Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личные финансы

  Все выпуски  

Личные финансы в Казахстане


Личные финансы в Казахстане

 

Результаты работы пенсионных фондов за 2008 год


Здравствуйте, уважаемые инвесторы!



В сегодняшнем выпуске рассылки :

      А вы знаете почему наше государство не МОЖЕТ обеспечить гражданам достойную пенсию? Нет, совсем не потому, что не хочет, а действительно НЕ МОЖЕТ. Посмотрите сами на демографическую ситуацию - если раньше на одного пенсионера приходилось почти 10 работающих, то сейчас - около 2.. А будет еще хуже, в среднестатистической семье 1, редко 2 ребенка.. Семьи, где 3 и более детей, уже редкость. Вот вы подумайте - если ничего не менять, кто будет нас кормить в старости? Наши дети? А у них будут свои семьи, свои дети.. И для обеспечения стариков-пенсионеров им придется платить огромные налоги.. Хотите быть обузой вашим детям? Думаю, что нет. И поэтому, пока есть время, есть доход - нам надо САМИМ позаботиться о своей будущей пенсии. И первое, что надо сделать - выбрать хороший пенсионный фонд.



Если вы еще недостаточно убеждены в том, что размер нашей пенсии зависит только от нас и не надо надеяться на государство - прослушайте небольшой аудио-файл (1,9 Мб) известного российского аналитика Николая Мрочковского. Подобная ситуация не только у нас в Казастане, но и по всему миру.

Согласно Закону РК "О пенсионном обеспечении", отчисления в НПФ являются обязательными для всех граждан Казахстана. Поэтому нет смысла обсуждать - надо это делать или нет (хотя я скажу вам, что надо!), наша задача - выбрать хорошо управляемый фонд, вложения в который принесут вам максимальный доход.

На сегодня в Казахстане 14 пенсионных фондов, деятельность которых совершенно одинаково регламентируется, регулируется и контролируется государством. Т.е. не надо думать, что какой-то из фондов более защищен, какой-то - менее. Схема контроля и управления у всех одна. Различие в одном - в КАЧЕСТВЕ управления.

Для сравнения - самый "плохой" фонд принес своим вкладчикам убытки за 2008 год в размере -16,01% годовых, самый "хороший" - 11,78% прибыли.

Давайте выбирать лучших, тем более, что у каждого гражданина Казахстана есть закрепленное законом право менять свой фонд 2 раза в год.

По состоянию на 1.01.2009 г. ситуация по фондам, отработавшим 2008 год, такова :



Сведения о коэффициентах номинального дохода НПФ на 1 января 2009г.
Накопительный Пенсионный Фонд
% за 2008 год
АО «Накопительный пенсионный фонд «РЕСПУБЛИКА»
11,78%
АО «Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан» ДО АО «Банк ТуранАлем»
10,13%
АО «Накопительный Пенсионный Фонд «АМАНАТ КАЗАХСТАН»
8,85%
АО "НПФ "НефтеГаз - Дем"
7,96%
АО НПФ "КорГау"
7,43%
АО "НПФ "Капитал"- Дочерняя организация АО "БанкЦентрКредит"
6,96%
АО "НПФ "Атамекен" ДО АО "Нурбанк"
6,02%
АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" (ДО АО "Евразийский банк") (АО "НПФ "СЕНІМ")
5,19%
АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ"
3,82%
АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (Дочерняя организация АО "АТФ Банк")
3,46%
АО "НПФ "Казахмыс"
2,93%
АО "Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ" (Дочерняя организация АО "Казкоммербанк")
2,30%
АО «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана»
-3,69%
АО "НПФ "УларУміт"
-16,01%
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ
-0,84%
Накопленный уровень инфляции
9,50%

 

Вот и закончился 2008 год. Он был достаточно непростым для наших пенсионных фондов и показал, на что способны Управляющие компании в условиях кризиса. В течение года портфели фондов не раз пересматривались и выиграли те, кто смог оперативно отреагировать на изменение ситуации на рынке и подобрать оптимальную структуру портфеля.

В течение всего года лидировал НПФ "Республика" (Управляющая компания RESMI). В принципе, это неудивительно - опыт работы на финансовом рынке у Управляющей компании достаточно большой, более 10 лет. В итоге - первое место и 11,78% за год.

На втором месте с очень хорошим результатом 10,13% - "БТА Казахстан". Временное снижение доходности в сентябре-октябре Управляющей компании удалось отыграть, преумножив средства своих вкладчиков.

Специалистам этих двух фондов удалось дать доходность, превышающую уровень инфляции на 2,28% и 0,63% соответсвенно. Поздравляю всех вкладчиков, доверивших управление своим пенсионным капиталом этим компаниям!

А теперь об аутсайдерах. В числе фондов, принесших своим вкладчикам убытки, "Улар Умит" с результатом -16,01% и НПФ "Народного банка", -3,69%. НПФ "Грантум" смог восстановить контроль за ситуацией, в результате хоть и небольшая, но "положительная" доходность.

Что будет, если оставаться в "убыточных" фондах?
Действующая законодательная база в республике надежно сохраняет пенсионные накопления - государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений во всех пенсионных фондах с учетом уровня инфляции. Т.е. когда вы соберетесь выйти на пенсию - государство гарантирует вам восстановить все убытки. Поэтому свою гарантированную сумму вложений вы в любом случае от государства получите, что бы ни случилось с вашим фондом.

Другое дело, что вы можете не получить большую прибавку в виде дополнительного дохода к вашим накоплениям, которая в зависимости от срока инвестирования может быть в несколько раз больше суммы вклада.


 




После подачи запроса наши независимые финансовые консультанты свяжутся с сотрудниками НПФ вашего города или районного центра, подготовят документы и пригласят Вас подойти в офис для подписания всех необходимых документов. При себе иметь удостоверение личности, РНН и СИК - в офисе сделают необходимые копии документов.

 




С уважением,
Ершова Галина

http://vklad.kz
info@vklad.kz

В избранное