Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Websovet - советы и подсказки по вебмастерингу, XHTML и CSS. 2-х колоночный шаблон Вордпресс. Ч. 8 и 9


Создание 2-х колоночного шаблона для Вордпресс. Часть 8. Подвал

Эта часть будет совсем небольшой, потому как подвал — он и в Африке подвал тоже. Много инфы в нем обычно не размещают. Грамотно этот блок называется footer и выводится, соответственно, файлом footer.php. Откроем его и посмотрим, что там имеется.

podval.jpg

Во-первых, в самом верху пристегнут сайдбар — <?php get_sidebar(); ?>. На самом деле это не критично. Можно было бы его точно так же пристегнуть к файлу index.php и к другим. Однако авторы оригинального шаблона решили сделать именно так. В чем-то это даже верно: достаточно прицепить сайдбар лишь один раз в файле footer.php, и сайдбар автоматом появится на всех страницах блога.

Во-вторых, мы видим целую кучку «кредитсов» — ссылок на авторов шаблона, на сам Вордпресс.орг, плюс пара ссылок вывода RSS-фида (поста и комментов), и еще пара ссылок на валидаторы XHTML и CSS, а так же ссылка возврата наверх страницы. Здесь я вам не советчик. Поступайте сами как захотите с этими ссылками. Замечу лишь, что полностью переделав чужой шаблон и основательно перекроив файл CSS, вы вполне вправе сменить авторство шаблона на свое самоличное. Повторюсь: это мое личное имхо. Каждый волен поступать как найдет нужным и целесообразным.

Читать полностью

Создание 2-х колоночного шаблона для Вордпресс. Часть 9. Комментарии

Когда я говорил от том, что в шаблонах вордпресс нет отдельного дизайна для внутренних страниц, то немного лукавил. Некоторое отличие все же есть, ибо на «сингловой» (single.php) странице с отдельно-взятым постом прикреплены комментарии, которых не видно на главной странице сайта. Вот как раз оформление этих самых комментариев и формы для их добавления мы сегодня разберем.

За вывод комментариев отвечает файл comments.php. Прикрепляется он к сингловой (иногда к индексной, как в нашем шаблоне) странице при помощи такой вставки:

<?php comments_template(); ?>

Общая схема вывода комментов противоположна выводу постов на главной странице. Если посты идут последовательно сверху вниз начиная со свежего, то комменты наоборот — начинаются с самого старого. Кто первый встал, как говорится, того и мокасины.

Читать полностью


В избранное