Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разведка для профессионалов Новости it2b-pro.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка интернет-проекта "Разведка для профессионалов" 16.12.2005г.
Организация мониторинга финансовой устойчивости банков-контрагентов
Все новости >>> | Актуальные новости:
  • Американская технология прослушивания телефонов ненадежна
  • Доступ к базам данных МВД имеют 54 тыс. человек
  • В Израиле разгорается крупный «компьютерный скандал»
  • Закон "О персональных данных"
  • Сотрудники МВД проводят выемку документов
  • МВД предлагает предлагает усложнить процедуру регистрации юрлиц

    Все темы форума >>> | Актуальные темы:
  • Оперативные программы
  • Голосование: Откуда вы узнали о нашем интернет-проекте?
  • Книжечки
  • Помогите в организации ОР
  • Меркантильные интересы в разведке
  • Лексика (или как понять друг друга)
  • Скорая помощь разведчика
  • Компра бывает разной...но обязательно бывает!
  • Обнал?
  • Сколько стоит специалист по экономической безопасности
  • Спец. по КР
  • Угроза
  • Безопасность
  • Аксиома для разведчика
  • Конфиденциальное делопроизводство
  • Данные - Информация - Данные
  • Обучение бизнес разведке
  • Продажные СМИ
  • Детекция лжи
  • О прослушке
  • Автор: С.Н. Капустин (банк "Возрождение") | Источник: Финансы и кредит (Москва) 02.02.2004г. №3 стр.20-23


    Мониторинг банков-контрагентов - задача, которую пытаются решать и государственные органы, и банки, и коммерческие организации. Целью для всех является нахождение критерия, который позволит сравнивать банки по надежности.

    Примером задач, для которых требуется проводить мониторинг банков-контрагентов, может быть определение лимитов при межбанковском кредитовании и при открытии счетов НОСТРО. Также определение финансовой устойчивости банков-контрагентов позволяет проводить клиентскую политику, направленную на переход клиентов от банков-конкурентов, в случае если у конкурента появляются признаки нестабильности. Одновременно с мониторингом банков-контрагентов полезно проводить мониторинг показателей собственного банка для определения тенденций и принятия соответствующих мер заблаговременно.

    Проведение анализа устойчивости банка можно рекомендовать проводить не только банкам, но и другим субъектам хозяйствования. Так как юридические лица обязаны свободные средства хранить в банках, то для них крайне полезной будет информация о надежности того или иного банка.

    Для того чтобы проводить операции по мониторингу банков, необходимо определить инструментарий, которым будет пользоваться ответственный сотрудник. Под инструментарием в данном контексте понимается совокупность методов и программных средств, которые позволят проводить анализ. Для определения методологии начнем с описания стоящих перед сотрудником задач. Сотруднику (аналитику), выполняющему функции мониторинга финансового состояния банков-контрагентов, необходимо:
    1) получение информации о деятельности банков-контрагентов;
    2) обработка информации с целью приведения к единому формату данных;
    3) анализ информации, приведенной к единому формату, с целью определения возможных проблем у банков-контрагентов;
    4) создание списка банков-контрагентов и расчет параметра финансовой устойчивости для руководства с целью принятия оперативного решения.

    Аналитик должен иметь специально адаптированное автоматизированное рабочее место. Программное обеспечение, установленное на рабочем месте аналитика, должно облегчать выполнение функциональных обязанностей на всех этапах работы. Отметим, что финансовый анализ деятельности банков-контрагентов должен быть количественным. Другими словами, каждому банку должно быть присвоено значение, характеризующее степень риска неисполнения рассматриваемым банком своих обязательств. Количественная оценка должна опираться на количественные исходные значения. В противном случае возможны злоупотребления со стороны сотрудников - различного рода договоренности, которые в процессе межбанковских отношений могут обернуться значительными убытками. В России в качестве количественных исходных значений следует использовать балансы исследуемых банков. Баланс банка является официальной информацией, которую банк предоставляет в Центральный банк РФ. Балансы проверяются Центральным банком, поэтому достоверность этой информации, по сравнению с иной публично доступной информацией, передаваемой во внешние источники, максимальна.

    В том случае, если финансовый анализ будет выполнять специально разработанная программа, с банка снимается значительный перечень рисков, связанных с человеческим фактором. С другой стороны, появляется определенный набор требований к результатам работы этой программы: объективность получаемой информации. Должна быть разработана строгая методика, базирующаяся на данных, предоставляемых банками в ЦБ. Результатом применения методики должно быть выявление финансово неустойчивых банков; недопустимость выдачи негативных результатов для финансово устойчивых банков. Негативная информация в случае хорошего финансового положения может обернуться значительными убытками для обеих сторон. Для стороны, репутацию которой подвергли ошибочному сомнению, возможна потеря межбанковских контрактов (например, предоставление МБК). Для другой стороны возможно неполучение прибыли из-за отказа работать с банком, при оценке показателей которого были получены неправильные значения. оперативность информирования. Финансовое состояние банка может существенно ухудшиться за несколько недель. Поэтому, сбор и анализ данных должны быть регулярными. Нужно также учитывать, что сроки представления отчетности и ее анализ Центральным банком - около 1 месяца с отчетной даты. Это означает, что минимальная задержка в получении официальной информации - 1 месяц.

    Разделим выполняемые функции в соответствии с последовательностью действий
    1. Сбор информации о деятельности банков-контрагентов

    Для сбора первичной информации необходимо подключение к базе данных, содержащих требуемую информацию. В связи с тем, что официальные источники (источники, получающие подтвержденную информацию из ЦБ и публикующие ее в местах, доступных для заинтересованных лиц) не предоставляют информацию о балансах банков. Несмотря на то, что любое заинтересованное лицо эту информацию может потребовать при личном посещении банка, Центральный банк эту информацию публикует только на основании заявления банка о согласии публиковать эту информацию [Капустин С.Н. Надежды вкладчиков питают // Банковское обозрение. 2002. N 4.]. Соответственно, через официальные каналы можно получить информацию лишь по тем банкам, которые подписали соответственное уведомление. Поэтому можно воспользоваться источниками неофициальными, предоставляющими обработанную информацию. При этом обработка информации происходит по той методике, которую выберет конкретно взятое агентство. В настоящее время достаточно хорошим источником информации по банкам является сайт www.banks-rate.ru. Несмотря на то, что с этого сайта нельзя получить баланс или оборотную ведомость по счетам

    2-го порядка, методика, предложенная авторами этого сайта, позволяет использовать данные для анализа.

    Таким образом, сбор информации по анализируемым банкам можно производить через сеть Интернет. АРМ аналитика подключается к сети Интернет, и с сайта www.banks-rate.ru он регулярно (ежемесячно) получает информацию о финансовых показателях исследуемых банков. Несмотря на то, что количество рассчитываемых показателей невелико (19 показателей), их вполне достаточно для проведения динамического анализа.

    Динамический анализ, в отличие от статического, предполагает анализ финансовых показателей в динамике, то есть не только на одну выбранную дату, а за определенный период. Например, для динамического анализа состояния банка в декабре недостаточно пользоваться показателями, рассчитываемыми только на основе декабрьского баланса банка, - необходимо, как минимум, добавить данные ноябрьского баланса.

    Динамический анализ небольшого количества показателей может давать результаты, лучшие, чем статический анализ большого количества исходной информации. С помощью динамического анализа можно выявить отрицательные тенденции основных показателей. Например, при рассмотрении двух банков с, условно говоря, одинаковыми балансами статическая модель покажет их одинаковую надежность. С точки зрения динамического анализа более надежным банком будет тот, который имеет положительную и стабильную динамику развития.

    В рамках межбанковских договоренностей банки обычно обмениваются балансами или другой финансовой информацией. Конечно, такая информация лучше, чем публично доступная информация в сети Интернет, но на нее накладывается ограничение - она имеется только по тем банкам, с которыми достигнута договоренность.

    2. Обработка данных с целью приведения их к единому виду

    Для того чтобы производить анализ, необходимо исходные данные представлять в одинаковых форматах, пригодных для автоматизированной обработки. В качестве средства обработки возможно пользоваться обычной программой Excel, которая имеет достаточно хороший набор функций для проведения скоринговых процедур. Скоринг - это автоматизированная обработка данных, относящихся к определенным показателям исследуемого объекта, с получением результата, соответствующею уровню исследуемого объекта по некоторому критерию. Например, скоринг надежности банков - это соответствие показателям банка уровня надежности (прогноз, разорится ли банк), скоринг кредитоспособности заемщиков - прогноз, вернет ли заемщик кредит, и т.д.

    Сам процесс построения скоринговых моделей может быть достаточно сложен, однако после того как он был единожды построен (подобраны функции и их коэффициенты), можно использовать более простой инструментарий для "прогонки" новых значений. "Прогонка" новых значений - процесс подстановки новых исходных данных в уже построенную модель. На выходе модели получается значение, соответствующее уровню объекта, данные которого подставлены в модель. При потоковом анализе показателей банка следует использовать созданные ранее скоринговые модели (например, их можно построить на основе методики Кромонова или методики Центрального банка в соответствии с Инструкцией N 1). Для их реализации вполне достаточно программы Excel. Для этого необходимо подготовить файл-шаблон, содержащий требуемый набор функций, входящими значениями которых будут балансовые показатели исследуемого банка. В том случае, если методика подразумевает использование лишь данных последнего месяца (большинство известных методик), то данные банков можно сохранить на 1 листе, указав в первом столбце наименование банка, а в остальных - последний временной срез финансовых показателей (балансовые данные на последнюю дату). В том случае, если методика требует данные нескольких последних месяцев, то более удобно создавать по 1 листу для каждого исследуемого банка. Получим файл, содержащий данные по каждому из исследуемых банков, в котором будут прописаны формулы, соответствующие модели скоринга. Ежемесячно обновляя данные, будем получать автоматическое изменение результирующего значения. Например, по методике Кромонова получим индекс надежности, по методике Центрального банка получим соответствие или несоответствие требованиям (соответствие - все обязательные нормативы выполнены).

    3. Анализ информации, приведенной к единому формату, с целью определения возможных проблем у банков-контрагентов

    Анализ информации путем использования программы, реализующей скоринговую модель, скрыт от пользователя. Тем не менее в задачи хорошего аналитика должны входить функции по улучшению скоринговых процедур и дополнению или изменению методики. Для этого аналитик должен понимать происходящие процессы и уметь адаптировать к ним имеющуюся методику. Примером таких процессов может быть, например, новая инструкция Центрального банка, регламентирующая изменение порядка бухгалтерского учета или внесение изменений в план счетов. В случае таких изменений необходимо аналитику самостоятельно изменять параметры скоринговой модели. В случае изменения методики определения показателей необходимо убедиться, что новая методика оценивает банки не хуже, чем предыдущая. Для этого следует изучить изменения, которые произойдут при применении новой методики. Рекомендуется составлять список тех банков, которые имели "негативный" рейтинг, рейтинг которых повысился, а также список положительно оцениваемых ранее банков, рейтинг которых ухудшился. После этого для каждого случая в отдельности можно, например, провести экспертную оценку, которая либо подтвердит эти изменения, либо опровергнет. Подтверждение изменений означает подтверждение новой методики - можно ее использовать в скоринговой модели. Отвержение изменений экспертами означает необходимость поиска лучшего метода. Конечно, поиск идеального метода может стать вечной задачей, поэтому всегда имеет смысл ограничиваться разумно достаточным по качеству методом. К тому же при недостатке статистической информации (банки России фактически начали свою историю заново с 1998 г.) отличить "хорошую" модель от "очень хорошей" практически невозможно.

    При разработке скоринговой модели можно исходить и из экспертных оценок. Для этого экспертные мнения нужно формализовать. Например, если один эксперт считает, что для банка важно стабильное увеличение капитала, а другой считает, что важно наличие текущей прибыли, то в качестве простейшей скоринговой модели, основывающейся на мнениях экспертов, может быть сумма среднего прироста капитала (например, за 6 месяцев) и среднего значения прибыли (за 6 месяцев). Для того чтобы избежать ошибок из-за масштаба банка, полученное значение можно разделить на среднее значение валюты баланса. Это лишь пример того, как на основе экспертных оценок можно строить скоринговые модели.

    Простейшей эта модель является также потому, что в ней не предусмотрена проверка правильности полученной функции и все коэффициенты (все, равные единице) расставлены произвольным образом. Если к этому добавить поиск коэффициентов и анализ адекватности построенной скоринговой модели (например, сравнить с мнением экспертов), то получится модель, более правильная. Если при этом рассматривать большое количество моделей, основанных на мнениях экспертов и следствиях из них, и найти коэффициенты в полученных формулах, исходя из лучшего результата, то получится полноценная модель, качество которой зависит от квалификации аналитика, в данном случае выступающего уже в роли исследователя.

    4. Создание списка банков-контрагентов и расчет параметра финансовой устойчивости для руководства с целью принятия оперативного решения

    Результатом деятельности аналитика является проставление рейтингового значения для каждого исследуемого банка-контрагента. В том случае, если руководство банка не желает создавать собственную аналитическую службу или желает сравнить полученные результатами с разработками сторонних компаний, возможно одно из рабочих мест сотрудников оборудовать специализированным программным средством для проведения анализа.

    Преимущество использования средств анализа внешней разработки заключается в минимизации затрат на проведение операций, так как не требуется содержать специалиста, который способен самостоятельно производить анализ и появляется возможность постоянно получать обновления независимо от того, остался ли специалист работать или уволился.

    Таким образом, для организации мониторинга банков-контрагентов можно пользоваться как разработками компаний, предлагающих программные средства для анализа, так и собственными разработками, что позволит оперативно принимать решения по вопросу сотрудничества с банками.


    План мероприятий на декабрь


    Электронный журнал Технологии разведки для бизнеса © 2003-2005









































































    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: insurance.it2bpro
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное