, что Микрософт ослабил хватку на рынке интернет обозревателей. Продукты от молодых тигров Opera и Mozilla/Firefox скачали десятки миллионов пользователей, и многие ушли от Микрософт. В общем - оживление конкуренции пойдет на пользу.
Каждый двенадцатый житель России пользуется интернетом
29 декабря 2004 года состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в ходе которой были озвучены предварительные итоги развития отрасли в 2004 году. "Прогнозируемый объем доходов отрасли информационно-коммуникационных технологий за год составит 770 млрд. рублей, в том числе: от услуг электросвязи - 480 млрд. рублей, от услуг почтовой связи - 35,5 млрд. рублей, от рынка информационных технологий - 255 млрд. рублей", - сообщил министр.
По предварительным данным, привлечение отечественных инвестиций в основной капитал отрасли к концу 2004 года составит…
В ближайшее время в мире появится город с полностью бесплатным Интернетом. Это город Дэйтон, расположенный в американском штате Огайо. Администрация города создает инфраструктуру ретрансляторов, которые должны вскоре обеспечить город бесплатным беспроводным Интернетом.
"Отцы города" не планируют вводить какую-либо оплату пользования новой сетью - все жители и гости города смогут пользоваться ею совершенно бесплатно и без малейших ограничений. Окупаться сеть будет …
В Японии придумана технология передачи запахов через Интернет. Телекоммуникационная корпорация "Эн-ти-ти коммьюникейшнз" изобрела устройство, которое подключается к компьютеру и на основе взятых из глобальной сети данных с помощью специальной программы автоматически создает ароматы...
http://postroika.ru/ - сайт для людей, которые увлекаются созданием сайтов (в том числе не профи). будет полезно почитать учебник по HTML (или скачать для оффлайна), который там очень легко найти. И многое другое…
(Прислал Fe@ton)
Напоследок опрос:
Просто пришлите письмо (можно пустое), на адрес рассылки с указанной темой.
Полнота изложенного материала будет зависеть и от Вас Уважаемые подписчики, приветствуются любые комментарии по вопросам затронутым в рассылке, особая благодарность за ссылки на ресурсы сети с документацией по затронутым темам.
Какие темы, Вы считаете, необходимо затронуть в рассылке?
Приглашаются к сотрудничеству опытные пользователи Интернет.
Анонсы будущих тем рассылок:
Поисковики и как с ними работать.
Почта, рассылки, почтовые клиенты.
Борьба со спамом.
Работа над ошибками.
Сегодня нет.
Дамы и Господа! Учитесь на чужом опыте - это гораздо дешевле!