Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мост Безопасности: Охранные видеосистемы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мост Безопасности: "Охранные видеосистемы"

Добрый день!

Способы представления визуальной информации оператору

Простейшая видеосистема состоит из одной видеокамеры и одного видеомонитора. При наличии в видеосистеме нескольких видеокамер возникает вопрос о варианте обработки потока визуальной информации и представления его оператору. От того, насколько оптимальным для конкретной задачи является данное решение, зависит скорость и эффективность работы оператора, а значит, и всей видеосистемы.

Идеальным является случай, когда сигналы от неограниченного числа видеокамер поступают к оператору без потери информации в том виде, как они снимаются с видеокамер. Однако в случае неоцифрованных выходных сигналов с видеокамер это невозможно, поэтому простейшим решением является параллельный способ представления визуальной информации (использование нескольких видеомониторов, к каждому из которых подключена "своя" видеокамера - образуются параллельные независимые каналы). По сути, это не что иное, как несколько параллельно работающих простейших видеосистем.

    Несмотря на кажущуюся примитивность решения, оно имеет ряд достоинств:
  • простота,
  • стоимость ниже, чем с использованием разделителя экрана или видеомултиплексора,
  • информация не теряется (нет оцифровки и переключения видеокамер),
  • высокая живучесть системы - при выходе из строя одного из каналов видеосистема в целом не теряет работоспособности, упрощается диагностика ее неисправности (методом замены).
    Недостатки следующие:
  • количество видеомониторов не может существенно превышать 6:8 (для одного оператора),
  • невозможно осуществлять видеозапись по всем каналам одновременно с помощью одного видеомагнитофона,
  • при наличии тревоги внимание оператора не привлекается,
  • при увеличении числа каналов возрастает занимаемая видеомониторами площадь.

Таким образом, в общем случае в видеосистеме должна решаться задача представления информации от нескольких видеокамер на видеомониторы, число которых, как правило, существенно меньше числа видеокамер (чаще всего, один видеомонитор). Эту задачу в видеосистеме решает устройство обработки видеосигналов.

Естественно, что в описанной ситуации к видеомонитору в каждый момент времени может быть подключена только одна из видеокамер, поэтому все системы с центральным устройством обработки видеосигналов осуществляют коммутацию видеокамер. Скорость коммутации каналов определяет принцип построения и выходные параметры видеосистемы; описанные ниже устройства используют последовательный способ представления информации оператору.

Видеокоммутаторы

Видеокоммутаторы (switchers) осуществляют коммутацию видеокамер с достаточно низкой частотой (несколько секунд и даже десятков секунд на канал). Они являются простейшими и самыми экономичными устройствами обработки видеосигналов.

Характерной чертой видеокоммутаторов является так называемое неконтролируемое время: пока осуществляется видеонаблюдение по одной видеокамере, сигналы с других видеокамер на видеомонитор не поступают. Это неконтролируемое время может быть весьма существенным. Например, если время наблюдения по каждой из видеокамер установлено 5 секунд (а за меньшее время оператору вообще невозможно успеть что- нибудь рассмотреть), то при циклическом автоматическом переключении, например 12 входов видеокоммутатора, неконтролируемое время составляет 55 секунд. То есть видеокоммутатор будет снова возвращаться к рассмотрению ситуации в контролируемой зоне через каждые 55 секунд - за это время на объекте может произойти многое.

Надо сказать, что человек едва ли способен просидеть рабочий день перед видеомонитором, на экране которого постоянно переключаются изображения (а для уменьшения неконтролируемого времени они должны переключаться как можно чаще!). Едва ли здесь может помочь такая опция некоторых видеокоммутаторов, как индивидуальная установка времени наблюдения по каждому входу (для установки приоритетов наблюдения контролируемых зон, а также для создания "рваного ритма" переключений - чтобы оператор не уснул).

Для облегчения работы оператора некоторые видеокоммутаторы содержат входы тревоги (по числу видеовходов, а их может быть от 2 до 16) - при срабатывании соответствующего охранного датчика на экране видеомонитора появляется изображение тревожной зоны, звучит зуммер, включается соответствующий светодиод (при одновременном срабатывании нескольких датчиков тревожные зоны отображаются поочередно в соответствии с выбранным временем наблюдения).

Некоторые видеокоммутаторы имеют возможность одновременно с видеосигналами переключать и аудиосигналы. Кроме того, существуют видеокоммутаторы с дистанционным управлением (для организации многопостовой системы). Что касается видеокоммутаторов, программируемых по экранному меню (входное сопротивление, время наблюдения, отображаемые по тревоге зоны и пр.), то, представляется, что этот класс приборов едва ли сможет быть популярным в силу того, что при этом пропадает основное преимущество видеокоммутаторов - их экономичность.

    К достоинствам видеокоммутаторов можно отнести:
  • простота обслуживания,
  • отсутствие потери качества изображения, вызванного оцифровкой, что присуще разделителям экрана и видеомультиплексорам,
  • возможность использования видеомониторов небольшого размера.
    Недостатки:
  • наличие неконтролируемого времени,
  • при непрерывном переключении каналов оператор утомляется,
  • невозможно осуществлять видеозапись по всем каналам одновременно с помощью
  • одного видеомагнитофона.

Для использования в больших видеосистемах могут применяться так называемые матричные видеокоммутаторы - они могут состоять из наращиваемых модулей, образуя систему из 512 видеовходов и 64 выходов, коммутируемых произвольным образом от нескольких клавиатур на разных постах. Основное преимущество подобных устройств - исключительная гибкость конфигурации (например, на несколько видеомониторов может одновременно выводится информация от видеокамер для поэтажного просмотра обстановки в гостинице или наблюдение дорожной обстановки на участках трассы в определенной последовательности и т.п.). Еще одно применение матричного видеокоммутатора - размещение его на удаленном объекте и дистанционное управление коммутацией (при этом видеосигналы с удаленного видеокоммутатора на основной видеокоммутатор передаются по одному коаксиальному кабелю). Матричные видеокоммутаторы имеют входы тревоги, встроенный генератор экранных надписей, возможность работы с компьютером.

Уважаемые коллеги! На сайте www.security-bridge.com изменился интерфейс Доски объявлений. Теперь вы можете публиковать свою информацию одним кликом. Кроме того, Вы можете дать рекламу Вашей фирмы в разделе “Маленькие хитрости” на www.security-bridge.com



Хорошего настроения!

Ю.М.Гедзберг
gedzberg@security-bridge.com

(c) 2001-2002 Мост Безопасности
www.security-bridge.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное