Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инвестирование - теория и практика! Ответы на вопросы подписчиков



Главная

Курс "Основы инвестирования"

Рассылка "Инвестирование - теория и практика!"

Архив рассылки

Статьи

Фотографии с мероприятий

Интервью

Книги

Мои отзывы на полезные книги:

Книга Множественные источники дохода, автор Роберт Г. Аллен;

Книга Миллионер - автоматически, автор Дэвид Бах.

Книга Как составить личный финансовый план, автор Савенок Владимир Степанович

Книга Богатый папа, бедный папа для подростков, авторы Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер

Книга Миллионер за минуту, авторы Марк Виктор Хансен и Роберт Г. Аллен

Книга Путь к финансовой независимости. Первый миллион за семь лет, автор Бодо Шефер

Рассылка «Инвестирование - теория и практика!»

Основная цель рассылки - помочь Вам разобраться в теории инвестирования и перейти к практике!


Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки «Инвестирование - теория и практика!»

С Вами Сайт Инвестора и его автор - Косов Александр.


Ответы на вопросы подписчиков


Приветствую всех новых подписчиков!

Сегодня в выпуске я публикую ответы на вопросы, которые Вы мне задаете. Будет 2 письма.


Игорь из Воронежа пишет:

Здравствуйте, Александр!
Когда в разделе вашего сайта "Статьи" Вы приводите пример о том, что можно вложить один раз 34000 руб. под 12 % годовых (то есть в обычный банк), Вы пишите, что через 30 лет это будет уже миллион руб, но какова будет эта сумма с учетом реальной инфляции? Возможно ли прогнозировать такие долгосрочные вклады? Сколько денег съест инфляция к тому времени? Инфляция тоже работает по сложенным процентам? В этих вопросах хотелось бы разобраться...
С уважением, Игорь.

Речь идет о статье Чудо сложных процентов.

Игорю я ответил так:

Здравствуйте, Игорь.
Правильный вопрос Вы задаете. Да, Вы правы в том, что этот миллион будет в том исчислении меньше, чем миллион сейчас. Насколько именно меньше, можно прикинуть.

Сейчас официальная инфляция заявляется на уровне 7-8% на 2007 год и делаются прогнозы к ее уменьшению до 3-4%. Предположим, что все 30 лет она была на уровне 7%. Тогда доходность каждый год в реальном исчислении будет 12-7 = 5%.
Тогда мы получим через 30 лет по формуле сложных процентов S = P(1 + i)n, n - это степень, где
S - сумма в конце срока, P - первоначальная сумма, n - срок, i - ставка (десятичная дробь).

S = 34000*(1 + 0,05)30 = 34000*4,32 = 146 946 руб.

Получается, что в реальных деньгах по приблизительным подсчетам Вы получите почти в 7 раз меньше миллиона. А если учесть, что реальная инфляция пока еще и больше официальной, то денег вообще может стать меньше. Т.е. если сейчас Вы проживете на эти деньги месяц-два-три, то через 30 лет на миллион Вы проживете в несколько раз меньше времени. Это не учитывая возможных политических и экономических кризисов, которые могут случиться в стране.

Это еще раз говорит о том, что банковский вклад не место для инвестиций, особенно таких долгосрочных. Он лишь для хранения некоторого резерва. На таких длинных промежутках нужно стараться получать бОльшую доходность.


Подписка на бесплатный мини-курс «Основы инвестирования»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вадим пишет:

Привет, Саша! Я подписался на твою рассылку и уже ее получаю. У меня на сейчас выполнены со 2 по 6 пункты. Осталось только 1 и 7 пункт.

(Речь идет о статье Первые шаги частного инвестора и рассылке Основы инвестирования. - Примечание автора рассылки)

В инете очень много сайтов частных инвесторов, огромное количество. Все в принципе говорят одно и тоже. У меня есть депозит в банке пенсионный под 10,5% годовых. Сейчас буду страховаться в компании Мидлайф - накопительная страховка с возможностью выплат пенсии в последующем. Вот этот сайт: http://www.save-invest.ru/. Что скажешь про страховку? Может посоветуешь в другом месте страховаться? Это зарубежная компания, а ссылка на сайт это Питерская фирма-консультант.

Также начитавшись сайтов таких инвесторов как http://superinvestor.ru/ http://invest.notr.ru/ Достаток.ру и Мойшу так и не понял что лучше ОФБУ или ПИФы? И стоит ли вообще туда вкладываться? Если работать самому на фондовой бирже, то у меня нет знаний как это делать (вот про Форекс я тебе все расскажу). И вообще стоит ли работать самому?

Есть еще интересный сайт: http://fintraining.ru/index.php учат управлять финансами и не только за деньги. Известные люди там учат. Стоит ли подписываться на дистанционные курсы или нет? Стоит ли посетить семинары?

И последнее... вот еще сайт:http://robot.zerich.ru. Там торгуют роботы...Я не люблю роботом на Форексе..их надо постоянно оптимизировать. А тут также? Вот тебе одна еще ссылочка на огромную библиотеку:http://ihtik.lib.ru/lib_ru_economy_21dec2006.html. Может пригодиться.

Ну все вроде пока. Пиши.

Вадиму я ответил так:

Привет, Вадим.

Страховые программы я подробно не изучал, поэтому не могу проконсультировать. Знаю только некоторые моменты: страховая сумма должна рассчитываться из рассчета 100 к 1. Т.е. на твою 1000 должна быть страховка на 100 000. А также обрати внимание на условия выхода из страховой программы. В первые 5 лет это обычно очень невыгодно. Ты просто потеряешь свои деньги. Эти условия прописаны в договоре. А если перестанешь делать взносы, то это тоже не выгодно. Получается, что ни туда ни сюда - везде убытки. Поэтому выбирай внимательно и лучше не спиши с этим. Я собираюсь позже изучить этот вопрос, когда буду выбирать для себя программу. Это будет через год-два. И еще. Как правило, такие программы продвигаются по системе сетевого маркетинга. А это предполагает большие комиссионные твоему агенту. Поэтому узнай все эти вопросы и опять же не торопись, т.к. обратной дороги с выгодой для тебе уже не будет.

Что лучше: ПИФы или ОФБУ? У них много общего, но есть и принципиальны отличия. ПИФы лучше регулируюся законодательством, а ОФБУ не имеют многих ограничений по тому, куда могут инвестировать, которые имеют ПИФы. Поэтому с рыночной точки зрения можно сказать, что имеют меньше риска удешевления стоимости активов. Нельзя сказать, что что-то обязательно лучше. Поэтому выбирай на свой вкус. Рекомендую сначала поработать с ПИФами.

А вкладываться стоит. Только нужно четко представлять, для чего ты это делаешь и какие риски несешь. Т.е. не потому что это многие рекомендуют, а преследуя свои конкретные цели. Как правило, это долгосрочные инвестиции (от 1 года), поэтому не стоит инвестировать последние деньги. Доходность не гарантируется, но, скорее всего, она будет выше банковской. И лучше всего не вкладывать сразу всю сумму, а распределить ее на несколько частей и входить постепенно.

На счет самостоятельной работы на фондовом рынке. Сначала всегда нет опыта. Если сильно не хочется, то можно ограничиться ПИФами. Если интересно, то можно попробовать. Рекомендую обратиться в брокерскую компанию, которая проводит семинары по торговле акциями. Это будет платно, но тогда можно будет понять для себя, стоит или не стоит работать самому на фондовом рынке.

Сайт fintraining.ru знаю. Лично знаком с его создателем - Спириным Сергеем. Можешь прочесть интервью с ним на моем сайте: http://www.investora.ru/interv_spirin_2006_12.html. Их курсы и семинары стоят внимания. Многому я научился у Сергея. Был у него на семинаре, который он проводил в Екатеринбурге. Можешь прочесть отзывы участников здесь: http://www.investora.ru/archive/2006.11.22.html. Сергея отличает системный подход, все расскладывается по полочкам и встает на свои места. Так что рекомендую их курсы и семинары.

Роботами не торговал, не знаю. Как правило, трейдеры, которых я знаю, сами торгуют.


Если у Вас есть какие-либо вопросы по инвестированию, то пишите на адрес stels@investora.ru с темой "Вопрос по инвестированию". Ваше письмо может быть опубликовано. Если Вы этого не хотите, то укажите об этом в письме.


В прошлых выпусках рассылки:


Всего доброго!


С уважением, Косов Александр.
Сайт Инвестора: www.investora.ru
E-mail: stels@investora.ru

Copyright © 2007 by Александр Косов. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки с
указанием ссылки на Сайт Инвестора
www.investora.ru


В избранное