Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Websovet - советы и подсказки по вебмастерингу, XHTML и CSS Создание 2-х колоночного шаблона для Вордпресс. Части 4 и 5


Создание 2-х колоночного шаблона для Вордпресс. Часть 4. Шапка (продолжение)

Продолжим оформлять шапку нашего шаблона для Вордпресс (см. ранее части 1, 2, 3).
В этой части будет много кода, так что будьте внимательнее.

Откроем файл header.php. Сразу за тегом <body> начинается основной блок по имени content. Если посмотреть внимательно, то внизу этого файла мы не найдем закрывающего тэга </div> для него (кому интересно, можете пересчитать последовательно открывающие и закрывающие «дивы»). Он появится много позднее, в файле footer.php. Таким образом, весь шаблон состоит из отдельных деталей-файлов. Это очень удобно, однако можно потеряться в «дивах». Так что бдите!

Следом за открытым тэгом блока content идет блок header вот с такой прилепленной конструкцией:

<div id="header" onclick="location.href='<?php echo get_settings('home'); ?>';" style="cursor: pointer;">

(напомню, что мы разбираем готовый шаблон pool и пытаемся переделать его под наш макет)

Данная конструкция делает всю шапку одной большой ссылкой на домен блога. Нам это совершенно ненужно, а потому удаляем все лишнее и оставляем только:

<div id="header">

Читать полностью

Создание 2-х колоночного шаблона для Вордпресс. Часть 5. Контент

Продолжим затачивать наш макет под шаблон для такой замечательной CMS как Вордпресс (кто заявит, что ВП не CMS — идет лесом). Итак, с шапкой мы разобрались, теперь возьмемся за «тушку». То есть, за непосредственно основную часть шаблона, где выводится контент. А выводится он практически одинаково как для главной страницы, так и для остальных и архива в том числе. Одинаково в смысле дизайна.

Если вы только взялись за изучение основ построения сайтов, то наверняка читали о том, что Главная страница чем-то отличается от внутренних. Так вот, на Вордпресс такого различения практически нет. Разница в текстовом содержимом, но не в дизайне. Поэтому в этой части я расскажу сразу о всех трех страницах файлах шаблона: index, page, archives.

Сначала несколько слов о верстке. «Донорский» шаблон (напомню, что он называется pool) практически один в один подходит для нашего макета. Смотрим: тот же голубой шрифт для заголовков статей, а под заголовком идет строчка с данными о дате и авторе, а так же ссылка на комментирование. Правда сам текст слишком светлый, и читать его не удобно. Сделаем несколько косметических исправлений:

Читать полностью


В избранное