Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё для страховой организации


Информационный Канал Subscribe.Ru

Методический журнал
"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании"

Вышел в свет №5/2005 (5)

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ:
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, ПРОБЛЕМЫ И ОШИБКИ
М.А. Яцкова
аудитор аудиторской компании «Аудит-Сервис Групп»


В настоящее время бухгалтерам приходится решать непростую задачу ведения одновременно налогового и бухгалтерского учета. Требования по ведению учета, выдвигаемые Министерством финансов РФ и налоговыми органами, часто не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Некоторые моменты нормативными документами не регулируются, или же их определение не поддается однозначной интерпретации.

Должностные лица, принимая решение вести учет тем или иным методом, не всегда помнят о необходимости отражать выбранный метод в учетной политике организации или иных внутренних документах, а также иногда забывают следовать в своих действиях положениям принятой учетной политики организации.

Во внутренних документах организации целесообразно определять все первичные документы, на основании которых будет принят в налоговом или бухгалтерском учете расход в виде произведенной выплаты страхового возмещения.

Напомним, что порядок отражения страховых выплат на счетах бухгалтерского учета установлен Приказом Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. № 69н «Об особенностях применения страховыми организациями плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению». Согласно этому документу на субсчете 22.1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)» по дебету отражаются суммы выплаченного страхового возмещения или страховые суммы по договорам страхования в связи с наступлением страхового случая.

Бухгалтерский учет страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, отличается от учета выплат по договорам страхования.

По дебету субсчета 22.3 «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование» начисляется сумма, причитающаяся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам в доле, приходящейся на перестраховщика в соответствии с договором перестрахования.

Для целей налогового учета, в частности для расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расходы в виде страховых выплат по договорам страхования и договорам, принятым в перестрахование, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя либо застрахованных лиц (при страховании ответственности — выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме.

Итак, для целей бухгалтерского учета расходы в виде страхового возмещения по договорам страхования признаются в момент их фактической выплаты. Момент отражения выплаты на счетах бухгалтерского учета может подтверждаться при этом выпиской банка о перечислении денежных средств с расчетного счета, расходным кассовым ордером, а также иными первичными учетными документами, подтверждающими факт погашения обязательства перед страхователем (выгодоприобретателем).

Момент признания расхода в виде страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, и перечень первичных учетных документов, на основании которых расход будет отражен на счетах, также целесообразно подробно оговорить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Страховая выплата может быть отражена на субсчете 22.3 на дату составления или получения бордеро убытков (счета или иного документа, содержащего сведения о совершенной перестрахователем выплате возмещения и требование об уплате доли перестраховщика в ней), может — на дату подписания страхового акта или иного документа, содержащего согласие перестраховщика уплатить свою долю в выплате перестрахователя. Перечень первичных учетных документов, на основании которых страховые выплаты отражаются на счетах бухгалтерского учета, может при этом совпадать с перечнем, определенным учетной политикой для целей налогообложения. Это позволит в дальнейшем избежать ряда трудностей.

В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, расход в виде выплат страхового возмещения по договорам страхования и договорам, принятым в перестрахование, признается по методу «начисления». Датой признания расхода может являться дата подписания двустороннего акта о наступлении страхового случая, подписываемого с медицинским учреждением или другим лицом, оказывающим услуги по предмету договора страхования. Подтверждаться расход может, например, страховым актом, содержащим согласие (акцепт) страховой организации произвести выплату страхового возмещения, иными соответствующим образом оформленными документами, свидетельствующими о возникновении обязательства по выплате у организации. Подробный перечень первичных документов, на основании которых выплаты признаются расходами в целях определения налоговой базы по

налогу на прибыль, рекомендуется включить

в учетную политику страховщика для целей налогового учета.

В некоторых страховых организациях бухгалтерский учет страховых выплат по договорам страхования ведется, так же как и в налоговом учете, по методу начисления, что, с одной стороны, устраняет проблемы, связанные с различиями между двумя видами учета, однако, с другой стороны, не соответствует порядку отражения страховых выплат, установленному Минфином РФ.

Из-за различий между бухгалтерским и налоговым учетом страховых выплат в случаях, когда возникновение обязательства по выплате страхового возмещения и его фактическая выплата происходят в разные отчетные периоды, и возникают следующие проблемы.

Продолжение >>>
http://ins.bdc.ru/nalog/2005/5/statya.shtml

РЕЗЕРВ НЕЗАРАБОТАННОЙ ПРЕМИИ: ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Н.Н. Кузьминов
директор департамента страхования ООО «Правовой-финансовый консультант»


Резерв незаработанной премии — один из самых больших резервов в балансе страховой компании. Федеральная служба по страховому надзору постоянно ужесточает критерии оценки правильности составления и заполнения форм, а вопросы отчета именно по резервам были и остаются одними из самых сложных. Некоторые из аспектов формирования РНП, а также бухгалтерского учета предложены в данном материале.

Статья 26 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее Закон о страховом деле) четко устанавливает, что для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию страховщики формируют резервы, которые используются исключительно для осуществления страховых выплат. Отчет о страховых резервах (форма № 8-страховщик, утверждена Приказом Минфина РФ от 8 декабря 2003 г. № 113н) является одной из основных форм, представляемых в порядке надзора за страховой деятельностью в Федеральную службу страхового надзора РФ1.

Начиная с июля 2006 года расчет страховых резервов вправе будут производить только страховые актуарии, имеющие специальный квалификационный аттестат, а с июля 2007 года страховщики по итогам каждого финансового года обязаны будут проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Результаты актуарной оценки должны будут отражаться в соответствующем заключении, представляемом в орган страхового надзора (ст. 8.1 Закона о страховом деле).

Не меньше внимания порядку формирования страховых резервов уделяет и налоговое законодательство Российской Федерации. Так, согласно статье 294 НК РФ суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Минфином РФ, относятся к расходам страховых организаций и уменьшают их налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Так как статья 6 Закона о страховом деле запрещает страховщикам одновременно заниматься страхованием жизни и имущественными видами страхования, резко сократилось количество страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, поскольку львиную долю всех резервов в балансе страховой компании составляет резерв незаработанной премии.

Формирование резерва незаработанной премии

Правила, регламентирующие процесс формирования страховых резервов, утверждены Приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н (далее Правила). Одним из таких резервов является резерв незаработанной премии (далее РНП), предназначенный для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах (п. 7 Правил).

Чтобы понять сущность данного резерва, необходимо подробно рассмотреть сам порядок его формирования.

Правила предусматривают три метода расчета резерва незаработанной премии (п. 19 Правил):

∙ «pro rata temporis»;
∙ «одной двадцать четвертой»;
∙ «одной восьмой».

При этом метод «pro rata temporis» назван основным методом расчета величины РНП (п. 23 Правил). Методы «одной двадцать четвертой» или «одной восьмой» разрешается применять только при определении РНП по договорам страхования пассажиров, граждан, выезжающих за рубеж, грузов, товаров на складах, обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (учетные группы 3, 4, 8, 9, 13.1) по генеральному полису или по договорам, специфика расчетов по которым не позволяет определить точные данные о сроках их начала и окончания (п. 23 Правил).

Продолжение >>>
http://ins.bdc.ru/nalog/2005/5/statya1.shtml

А ТАКЖЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА ЧИТАЙТЕ
И.Е. Смирнов, издательская группа «БДЦ-пресс»
Совершенствование налогового администрирования
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 181057-4 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования». Целью нововведений является совершенствование налогового контроля, упорядочение проверок и документооборота в налоговой сфере, улучшение условий для самостоятельного и добросовестного исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, расширение законодательно закрепленных гарантий соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков.
.В. Романова, заместитель начальника отдела налогообложения ФКО
Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, советник налоговой службы РФ 3 ранга, к.э.н.
Вопросы страхователей по налогообложению при заключении договоров страхования. Разъяснения, которые может дать страховщик
М.В. Романова, заместитель начальника отдела налогообложения ФКО
Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, советник налоговой службы РФ 3 ранга, к.э.н.
Вопросы налогообложения отчислений в страховые резервы
М.В. Романова, заместитель начальника отдела налогообложения ФКО
Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России, советник налоговой службы РФ 3 ранга, к.э.н.
Методика ведения основных операций учета по различным видам страхования
Вопрос существования обобщенной методики по наиболее часто используемым бухгалтерами страховых компаний проводкам, как показали практика и отзывы наших читателей, является достаточно актуальным. Для этих целей нередко выпускаются в том числе и отдельные книги. В материале мы предлагаем специально подготовленную методику ведения основных операций учета по страхованию жизни, иным видам страхования и добровольного медицинского страхования, без учета операций по перестрахованию, а также заполнения налоговой отчетности на практическом примере.
Е.И. Копанева, заместитель генерального директора АССА ЗАО «БДО Юникон»
Размещение страховых резервов по международным стандартам: учет и оценка
В предыдущих номерах мы уже касались темы размещения резервов, а также вопросов различий в составлении отчетности страховых компаний по международным стандартам. В данном материале будет продолжен анализ ключевых различий между международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) в учете и оценке финансовых инструментов — объектов размещения страховых резервов.
Журнал «Making sense of IFRS» выпуск от 05.2005
Аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers»
МСФО: перспективы развития стандарта с позиции страхования
Тема перехода наших компаний на МСФО уже достаточно давно является одной из передовых. Об этом много говорится и пишется, и даже совершаются какие-то первые шаги на пути к переходу на международные стандарты. Но это у нас. Каково же отношение самих разработчиков данных стандартов и их видение перспектив реализации столь масштабного проекта? В материале приводится исследование, проведенное компанией PricewaterhouseCoopers в 2005 году по данной теме.



Подписаться на журнал можно:

  • по телефону (095) 101-2334, связавшись с менеджером отдела подписки
  • на нашем интернет-сайте: www.bdc.ru/podpiska/
  • по e-mail: podpiska@bdc.ru

Издательская группа "БДЦ-пресс": Подписка на издания в 2005 году

Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке Банковский дайджест КАПИТАЛ
Расчеты и операционная работа в коммерческом банкеРегламентация банковских операций
Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности в кредитной организацииБанковское обозрение
Международные банковские операцииНалогообложение, учет и отчетность в страховой компании
Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банкеОрганизация продаж страховых продуктов
Банковское кредитование Юридическая и правовая работа в страховании
Юридическая работа в кредитной организации Финансовый менеджмент в страховании

Адресная подписка


КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ "БДЦ-ПРЕСС"

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: insurance.insnew
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное